Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Брать ли бабушку в отпуск: за и против

Отпуск с ребенком, особенно с малышом – это всегда испытание на прочность. Поможет ли бабушка на отдыхе или создаст дополнительные сложности, во многом зависит от ваших характеров и отношений. Перечислим самые очевидные плюсы и минусы совместного отдыха.


Depositphotos

Плюс №1. Бабушка поможет с ребенком

Помощь с ребенком, пожалуй, основная причина, по которой молодые родители зовут с собой бабушек на дачи и моря. Бабушка – это универсальный солдат и дополнительные глаза и руки в отпуске. Она проследит, чтобы малыш не утонул в речке и не съел мухомор в лесу. С радостью поиграет с ним в куличики и почитает сказку на ночь. Погуляет с коляской вдоль берега и накормит внука вкусным завтраком, пока его родители спят.

Бабушка с готовностью сменит уставшую маму на круглосуточной родительской вахте. Вообще, чем больше у малыша нянек, тем спокойней для всех будет отдых. Тем более что бабушка – не только бесплатная, но и самая любящая няня на свете.

Плюс №2. Подарит вам свободное время

Бабушка подарит вам в отпуске собственно сам отпуск. Пока ребенок под ее опекой, у вас появится самое ценное для родителей – личное время. Пусть не на целый день, но вы всегда сможете оставить с ней ребенка и сбегать поплавать, погулять, попить кофе в тишине.

Приятно пойти вечером в бар, на дискотеку или погулять по городу, пока бабушка охраняет священный сон младенца. Как в старые добрые бездетные времена. Если, конечно, у родителей останутся на это силы.

Плюс №3. Составит взрослую компанию

Общаться с малышом весело и приятно, но иногда хочется переключиться и поговорить со взрослым человеком. Особенно остро интеллектуальное одиночество чувствуется, когда мама отдыхает с ребенком без мужа или подруг.

Бабушка не даст заскучать, она составит вам теплую и болтливую компанию на пляже, за вечерним чаем или на прогулке. С мамой или свекровью можно обсудить футбол, соседей или планы на жизнь. Важно, что она будет не только слушать, как случайные знакомые, но и слышать вас, просто потому что ей не все равно.

Плюс №4. Такой отпуск укрепит связь поколений...

Отпуск – удачное время получше узнать друг друга, укрепить связь между тремя поколениями семьи. У вас будет уникальный шанс услышать смешные или трогательные истории из вашего детства, ведь в обычной жизни не всегда находится время на такие воспоминания. Бабушка расскажет, какими вы были в возрасте своего ребенка и как она справлялась с материнскими обязанностями без стиральных машин и подгузников. Вам будет тепло от этих историй.

И не менее важно, что ребенок проведет несколько недель рядом с бабушкой, будет впитывать ее любовь, мудрость, ее речевые обороты и присказки. Он запомнит эту поездку как золотое время своего детства, когда все были живы и все были рядом.

Плюс №5. ...И порадует бабушку

Нам так часто хочется сделать родителям что-то приятное, сказать им спасибо за заботу о нас в детстве. Совместный отпуск наверняка порадует бабушку и сделает ее жизнь чуть ярче и интереснее, даже если это – очередной выезд на вашу общую дачу, не говоря уже об отдыхе на море.

Пожилым людям важно чувствовать себя ценными и нужными, они хотят заботиться о молодом поколении, находиться в кругу любимых и любящих людей, ощущать себя частью большой семьи. Незаменимой частью.

Depositphotos

Минус №1. Отпуск обойдется дороже

Да, скорее всего, взяв с собой бабушку, вы потратите больше денег. Отдельный номер в гостинице, дополнительные расходы на питание и развлечения – все это увеличит бюджет поездки. И если вопрос с финансами стоит остро, то лучше обойтись в отпуске своими силами.

Правда, говорят, бывают бабушки, которые не только свой отдых оплачивают, но и помогают молодой семье не разориться на кафе и аквапарках. Но это редкий, практически исчезающий вид родственников.

Минус №2. Бабушка будет раздавать советы и критиковать

Пожалуй, это самый жирный минус, из-за которого многие семьи предпочитают отдыхать отдельно от старшего поколения. И да, каким бы ангелом ни была ваша мама или свекровь, давать советы и критиковать она обязательно будет, эта разрушительная опция встроена в любую бабушку по умолчанию. Наверняка ей что-то не понравится в организации отдыха. Море или река окажутся не достаточно теплыми, питание – не очень сытным, персонал отеля – грубым. А виноватыми в этом будете конечно же вы, ну а кто еще?

Времени на отдыхе достаточно – старые конфликты заиграют новыми красками, а свежие сделают вашу отпускную жизнь динамичной и непредсказуемой. Через неделю такого прессинга вы будете готовы досрочно вернуться на работу или купить маме обратный билет.

Минус №3. Вам придется согласовывать планы

Все люди любят отдыхать, но каждый понимает под отдыхом что-то свое. Кому-то нравится лежать на пляже и потягивать апельсиновый фреш, кому-то – копаться в огороде или часами гулять по берегу моря. Ребенок всегда подстроится под родителей, но с бабушкой будет сложнее. Например, если вы неожиданно решили уехать из отеля в другой город и провести там день, то этот маневр придется согласовать, и совсем не факт, что бабушка не наложит вето на эти планы.

Впрочем, бабушка тоже будет подстраиваться под вас, это двусторонний процесс. В согласовании планов нет ничего критичного, но все-таки это накладывает некоторые ограничения и может раздражать.

Минус №4. Расслабиться будет непросто

Понятно, что отдых с ребенком – это в принципе не про расслабление, а, наоборот, про напряжение всех сил на благо голопопого карапуза. Но в редкие минуты детского сна вам все равно придется помнить: бабушка рядом и она бдит. Ну то есть лишний бокал вина вы, скорее всего, будете закусывать строгим взглядом пенсионерки.

Особенно тяжело отвоевать личное пространство, если вы живете с бабушкой в одном номере или доме. В нижнем белье уж не походишь, с ногами на кровать не залезешь – какое уж тут расслабление, какой отдых?

Минус №5. Бабушка будет вмешиваться в воспитание ребенка

Бабушки всегда лучше всех знают, во что одевать ребенка, чем его кормить, сколько ему гулять и спать. Это, с одной стороны, снимает часть ответственности с родителей, но, с другой – уменьшает их уверенность в своих силах. А бывает, что бабушка вроде как в шутку рассказывает малышу, какие у него глупые мама и папа – абсолютные профаны и в отдыхе, и в воспитании. Такие разговоры подрывают родительский авторитет.

Часто бабушки по доброте душевной дают детям вредные магазинные сладости или опасные для конкретного ребенка продукты. Особенно от подобных инициатив страдают аллергики, у них подобные эксперименты с питанием могут закончиться катастрофой. Или, наоборот, бывают слишком трепетные бабули, которые надевают внуку носочки в плюс тридцать, а при попытках их снять хватаются за сердце.

Читайте также: На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
Раиса Захаровна
В ответ на комментарий от Михаил Пеньков
Михаил Пеньков
Еще один минус - за бабушкой тоже придется присматривать, чтобы в новом климате и с ней чего бы не случилось.
СсылкаПожаловаться
Михаил , современные бабушки дадут фору молодежи. И присматривать , скорее , придется по другой причине ))
СсылкаПожаловаться
Раиса Захаровна
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Минус номер 6: Бабушка не будет принимать ничего нового и необычного. Будет бояться новых впечатлений, приключений и экспериментов.
Минус номер 7: Бабушку не возьмешь с собой на активный отдых и, возможно, придется подстраиваться под ее темп и возможности.
СсылкаПожаловаться
Правильно , отгреби наследство и родителей на кладбище . Умри молодой и не испытай нелюбви детей и внуков .
СсылкаПожаловаться
Екатерина Киверина
В ответ на комментарий от Anna Kremlew
Anna Kremlew
А я ездила с семьёй дочки в отпуск и все были довольны. платила я сама за себя, ещё и детям подкидывала. Подстраиваться под меня не нужно было, планировали, чтобы всем было хорошо. А для меня радость была: не расставаться с обожаемой внучкой целых 10 дней. В прошлом году дети ездили семьёй и зять сказал дочери: надо было маму с собой взять. Вот как то так.
СсылкаПожаловаться
мы 2 раза в год летаем на море в с 6 месяцев, сейчас ребенку 5 лет, и всегда берем бабушку, а иногда и дедушку и все прекрасно. Без бабушки даже не планируем ехать. спасибо вам мамы , что помогаете нам во всем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

208
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

162
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

150
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

139
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru