Делаем бумеранг своими руками

Лето – прекрасное время для активного отдыха на природе. Чтобы он не стал скучной обязанностью, заранее продумайте варианты игр на свежем воздухе. Можно поиграть с ребенком в футбол или волейбол, лапту. Одной из самых интересных и необычных игр на улице станет метание бумеранга. Если его у вас нет, не беда – можно сделать его своими руками, это просто. 

Depositphotos_9571186_s800.jpg
Источник: Фото: Legion-Media.Ru

Слово бумеранг (анг. bооmеrаng) заимствовано из языка аборигенов Австралии, это разновидность деревянной метательной палицы, охотничье и боевое оружие, распространенное в прошлом у многих племен, населявших Австралию, но бумеранг в свое время использовался не только в Австралии.

На некоторых фресках и рисунках на папирусе можно найти изображение бумерангообразного оружия, применявшегося в Египте. Еще до возникновения древнейшего египетского государства каменными топорами и теслами жители Верхнего Египта изготовляли бумеранги. Раскопки, проведенные в Бадари, показывают, что этим оригинальным видом оружия пользовались вплоть до начала нашей эры. Сырьем для изготовления бумерангов египтянам служили местные породы деревьев – сикомора, тамариск, акация, а также железное дерево, которое доставляли из Нубии. Похожим плоским метательным снарядом пользовались народы Юго-Восточной Азии и Южной Индии. Сначала оно появилось у древнейших индийских племен (дравидов), живших в Средней и Южной Индии, а затем было заимствовано арийскими племенами, завоевавшими Северную Индию. У народов северного побережья Средней Африки был в употреблении метательный нож, «тромбадж» и «курбадж». Это оружие похоже на бумеранг, имеет согнутое колено, бросают его горизонтально, но, попав по цели, оно не возвращается.

Известно, что в Европе у древних галлов была на вооружении «катейа», аналогичная бумерангу. Пользовались подобным оружием и племена, населявшие Мексику, и индейцы, живущие в Скалистых горах Северной Америки.

Аборигены изготавливали бумеранги из железного дерева каменными топорами и теслами, так как с обработкой и получением металла не были знакомы. Естественно, что сделанный с таким трудом бумеранг очень высоко ценился. Если австралийцу приходилось ночевать на охоте, то свой бумеранг он обязательно клал под голову.

Этот вид оружия применялся в основном там, где при промахе была возможна его потеря, – охота на озерах, реках и болотах. Во время полета бумеранг вращается с такой силой, что свободно перерубает встречающиеся на пути сучья деревьев. Для разных видов охоты существовали и различные виды бумерангов:

ris03

У австралийцев существовали бумеранги для охоты на птиц, на кенгуру, были и военные бумеранги, более массивные. Они имели равные лопасти, поэтому не могли возвращаться и падали вдали от метателя.

Бумеранг интересен не только тем, что он возвращается, но и самим полетом, представление о котором можно получить, сделав его модель.

На бумаге в клеточку вычерчиваем шаблон бумеранга, затем по шаблону вычерчиваем модель на тонком плотном картоне и вырезаем её. Если модель получилась очень легкой, то её можно сделать из двух склеенных половинок.

ris4567

Вырезав бумеранг, его можно раскрасить.

ris08

Затем разворачиваем его лопасти, как показано на рисунке.

ris09

Запуск производят щелчком по одной из лопастей. Бумеранг при запуске держат между большим и указательным пальцами левой руки по пунктирной линии.

ris11

Бумеранг полетит вперед, поднимаясь вверх на 2-3 метра, и, описав кривую, должен вернуться к точке вылета. Регулировка полета осуществляется за счет изменения угла разворота лопастей бумеранга.