Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бесстрашный или пугливый: две крайности детского характера

«Мой ребенок боится всего на свете», «Мой Никита не может спать один», «Леночка придумывает чудовищ»…«Мой сын совершенно бесстрашный, может и на подоконник залезть, и на любую лестницу», «Карина без боязни подбегает к любой собаке, даже огромной, а на даче один раз схватила ужа»… Согласитесь, жалобы совершенно противоположные друг другу – у одних родителей ребенок трусоват, а у других, напротив, абсолютно лишен чувства страха. О том, кому повезло больше, и есть ли способы корректировки поведения детей, читайте в нашей статье.


Фото: Lori.ru

На самом деле, как и в любой другой ситуации, тут хороша золотая середина, а крайности требуют своевременной помощи родителей, а иногда – и психологов. Начнем, пожалуй, с пугливых детей.

Почему ребенок начинает бояться?

Причины страхов самые разнообразные, вот только некоторые из них.

1. Ребенок излишне впечатлителен, его настораживает и пугает все новое и неизведанное.
2. Былой опыт – испуг, пережитый малышом в прошлом.
3. Влияние родителей, которые любят стращать детей бабайкой, бабой-ягой, кощеем и т.д. Мамы и папы считают это элементом воспитания, а на самом деле это серьезный удар для психики, оправиться от которого не так-то просто.
4. Влияние друзей и знакомых, которые рассказывают различные страшилки. Такое поведение принято у детей – запугивать друг друга странными рассказами и фантазиями.

Фото: lori.ru

Как помочь ребенку?

С любой проблемой, которая мешает ребенку чувствовать себя комфортно, надо бороться. Но делать это следует очень осторожно и мягко. Нужно постараться аккуратно выяснить у ребенка о причине страхов. Ведь если знать причину, с  ней будет гораздо проще бороться. Но делать это надо деликатно, без нажима и прямых вопросов.

Очень важный момент, на который я бы хотела обратить внимание, – это то, чего делать не стоит.

– Нельзя высмеивать страхи и потешаться над ними.
– Нельзя давить на возраст ребенка – «Ты взрослый, стыдно уже должно бояться!»
– Нельзя рассказывать о страхах ребенка посторонним людям.
– Ни в коем случае не стоит ругаться, повышать голос и критиковать.
– Некоторые родители считают, что самый простой и быстрый путь – действовать от обратного: боится воды – столкнем его в бассейн, боится темноты – выключим свет. К сожалению, эта варварская методика довольно распространена. Однако она не просто не работает, она напротив приводит лишь к еще большему стрессу и ужасу, что в свою очередь усиливает страх и панику.

Родителям следует учитывать, что у каждого ребенка разный темперамент. Темперамент – это психофизиологическая характеристика, от которой зависит скорость и интенсивность психических процессов. В том числе, успевает ли ребенок среагировать на опасность, услышать взрослого и т.п. Более вероятно, что бесстрашными будут сангвиник и холерик. Дети с таким типом нервной системы часто непоседливые и озорные. Они шумные, несдержанные, суетливые, непослушные, вспыльчивые, драчливые. Им нужно помогать перенаправлять энергию с опасности на конструктивные достижения, предлагать спокойные игры и интересные хобби. Наиболее пугливые дети – меланхолики.
Екатерина Хломова
психолог

Для того чтобы помочь своему ребенку, рекомендуется, как уже было написано выше, для начала определить сам страх, а затем поговорить с ребенком и выявить причину: почему это страшно, чего опасается малыш. Здесь опять-таки очень важно деликатность. После того, как малыш начнет обсуждать свои страхи, не нужно смеяться или говорить о том, что это ерунда. Ваша задача – ненавязчиво объяснить ребенку необоснованность его страхов, попытаться вместе перевести их в безопасное русло: например, утром нарисовать чудовище, которого так боялся малыш вечером, а затем пририсовать ему бантики-юбочки-цветочки, превратив тем самым из ужасного монстра в смешное существо.

Можно придумывать простые тренировки: например, если ребенок боится оставаться один, после предварительного разговора оставьте его на 5 минут сначала одного в комнате, затем одного в квартире (доме). Через некоторое время на 10 минут, потом – на 20. Постепенно увеличивайте продолжительность, не забывая при этом успокаивать ребенка. Если не получается справиться самостоятельно, обязательно обратитесь за помощью к профессиональному психологу.

Бесстрашные дети

Фото: lori.ru

Пугливый ребенок – зачастую серьезная проблема, но есть, на мой взгляд, ситуации и посложнее. Я говорю о детях, которым совершенно незнакомо чувство страха. Они без боязни залезают на самую высокую горку, заходят в темную комнату и гладят огромную чужую собаку. Их не пугает ни высота, ни глубина. И это, как вы понимаете, очень и очень опасно. Ссадины, шишки, переломы – чего только ни получают малыши в погоне за новыми ощущениями, но, к сожалению, далеко не всегда делают правильные выводы и сбавляют обороты.

Я рекомендую родителям перестать навешивать на детей ярлыки. Смелый или трусливый, осторожный или бесстрашный – все это слова, в рамки которых мы пытаемся заключить ребенка, подсознательно желая получить над ним контроль. Вместо этого попробуйте принять тот факт, что ваш ребенок нормальный и хороший, и уникальный в тех проявлениях, которые присущи его характеру. Говорите ему не о том, какой он, а о том, какие чувства испытываете вы по отношению к его поступкам. "Когда ты залезаешь на такое высокое дерево, я очень переживаю за тебя". Главное – говорите это без упрека. Если попытаетесь что-то запрещать, ребенок просто будет делать это втайне от вас.
Кристина Левина
семейный психолог, автор книг по детской психологии

Бесстрашные дети с самых юных лет предпочитают учиться только на собственных ошибках и шишках, игнорируя предостережения, нравоучения и советы взрослых. К сожалению, как отмечают психологи, это создает не только некоторую опасность для здоровья, но и ложится в основу не самых близких отношений с родителями.

К таким детям бывает непросто найти подход, потому что крики, критика и даже наказания на них почти не действуют. Важно постараться стать такому ребенку другом, принимая участие в его забавах и опасных играх, показывая и направляя их в спокойное русло. Любит прыгать с горки или турника? Отведите его в секцию по батутам, прыжки там еще выше и сложнее, но под контролем тренера – безопаснее. Лезет без опаски в воду? Значит – дорога в бассейн, где его обучат разным стилям плавания, в том числе и подводного.

Ну и, конечно же, если детское бесстрашие никак не получается направить в мирное русло, настоятельно рекомендую призвать на помощь специалиста, в противном случае из таких детей вырастают люди, которым жизненно необходимы постоянные всплески адреналина – гонки на автомобилях, прыжки с парашютом и прочие экстремальные занятия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
s.kerry
В ответ на комментарий от Гога
Гога
Моя племянница(3 года) категорически отказывается ходить в садик. Страх, что она останется там без кого-то близкого переходит в дикую истерику и плач. Не знаем, как уговорить.
СсылкаПожаловаться
Поговорите с воспитателем. Пусть тот, кто привел ребенка (причем если самая острая реакция , н.п. на уход мамы - то пусть приводит в сад не мама. останется с ребенком до обеда. потом вместе с ребенком и уйдет. Но в группе не находитесь - в коридоре(н.п. ой, тут пол чистый, а я в сапогах, мне нельзя) Ваша девочка будет часто выбегать, потом меньше. Ей нужна уверенность что ее не бросили. Через пару дней попробуйте , еще дома поговорить, в ключе - что я очень тебя люблю, что все детки ходят в садик, что бы играть вместе, а взрослые ходят на работу, куда деток не пускают. А дома в это время никого нет и очень скучно. Определить срок , когда заберете (н.п. ты поспишь, проснешься и в это время у меня закончиться работа. Я оденусь и приеду к тебе в садик и ВМЕСТЕ ПОЙДЕМ ДОМОЙ. (тут можно вспомнить какую-нибудь работу по дому, когда ребенок Вас ждал, что бы куда-то пойти)
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Алинка
Алинка
Мой мальчик,4 года,абсолютно ничего и никого не боится,у него совершенно нет инстинкта самосохранения.Это просто ?мучение,мы не можем оставить его одного ни на минуту.Что только с ним не случалось.Уговаривали,обьясняли ничего не помогает.То,что он до сих пор цел,это просто-чудо.Что делать в этой ситуации не знаем,может к психологу?
СсылкаПожаловаться
Обязательно
СсылкаПожаловаться
Алинка
Мой мальчик,4 года,абсолютно ничего и никого не боится,у него совершенно нет инстинкта самосохранения.Это просто ?мучение,мы не можем оставить его одного ни на минуту.Что только с ним не случалось.Уговаривали,обьясняли ничего не помогает.То,что он до сих пор цел,это просто-чудо.Что делать в этой ситуации не знаем,может к психологу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru