Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Беременность и резус-фактор

Беременность - неповторимый период жизни любой женщины. Это время наполнено смешанными чувствами, надеждами, переживаниями и тревогами.


Редкая молодая мама может похвастаться легкой беременностью. Многочисленные посещения врачей, анализы, исследования, скрининги мало кого «оставляют» без какого-либо диагноза. К счастью, большинство опасений в итоге не подтверждается. Но есть и такие диагнозы, которые нельзя оставлять без внимания и постоянного контроля. Сегодня мы поговорим о резус-конфликте при беременности.

Анализ крови, устанавливающий группу и резус-фактор беременной женщины, - один из первых при постановке на учет в женской консультации. Поэтому пропустить угрозу для будущей мамы и малыша невозможно. Резус-фактор - это белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Те люди, у которых этот белок есть, являются резус-положительными, а те, в чьей крови этот белок отсутствует, считаются резус-отрицательным. Около 85% людей резус-положительные и только 15% - резус-отрицательные.

Если кровь беременной женщины имеет положительный резус, то волноваться не о чем. Даже если ребенок унаследует отрицательный резус-фактор от отца, то никаких сложностей за собой это не повлечет. Угроза возникает в обратной ситуации - когда мама резус-отрицательная, а малыш - резус-положительный. В этом случае может возникнуть резус-конфликт - несовместимость групп крови по резус-фактору.

Чем это опасно? При таком сочетании резусов белок, который присутствует в крови ребёнка, начинает попадать в организм матери и её организм начинает воспринимать малыша как чужеродный объект и вырабатывает на ребенка защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту в кровь ребёнка и уничтожают эритроциты плода. Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется вещество, которое называется билирубин, что грозит большой нагрузкой на печень. В результате у ребенка может развиться желтушка и анемия разной степени тяжести. Такое состояние называется гемолитической болезнью. Последствия могут быть тяжелыми - от нарушения слуха и речи до потери плода. Именно поэтому беременность резус-отрицательной женщины должна быть под постоянным врачебным контролем.

 Несмотря на то что всего лишь 15 % людей резус-отрицательные, проблема резус-конфликта при беременности изучена в достаточном объеме. Современная медицина в состоянии предупредить эту опасность. В течение всей беременности будущие мамы с отрицательным резус-фактором чаще других сдают кровь из вены на анализ, позволяющий определять наличие тел в организме беременной и контролировать изменение их количества. Титр антител необходимо определять ежемесячно до 32 недели беременности, 2 раза в месяц - с 32 до 35 недели беременности, с 35 недели - каждую неделю. В особых случаях анализы придется сдавать чаще.

Также на 28-32 неделе беременности лечащий врач при наличии показаний назначает введение антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат предотвращает образование антител у резус-отрицательных женщин, родивших положительных детей или перенесших искусственное прерывание беременности при резус-положительном муже. Эта инъекция проводится только при отсутствии в крови антител. Возможность бесплатного введения иммуноглобулина нужно уточнять в медицинском учреждении Вашего города. В случае необходимости самостоятельного приобретения препарата, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы подобрать иммуноглобулин проверенного производителя. Цена в аптеках на препарат варьируется от 5 до 20 тысяч рублей.

Если все-таки после очередного анализа в вашей крови обнаружили антитела, то скорее всего потребуется госпитализация до самых родов. Врачи внимательно должны наблюдать за состоянием плода и следить за титром антител в крови будущей мамы. В самых острых случаях может возникнуть необходимость внутриутробного переливания крови. Если беременность доношенная, то возможно проведение планового кесарева сечения.

Вне зависимости от того, были ли обнаружены у матери антитела, сразу после родов у малыша берут анализ крови на группу и резус-фактор. Если у новорожденного положительный резус-фактор, то в течение 72 часов после родов вам обязательно должны ввести антирезусный иммуноглобулин для того, чтобы предотвратить выработку антител в вашем организме. Это необходимо для предотвращения резус-конфликта при последующих беременностях.

Не нужно отказываться от планирования малыша, если у вас отрицательный резус-фактор, а у мужа - положительный. Во-первых, есть вероятность того, что малыш унаследует ваш резус и никакой несовместимости не возникнет. Во-вторых, даже наличие у малыша положительного резуса не означает обязательного возникновения антител. Главное - постоянно держать все под контролем! Легкой Вам беременности и родов!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
136
Ириска
Так ничего и не поняла!!! А если у ребенка и у мамы отрицательные резусы, то какие могут быть минусы при введении препарата, не вызовет ли он какие нибудь осложнения? Может кто знает? напишите пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Свет
У меня отрицательный резус, у мужа - положительный. Первый малыш тоже с отрицательным, второй - с положительным (антител в крови не было в течение всей беременности). Потом так получилось, что были два аборта, сейчас - третья беременность, и тоже без титра антител.... Опытные врачи пожимают плечами и говорят, что "всякое бывает". Кстати, у меня не одна и не две знакомых с похожей историей. Так что отрицательный резус - не приговор, и уж совсем не препятствие для рождения ребенка.
СсылкаПожаловаться
Свет
В ответ на комментарий от Ириска
Ириска
Так ничего и не поняла!!! А если у ребенка и у мамы отрицательные резусы, то какие могут быть минусы при введении препарата, не вызовет ли он какие нибудь осложнения? Может кто знает? напишите пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Вообще-то, если у ребенка и у мамы отрицательный резус, ничего вводить и не должны (антитела в крови матери не образовывались, резус-конфликта не было). Соответственно, введение препарата в этом случае - один сплошной минус, зачем лишний раз подавлять иммунитет мамы, если причин для этого нет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем доброго утра!
Яркой, легкой, теплой пятницы!
343
БелочкаА вы контролируете как одеваются ваши подростки?
Доброй всем пятницы.
Утром с мужем разругались в пух и прах. До развода. Причина- одежда нашего сына.
Сыну 15. Соответственно ему нравятся кроссовки зимой и летом, короткие джинсы и т.п. Сегодня ут...
283
Алла ВеликацкаяОх уж этот детский сад.
Представляете, сегодня узнала, что у нас в группе детей поят водой из одной кружки. Как результат 8 детей заболели за первую неделю детского сада..
Я в шоке, в период пандемии и такое... Социальную...
209
Регина АмироваСемейные отношения
Девочки, здравствуйте! Впервые тут пишу. Даже не знаю почему. Просто наверное накипело, или может закипает. Знаете такое мое состояние, вроде все хорошо, семья, дети и все прочее. А бесит то что я ...
154
ТатьянаРазвод
Девочки, всем добрый вечер!
Тема такая: хотим с мужем развестись. Оба согласны. Но. Есть несовершеннолетние дети и квартира в ипотеке.
Немного предыстории: квартира куплена чуть больше года назад. ...
113
Хочу в ПростоквашиноВот и пятница
Неделя пролетела очень быстро. 
Как у Вас дела? какие планы на выходные?
Я завтра иду в  кино с подругой, потом кафе. Муж на хозяйстве. 
Хотим еще съездить в лес к речке погулять. Ну и домашние дел...
90
Подпишитесь на нас