Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Белок в моче беременной: что это значит

Для будущей мамы ожидание результатов анализов – еще один повод для волнений. Ведь по тому, что в них будет указано, можно многое узнать о состоянии собственного здоровья и развитии малыша. Повышен уровень белка в моче беременной – что это значит и как его выявить?


pexels.com

Комментирует медицинский эксперт сервиса «Доктис», кандидат медицинских наук, врач Дмитрий Спиридонов.

Анализ мочи – один из самых частых в перечне обследования беременных. Его необходимо сдавать почти при каждой явке на осмотр1. Расширенное исследование – посев мочи на микрофлору врач попросит сдать 1 или 2 раза за время вашего наблюдения по беременности.

Все ли в порядке?

Норма белка в моче при беременности рассчитывается по разовой порции мочи.В ней концентрация этого показателя должна быть не более 0,15-0,3 г/л. При ее превышении, возможно, потребуется дополнительное обследование – анализ суточной потери белка (протеинурии).

Затем следует определить причину повышения концентрации этого показателя. Поможет анализ мочи по Нечипоренко, который позволяет выявить скрытые лейкоциты, эритроциты и цилиндры в моче, то есть изменения, свидетельствующие о возможном поражении мочевыводящих путей и почек; а также проба Зимницкого, оценивающая одну из основных функций почек, а именно их способность концентрировать мочу.

Отклонение любого из этих показаний от нормы является сигналом для врача о том, что беременность протекает с осложнениями и требуется лечение.

В чем причина белка в моче при беременности?

Повышение концентрации белка в моче у беременных и другие изменения могут появляться по ряду причин. Например, при протекании воспалительного процесса в почках (гломерулонефрит, острый пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит); при преэклампсии (тяжелое осложнение беременности, связанное с поражением сосудов, и проявляющееся повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче).

Существует ли риск для здоровья мамы и малыша?

Наиболее грозным и плохо отвечающим на лечение осложнением беременности, симптомом которого является повышение концентрации белка в моче, является именно преэклампсия. Как правило, она возникает после 20-й недели беременности в виде жалоб на головные боли в затылочной области и отеки нижних конечностей. Белок в моче появляется позже. Такая триада симптомов, по статистике, встречается у 2–8% беременных.

Это состояние подвергает ребенка риску. Если концентрация белка в моче на поздних сроках беременности продолжает быть повышенной и самочувствие будущей мамы не удается стабилизировать, речь может идти о досрочном родоразрешении.

Иногда течение преэклампсии ухудшается уже после родов. Если в течение месяца после выписки из родильного дома начинает болеть голова и появляются “мушки” перед глазами – срочно вызывайте скорую помощь!

Бывают ли другие заболевания, о которых нужно знать?

Причиной появление белка в моче при беременности может также стать инфекция мочевыводящих путей и/или почек, которая часто протекает бессимптомно3.

Если до беременности уже были эпизоды цистита или пиелонефрита, то высока вероятность рецидива на различных сроках. Причем у 2-15% будущих матерей заболевания мочевыводящих путей не дают о себе знать никакими симптомами и могут сразу принять тяжелое течение в виде острого пиелонефрита, при котором требуется срочная госпитализация и стационарное лечение.

Именно для того, чтобы не пропустить первые проявления инфекции при бессимптомном её течении, необходимо при каждой явке к врачу сдавать анализ мочи.

Помните, от качества сбора образца мочи для исследования зависит корректность результата.

  • Следует прежде всего провести гигиеническую обработку наружных половых органов4. Ватным тампоном с теплой мыльной водой обрабатывается промежность движением спереди и вниз; затем тщательно промывается теплой водой и высушивается чистой салфеткой.
  • Сбор мочи проводится в стерильный контейнер. Необходима средняя порция.
  • При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 2-3 секунды) выпустить в унитаз и собрать строго среднюю порцию мочи в объеме 50 мл в стерильный контейнер, не прерывая мочеиспускания.

Насколько сильно нужно волноваться из-за анализов?

Повышенный белок в моче беременной – что это значит?

Получив на руки результаты анализов, в которых отмечено повышение концентрации белка, важно не паниковать. Любой стресс может негативно сказаться на малыше. Прислушайтесь к врачу – он, скорее всего, рекомендует пересдать анализ мочи для исключения ошибки.

Если и при повторном исследовании изменения сохранятся, то назначит лечение и вы будете уверены, что все сделано своевременно и правильно.

Источники

1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.10.2020 № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»

2. Савельева, Г. М. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. — 2-е изд. , перераб. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 1080 с.

3. Гордовская Н.Б., Коротчаева Ю.В. Бессимптомная бактериурия у беременных: диагностика и лечение. Альманах клинической медицины. 2014;(30):57-60. https://doi.org/10.18786/2072-0505-2014-30-57-60

4. INVITRO. Инструкция по сбору мочи на исследование «Общий анализ мочи» (тест №116). https://www.invitro.ru/upload/docs/mocha116.pdf

Читайте также:

7 неожиданных «украшений» беременности

«50 – это новые 40»: что говорит наука о поздних родах

Продукты, которые не стоит есть во время беременности

Смотрите интересный ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Sofiko SofikoПожарных нет. Слайдов тоже. Но к 8 марта! :)
Доброго времени суток!

Решила к Международному Женскому дню, вдохновившись красивыми видами снежных гор и сказочных разлапистых ёлок Словении (а также Чехии, Германии, Швеции, Италии, Финляндии), ...
147
ЯщерНу и я туда же
Сегодня наш день, распрекрасные дамы -
Коллеги и жены, сестренки и мамы!
И я предлагаю – давайте-ка хором
Поздравим родной обожаемый форум!
 
Желаю Козе богатейшего меха,
Ирине Гладковой – для доч...
79
Смирнова НадеждаПо следам темы про уфимцев.
Недавно была тема, как уфимцы помогали многодетной семье, которая не могла справиться с платежами по ипотеке.
На днях читаю тему на дзене. Несколько противоположную по содержанию.
Автор "RT на...
75
Дарья СС праздником нас, милые сударыни.
У меня сегодня праздник, круче он, чем Новый Год.
Ты с утра в постель мне подал замечательный компот.
Не нашел на кухне кофе. Он на полке — где всегда.
Ты про это знать не можешь. Впрочем, это ерун...
59
АнонимНас запомнит интернет)
Задумывались ли вы, что много из того, что мы пишем, сохранится на года, десятилетия?
Лет 10 назад я активно пользовалась сервисом ответы.мэйл ру,и вот спустя годы, мне приходят сообщения, типа:&qu...
44
ТатьянаВуди Аллен
Вечер добрый. Вопрос к любителям кино, любите ли вы творчество Вуди Аллена, если да, то какие конкретно фильмы и что в них. И есть ли , на ваш взгляд, кто-то похожий по стилю, атмосфере и иронии.
Ф...
22
Подпишитесь на нас