Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Авокадо и компания: продукты для хорошего настроения

Среди распространенных причин осенней хандры – снижение выработки серотонина («гормона счастья») и нехватка некоторых витаминов и микроэлементов. Если у вас или у ваших близких портится настроение без очевидных причин, попробуйте включить в рацион эти продукты.


Depositphotos

«Магический» триптофан: орехи и красное мясо

Триптофан – не имя какого-нибудь фэнтезийного чудища или дракона, а название важной аминокислоты – помощника в борьбе с депрессивными настроениями. Ее еще называют «полуфабрикатом серотонина», так как именно она участвует в образовании этого гормона.

Триптофан есть в орехах, черном шоколаде, жирных сортах рыбы, красном мясе, бобовых и молочных продуктах. Эта незаменимая аминокислота способствует повышению уровня серотонина, нормализации сна, регулировки аппетита и поднятию настроения.

Если с наступлением холодов и увеличением нагрузки в школе ребенок стал раздражительным, беспокойным, напряженным, слишком импульсивным или, наоборот, вялым, попробуйте включить в его рацион перечисленные выше продукты и увеличить количество белковой пищи. В качестве перекусов предлагайте орехи, семечки, 20-30 г шоколада (утром) или кефир.

Витамины группы В и не только: каши и фрукты

Мало есть продукты, богатые триптофаном, – важно, чтобы эта аминокислота еще и хорошо усваивалась организмом. Этому способствуют витамины С, группы В, магний и цинк. Вот почему белковую пищу (мясо и рыбу) лучше всего употреблять в сочетании с кашами либо зерновым хлебом, а в утреннюю порцию овсянки стоит добавлять горсть орехов и свежие фрукты.

Кроме продуктов питания на настроение влияют режим сна и двигательная активность. Чередуйте умственную нагрузку с физической и старайтесь спать не меньше 8 часов в сутки.
Важно

Кстати, триптофан, хотя и в меньшем количестве, содержится в некоторых фруктах и овощах, например, в апельсинах, бананах, гранатах, хурме, моркови и даже свекле. Его «соседство» с витамином С, который также содержится в этих продуктах, хорошо влияет на усвояемость триптофана организмом.   

Нельзя забывать, что витамины группы В сами по себе незаменимы для здоровья нервной системы. Они помогают не только усвоению триптофана, но и повышают сопротивляемость стрессам, нормализуют сон, улучшают энергетический обмен в клетках. Витаминами группы В богаты дрожжи, печень, овсянка, ржаной хлеб, орехи, рыба, сыр, яйца, бобовые. По утрам на завтрак чередуйте каши с омлетами, предлагайте ребенку супы с фасолью и чечевицей, печеночные оладьи. Посыпайте готовые блюда сыром, белый хлеб замените зерновым или ржаным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Йод: рыба и морепродукты

Нехватка йода приводит к проблемам в работе щитовидной железы, снижению аппетита, ухудшению памяти, внимания, повышенной утомляемости и пониженному настроению. Особенно подвержены опасностям нехватки йода дети!

Рекордсмены по содержанию йода – морепродукты, рыба, креветки, морская капуста и фейхоа. Обязательно хотя бы два раза в неделю предлагайте ребенку блюдо из рыбы, морскую капусту можно есть чаще.

Много йода в фейхоа. Этот фрукт можно есть просто так или перетирать с сахаром (если он кажется вам слишком кислым).

Омега-3 и Омега-6: авокадо и кунжут

Полиненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега-3, тоже помогают сохранять хорошее настроение. Эти вещества улучшают работу нервной системы, положительно влияют на память, концентрацию внимания, снижают утомляемость и улучшают качество сна. Они содержатся в рыбьем жире, рыбе, семенах льна, кунжуте и авокадо.

Предложите ребенку тост с пастой из авокадо (пюрированную мякоть плода смешайте с 2 ст.л. льняного масла и ложкой лимонного сока), а вторые блюда посыпайте щепоткой кунжута. Помните, что рыба и креветки – распространенные аллергены. Убедитесь, что у ребенка нет на них аллергии.

Также читайте о том, как накормить ребенка без слез.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Марина Онопко
Значит, я практически кормлю детей по правилам, ну разве, что авокадо и рыбу они пока особо не едят.) А так фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, каши, омлеты, супы, молочные продукты, в том числе растишка, красное и белое мясо, ржаной и зерновой хлеб - все едят с удовольствием. Надеюсь, им всего хватает в рационе.
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
В ответ на комментарий от swetlana buklan История переписки2
swetlana buklan
ну так морскую капусту берите. бюджетно и полезно. мне даже и вкусно было в детстве.
СсылкаПожаловаться
ну вот - не все так плохо.(((smile Хотя от цен на авакады у и меня челюсти сводит.
СсылкаПожаловаться
Тесса
В ответ на комментарий от swetlana buklan История переписки2
swetlana buklan
ну так морскую капусту берите. бюджетно и полезно. мне даже и вкусно было в детстве.
СсылкаПожаловаться
Мне и сейчас вкусно ))) обожаю водоросли с соевым соусом , кунжутным маслом )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

265
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

232
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

178
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

162
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

150
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети