Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Брать ли малыша с собой за покупками: за и против

Сегодня у нас тема актуальная для всех мам: нормально ли это – устраивать шопинг и гулять по «взрослым» местам с грудным ребенком? Нужно ли маме выкраивать час только для себя, чтобы провести время с удовольствием, или можно просто взять малыша с собой и пойти по магазинам?


Расскажу сразу о себе: если бы я оставляла своих детей дома с нянями или бабушками, то не видела бы их вообще. Хотя путешествовать по «взрослым» местам с моими детьми иногда непросто.

Лука, например, везде ко всем начинал приставать. Если мы сидели в ресторане, он играл в собачку, ползал под столами и просил у всех чего-нибудь вкусненького. С Марфой было легче – она всегда чинно сидела со взрослыми и не доставляла нам никаких хлопот. С Ваней у нас недавно в публичном месте произошла забавная история. Я присутствовала на выставке, где должна была произнести речь, он – у меня на руках, и я вышла вместе с ним. Ваня не только пытался съесть микрофон, но и громко улюлюкал на каждую мою реплику. В итоге мы успешно продали картину в помощь благотворительному фонду, потому что внимание на нас обратили все посетители выставки.

Тутта Ларсен с детьми | Источник: пресс-служба Тутты Ларсен

Психолог Екатерина Блюхтерова считает, что если ребенок уже адаптировался и старше 40 дней от роду, то с ним можно спокойно выходить из дома и вести активный образ жизни. У многих мам начинается депрессия именно от сидения в четырех стенах.

Женщина думает, что с рождением малыша все двери для нее закрылись, хотя это не так. Пребывание в общественных местах не может быть вредно для ребенка, потому что ему интересно усваивать новую информацию. Когда вокруг много движения и впечатлений, у младенца идет полноценная жизнь он будет хорошо есть, прекрасно спать, а не маяться от скуки дома вместе с мамой и капризничать.

А вот психолог Антон Сорин уверен, что по отношению к ребенку все-таки некорректно помещать его в неподготовленную и не адаптированную для него среду. Он предупреждает родителей о том, что для малыша публичные места – это тревожное состояние и стресс. По мнению специалиста, можно просто выработать комфортный график, в котором будет выделяться время для внешней социальной активности мамы отдельно от ребенка.

В полной версии программы психологи также объясняют:

Какая польза для ребенка в том, что он везде – с мамой?
Как организовать жизнь с ребенком так, чтобы везде брать его с собой?
Почему полезнее кормить ребенка в домашних условиях, а не в публичном месте?

Смотрите полный выпуск и рассказывайте в комментариях о своем опыте, как вы организуете социальную жизнь вместе с малышом.

Также читайте о том, давать ли ребенку гаджеты: мнения звезд и психологов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Совсем Не Даша
В ответ на комментарий от Алёна Т. История переписки2
Алёна Т.
С чего ТЦ - душные места? В жару под кондиционером там даже лучше, чем на улице или дома.
СсылкаПожаловаться
"В жару под кондиционером там даже лучше, чем на улице или дома"
))))))) Очень смешно)
СсылкаПожаловаться
Алёна Т.
В ответ на комментарий от Совсем Не Даша
Совсем Не Даша
Берём ребёнка в исключительных случаях в магазин. Только, когда его не с кем оставить, а ехать в магазин надо непременно вдвоём с мужем (это было всего раза 2 за 3 года). Искренне не верю, что всем этим гуляющим по ТЦ мамам с младенцами не с кем оставить. Неужели не лучше оставить малыша с папой (бабушкой) на прогулке, а не мучить ребёнка в этих многолюдных душных магазинах...
СсылкаПожаловаться
С чего ТЦ - душные места? В жару под кондиционером там даже лучше, чем на улице или дома.
СсылкаПожаловаться
валентина иванова
В ответ на комментарий от Анна
Анна
Когда я была в декрете, то бишь не работала, я заметила, что если прихожу с ребенком вечером в магазин, то получаю много замечаний, что мол вечером люди с работы возвращаются, а вы тут с коляской, и так тесно, не пройти. Я подумала, а действительно, надо ходить днем, утром. Но каково было мое удивление, когда и утром, и днем в будний день в магазине было ровно столько же народу, как и вечером. Поэтому я стала ходить тогда, когда придется и когда мне удобнее. Вообще, я конечно считаю, что это очень неудобно, ходить с ребенком по магазинам, ничего спокойно не выбрать, все по-быстрому, только самое необходимое, ребенок потеет, все хватает, к тому же высок риск заражения малыша, все-таки магазин-закрытое не проветриваемое помещение с большим количеством людей. Но лично мне категорически не с кем его оставить, поэтому приходится брать с собой, к сожалению.
СсылкаПожаловаться
ага, держите род колпаком и ни каких болячек :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru