Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Антибиотикотерапия и беременность

С какой легкостью многие из нас покупают самостоятельно антибактериальные препараты при малейших признаках простуды, с таким же страхом мы относимся к назначению антибиотиков врачом. А если речь идет о беременности, то негативная реакция обеспечена. Так ли все страшно на самом деле?


Фотобанк Лори

Когда нужно принимать антибиотики

Я пила антибиотики, с ребенком – порядок. Дети ведь тоже болеют внутриутробно, поэтому если не лечить, прежде всего, пострадает ребенок.
Татьяна ***Пользователь «Дети Mail.ru»

Для большинства неспециалистов антибиотик означает любой препарат, обладающий противоинфекционной, противовирусной или противогрибковой активностью. Но мы не можем обойти вниманием правильное толкование этого термина. Итак, антибиотики – это лекарственные препараты биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. К этой группе также относятся синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

На фармацевтическом рынке существует большое количество разнообразных препаратов, и это связано, прежде всего, с огромным количеством возбудителей инфекционных заболеваний и формированием их устойчивости к медикаментам. Это, в свою очередь, диктует появление новых препаратов с различной эффективностью, избирательностью действия, способах введения и т.д.

Антибиотики необходимо принимать строго по назначению врача. Следует учитывать характер заболевания – ведь против вирусов антибиотики бесполезны, длительность заболевания, предшествующий анамнез, специфичность действия препарата, дозировку и продолжительность лечения. Если пренебрегать данными факторами, то терапия может оказаться бесполезной и даже вредной.

Основное показание к назначению антибиотиков – это бактериальная инфекция. Если рассматривать период беременности, то это выявление возбудителей инфекций, передающихся половым путем, в клинически значимых количествах. Кроме того, показанием к назначению антибиотиков могут быть признаки внутриутробного инфицирования плода, острая бактериальная инфекция или обострение хронической. Чаще всего речь идет о заболеваниях мочевыводящих путей. В любой ситуации назначение того или иного препарата данной группы должно быть аргументировано лечащим доктором.

Прием антибиотиков во время беременности

В аннотациях большинства препаратов указано, что они противопоказаны к использованию во время беременности. На этапе разработки препараты проходят проверку на животных с целью выявления потенциальной токсичности и тератогенности. Подобные клинические исследования на людях по понятным этическим причинам не проводятся, отсутствие у производителя данных о влиянии препарата на плод и течение беременности приводит к данной формулировке в аннотации.

Тем не менее, накопленный опыт, в связи с длительным применением, позволяет выделить группы безопасных и потенциально опасных препаратов. Так, препаратами выбора во время беременности являются лекарственные средства следующих групп: пенициллины, цефалоспорины, некоторые макролиды. Потенциально опасными можно считать: тетрациклины, аминогликозиды, левомицетин, линкозамиды, гликопептиды.

Прием антибиотиков никак не повлияет на ребенка, и почему многие антибиотиков боятся как чумы? Лучше подумать над тем, как повлияет на развитие ребенка нелечение.
Наталья СкобелеваПользователь «Дети Mail.ru»

На что стоит обратить внимание при назначении антибиотиков во время беременности:

• прежде всего, никогда не стоит стесняться задавать врачу вопросы, разъясняющие назначение препаратов: чем больше вы знаете, тем понятнее для вас будут особенности лечения, а значит, вы будете правильно следовать инструкции по дозировке и длительности приема препарата;
• попросите разъяснить имеющиеся показания и противопоказания в аннотации к препарату;
• на этапе планирования беременности все препараты должны приниматься только по назначению врача и с учетом возможной беременности;
• в первом триместре беременности, по возможности, рекомендуется воздерживаться от приема препаратов без показаний врача;
• случайный прием антибиотиков во время беременности в большинстве наблюдений не является показанием к прерыванию беременности и проведению инвазивной диагностики.

В заключение хотелось бы отметить, что потенциальный вред антибиотикотерапии при правильных показаниях несопоставимо меньше по сравнению с той пользой, которую они могут принести. Будущая мама всегда имеет право на страх перед назначением лекарственных препаратов, ведь она несет ответственность уже не только за себя, но и за своего малыша. Но страх не равен отрицанию, это только повод задать вопросы и получить разъяснения у лечащего врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Юлия Марченко
У меня был грипп на 2-3 неделе беременности, температура зашкаливала, пила антибиотики, врачи буквально давили на меня, чтоб я делала прерывание, сказали, когда на 12 неделе что-нибудь покажет, представляете , каково вам тогда будет, лучше сейчас быстро вакуумом и через полгода опять беременность уже запланированная и подготовленная, чем потом такое переживать, готовая ли я к такому риску? я оказалась не готова, не знаю даже, жалеть теперь или нет.
СсылкаПожаловаться
Елена Дунаева
В ответ на комментарий от Dary Pinigina Kaputt История переписки2
Dary Pinigina Kaputt
на гомеопатии производители мало зарабатывают?
СсылкаПожаловаться
А вы знаете сколько гомеопатические препараты стоят по сравнению с антибиотиками? Вот и ответ
СсылкаПожаловаться
Dary Pinigina Kaputt
В ответ на комментарий от надья
надья
фармацевтический бизнесс - это много миллионов долорров в год. конечно есть "исследования", доказывающие положительное действие лекарств. но старайтесь без них или гомеопатией
СсылкаПожаловаться
на гомеопатии производители мало зарабатывают?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
341
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
151
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
128
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru