Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность и резус-фактор

Беременность - неповторимый период жизни любой женщины. Это время наполнено смешанными чувствами, надеждами, переживаниями и тревогами.


Редкая молодая мама может похвастаться легкой беременностью. Многочисленные посещения врачей, анализы, исследования, скрининги мало кого «оставляют» без какого-либо диагноза. К счастью, большинство опасений в итоге не подтверждается. Но есть и такие диагнозы, которые нельзя оставлять без внимания и постоянного контроля. Сегодня мы поговорим о резус-конфликте при беременности.

Анализ крови, устанавливающий группу и резус-фактор беременной женщины, - один из первых при постановке на учет в женской консультации. Поэтому пропустить угрозу для будущей мамы и малыша невозможно. Резус-фактор - это белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Те люди, у которых этот белок есть, являются резус-положительными, а те, в чьей крови этот белок отсутствует, считаются резус-отрицательным. Около 85% людей резус-положительные и только 15% - резус-отрицательные.

Если кровь беременной женщины имеет положительный резус, то волноваться не о чем. Даже если ребенок унаследует отрицательный резус-фактор от отца, то никаких сложностей за собой это не повлечет. Угроза возникает в обратной ситуации - когда мама резус-отрицательная, а малыш - резус-положительный. В этом случае может возникнуть резус-конфликт - несовместимость групп крови по резус-фактору.

Чем это опасно? При таком сочетании резусов белок, который присутствует в крови ребёнка, начинает попадать в организм матери и её организм начинает воспринимать малыша как чужеродный объект и вырабатывает на ребенка защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту в кровь ребёнка и уничтожают эритроциты плода. Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется вещество, которое называется билирубин, что грозит большой нагрузкой на печень. В результате у ребенка может развиться желтушка и анемия разной степени тяжести. Такое состояние называется гемолитической болезнью. Последствия могут быть тяжелыми - от нарушения слуха и речи до потери плода. Именно поэтому беременность резус-отрицательной женщины должна быть под постоянным врачебным контролем.

 Несмотря на то что всего лишь 15 % людей резус-отрицательные, проблема резус-конфликта при беременности изучена в достаточном объеме. Современная медицина в состоянии предупредить эту опасность. В течение всей беременности будущие мамы с отрицательным резус-фактором чаще других сдают кровь из вены на анализ, позволяющий определять наличие тел в организме беременной и контролировать изменение их количества. Титр антител необходимо определять ежемесячно до 32 недели беременности, 2 раза в месяц - с 32 до 35 недели беременности, с 35 недели - каждую неделю. В особых случаях анализы придется сдавать чаще.

Также на 28-32 неделе беременности лечащий врач при наличии показаний назначает введение антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат предотвращает образование антител у резус-отрицательных женщин, родивших положительных детей или перенесших искусственное прерывание беременности при резус-положительном муже. Эта инъекция проводится только при отсутствии в крови антител. Возможность бесплатного введения иммуноглобулина нужно уточнять в медицинском учреждении Вашего города. В случае необходимости самостоятельного приобретения препарата, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы подобрать иммуноглобулин проверенного производителя. Цена в аптеках на препарат варьируется от 5 до 20 тысяч рублей.

Если все-таки после очередного анализа в вашей крови обнаружили антитела, то скорее всего потребуется госпитализация до самых родов. Врачи внимательно должны наблюдать за состоянием плода и следить за титром антител в крови будущей мамы. В самых острых случаях может возникнуть необходимость внутриутробного переливания крови. Если беременность доношенная, то возможно проведение планового кесарева сечения.

Вне зависимости от того, были ли обнаружены у матери антитела, сразу после родов у малыша берут анализ крови на группу и резус-фактор. Если у новорожденного положительный резус-фактор, то в течение 72 часов после родов вам обязательно должны ввести антирезусный иммуноглобулин для того, чтобы предотвратить выработку антител в вашем организме. Это необходимо для предотвращения резус-конфликта при последующих беременностях.

Не нужно отказываться от планирования малыша, если у вас отрицательный резус-фактор, а у мужа - положительный. Во-первых, есть вероятность того, что малыш унаследует ваш резус и никакой несовместимости не возникнет. Во-вторых, даже наличие у малыша положительного резуса не означает обязательного возникновения антител. Главное - постоянно держать все под контролем! Легкой Вам беременности и родов!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
136
Наида Керимова
У меня первая беременность и срок 38 недель.Антител до сих пор не обнаружили.так я не пойму для чего меня врач направляет на госпитализацию за 2 недели до предполагаемой даты родов?
СсылкаПожаловаться
Гюзель Коновалова
Ничего это не бред,а действительно так и есть,у меня сестра двоих так потеряла,потому что врачи не досмотрели!Так что осторожней девочки!!!!
СсылкаПожаловаться
O'k
Бред какой-то.....у меня отрицательный,у дочери положительный,группы одинаковые,никакого отторжения не было,тьфу-тьфу.только была желтушка после прививки,и то полежала под лампой,да первый месяц пили бифидумбактерин,да и все...вывели.антител у меня не было и сывороток не вводили.ждем второго малыша,разница у детей маленькая,резус у мужа положительный.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

301
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

255
Lord-of-Danceо мечтах.. детстве... болтательное..

Я вот в детстве в космос полететь хотела. Сейчас тоже хочу, но... по понятным причинам не лечу. Ещё мечтала быть лесником, но потом поняла, что слишком для этого изнежена. А у вас есть мечты родом из детства? Я про такие мечты, когда  понимаешь их несбыточность, наивность, даже может забавность. Но они все равно есть: жить не мешают, в ногах не путаются, трезвый взгляд на реальность не заслоняют., но ...есть [smile]blush[/smile]

203
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

179
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

154
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru