Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бесстрашный или пугливый: две крайности детского характера

«Мой ребенок боится всего на свете», «Мой Никита не может спать один», «Леночка придумывает чудовищ»…«Мой сын совершенно бесстрашный, может и на подоконник залезть, и на любую лестницу», «Карина без боязни подбегает к любой собаке, даже огромной, а на даче один раз схватила ужа»… Согласитесь, жалобы совершенно противоположные друг другу – у одних родителей ребенок трусоват, а у других, напротив, абсолютно лишен чувства страха. О том, кому повезло больше, и есть ли способы корректировки поведения детей, читайте в нашей статье.


Фото: Lori.ru

На самом деле, как и в любой другой ситуации, тут хороша золотая середина, а крайности требуют своевременной помощи родителей, а иногда – и психологов. Начнем, пожалуй, с пугливых детей.

Почему ребенок начинает бояться?

Причины страхов самые разнообразные, вот только некоторые из них.

1. Ребенок излишне впечатлителен, его настораживает и пугает все новое и неизведанное.
2. Былой опыт – испуг, пережитый малышом в прошлом.
3. Влияние родителей, которые любят стращать детей бабайкой, бабой-ягой, кощеем и т.д. Мамы и папы считают это элементом воспитания, а на самом деле это серьезный удар для психики, оправиться от которого не так-то просто.
4. Влияние друзей и знакомых, которые рассказывают различные страшилки. Такое поведение принято у детей – запугивать друг друга странными рассказами и фантазиями.

Фото: lori.ru

Как помочь ребенку?

С любой проблемой, которая мешает ребенку чувствовать себя комфортно, надо бороться. Но делать это следует очень осторожно и мягко. Нужно постараться аккуратно выяснить у ребенка о причине страхов. Ведь если знать причину, с  ней будет гораздо проще бороться. Но делать это надо деликатно, без нажима и прямых вопросов.

Очень важный момент, на который я бы хотела обратить внимание, – это то, чего делать не стоит.

– Нельзя высмеивать страхи и потешаться над ними.
– Нельзя давить на возраст ребенка – «Ты взрослый, стыдно уже должно бояться!»
– Нельзя рассказывать о страхах ребенка посторонним людям.
– Ни в коем случае не стоит ругаться, повышать голос и критиковать.
– Некоторые родители считают, что самый простой и быстрый путь – действовать от обратного: боится воды – столкнем его в бассейн, боится темноты – выключим свет. К сожалению, эта варварская методика довольно распространена. Однако она не просто не работает, она напротив приводит лишь к еще большему стрессу и ужасу, что в свою очередь усиливает страх и панику.

Родителям следует учитывать, что у каждого ребенка разный темперамент. Темперамент – это психофизиологическая характеристика, от которой зависит скорость и интенсивность психических процессов. В том числе, успевает ли ребенок среагировать на опасность, услышать взрослого и т.п. Более вероятно, что бесстрашными будут сангвиник и холерик. Дети с таким типом нервной системы часто непоседливые и озорные. Они шумные, несдержанные, суетливые, непослушные, вспыльчивые, драчливые. Им нужно помогать перенаправлять энергию с опасности на конструктивные достижения, предлагать спокойные игры и интересные хобби. Наиболее пугливые дети – меланхолики.
Екатерина Хломова
психолог

Для того чтобы помочь своему ребенку, рекомендуется, как уже было написано выше, для начала определить сам страх, а затем поговорить с ребенком и выявить причину: почему это страшно, чего опасается малыш. Здесь опять-таки очень важно деликатность. После того, как малыш начнет обсуждать свои страхи, не нужно смеяться или говорить о том, что это ерунда. Ваша задача – ненавязчиво объяснить ребенку необоснованность его страхов, попытаться вместе перевести их в безопасное русло: например, утром нарисовать чудовище, которого так боялся малыш вечером, а затем пририсовать ему бантики-юбочки-цветочки, превратив тем самым из ужасного монстра в смешное существо.

Можно придумывать простые тренировки: например, если ребенок боится оставаться один, после предварительного разговора оставьте его на 5 минут сначала одного в комнате, затем одного в квартире (доме). Через некоторое время на 10 минут, потом – на 20. Постепенно увеличивайте продолжительность, не забывая при этом успокаивать ребенка. Если не получается справиться самостоятельно, обязательно обратитесь за помощью к профессиональному психологу.

Бесстрашные дети

Фото: lori.ru

Пугливый ребенок – зачастую серьезная проблема, но есть, на мой взгляд, ситуации и посложнее. Я говорю о детях, которым совершенно незнакомо чувство страха. Они без боязни залезают на самую высокую горку, заходят в темную комнату и гладят огромную чужую собаку. Их не пугает ни высота, ни глубина. И это, как вы понимаете, очень и очень опасно. Ссадины, шишки, переломы – чего только ни получают малыши в погоне за новыми ощущениями, но, к сожалению, далеко не всегда делают правильные выводы и сбавляют обороты.

Я рекомендую родителям перестать навешивать на детей ярлыки. Смелый или трусливый, осторожный или бесстрашный – все это слова, в рамки которых мы пытаемся заключить ребенка, подсознательно желая получить над ним контроль. Вместо этого попробуйте принять тот факт, что ваш ребенок нормальный и хороший, и уникальный в тех проявлениях, которые присущи его характеру. Говорите ему не о том, какой он, а о том, какие чувства испытываете вы по отношению к его поступкам. "Когда ты залезаешь на такое высокое дерево, я очень переживаю за тебя". Главное – говорите это без упрека. Если попытаетесь что-то запрещать, ребенок просто будет делать это втайне от вас.
Кристина Левина
семейный психолог, автор книг по детской психологии

Бесстрашные дети с самых юных лет предпочитают учиться только на собственных ошибках и шишках, игнорируя предостережения, нравоучения и советы взрослых. К сожалению, как отмечают психологи, это создает не только некоторую опасность для здоровья, но и ложится в основу не самых близких отношений с родителями.

К таким детям бывает непросто найти подход, потому что крики, критика и даже наказания на них почти не действуют. Важно постараться стать такому ребенку другом, принимая участие в его забавах и опасных играх, показывая и направляя их в спокойное русло. Любит прыгать с горки или турника? Отведите его в секцию по батутам, прыжки там еще выше и сложнее, но под контролем тренера – безопаснее. Лезет без опаски в воду? Значит – дорога в бассейн, где его обучат разным стилям плавания, в том числе и подводного.

Ну и, конечно же, если детское бесстрашие никак не получается направить в мирное русло, настоятельно рекомендую призвать на помощь специалиста, в противном случае из таких детей вырастают люди, которым жизненно необходимы постоянные всплески адреналина – гонки на автомобилях, прыжки с парашютом и прочие экстремальные занятия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
s.kerry
В ответ на комментарий от Гога
Гога
Моя племянница(3 года) категорически отказывается ходить в садик. Страх, что она останется там без кого-то близкого переходит в дикую истерику и плач. Не знаем, как уговорить.
СсылкаПожаловаться
Поговорите с воспитателем. Пусть тот, кто привел ребенка (причем если самая острая реакция , н.п. на уход мамы - то пусть приводит в сад не мама. останется с ребенком до обеда. потом вместе с ребенком и уйдет. Но в группе не находитесь - в коридоре(н.п. ой, тут пол чистый, а я в сапогах, мне нельзя) Ваша девочка будет часто выбегать, потом меньше. Ей нужна уверенность что ее не бросили. Через пару дней попробуйте , еще дома поговорить, в ключе - что я очень тебя люблю, что все детки ходят в садик, что бы играть вместе, а взрослые ходят на работу, куда деток не пускают. А дома в это время никого нет и очень скучно. Определить срок , когда заберете (н.п. ты поспишь, проснешься и в это время у меня закончиться работа. Я оденусь и приеду к тебе в садик и ВМЕСТЕ ПОЙДЕМ ДОМОЙ. (тут можно вспомнить какую-нибудь работу по дому, когда ребенок Вас ждал, что бы куда-то пойти)
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Алинка
Алинка
Мой мальчик,4 года,абсолютно ничего и никого не боится,у него совершенно нет инстинкта самосохранения.Это просто ?мучение,мы не можем оставить его одного ни на минуту.Что только с ним не случалось.Уговаривали,обьясняли ничего не помогает.То,что он до сих пор цел,это просто-чудо.Что делать в этой ситуации не знаем,может к психологу?
СсылкаПожаловаться
Обязательно
СсылкаПожаловаться
Алинка
Мой мальчик,4 года,абсолютно ничего и никого не боится,у него совершенно нет инстинкта самосохранения.Это просто ?мучение,мы не можем оставить его одного ни на минуту.Что только с ним не случалось.Уговаривали,обьясняли ничего не помогает.То,что он до сих пор цел,это просто-чудо.Что делать в этой ситуации не знаем,может к психологу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
311
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




100
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru