Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Автокресло для новорожденного

Конец третьего триместра. Вовсю идут приготовления к встрече малыша. Будущие родители бегают по магазинам в поисках распашонок, кроваток и колясок. Но вот один пункт из списка приданого к выписке новорожденного вызывает у некоторых пар вопрос – «автокресло». 


Алена (24 года): «Не понимаю, зачем нам автокресло? Машины у нас нет, из роддома встретит наш друг, а потом мы выезжать никуда не собираемся».

Светлана (21 год): «Я читала, что автокресло нужно, но вот свекровь против. Мы, говорит, на руках детей отвозили и относили, и ничего, только лишняя трата денег. А домой поедем тихонечко».

Полина (28 лет): «Мы купим люльку. Как же такого малыша и сажать в автокресло? Новорожденным же нельзя – спинка кривая будет. Да и в одеяло он будет завернут, как к креслу-то крепить?».

Увы, эти мнения моих знакомых весьма распространены среди молодых мам, а также пап, бабушек и дедушек. Почему «увы»? Расскажем поподробнее.

Миф 1: на руках у мамы безопаснее
Автокресло для новорожденного – залог того, что в сложной дорожно-транспортной ситуации малыш будет максимально защищен. Разговоры про то, что «мой муж аккуратный водитель» - категорически не принимаются. Он на дороге не один: кто-то «подрежет», кто-то резко затормозит, под колеса выбежит ребенок… Произойти может что угодно. Но даже при небольшой скорости (порядка 50 км/ч) при столкновении с неподвижным препятствием, в результате возникающего ускорения, вес ребенка увеличивается в 33 раза. И самая любящая мама, крепко сжимающая свое чадо, не удержит в руках 100 килограмм, которые улетят вперед. Или произойдет резкое торможение: голова новорожденного качнется, а слабые шейные мышцы не выдержат… Да, всего лишь 10-15 минут езды от роддома до квартиры, но они могут стоить малышу жизни.

Миф 2: подойдет и люлька
Люлька, в которой малыш лежит горизонтально, располагается вдоль заднего сидения автомобиля. Многие мамы считают, что для хрупкого позвоночника малыша подходит только такой вид перевозки. Однако не поленитесь и введите в поисковые системы слова: «краш-тест, автокресло, люлька». Показатели второй значительно отстают. При резком торможении люлька может заскользить по сидению (и кроха ударится головой об дверь), может улететь вперед и удариться о спинки кресел. Столько же опасна для использования и съемная коробка от коляски.

Миф 3: автокресло вредно для спинки
В наших магазинах широко представлены автокресла для детей любого возраста и веса. Вам надо рассматривать группу 0+ - эти кресла подходят для новорожденных. Спинка у таких кресел отклоняется до 45 градусов к горизонту и малыш в нем находится в полулежащем состоянии, т.н. ортопедическом положении. Таком же, как и на руках у мамы.

Кресла группы 0+ отличаются от кресел для детей постарше тем, что они располагаются на сидении спинкой вперед, ведь ребенка до года нужно перевозить на машине спиной по ходу движения. В случае удара головка, зафиксированная подголовником, упрется в него.

Остался вопрос: как посадить ребенка, если он запеленат? Ответ прост: подготовьте на выписку не конверт или одеяло, а комбинезон. Их выпускают даже для самых маленьких (и даже недоношенных) детишек. А для зимы есть специальные утепленные варианты. Благодаря комбинезону, вы сможете пропустить крепеж автокресла через ножки малыша. Неужели этой информации мало, чтобы задуматься о приобретении кресла на выписку? Тогда откройте ПДД. Пункт 22.9 гласит: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств». Перевозя ребенка без автокресла вы нарушаете правила.

Кстати, любопытный момент: в Великобритании, Израиле, Канаде и других странах маму просто не выпустят из роддома, пока врачи не убедятся, что новорожденный отправится домой в автокресле.

Но если в семье нет автомобиля и приобретение автокресла для вас слишком серьезные траты? Не беда!
1. Обзвоните службы такси. Во многих уже появилась услуга перевозки детей в автокресле. Только обязательно уточните, кресло какой группы имеется в наличие (вам подойдет, напоминаем, кресло группы 0+). Лучше, если служба такси будет проверена ранее вашими друзьями и знакомыми.
2. Обратитесь к друзьям с маленькими детьми. Они с удовольствием одолжат вам кресло на поездку из роддома.
3. Дайте объявление в Интернете: может быть кто-нибудь продаст вам б/у кресло. Это вполне бюджетный вариант. А после использования вы сами можете перепродать его.

Самое главное – озаботиться вопросом приобретения автокресла заранее. Ведь этот вопрос касается жизни и здоровья вашего долгожданного малыша.

Читайте также:

Выписываемся из роддома
Компенсация для мамы: покупаем детское приданое
Что нужно взять с собой в роддом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
63
эмиль хайруллин
Честно говоря, всю прошлую осень и зиму проездили без кресла (мы сентябрьские), хотя ездить особо много не пришлось. О покупке кресла стали задумываться уже к концу зимы, месяцам к 5. И сделали нашему малышу подарок на 23-е февраля )). С выбором особо не пришлось голову ломать. поездили по разным магазинам и рынкам. Выбрать помог молодой парень, продавец-консультант магазина Кроха. Рассказал о всех плюсах и минусах разных моделей кресел. Хоть мы и планировали за меньшую сумму купить, в итоге приобрели за 5300 р. Сразу понравилось как по своим функциональным качествам, так и по цвету. Спасибо ему! После этого мы еще много чего покупали, консультировавшись с ним.
СсылкаПожаловаться
Юленька
А мы купили коляску 3 в 1!!! И автокресло там прилагалось, зато теперь если куда ехать надо, не надо искать у кого просить на прокат!!!
СсылкаПожаловаться
Настя
А мой муж сопротивлялся покупке автокресла, поскольку не мог понять зачем это нужно малышу, мол, все раньше как-то без этого обходились и ничего. Но я просмотрела результаты краш-тестов и купила. Все таки, я считаю, безопасность собственного чада должна быть на первом месте и для этого никаких денег не жалко))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСемья сестры.
Подскажите, как быть.
У сестры дочка, моя племянница, студентка столичного вуза, привела домой свою девушку. Девочка скромная, спокойная. Чуть что краснеет и смущается. Сестра с мужем, люди прогре...
385
КосаткаМир в квадрате.
Точнее в квадратном формате. 
Всем привет и хорошего настроения!
Давайте посмотрим на итоги еще одного фотоконкурса. Квадратные снимки 2020 (Square Crop 2020). Прошу прощения за вольный перевод наз...
92
АнонимХочу понять что значит ценить каждый прожитый день что прыгать до потолка ?
Жизнь дается только раз и что дальше что надо делать если уже возраст подпирает и жизнь уходит  и болезни по пятам за тобой.
85
НастяПоговорим ещё про котов
Навеяно недавней темой про котов. Давайте просто поболтаем про наших домашних питомцев. У нас ненормальный кот, которому уже 11 лет. С самого детства он был "говоруном". Это не наследстве...
84
JasmineЗамена паспорта в 45 , если не живешь в России.
Всем привет. Тут такой вопрос. Я на ПМЖ живу уже 18 лет в другой стране. У меня загран паспорт и вид на жительство. Внутренний паспорт годен до 45 лет. Эта дата на удивление быстро приближается. А ...
83
Та, которая ест малину ложкамиКакое имя подходит к отчеству?
Добрый день, какое на ваш взгляд женское имя будет хорошо звучать с отчеством Константиновна? Напишите пожалуйста варианты)
64
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru