Ани Лорак: «Я не повышаю голос на дочь»

Мы встретились с Ани за чашечкой чая в одной из московских кофеен. Специально для проекта «Дети Mail.Ru» певица раскрыла свой секрет счастливой семейной жизни, рассказала о том, почему так важно грудное вскармливание, как справляться с детскими капризами и почему не нужно баловать ребенка.

– Ани, каким было ваше детство?

– Родители развелись еще до моего рождения. Мама день и ночь работала, а я до восьмого класса училась в школе-интернате, поэтому моим воспитанием занималась сама жизнь. Я всегда брала пример с сильных личностей, которые сумели вынести боль и горе, но, при этом, не озлобились на мир, не очерствели сердцем, не потеряли веру в прекрасное и не истратили свою душу на переживания.

Контент недоступен

– Как изменилась ваша жизнь после того, как вы сами стали мамой?

– Если раньше у меня была только сцена, то сейчас, самое важное в моей жизни – это моя семья. София с первых дней жизни стала для меня всем. Я не понимаю, как раньше жила без нее! Чувство восторга не покидает меня. Помню, когда она сказала «мама», мне сначала даже не верилось. Я у всех спрашивала: «Вы слышали, слышали?!»

– Первым словом вашей дочери было «мама»?

– Да, а потом она сказала «папа». Заговорила дочь достаточно рано – в 6 месяцев.

– До какого возраста вы кормили дочь грудным молоком?

– Три с половиной месяца я кормила дочь грудью. Но в связи с моей профессией, я не могла продолжать грудное вскармливание. Главное, что иммунитет у дочки был заложен, а потом начались репетиции, гастроли, подготовка к проектам, тренировки. Могу сказать, что переход с маминого молока на смеси для грудничков прошел у Сонечки абсолютно безболезненно. При этом грудное вскармливание вспоминаю с особым трепетом – это некое таинство. Только в эти моменты мама и ребенок становятся одним целым. Это какое-то волшебство.

– Как сейчас как вам удается совмещать активный гастрольный график и воспитание дочери?

– Когда Сонечка только родилась, я сама для себя установила правило – не отсутствовать дома больше трех дней. Сейчас с этим немного проще, уже есть возможность брать дочку с собой на длительные гастроли. Кстати, в январе, в рамках моего тура по США, Соня даже вышла на сцену. Это было первое в жизни дочки публичное выступление – в Майами мы вместе спели песню «Обними меня». Соне понравилось быть в центре внимания, понравилось, что ей аплодируют, она на глазах расцвела, ей подарили цветы, она от души благодарила зрителей за такой теплый прием. Вся в маму.

– Как вы выбирали для дочери няню?

– Был проведен маленький кастинг, и сразу у меня с одной из нянь возник контакт, а вторую нашли чуть позже. Непросто найти человека, которому сможешь доверить самое дорогое в жизни – своего ребенка. Няню мы искали с медицинским образованием, и чтобы она сама обязательно была мамой. Я вот себя вспоминаю до того, как родила. Конечно, я любила детей, но пока у тебя нет своего малыша, ты не можешь почувствовать всю эту любовь полностью. А когда появилась Сонечка, я на всех деток стала смотреть, как на своих. Когда слышу чей-то плач, хочется чем-то помочь, взять на руки, успокоить. В мировоззрении что-то меняется. Ты даже не понимаешь, что происходит, словно ты мама всех детей на свете. Мне важно, чтобы люди, которые работают с моим ребенком, испытывали те же чувства.

– А как вы любите проводить свободное время вместе с Соней?

– Когда я приезжаю домой после гастролей, ее слова «Мамочка приехала!» для меня самые дорогие на свете. Мы делаем вместе все: играм, рисуем, танцуем – получаем удовольствие от того, что мы вместе. Я безумно скучаю без нее, и как только мы соединяемся, не могу с ней расстаться. Я по возможности даже на деловые встречи беру ее с собой. Пока мама решает вопросы, дочка может поиграть на планшете, выпить какао. Я знаю, что она здесь, рядом. Меня это согревает.

– София больше похожа на вас или на вашего мужа?

– Конечно, на Мурата. А вообще она просто наша девочка. Как муж говорит – «фрукт любви». Когда я смотрю на нее, вижу глаза Мурата. Когда он берет ее на руки, радуюсь не меньше, чем когда она обнимает меня. Я бы очень хотела, чтобы она выросла такой же доброй, смелой, отзывчивой, как Мурат. Светлой и любящей, как я. Хочу передать ей мой внутренний свет, потому что женщина должна нести его.

– Кто у вас в семье следит за дисциплиной, а кто балует?

– Мы стараемся не баловать ребенка, чтобы Соня понимала, что в этой жизни ничего не бывает просто так. И даже те подарки, что я ей привожу, я не даю без стишка или рисунка. Мы стараемся балансировать в воспитании и равномерно распределять свою любовь.

– Как справляетесь с детскими капризами?

– Сонечка самая хорошая девочка в мире. Она очень нежная и добрая. Она веселится, как веселятся все детишки в ее возрасте. И не делает ничего, что можно назвать капризом. Если у нее есть просьба, мы пытаемся понять ее. Как правило, за детскими капризами стоит простой призыв к чему-то. Например, дети часто хотят внимания. А если вы видите, что у ребенка какая-то неправильная реакция, не нужно противиться этому, просто переключите его внимание на что-то другое. Не надо проявлять агрессию. Не надо кричать. Я никогда не повышаю голос на Соню. Крик – это слабость. Необходимо искать пути, которые бы помогли наладить контакт.

– Какие ценности вы стараетесь привить Соне с детства?

– Мы стараемся научить ее добру, любви, уважению ко всем, умению быть благодарной, умению прощать. Многие беды происходят из-за того, что таишь в себе обиды, и они уничтожают тебя изнутри. Поэтому очень важно научиться идти дальше. Я учусь у Сонечки смотреть на жизнь с позитивом и относиться к неприятностям с улыбкой. К примеру, она упадет, но встает и бежит дальше. Она улыбается с самого утра, несмотря ни на что, всегда излучает позитив, а ведь это то качество, о котором многие взрослые позабыли. Мы угнетены повседневными заботами и забываем просто радоваться жизни – такой, какая она есть, во всех красках. Этому нас учат наши дети.

– Крестным отцом вашей дочери стал Филипп Киркоров. Он принимает участие в воспитании Сони?

– Это было предначертано. Когда я была беременна, Филипп спросил у меня: «Ну, надеюсь, я буду крестным?» Вроде бы как в шутку, а, может, и всерьез. Но как-то по воле судьбы именно Филипп стал крестным моей малышки. И теперь мы не просто хорошие друзья, но и родственники. Наши дети дружат, мы перезваниваемся, делимся впечатлениями о том, как растут наши дети, советуемся, конечно же, обмениваемся подарками. Всегда готовы помочь и выслушать друг друга.

– Как Соня относится к вашей популярности и к вашей музыке?

– Она растет артисткой. В доме постоянно звучит музыка, я рассказываю истории о своих гастролях и поездках. Соня находится в этой среде, ходит на мои концерты. Ей очень нравится танцевать и петь. Сейчас она естественно развивается, ей, как и всем девочкам, нравится быть принцессой, привлекать к себе внимание. Она замечает повышенное внимание к нам, когда мы куда-то вместе выходим. И она понимает, что мама – публичный человек. Соня уже знает фразу «no photo!».

– Вам бы хотелось, чтобы ваша дочь пошла по вашим стопам?

– Нет, мне бы не хотелось, чтобы Соня стала певицей. Это очень тяжелый труд. К примеру, если за границей артист, добившийся успеха, живет за счет продаж своих альбомов, то в нашей стране «волка ноги кормят». Есть концерты – есть заработок, нет концертов – нет заработка. Это нестабильность. А я бы хотела для нее стабильной работы, не зависящей от капризов публики. Сегодня ты нравишься зрителю, а завтра ему нравится кто-то другой. Тебе все время нужно «попадать в настроение» людей, которые приходят на твой концерт.

Для меня важно, чтобы Соня стала счастливым человеком. Чтобы работа, какую бы профессию она ни выбрала, приносила ей удовольствие. А для родителей большего счастья и нет, когда ребенку хорошо и он здоров. Задача родителей – не подминать ребенка под себя, ведь человек, хоть и маленький, но он уже личность. Со своей жизнью что хочешь, то и делай, а с ребенком же главное – не навредить, а помочь. Моя задача – предложить ей весь спектр возможностей и помочь развиваться в том направлении, к которому она потянется. Я поддержу любой ее выбор.

– Какая любимая сказка у вашей дочери?

– София любит, когда я импровизирую – придумываю ей сказки про волшебные замки, про чудесные леса и сады, где живут разные животные, которые с ней общаются. Конечно, у нее есть любимые сказки – «Колобок» и «Репка», которые она знает наизусть. А еще она любит мультфильм про Чебурашку. Так как в нашей семье «культ» этого героя, который перешел от Мурата, теперь коллекция Чебурашек, которая была у Мурата, стала Сонечкиной.

– Как вы выбираете одежду для дочери?

– У меня есть карточки всех детских магазинов. Мы не обходимся одной парой обуви – покупаем сразу с коллекцией одежды. Большую половину купленного ребенок просто не успевает надеть. Все эти покупки – скорее удовольствие для меня, нежели для Софии. Когда я вижу красивые шелковые платья, удержаться не могу! Некоторые из них такие красивые, подарки крестных от кутюр, что их вполне можно в рамочку – и на стену, в качестве произведения искусства. При этом, я считаю, что ребенку в раннем возрасте не нужно иметь туфли от Dior или курточку от Versace. Когда такие вещи дарят – это приятно, но специально покупать дизайнерскую одежду для детей я бы не стала.

– У вас есть семейные традиции?

– В нашей семье – традиции интернациональные. Но самое главное – это любовь, понимание и забота друг о друге. Если все – в одном городе, то обязательно отмечаем семейные праздники. Мы собираемся за круглым столом всей семьей – приходят мои братья, Игорь и Андрюша, мы проводим время вместе. Хочется развивать семейные традиции, потому что это – основа основ. Это твой тыл. Чем успешней ты в семье, тем успешней и вне ее, все сбалансировано. Посвятив время семье, уделив внимание любимым, я обретаю спокойствие. После этого и на сцене счастлива – надеваю концертный костюм и с радостью дарю зрителям позитивные, яркие эмоции, праздник.

– Какой должна быть идеальная мама в вашем представлении?

– Я осторожно отношусь к слову «идеальный», потому что ничего идеального в нашем мире нет. Родители просто должны быть лучшими для своего ребенка. На этом пути самое главное – это любовь, забота, ласка, тепло, не только материальное, когда можешь купить лучшую одежду, еду, но и просто душевное. Чтобы малыш ощущал, что всегда есть мама и папа, которые его любят, понимают и уважают. И если удается создать такую гармонию, можно сказать, что вы справились с ролью родителей.

– Как вы думаете, любовь между мужчиной и женщиной можно сохранить до конца жизни?

– Конечно, можно. Для меня особенно важно ощущать гармонию. Только в гармонии есть счастье, потому что любой перекос в сторону вызывает дисгармонию. В природе все должно быть сбалансировано, в человеке заложено желание любить, быть полезным, желание отдавать любовь. А у женщин еще заложено желание, чтобы ими восторгались. Если от женщины исходит правильная энергия, мужчина готов отдать все. Нет такого мужчины, который бы устоял.

Гармоничная семья – это женская энергия, направленная на мужчину, и мужская энергия состоявшегося мужчины, который готов воплощать мечты и желания своей женщины. Это Инь и Ян – мужчина необходим женщине, женщина необходима мужчине, и когда эти энергии раскрыты, когда в доме есть любовь, когда звучит детский смех, когда в доме радость и добро, когда все живы и здоровы – это и есть счастье. Задача одна – преумножать все это и безусловно выходить на новый уровень, работать над собой, над отношениями. Любовь – это такая величина, которую всегда нужно доказывать. И вроде бы уже были сказаны все слова, совершено столько поступков, но – начинается новый день, и я вновь хочу слушать слова любви, как будто ничего раньше не слышала, словно ничего не было. Поэтому необходимо все время поливать этот цветок, чтобы он расцветал благоухал, и если каждый человек попытается изменить не кого-то, а свою собственную жизнь, начнет с себя, в мире станет гораздо больше по-настоящему счастливых семей.

Также читайте интервью с Иваном Охлобыстиным.

Анна Корытина