Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бактериальный посев мочи при беременности

При посещении женской консультации выдается огромное количество бланков-направлений на всевозможные анализы. Женщина достаточно часто озадачена, что же сдавать в первую очередь, а что может подождать. В числе первых обследований, влияющих на течение беременности, должен быть сделан бактериальный посев мочи.


Фотобанк Лори

Мочевые пути состоят из почек (фильтруют кровь и производят мочу), мочеточников (трубочки, по которым моча стекает от почек к мочевому пузырю), мочевого пузыря (накапливает мочу) и уретры (трубочка, по которой моча выходит из организма наружу). В некоторых случаях бактерии через уретру попадают в мочевой пузырь, и могут вызвать воспалительный процесс.

Если инфекция локализована только в мочевом пузыре, такое состояние называется «цистит», а если инфекция поднимается «выше», в область почек – возникает пиелонефрит. Цистит при беременности сопровождается учащенным мочеиспусканием, чувством дискомфорта и болезненности. Пиелонефрит – более редкое, но и более серьезное, по патологическому влиянию на весь человеческий организм, состояние. Может вызывать интенсивные боли в спине, значительное повышение температуры, тошноту, рвоту.

Почки – органы, выполняющие «двойную» нагрузку при беременности, выводя токсины и продукты жизнедеятельности не только из организма мамы, но и будущего малыша. Также почки активно участвуют в регуляции артериального давления. Любой сбой в работе почек при беременности может повлечь за собой тяжелые последствия: увеличение риска преждевременных родов, низкий вес ребенка при рождении, перинатальную и материнскую смертность.

У женщин воспаление очень распространено, ввиду близкого расположения ануса и мочеиспускательного отверстия. Грозить может чем угодно, вплоть то отказа почки. Такие вещи обязательно лечить надо.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.ru»

Термином «бессимптомная бактериурия» обозначается наличие «положительного» бакпосева мочи (в моче высевается тот или иной микроорганизм) при отсутствии каких-либо жалоб со стороны женщины. Получается, что бактерии в моче есть, а клинических симптомов нет.

Само по себе состояние беременности, в том числе, из-за меняющегося гормонального фона, способствует поступлению бактерий через уретру в мочевой пузырь. Во втором-третьем триместрах происходит физиологическое расслабление гладкой мускулатуры мочеточников и их сдавливание растущей маткой, из-за чего создаются «оптимальные» условия для восходящей инфекции мочевых путей. Многочисленные исследования показали, что у беременных с бессимптомной бактериурией на этом фоне в 40% случаев развивается пиелонефрит. Поэтому такое состояние подлежит обязательному лечению.

Бессимптомная бактериурия диагностируется в том случае, если два последовательно выполненных (с определенным интервалом времени) бактериальных посева мочи содержат штамм одного и того же микроорганизма в количестве равном или превышающем 10^5 кое\мл. 

Бакпосев мочи должен быть назначен при первом же посещении женской консультации. При отрицательном результате у беременных с низкой степенью риска прерывания беременности этот анализ больше не повторяется. Однако некоторые состояния (анемия, аномалии развития мочевыводящих путей, анамнез преждевременных родов и т.д.) требуют повторного проведения такого обследования в третьем триместре беременности.

Лечение проводят коротким курсом антибиотиков, согласно определенной заранее чувствительности к антибиотикам, учитывая срок беременности и противопоказания. Абсолютно запрещены на любых сроках беременности антибиотики групп тетрациклинов и фторхинолонов.

Через неделю после окончания антибиотикотерапии проводят контрольный бакпосев мочи. У 30% беременных женщин в процессе лечения не происходит очищение мочевыводящих путей от микроорганизмов. В этом случае бакпосев мочи контролируется ежемесячно. Если концентрация микроорганизмов начинает превышать 10^5 кое\мл, проводится повторный курс антибиотикотерапии в модифицированном режиме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru