Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бактериальный посев мочи при беременности

При посещении женской консультации выдается огромное количество бланков-направлений на всевозможные анализы. Женщина достаточно часто озадачена, что же сдавать в первую очередь, а что может подождать. В числе первых обследований, влияющих на течение беременности, должен быть сделан бактериальный посев мочи.


Фотобанк Лори

Мочевые пути состоят из почек (фильтруют кровь и производят мочу), мочеточников (трубочки, по которым моча стекает от почек к мочевому пузырю), мочевого пузыря (накапливает мочу) и уретры (трубочка, по которой моча выходит из организма наружу). В некоторых случаях бактерии через уретру попадают в мочевой пузырь, и могут вызвать воспалительный процесс.

Если инфекция локализована только в мочевом пузыре, такое состояние называется «цистит», а если инфекция поднимается «выше», в область почек – возникает пиелонефрит. Цистит при беременности сопровождается учащенным мочеиспусканием, чувством дискомфорта и болезненности. Пиелонефрит – более редкое, но и более серьезное, по патологическому влиянию на весь человеческий организм, состояние. Может вызывать интенсивные боли в спине, значительное повышение температуры, тошноту, рвоту.

Почки – органы, выполняющие «двойную» нагрузку при беременности, выводя токсины и продукты жизнедеятельности не только из организма мамы, но и будущего малыша. Также почки активно участвуют в регуляции артериального давления. Любой сбой в работе почек при беременности может повлечь за собой тяжелые последствия: увеличение риска преждевременных родов, низкий вес ребенка при рождении, перинатальную и материнскую смертность.

У женщин воспаление очень распространено, ввиду близкого расположения ануса и мочеиспускательного отверстия. Грозить может чем угодно, вплоть то отказа почки. Такие вещи обязательно лечить надо.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Термином «бессимптомная бактериурия» обозначается наличие «положительного» бакпосева мочи (в моче высевается тот или иной микроорганизм) при отсутствии каких-либо жалоб со стороны женщины. Получается, что бактерии в моче есть, а клинических симптомов нет.

Само по себе состояние беременности, в том числе, из-за меняющегося гормонального фона, способствует поступлению бактерий через уретру в мочевой пузырь. Во втором-третьем триместрах происходит физиологическое расслабление гладкой мускулатуры мочеточников и их сдавливание растущей маткой, из-за чего создаются «оптимальные» условия для восходящей инфекции мочевых путей. Многочисленные исследования показали, что у беременных с бессимптомной бактериурией на этом фоне в 40% случаев развивается пиелонефрит. Поэтому такое состояние подлежит обязательному лечению.

Бессимптомная бактериурия диагностируется в том случае, если два последовательно выполненных (с определенным интервалом времени) бактериальных посева мочи содержат штамм одного и того же микроорганизма в количестве равном или превышающем 10^5 кое\мл. 

Бакпосев мочи должен быть назначен при первом же посещении женской консультации. При отрицательном результате у беременных с низкой степенью риска прерывания беременности этот анализ больше не повторяется. Однако некоторые состояния (анемия, аномалии развития мочевыводящих путей, анамнез преждевременных родов и т.д.) требуют повторного проведения такого обследования в третьем триместре беременности.

Лечение проводят коротким курсом антибиотиков, согласно определенной заранее чувствительности к антибиотикам, учитывая срок беременности и противопоказания. Абсолютно запрещены на любых сроках беременности антибиотики групп тетрациклинов и фторхинолонов.

Через неделю после окончания антибиотикотерапии проводят контрольный бакпосев мочи. У 30% беременных женщин в процессе лечения не происходит очищение мочевыводящих путей от микроорганизмов. В этом случае бакпосев мочи контролируется ежемесячно. Если концентрация микроорганизмов начинает превышать 10^5 кое\мл, проводится повторный курс антибиотикотерапии в модифицированном режиме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru