Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Авокадо и компания: продукты для хорошего настроения

Среди распространенных причин осенней хандры – снижение выработки серотонина («гормона счастья») и нехватка некоторых витаминов и микроэлементов. Если у вас или у ваших близких портится настроение без очевидных причин, попробуйте включить в рацион эти продукты.


Depositphotos

«Магический» триптофан: орехи и красное мясо

Триптофан – не имя какого-нибудь фэнтезийного чудища или дракона, а название важной аминокислоты – помощника в борьбе с депрессивными настроениями. Ее еще называют «полуфабрикатом серотонина», так как именно она участвует в образовании этого гормона.

Триптофан есть в орехах, черном шоколаде, жирных сортах рыбы, красном мясе, бобовых и молочных продуктах. Эта незаменимая аминокислота способствует повышению уровня серотонина, нормализации сна, регулировки аппетита и поднятию настроения.

Если с наступлением холодов и увеличением нагрузки в школе ребенок стал раздражительным, беспокойным, напряженным, слишком импульсивным или, наоборот, вялым, попробуйте включить в его рацион перечисленные выше продукты и увеличить количество белковой пищи. В качестве перекусов предлагайте орехи, семечки, 20-30 г шоколада (утром) или кефир.

Витамины группы В и не только: каши и фрукты

Мало есть продукты, богатые триптофаном, – важно, чтобы эта аминокислота еще и хорошо усваивалась организмом. Этому способствуют витамины С, группы В, магний и цинк. Вот почему белковую пищу (мясо и рыбу) лучше всего употреблять в сочетании с кашами либо зерновым хлебом, а в утреннюю порцию овсянки стоит добавлять горсть орехов и свежие фрукты.

Кроме продуктов питания на настроение влияют режим сна и двигательная активность. Чередуйте умственную нагрузку с физической и старайтесь спать не меньше 8 часов в сутки.
Важно

Кстати, триптофан, хотя и в меньшем количестве, содержится в некоторых фруктах и овощах, например, в апельсинах, бананах, гранатах, хурме, моркови и даже свекле. Его «соседство» с витамином С, который также содержится в этих продуктах, хорошо влияет на усвояемость триптофана организмом.   

Нельзя забывать, что витамины группы В сами по себе незаменимы для здоровья нервной системы. Они помогают не только усвоению триптофана, но и повышают сопротивляемость стрессам, нормализуют сон, улучшают энергетический обмен в клетках. Витаминами группы В богаты дрожжи, печень, овсянка, ржаной хлеб, орехи, рыба, сыр, яйца, бобовые. По утрам на завтрак чередуйте каши с омлетами, предлагайте ребенку супы с фасолью и чечевицей, печеночные оладьи. Посыпайте готовые блюда сыром, белый хлеб замените зерновым или ржаным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Йод: рыба и морепродукты

Нехватка йода приводит к проблемам в работе щитовидной железы, снижению аппетита, ухудшению памяти, внимания, повышенной утомляемости и пониженному настроению. Особенно подвержены опасностям нехватки йода дети!

Рекордсмены по содержанию йода – морепродукты, рыба, креветки, морская капуста и фейхоа. Обязательно хотя бы два раза в неделю предлагайте ребенку блюдо из рыбы, морскую капусту можно есть чаще.

Много йода в фейхоа. Этот фрукт можно есть просто так или перетирать с сахаром (если он кажется вам слишком кислым).

Омега-3 и Омега-6: авокадо и кунжут

Полиненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега-3, тоже помогают сохранять хорошее настроение. Эти вещества улучшают работу нервной системы, положительно влияют на память, концентрацию внимания, снижают утомляемость и улучшают качество сна. Они содержатся в рыбьем жире, рыбе, семенах льна, кунжуте и авокадо.

Предложите ребенку тост с пастой из авокадо (пюрированную мякоть плода смешайте с 2 ст.л. льняного масла и ложкой лимонного сока), а вторые блюда посыпайте щепоткой кунжута. Помните, что рыба и креветки – распространенные аллергены. Убедитесь, что у ребенка нет на них аллергии.

Также читайте о том, как накормить ребенка без слез.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Марина Онопко
Значит, я практически кормлю детей по правилам, ну разве, что авокадо и рыбу они пока особо не едят.) А так фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, каши, омлеты, супы, молочные продукты, в том числе растишка, красное и белое мясо, ржаной и зерновой хлеб - все едят с удовольствием. Надеюсь, им всего хватает в рационе.
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
В ответ на комментарий от swetlana buklan История переписки2
swetlana buklan
ну так морскую капусту берите. бюджетно и полезно. мне даже и вкусно было в детстве.
СсылкаПожаловаться
ну вот - не все так плохо.(((smile Хотя от цен на авакады у и меня челюсти сводит.
СсылкаПожаловаться
Тесса
В ответ на комментарий от swetlana buklan История переписки2
swetlana buklan
ну так морскую капусту берите. бюджетно и полезно. мне даже и вкусно было в детстве.
СсылкаПожаловаться
Мне и сейчас вкусно ))) обожаю водоросли с соевым соусом , кунжутным маслом )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
219
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




179
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
167
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru