Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Боль в животе во время беременности

Период ожидания ребенка – очень волнительное время, требующее внимательного отношения к своему здоровью и самочувствию. Любая ситуация, не укладывающаяся в привычные ощущения, требует консультации грамотного доктора.


Одной из самых распространенных жалоб является боль в животе. Почему она возникает, о чем говорит и куда обращаться – ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей статье.

Боль в животе, непосредственно связанная с беременностью

К сожалению, нередко боль в животе во время беременности может быть тревожным сигналом того, что с малышом не все в порядке. Например, дискомфортные ощущения могут быть признаком высокой угрозы прерывания беременности. В такой ситуации будущая мама жалуется на ноющую боль в животе, отдающую в поясницу. Как правило, это сопровождается кровянистыми выделениями из половых путей.

Меня в пять недель с болями в больницу забрали, сохранили.
* *Пользователь «Дети Mail.ru»

В такой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться в стационар за помощью – доктора установят причину угрозы и назначат комплексное лечение.

Боли в животе из-за преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка плаценты может возникать в результате травмы, сильных физических нагрузок, повышенного тонуса и выраженного токсикоза. Такое состояние угрожает жизни и малыша, и его мамы. Оно сопровождается сильной болью в животе, кровотечением и резкой слабостью. В данной ситуации счет идет на минуты и требуется срочная госпитализация в специализированный стационар.

Lori.ru

Боль в животе, связанная с органами пищеварения

Пищеварение во время беременности нередко страдает, особенно часто это наблюдается во второй половине срока. И это неудивительно – увеличивающаяся матка сдавливает желудок, желчный пузырь, поджелудочную железу, на что органы могут реагировать различной симптоматикой, в том числе и болью.

В этом случае карта боли весьма проста:

 правое подреберье – это воспаление желчного пузыря или желчных путей. Боль в основном давящая, ноющая и тупая. Чаще всего возникает после еды, особенно, если на обед была жирная или жареная пища. Острая боль возможна при желчной колике, если будущая мама страдает желчекаменной болезнью;

 левое подреберье – это воспаление поджелудочной железы. Такая ситуация создает проблемы с пищеварением, становится причиной тошноты, боли в животе, проблем со стулом. Панкреатит – состояние серьезное, требующее грамотной терапии, а также соблюдения простого, но важного и эффективного правила – холод, голод, и покой;

 боль в эпигастральной области – это чаще всего симптом гастрита, то есть воспаления желудка. Сопровождается, как правило, тошнотой и нарушениями стула.

Все эти состояния требуют своевременной консультации грамотного и опытного гастроэнтеролога. Он подберет правильное лечение, которое поможет маме и не навредит ее малышу. Важнейшей частью терапии является диета – исключение жирных, жареных и острых блюд, солений, копчений и маринадов. Вся пища должна быть теплой, измельченной, жидкой и полужидкой.

Lori.ru

Боль, связанная с мочевыделительной системой

Боль внизу живота с частыми позывами в туалет в первую очередь наталкивает на мысль о цистите, поэтому будущей маме нужно без промедления сдать общий анализ мочи. Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое нередко развивается при беременности. Во-первых, в этот период наблюдается физиологическое снижение иммунитета. А, во-вторых, растущая матка сдавливает мочевой пузырь, что способствует застою мочи и развитию воспаления.

Основными проявлениями являются: частые походы в туалет, жжение при мочеиспускании и боль внизу живота. При подозрении на цистит доктор назначает общий анализ мочи, пробу по Нечипоренко, общий анализ крови и УЗИ мочевого пузыря.

Что же касается лечения, то при остром цистите в первую очередь рекомендуется постельный режим. Из меню необходимо сразу же исключить острые и соленые блюда, маринованные и копченые продукты, что, в принципе, является базовой рекомендацией при беременности. Очень важно расширить питьевой режим.

Для борьбы с инфекцией врач обычно назначает индивидуальную схему лекарственной терапии – антибактериальные средства и уроантисептики, разрешенные в период ожидания малыша.

Таким образом, найти причину боли в животе и оказать качественную и своевременную помощь может только грамотный специалист. Поэтому, почувствовав недомогание, будущей маме рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться за помощью к доктору.

Также читайте о пяти инфекциях, опасных при беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Валенсия
У меня без какой-либо малейшей боли началось сильное кровотечение. Поняла это только когда почувствовала, что трусы насквозь мокрые. И никаких неприятных ощущений и уж тем более боли.
СсылкаПожаловаться
Местная
В ответ на комментарий от House, M.D.
House, M.D.
А еще бывает, что живот болит из-за растяжения матки, связок.
Ну или врачи списывают на это растяжение боли, причину которых они не могут распознать.
СсылкаПожаловаться
мне тоже сказали что мышцы тянутся поэтому может болеть типа
СсылкаПожаловаться
House, M.D.
А еще бывает, что живот болит из-за растяжения матки, связок.
Ну или врачи списывают на это растяжение боли, причину которых они не могут распознать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
198
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
94
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru