Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность и резус-фактор

Беременность - неповторимый период жизни любой женщины. Это время наполнено смешанными чувствами, надеждами, переживаниями и тревогами.


Редкая молодая мама может похвастаться легкой беременностью. Многочисленные посещения врачей, анализы, исследования, скрининги мало кого «оставляют» без какого-либо диагноза. К счастью, большинство опасений в итоге не подтверждается. Но есть и такие диагнозы, которые нельзя оставлять без внимания и постоянного контроля. Сегодня мы поговорим о резус-конфликте при беременности.

Анализ крови, устанавливающий группу и резус-фактор беременной женщины, - один из первых при постановке на учет в женской консультации. Поэтому пропустить угрозу для будущей мамы и малыша невозможно. Резус-фактор - это белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Те люди, у которых этот белок есть, являются резус-положительными, а те, в чьей крови этот белок отсутствует, считаются резус-отрицательным. Около 85% людей резус-положительные и только 15% - резус-отрицательные.

Если кровь беременной женщины имеет положительный резус, то волноваться не о чем. Даже если ребенок унаследует отрицательный резус-фактор от отца, то никаких сложностей за собой это не повлечет. Угроза возникает в обратной ситуации - когда мама резус-отрицательная, а малыш - резус-положительный. В этом случае может возникнуть резус-конфликт - несовместимость групп крови по резус-фактору.

Чем это опасно? При таком сочетании резусов белок, который присутствует в крови ребёнка, начинает попадать в организм матери и её организм начинает воспринимать малыша как чужеродный объект и вырабатывает на ребенка защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту в кровь ребёнка и уничтожают эритроциты плода. Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется вещество, которое называется билирубин, что грозит большой нагрузкой на печень. В результате у ребенка может развиться желтушка и анемия разной степени тяжести. Такое состояние называется гемолитической болезнью. Последствия могут быть тяжелыми - от нарушения слуха и речи до потери плода. Именно поэтому беременность резус-отрицательной женщины должна быть под постоянным врачебным контролем.

 Несмотря на то что всего лишь 15 % людей резус-отрицательные, проблема резус-конфликта при беременности изучена в достаточном объеме. Современная медицина в состоянии предупредить эту опасность. В течение всей беременности будущие мамы с отрицательным резус-фактором чаще других сдают кровь из вены на анализ, позволяющий определять наличие тел в организме беременной и контролировать изменение их количества. Титр антител необходимо определять ежемесячно до 32 недели беременности, 2 раза в месяц - с 32 до 35 недели беременности, с 35 недели - каждую неделю. В особых случаях анализы придется сдавать чаще.

Также на 28-32 неделе беременности лечащий врач при наличии показаний назначает введение антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат предотвращает образование антител у резус-отрицательных женщин, родивших положительных детей или перенесших искусственное прерывание беременности при резус-положительном муже. Эта инъекция проводится только при отсутствии в крови антител. Возможность бесплатного введения иммуноглобулина нужно уточнять в медицинском учреждении Вашего города. В случае необходимости самостоятельного приобретения препарата, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы подобрать иммуноглобулин проверенного производителя. Цена в аптеках на препарат варьируется от 5 до 20 тысяч рублей.

Если все-таки после очередного анализа в вашей крови обнаружили антитела, то скорее всего потребуется госпитализация до самых родов. Врачи внимательно должны наблюдать за состоянием плода и следить за титром антител в крови будущей мамы. В самых острых случаях может возникнуть необходимость внутриутробного переливания крови. Если беременность доношенная, то возможно проведение планового кесарева сечения.

Вне зависимости от того, были ли обнаружены у матери антитела, сразу после родов у малыша берут анализ крови на группу и резус-фактор. Если у новорожденного положительный резус-фактор, то в течение 72 часов после родов вам обязательно должны ввести антирезусный иммуноглобулин для того, чтобы предотвратить выработку антител в вашем организме. Это необходимо для предотвращения резус-конфликта при последующих беременностях.

Не нужно отказываться от планирования малыша, если у вас отрицательный резус-фактор, а у мужа - положительный. Во-первых, есть вероятность того, что малыш унаследует ваш резус и никакой несовместимости не возникнет. Во-вторых, даже наличие у малыша положительного резуса не означает обязательного возникновения антител. Главное - постоянно держать все под контролем! Легкой Вам беременности и родов!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
136
Наида Керимова
У меня первая беременность и срок 38 недель.Антител до сих пор не обнаружили.так я не пойму для чего меня врач направляет на госпитализацию за 2 недели до предполагаемой даты родов?
СсылкаПожаловаться
Гюзель Коновалова
Ничего это не бред,а действительно так и есть,у меня сестра двоих так потеряла,потому что врачи не досмотрели!Так что осторожней девочки!!!!
СсылкаПожаловаться
O'k
Бред какой-то.....у меня отрицательный,у дочери положительный,группы одинаковые,никакого отторжения не было,тьфу-тьфу.только была желтушка после прививки,и то полежала под лампой,да первый месяц пили бифидумбактерин,да и все...вывели.антител у меня не было и сывороток не вводили.ждем второго малыша,разница у детей маленькая,резус у мужа положительный.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
362
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
171
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
138
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru