Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Австралийское воспитание: уроки подождут

Один из главных принципов австралийской педагогики – дать ребенку расти свободно, не заставляя, не запрещая и не подгоняя. Каждый человек с самых ранних лет считается уникальным, а значит, он способен сам выбрать свой путь развития.


Фотобанк Лори

Раннее детство

Раннее развитие речи – это не то, чего австралийские родители желают своим детям. Никаких особенных песенок и потешек, никаких «сорока-ворона кашу варила» – с младенцами чаще всего общаются с помощью жестов, а если ребенок не говорит лет до трех, это никого не беспокоит: значит, ему так удобнее. В детский сад идут уже говорящие, 4-летние дети, но там их тоже ничему особенному не учат. Считается, что раннее обучение может пагубно повлиять на оригинальность ребенка, а для австралийцев важно, чтобы дошкольник вел себя так, как захочется и никуда не торопился. В саду дети лепят, рисуют, играют, причем родители стараются одеть детей в сад похуже, потому что кататься по земле, набивать карманы грязью и листьями и рисовать на своей и чужой одежде – позволяется. Воспитатели следят за играми детей, но участвуют в них в редких случаях – если у ребенка никак не получается что-то сделать и он начинает расстраиваться.  Агрессивные игры, в которых дети «стреляют» друг в друга из пистолетов и автоматов, также приветствуются. Считается, что они помогают детям подготовиться ко взрослой жизни.

Что можно перенять. Не запрещать детям играть с листьями и камушками: контакт с природой гораздо важнее испачканной одежды. Не переживать из-за того, что ребенок любит игрушечное оружие и «войнушку»: таким образом сбрасывается ненужная агрессия. Замечать уникальность ваших детей и давать ей проявиться.

Учеба

В школе основное внимание уделяется тому, чтобы выявить интересы и способности ученика и помочь им максимально развиться, но при этом не забыть ни о теле, ни о душе. В австралийских школах отводится много времени спорту и занятиям по воспитанию личности, где учителя обсуждают с детьми, что такое честность, храбрость, доброта. В некоторых школах устраивают библиотечные дни, когда дети идут в школьную библиотеку и читают там самостоятельно или садятся в кружок, а библиотекарь читает им какую-нибудь интересную книгу. Любовь к чтению в Австралии поощряется. В районных библиотеках также проводятся «детские часы», когда устраивается чтение вслух.  В младшей и средней школе нагрузка не очень серьезная, но ближе к 14 годам она возрастает. А в выпускных классах предметов становится меньше. Направление, гуманитарное или техническое, ученик выбирает самостоятельно.

Что можно перенять. Побольше говорить с ребенком о тех вещах, которые важнее для его развития, чем решенные задачи: о мудрости, чести, о том, как он понимает счастье. Читать ребенку вслух, даже если он сам уже хорошо читает – это очень сближает.

Общение со взрослыми

Прав у австралийских детей много, и они знают о них с младшего школьного возраста. Учителя рассказывают детям на уроках, что они могут пожаловаться на родителей, если те их обижают или притесняют. Взрослые не повышают голос на детей, о шлепке и речи быть не может. Это наверняка приведет к тому, что ребенка заберут социальные службы. А если школьник не хочет делать уроки, а вместо этого играет в компьютерные игры или смотрит телевизор, родители не заставляют его заниматься – ведь он сам сделал свой выбор.

Что можно перенять. Разрешить школьнику провести вечер так, как ему захочется, и не напоминать об уроках: на следующий день он сам убедится, что лучше было бы выполнить задания вовремя.

Все дети равны

Австралия – многонациональная страна, в ней живет много иммигрантов, и их количество с каждым годом увеличивается. В школах много говорят о расизме, убеждая детей относиться к людям одинаково безотносительно их национальности и цвета кожи. Учителя предлагают детям из разных стран рассказывать на уроках о своем родном городе, этнических традициях и обычаях. И это оказывает свое влияние: социологический опрос среди иммигрантов показал, что австралийские дети легко и охотно идут на контакт с новоприбывшими ровесниками. Например, в Англии и США дело обстоит совсем не так.

Что можно перенять.Рассказывать детям о том, что в разных местах люди живут по-разному, что надо уважать не только свои, но и чужие традиции. Если у детей есть друзья другой национальности, предложить им рассказать что-нибудь интересное о своем народе, а потом послушать то, что расскажет о своей национальности ваш ребенок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
176
Козьма Пруткова
Это точно написано про Австралию?!
СсылкаПожаловаться
Анна Бутова
Так же родители не имеют права оставлять ребенка без присмотра до 12 лет. То есть до высшей школы. Ты должен отводить и приводить ребенка в школу. Не оставлять дома одного.
СсылкаПожаловаться
Анна Бутова
Про шлепание - неоднократно видела, как австралийские родители шлепают своих детей даже на людях. И ничего. Никто никого никуда не отберет, нет здесь такого. Если только явные побои или публичные унижения (типа пощечины по лицу на людях). Но это и в других странах понятно, что за избиение могут ребенка забрать. Но не за шлепание.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

469
Коза АгатаУгадайка-групповайка: все друзья Маушена тут
открываем угадайку к очередному писательскому конкурсу. основная тема - Группа, усложняющих элементов ноль.
рассказы тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
12 конкурсных + 3 вне
авторы вот
Юка
Ящер
Аноним
Арсалана
Некоторые люди
Надин Губер
Божья Коровка
Айрини
Му-Му
Зоя Калашникова
Коза Агата
Инесса Федоровна

поехали! (и махнул рогОм!)


356
Ваше ВеличествоОткрытие ММКФ-2019
18 апреля в кинотеатре "Россия" состоялась церемония открытия Московского международного кинофестиваля. ММКФ продлится до 25 апреля, когда пройдет церемония награждения победителей.







339
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
274
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

222
EkaterinaДочь начала встречаться с мальчиком
Ситуация такая, дочери совсем недавно исполнилось 15 лет, учится на отлично, обычно обо всём со мной делится, и я буквально совсем недавно узнала о том, что у неё уже есть какие-то отношения.
В общем, так как она в 8 классе, проводилось родительское собрание по поводу дальнейшей аттестации и т.д., не суть. Конечно же, помимо этого, разговор шёл и о детях. Классная руководительница выдала информацию о том, что в классе дочери уже есть такие, кто встречается с мальчиками - с девочками. Среди них она назвала и мою дочь, но встречается она с мальчиком не из своего класса, и даже не из параллели, а из 9. Мне стало интересно, и после собрания я решила подойти к руководительнице, и спросить насчёт этого мальчика.
Оказалось, он тоже учится у неё, учился не очень до поры - до времени, позже, когда моя дочь и её уже парень начали встречаться, по 2м предметам классной(русский и литература) стал подтягиваться, может ещё по каким-то, этого даже учительница не знала, зато узнала, что курил раньше, также завязал, когда они встречаться начали.
В чём вопрос-то, как поговорить с дочкой о парне об этом, тем более у которого были вредные привычки? Переживаю, что может, не дай Бог, попасть не в ту компанию. И стоит ли заводить подобный разговор вообще?
184
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru