Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Быстрое реагирование: первая помощь ребенку при гриппе

Каждый родитель знаком с такой ситуацией – с утра ребенок просыпается в плохом настроении, капризничает, у него появляется насморк или кашель, поднимается температура. Эти симптомы, скорее всего, указывают на наиболее распространенное заболевание у детей – ОРВИ.


Самая тяжелая форма среди всех вирусных простудных заболеваний – это грипп. Постоянно мутирующий, очень быстро распространяющийся, грипп является серьёзной угрозой, которую не стоит недооценивать, в особенности, если речь идёт о ребёнке. В случае с гриппом действовать нужно незамедлительно. Обязательно стоит вызвать врача на дом - самолечение опасно, тем более для малыша. Однако если по каким-то причинам до приезда доктора может пройти некоторое время, нужно следовать ряду общих рекомендаций.

Если у грудничка заложен нос, следует облегчить дыхание, используя сосудосуживающие капли, специально разработанные для маленьких детей, например, назальные капли Називин Сенситив для детей до года. Эти капли оснащены системой дозирования – «одно нажатие – одна капля». Такая система позволяет регулировать количество лекарства, избегая «переливания» (передозирования), а так же очень удобна в использовании. Капли мягко устранят отек слизистой, что поможет предотвратить развитие бактериальных осложнений. Дело в том, что слуховая труба, соединяющая носоглотку с барабанной полостью уха, у детей еще полностью не сформирована. Она короткая, широкая и располагается горизонтально по отношению к носоглотке. Поэтому, как только у ребенка появляется насморк, и он начинает дышать ртом, а не носом, значительно возрастает риск попадания инфекции в слуховую трубу. Помимо этого малышу с заложенным носом будет крайне сложно во время кормления, это вызовет еще больший дискомфорт и капризность, ребенок даже может похудеть.

При температуре выше 38°C, можно пользоваться жаропонижающими средствами для детей. Также помогут обтирания ребенка водой комнатной температуры с добавлением 9% уксуса или спирта. Их следует проводить через 20-30 минут после применения жаропонижающего средства.

В первые дни болезни особенно при высокой температуре ребенок, скорее всего, будет много спать. Стоит оберегать его сон, не нарушая его без особой надобности. Помещение, где находится малыш, необходимо постоянно проветривать. Однако делать это следует осторожно - чтобы в комнате не было сквозняка. По возможности необходимо изолировать ребенка, особенно если в доме есть другие дети или пожилые люди, риск заражения которых высок. Всем домочадцам желательно надеть медицинские маски.

Для снятия интоксикации стоит давать ребенку пить больше теплой жидкости. При гриппе ребенок, как правило, теряет аппетит, ведь во время болезни организм мобилизует все силы для борьбы с инфекцией и отказывается тратить энергию на переваривание пищи. Поэтому вполне нормально, если малыш стал меньше есть.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку по собственному усмотрению антибиотики. Очень важно понимать, что грипп не лечится антибактериальными препаратами, так как это заболевание вызвано вирусами, а антибиотики действуют на бактериальную инфекцию. Такие препараты может назначать только врач, если не удалось уберечь ребенка от осложнений.

Необходимо доводить лечение до конца, а не только до появления первых признаков улучшения состояния: ОРВИ длится не менее 5-7 дней – это срок жизнедеятельности вирусов. Поэтому безопаснее всего придерживаться схемы, которую назначил врач, и не заниматься самолечением.

И самое главное – не стоит игнорировать повторное посещение доктора по выздоровлении! Даже если есть убежденность, что ребенок уже вполне здоров. Перенесенный грипп может привести к тяжелейшим осложнениям, и только врач в силах определить, миновала ли угроза здоровью ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
688
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
425
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
254
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
166
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru