Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аутоплазмадонорство: снижаем риски

Аутоплазмадонорство - предродовая заготовка плазмы будущей мамы. Основное назначение манипуляции - перестраховка на случай возможного кровотечения. В нашей статье - подробности о проведении этой процедуры и о том, кто из будущих мам входит в группу риска.


К сожалению, родоразрешение при помощи кесарева сечения в наши дни - не редкость. Этому способствует рост патологий, причем как инфекционных, так и экстрагенитальных (функциональные нарушения, не относящиеся к половой системе). Несмотря на достигнутый в этой области прогресс, кровотечение по-прежнему является весьма распространенным осложнением, возникающим при проведении подобной операции.

При серьезном кровотечении роженица за относительно короткий промежуток времени теряет большой объем крови, что создает реальную угрозу ее жизни. При подобном осложнении женщине требуется немедленное переливание крови. Как правило, в подобных ситуациях используют свежезамороженную донорскую плазму (реже - эритроцитную массу).

Разумеется, донорская плазма и кровь тщательно исследуется и даже проходит карантин (поскольку на момент забора крови инфекция может находиться в серонегативном периоде, и, соответственно, не выявляться при лабораторных исследованиях). Однако переливание пациентке ее же собственной крови - более надежная страховка от возможного инфицирования. Для этого, собственно, и предназначено аутоплазмадонорство.

Как правило, лечащий врач рекомендует беременной пройти подобную процедуру в случае, если высок риск развития кровотечения в родах. Например, аутоплазмадонорство может быть рекомендовано будущим мамам с различными экстрагенитальными патологиями, а также с осложненным течением беременности.

Перечислим самые распространенные факторы риска (при наличии которых аутоплазмадонорство рекомендуется особенно):

-многоводие
-опухоли матки (например, миома)
-перенесенные ранее аборты и/или операции кесарева сечения
- предлежание или преждевременное отслоение плаценты
-гестоз (поздний токсикоз)
- истинное приращение плаценты
- оперативное удаление миоматозных узлов в матке
-чрезмерно крупный плод
-воспалительные заболевания матки
-многоплодная беременность
-аномалии развития матки (седловидная, с перегородкой и пр.)

Для забора плазмы в вену беременной вводится стерильная одноразовая игла с катетером, которая подсоединяется к аппарату автоматического плазмофереза. В аппарате происходит разделение крови на плазму и эритроцитную массу. После этого эритроциты «возвращают» будущей маме, а плазму в герметичных контейнерах отправляют на хранение. В течение одной процедуры можно «собрать» около 300 мл плазмы. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Попова
У меня первое КС экстренное, а второе плановое. И поэтому меня послали на аутоплазмадонорство. Конечко ОООчень не приятная процедура, но терпимая! Я сдавала два раза, и как мне сказали врачи нужно в определенный месяцы берем. Первый раз я сдала 400 мл. крови в 30 нед берем., а второй раз нужно было на 32 нед берем. уже 380мл.крови. И то до этого мне сказали какую я должна соблюсти диету (не жирного и соленого нельзя и т.д.), а еще когда я пришла второй раз на аутоплазмадонорство, мне было самой не очень хорошо. А врачиха вся изоралась, что мол наверно диету не соблюдала, кровь плохо бежит в контейнер. Вот дура,я лежу уже вся бледная она еще вякает. Потом уже начала меня справишать как я себя чуствую, смотрела постоянно на монитор с давлением и пульсом-(очевидно были плохие показания на мониторе). Потом она вообще началась трястись и говорить, что не нужно было у меня вообще сегодня брать ничего, не дай бог еще что со мною случиться!-ворчала врач. Но все обошлось! При родах все-таки вся моя плазма мне понадобилась!
СсылкаПожаловаться
Танюшка
У меня вообще в обязательном порядке в обменной карте написанно сдать кровь для беременной, не обязательно я, могут мои родственники или друзья. С меня даже подпись взяли что я ознакомлена с этим:-)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

148
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

142
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

131
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

128
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru