Английский алфавит для детей: как выучить его просто и быстро

Рассказываем, как помочь малышу выучить английский алфавит и превратить этот процесс в увлекательную игру.

Освоение алфавита — первое, с чего начинается изучение любого языка, в том числе английского. Без него невозможно правильно читать слова и полноценно использовать учебные материалы.

<figcaption> Английский алфавит короче русского — по количеству букв он полностью совпадает с латинским </figcaption>
Английский алфавит короче русского — по количеству букв он полностью совпадает с латинским
Источник: Freepik

Детям бывает непросто выучить английский алфавит из-за сложностей с концентрацией внимания и желанием активно исследовать окружающий мир, а не сидеть на одном месте. Поэтому важно использовать специальные обучающие методики.

Интересные факты об английском алфавите

  1. Количество букв. Английский алфавит короче русского. По количеству букв (26: 20 согласных и 6 гласных) и их написанию он полностью совпадает с латинским. На письме эти буквы обозначают 44 звука. Для сравнения — в нашем алфавите 33 буквы.
  2. Произношение. В британском и американском вариантах оно немного (а иногда и значительно) отличается. Например, Z в британском варианте произносится как [zed] «зед», а в американском как [zi:] «зи».
  3. Часто и редко используемые буквы. Чаще всего в словах английского языка встречаются буквы Е и T, самые редкие — Z и Q.
  4. Наиболее часто встречающееся слово. В английском языке это определенный артикль the.
  5. Буква Y. В зависимости от контекста слова она может обозначать как гласный, так и согласный звуки.

Для чего нужно учить английский алфавит

Помимо чтения английской литературы, а также просмотра фильмов и мультфильмов в оригинале, знание английского пригодится в повседневной жизни, поскольку он входит в список самых распространенных языков мира. Мы пишем на английском адрес электронной почты, вводим доменные имена сайтов, поэтому так важно знать все буквы и, конечно, «дружить» с правильным произношением.

В каждой авиакомпании мира обязательно дублируют обращение к пассажирам на английском, а сектора и терминалы в аэропортах именуются английскими буквами. Ко всему прочему, большинство слов современного молодежного сленга произошли как раз из английского языка, поэтому и их произношение напрямую зависит от полноценного освоения азов.   

Буквы английского алфавита с русской и английской транскрипциями

Буква (заглавная и строчная)Транскрипция (англ.)Транскрипция (рус.)
Аa[ei][эй]
Bb[bi:][би]
Cc[si:][си]
Dd[di:][ди]
Ee[i:][и]
Ff[ef][эф]
Gg[d3i:][джи]
Hh[eitʃ][эйч]
Ii[ai][ай]
Jj[d3ei][джей]
Kk[kei][кей]
Ll [el][эл]
Mm[em][эм]
Nn[en][эн]
Oo[əu][оу]
Pp[pi:][пи]
Qq[kju:][кью]
Rr[a:][а]
Ss[es][эс]
Tt[ti:][ти]
Uu[ju:][ю]
Vv[vi:][ви]
Ww['d^bl'ju:][дабл-ю]
Xx[eks][экс]
Yy[wai][уай]
Zz[zed]/[zi:][зэд]/[зи]

Методики изучения английского алфавита с детьми

<figcaption> Карточки — один из самых популярных способов изучения букв английского алфавита </figcaption>
Карточки — один из самых популярных способов изучения букв английского алфавита
Источник: Freepik

Педагоги рекомендуют начинать изучение английского алфавита с ребенком с 3–4 лет. Лучше отдавать предпочтение игровым занятиям, чтобы у малыша не было сильной эмоциональной перегрузки — в таком возрасте сложно долго концентрироваться на чем-то одном, поскольку мир познается через движение и активное исследование. Так, достаточно начинать с занятий по 5–10 минут, в дальнейшем постепенно увеличивая время игровых уроков. Нескольких занятий в неделю на начальном этапе будет вполне достаточно. 

Вот самые распространенные игровые методики изучения английского алфавита с детьми.

1. Карточки. Один из самых популярных способов изучения букв. При такой методике используются специальные карточки: на одной стороне написана английская буква, а на второй находится изображение, символизирующее слово, которое в английском языке начинается на эту букву. 

Их можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Кстати, к этому занятию также можно привлечь малыша — например, он может помогать вам раскрашивать картинки цветными карандашами или фломастерами. Это и весело, и полезно.

Пример карточки: с одной стороны пишем букву A, с другой — рисуем самолет (англ.: airplane). 

Важно не просто проговаривать букву и слово, показывая карточку, но и мотивировать ребенка к диалогу. Пусть он расскажет, с каким предметом или животным у него ассоциируется та или иная буква, попробует ее правильно произнести. Для одного занятия будет достаточно разбора двух-трех карточек, чтобы малыш не переутомился, а новые знания успели уложиться в голове. 

Если ребенку уже 5 и более лет, можно немного усложнить задачу и также изучать прописные буквы. Так, юному ученику следует рассказать, что у каждой буквы есть «младший брат», который меньше по росту и немного отличается от старшего внешне. Ребенок начнет запоминать, как выглядит одна и та же буква в заглавном и прописном вариантах, и в будущем ему будет проще читать и понимать слова.

2. «Угадай букву». Во время такой игры просто невозможно усидеть на месте! Суть ее состоит в том, что участники должны изображать буквы при помощи движений тела, поз и жестов. 

Победителем становится тот, кто показал больше всего отгаданных «шарад». По сути, это игра, очень напоминает знаменитый «Крокодил». Такая активность также подойдет для всей семьи или компании друзей — например, в детском саду или на празднике.

3. Игра с мячом. Во время этой игры нужно передавать друг другу мяч и называть буквы английского алфавита.

Постепенно, когда ребенок начнет называть буквы на автомате, можно будет усложнить игру: вместо букв называть слова, которые начинаются на эти буквы. Такая методика похожа на любимую с детства игру «Города». 

<figcaption> Педагоги рекомендуют начинать изучение английского алфавита с ребенком с 3–4 лет </figcaption>
Педагоги рекомендуют начинать изучение английского алфавита с ребенком с 3–4 лет
Источник: Freepik

4. Песни. Это не только весело, но еще и полезно. Изучая обучающие песенки на английском языке, малыш начинает лучше выстраивать ассоциации и запоминать очередность и произношение букв. 

В таких песнях (например, «ABC Song») каждая буква пропевается несколько раз. Главное в подобных активностях — все делать вместе с ребенком, повторяя куплеты и припев песни. Также можно включать малышу анимированные ролики с песнями об английских буквах — так ребенок будет запоминать не только верное произношение, но и ассоциацию с визуальным рядом.

5. Прописи. Такой метод поможет малышу быстрее запомнить буквы благодаря подключению двигательной памяти и «прокачает» его навык письма. К тому же практика прописи развивает мелкую моторику и помогает запоминать правильную очередность букв. 

6. Стихотворения. Поскольку рифма лучше запоминается и воспринимается на слух, чем проза, такой вариант изучения английских букв и слов идеально подойдет для занятий с вашим ребенком. Изучая с маленькими учениками английский алфавит, преподаватели предлагают им стихотворения–считалочки или стихи–игры, в которых русские слова «дружат» с английскими, помогая лучше понять их значение. 

Заключение

Как видим, английский алфавит можно изучать с ребенком множеством способов — от самых простых до интерактивных, в которые можно вовлечь всю семью. Какую методику выбрать для обучения своего малыша, решать только вам — главное, чтобы ему было комфортно, а занятия приносили радость, удовольствие и еще больше мотивировали узнавать новое.

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей