Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибиотикотерапия и беременность

С какой легкостью многие из нас покупают самостоятельно антибактериальные препараты при малейших признаках простуды, с таким же страхом мы относимся к назначению антибиотиков врачом. А если речь идет о беременности, то негативная реакция обеспечена. Так ли все страшно на самом деле?


Фотобанк Лори

Когда нужно принимать антибиотики

Я пила антибиотики, с ребенком – порядок. Дети ведь тоже болеют внутриутробно, поэтому если не лечить, прежде всего, пострадает ребенок.
Татьяна ***Пользователь «Mail Дети»

Для большинства неспециалистов антибиотик означает любой препарат, обладающий противоинфекционной, противовирусной или противогрибковой активностью. Но мы не можем обойти вниманием правильное толкование этого термина. Итак, антибиотики – это лекарственные препараты биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. К этой группе также относятся синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

На фармацевтическом рынке существует большое количество разнообразных препаратов, и это связано, прежде всего, с огромным количеством возбудителей инфекционных заболеваний и формированием их устойчивости к медикаментам. Это, в свою очередь, диктует появление новых препаратов с различной эффективностью, избирательностью действия, способах введения и т.д.

Антибиотики необходимо принимать строго по назначению врача. Следует учитывать характер заболевания – ведь против вирусов антибиотики бесполезны, длительность заболевания, предшествующий анамнез, специфичность действия препарата, дозировку и продолжительность лечения. Если пренебрегать данными факторами, то терапия может оказаться бесполезной и даже вредной.

Основное показание к назначению антибиотиков – это бактериальная инфекция. Если рассматривать период беременности, то это выявление возбудителей инфекций, передающихся половым путем, в клинически значимых количествах. Кроме того, показанием к назначению антибиотиков могут быть признаки внутриутробного инфицирования плода, острая бактериальная инфекция или обострение хронической. Чаще всего речь идет о заболеваниях мочевыводящих путей. В любой ситуации назначение того или иного препарата данной группы должно быть аргументировано лечащим доктором.

Прием антибиотиков во время беременности

В аннотациях большинства препаратов указано, что они противопоказаны к использованию во время беременности. На этапе разработки препараты проходят проверку на животных с целью выявления потенциальной токсичности и тератогенности. Подобные клинические исследования на людях по понятным этическим причинам не проводятся, отсутствие у производителя данных о влиянии препарата на плод и течение беременности приводит к данной формулировке в аннотации.

Тем не менее, накопленный опыт, в связи с длительным применением, позволяет выделить группы безопасных и потенциально опасных препаратов. Так, препаратами выбора во время беременности являются лекарственные средства следующих групп: пенициллины, цефалоспорины, некоторые макролиды. Потенциально опасными можно считать: тетрациклины, аминогликозиды, левомицетин, линкозамиды, гликопептиды.

Прием антибиотиков никак не повлияет на ребенка, и почему многие антибиотиков боятся как чумы? Лучше подумать над тем, как повлияет на развитие ребенка нелечение.
Наталья СкобелеваПользователь «Mail Дети»

На что стоит обратить внимание при назначении антибиотиков во время беременности:

• прежде всего, никогда не стоит стесняться задавать врачу вопросы, разъясняющие назначение препаратов: чем больше вы знаете, тем понятнее для вас будут особенности лечения, а значит, вы будете правильно следовать инструкции по дозировке и длительности приема препарата;
• попросите разъяснить имеющиеся показания и противопоказания в аннотации к препарату;
• на этапе планирования беременности все препараты должны приниматься только по назначению врача и с учетом возможной беременности;
• в первом триместре беременности, по возможности, рекомендуется воздерживаться от приема препаратов без показаний врача;
• случайный прием антибиотиков во время беременности в большинстве наблюдений не является показанием к прерыванию беременности и проведению инвазивной диагностики.

В заключение хотелось бы отметить, что потенциальный вред антибиотикотерапии при правильных показаниях несопоставимо меньше по сравнению с той пользой, которую они могут принести. Будущая мама всегда имеет право на страх перед назначением лекарственных препаратов, ведь она несет ответственность уже не только за себя, но и за своего малыша. Но страх не равен отрицанию, это только повод задать вопросы и получить разъяснения у лечащего врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Юлия Марченко
У меня был грипп на 2-3 неделе беременности, температура зашкаливала, пила антибиотики, врачи буквально давили на меня, чтоб я делала прерывание, сказали, когда на 12 неделе что-нибудь покажет, представляете , каково вам тогда будет, лучше сейчас быстро вакуумом и через полгода опять беременность уже запланированная и подготовленная, чем потом такое переживать, готовая ли я к такому риску? я оказалась не готова, не знаю даже, жалеть теперь или нет.
СсылкаПожаловаться
Елена Дунаева
В ответ на комментарий от Dary Pinigina Kaputt История переписки2
Dary Pinigina Kaputt
на гомеопатии производители мало зарабатывают?
СсылкаПожаловаться
А вы знаете сколько гомеопатические препараты стоят по сравнению с антибиотиками? Вот и ответ
СсылкаПожаловаться
Dary Pinigina Kaputt
В ответ на комментарий от надья
надья
фармацевтический бизнесс - это много миллионов долорров в год. конечно есть "исследования", доказывающие положительное действие лекарств. но старайтесь без них или гомеопатией
СсылкаПожаловаться
на гомеопатии производители мало зарабатывают?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

385
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

318
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

264
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

216
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

168
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

166
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети