Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ароматерапия для детей

Зимний, новогодний аромат мандаринов и еловой хвои; дачный, беззаботный - земляничного варенья и свежескошенной травы; уютный и домашний - булочек с корицей и лаванды. 


Ребенок «впитывает» множество запахов, которые затем ассоциируются у него с различными моментами жизни, забавными или трогательными, торжественными или грустными. Сила природных ароматов издавна использовалась при лечении различных заболеваний, для создания особой атмосферы или снятия усталости. Эфирные масла обладают свойствами, которые приносят пользу малышам.

Нарушения сна
Натуральные эфирные масла - природное и эффективное средство для стабилизации сна. Для малышей подойдут следующие способы их употребления:

1) Масло лаванды, ладана и бергамота испарить или распылить в небольших количествах в детской комнате (помимо аромалампы подойдут ароматические саше; можно капнуть несколько капель на специальные фигурки из глины или дерева).

2) Перед сном можно порадовать малыша расслабляющей ванной. В качестве «базы» рекомендуется масло сладкого миндаля, сливки или натуральный жидкий йогурт, которые тщательно перемешиваются с каплей эфирного лавандового масла.

3) Для успокаивающего массажа подойдет масло ладана, мускатного шалфея или розы. Пара капель масла также добавляются в основу: масло из виноградных косточек или миндаля.

Создайте настроение

Дети реагируют на запахи очень чутко. Когда малыш расстроен, смесь из нескольких капель сладкого апельсина и иланг-иланга поможет ему настроиться на позитивный лад. Если в вашем доме скоро будет детский праздник, предложите своему ребенку приятное и творческое занятие - составьте вместе смеси для «ароматизации» предстоящего события. По паре капель масел ромашки и апельсина смешайте с тремя каплями лимона - получится настоящая цитрусовая симфония с успокаивающей ромашковой ноткой. А пряный микс из розы, лаванды и корицы поможет создать атмосферу таинственной арабской сказки. Эфирное масло можно нанести на сухие корки грейпфрута или апельсина, они отлично держат аромат.

Детские недомогания

Ароматерапия эффективна также в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Если у малыша болит горло, для полосканий добавьте каплю лимонного масла в стакан теплой воды. При гриппе детскую можно ароматизировать смесью масел эвкалипта (2 капли), чабреца (2 капли) и чайного дерева (4 капли). Для детей старше шести лет подходят и ингаляции. Для лечения сухого кашля добавьте к литру горячей (не кипящей) воды по капле ромашкового и эвкалиптового масла; если кашель влажный, замените ромашку маслом чайного дерева. Для растираний при простуде подойдет масло лаванды и эвкалипта (по две капли) плюс одна капля чайного дерева на чайную ложку базового (растительного) масла.

Это важно:

— используйте только высококачественные (чистые) эфирные масла;
— в идеале перед применением ароматических масел следует получить консультацию ароматерапевта или посоветоваться с детским врачом;
— ни в коем случае не превышайте дозировку и не наносите масло на детскую кожу в неразбавленном виде;
— ароматерапия рекомендуется детям начиная с двухнедельного возраста, но если ребенку меньше двух недель, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Манюня
Очень здорово,что наткнулась на эту статью.До беременности очень любила все аромоштуки,но потом токсикоз,и я отвыкла.А после сомневалась о вреде для ребёнка.Завтра же в комнате будет витать лавандовый аромат =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru