Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Центральный детский магазин на Лубянке: репортаж с открытия

Редакции проекта «Дети Mail.Ru» удалось побывать на открытии одного из самых ожидаемых проектов – бывшего Детского мира, а ныне – Центрального Детского Магазина. Далее – наши впечатления, фото и интересные факты.


Если бы в нашем детстве были такие игрушки и развлечения, мы были бы несказанно счастливы – вот первое, что приходит на ум, когда попадаешь в ЦДМ на Лубянке. Без преувеличений! Здесь есть все для ребенка любого возраста с любыми интересами – от розовых пони и смурфиков до космических супергероев и настоящих гоночных трасс.

Фото: RIAN

Даже если вы ничего не собираетесь покупать, вам все равно наверняка понравится – здесь множество развлечений и все они бесплатны (во всяком случае, сейчас).

«Детский мир», возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года. После долгих лет работ магазин поменял не только название. Центральный атриум теперь украшает самый большой часовой механизм в мире, изготовленный и установленный Петродворцовым часовым заводом «Ракета». Здесь создан «Музей Детства» с уникальными игрушками и товарами, приобретенными в легендарном магазине, есть смотровая площадка с видом на Кремль и Красную площадь и сказочная световая проекция на стенах атриума. Кроме того, на каждом этаже расположены интерактивные зоны с обучающими программами для детей, среди них «космическая детская площадка», «виртуальный аквариум», «библиотека» и «волшебная лента». Центральный Детский Магазин на Лубянке – это самый большой детский магазин в России.
Историческая справка

Сначала для нас организовали экскурсию по двум первым этажам, где расположен самый большой в мире магазин Hamleys. Два этажа магазина разделены на тематические зоны – миры. На первом этаже их 5: Сказочное королевство, Дикая природа, Большой город, Космос и Мир моторов. Найти нужную зону очень легко при помощи экрана, где схематически изображены основные развлечения.

На таком экране можно увидеть, как пройти в интересную для ребенка зону

Нам очень понравилась гоночная трасса в Мире моторов (на фото справа). Здесь есть настоящие машины, и даже заправка – можно устраивать соревнования и фотографироваться с огромным золотым кубком. Нужно ли говорить, что в этой же зоне продаются тысячи всевозможных моделей машинок – от самых простых до раритетов?

Заправка и машины, на которых можно ездить

Чуть выше трассы расположен огромный космический корабль - точно такой же, как в фильме «Звездные войны». При желании можно залезть в кабину и представить себя настоящим супергероем. Кстати, для поклонников Человека-паука и Железного человека в отделе вселенной Marvel стоят фигуры этих героев в полный рост.

Фото: RIAN

Для детей, которым интересна тема космоса, в ЦДМ также созданы интерактивный павильон «Космос» и игра «Путешествие по Марсу». Найти эти развлечения тоже легко, заранее ознакомившись с путеводителем

В мире Сказочного королевства, где есть и карета для Золушки, и сама Золушка в полный рост, и даже королевские пони, нас удивили доспехи. Их, кстати, изготавливают в России. Выглядит недурно.

Вот такие доспехи делают в России

Затем нам показали интересную инсталляцию, которая посвящена России и выполнена из частичек конструктора. Здесь – ключевые символы: Большой театр, Спасская башня с часами, Колокольня Ивана Великого, а вокруг этого великолепия ездит поезд. С другой стороны – воздушный шар, тайга и настоящая русская деревушка.

Фото: RIAN

Вокруг инсталляции – скамейки с ящичками, в которые насыпаны детали конструктора. Дети вместе с родителями могут присесть и попытаться построить такую же красоту своими руками. Кстати, в ЦДМ установлена уникальная скульптура из конструктора – стартующая ракета высотой 18,5 метров и весом больше 4 тонн. Она состоит из рекордного количества деталей – 1,9 миллионов, а над ее созданием работали 154 человека в течение 8650 часов!

Чудо-ракета из конструктора

Для самых маленьких создан Мир Детская площадка. Здесь можно купить сладости, игрушки для малышей, сфотографировать на пиратском корабле, покатать на поезде или карусели. Замечательно, что большинство Миров интерактивны – в избушку на курьих ножках в Волшебном лесу можно войти (она еще и двигается, а внутри сидит Баба Яга), дерево рассказывает сказки, на машинках можно кататься, на напольном пианино – играть ногами, из волшебного песка лепить фигурки и при этом остаться чистым, нет почти ничего статичного – все двигается, открывается и издает звуки.

Из Hamleys мы отправились дальше, и набрели на Музей Детства. Здесь собрано больше 1000 игрушек. Нас впечатлила вот такая собака.

Такими игрушками играли дети в прошлом

А дальше были: Аквариум, интерактивное фотоателье, где можно сфотографироваться на любом фоне и тут же отправить цифровое фото себе на почту и аттракцион "Алиса в стране чудес".

В общем, перечислять развлечения, которыми наполнен новый Детский мир можно еще очень долго. Гораздо лучше прийти и увидеть все своими глазами.

Магазин открыт ежедневно с 10 утра до 22 вечера и работает без выходных. Более полную информацию можно найти на сайте ЦДМ. А тех, кто живет не в Москве и пока что не может увидеть чудесный магазин своими глазами, приглашаем в нашу фотогалерею.

Также читайте о том, какие 4 предмета лучше не покупать детям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
Бриллиант Тиффани
В ответ на комментарий от Артём Гудин
Артём Гудин
В советское время он был более интересным, что ли...
А на данный момент, по ассортименту и ценам, он детскому центру в Гонконге деже в подметки не годится!
Как бы обидно это не звучало. Там доступные цены, даже с учетом упавшего рубля, на теже самые тавары! А выбор игрушек для детей разного возраста просто огромен! Две недели назад очередной раз ездил на чемпионат в Гонконг, и опять закупился для дочери. Там центр сделан ради детей. А у нас ради прибыли.
СсылкаПожаловаться
Не ради детей, а ради прибыли.
Причем тут как говорится китайский Гонконг и Москва? Учите экономику и хотя бы основы бизнеса
СсылкаПожаловаться
Бриллиант Тиффани
В ответ на комментарий от Татьяна Хмелева История переписки2
Татьяна Хмелева
полностью с Вами согласна - раньше цены были по ,нашим " зарплатам ...
БОЛЬШЕ СЮДА НЕ ПРИДУ
СсылкаПожаловаться
Ну не придёте так не придёте. Плакать не будут
СсылкаПожаловаться
Юлия Титова
Репортаж из соседней страны под названием Москва =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru