Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Амниоскопия - как и зачем

Амниоскопия (не путать с амниотомией и амниоцентезом) – это метод диагностики состояния плода и околоплодных вод, проводящийся на последних сроках беременности (с 37 недели).


Фотобанк Лори

Амниоскопия (не путать с амниотомией и амниоцентезом) – это метод диагностики состояния плода и околоплодных вод, проводящийся на последних сроках беременности (с 37 недели). Это безболезненная и безопасная для матери и плода процедура, которая занимает несколько минут.

Проводится амниоскопия в условиях стационара в гинекологическом кресле с помощью прибора – амниоскопа, который вводится внутрь через брюшную стенку. Другая разновидность исследования – цервикальная амниоскопия, когда через шейку матки вводится специальный инструмент, позволяющий исследовать содержимое амниотического мешка (проводится на последней неделе беременности, когда шейка матки становится мягкой и способной пропустить прибор). При необходимости врач может взять околоплодную жидкость или меконий (первородный кал) на анализ без прокола амниона.

Амниоскопия проводится при резус-конфликте с целью диагностики гемолитической болезни новорожденного, при подозрении на перенашивание беременности, для определения целости плодного пузыря, при хронической фетоплацентарной недостаточности, при подозрениях на внутриутробную гибель плода или для выбора наиболее бережного родоразрешения. Также процедура проводится у беременных, входящих в группу риска (при наличии гестоза, при отягощенном акушерском анамнезе, у пожилых первородящих, при нарушениях сердечной деятельности плода).

У амниоскопии есть противопоказания. Это:
- предлежание плаценты (амниоскопия может вызвать развитие сильного кровотечения) или подозрение на предлежание;
- воспалительные заболевания влагалища, шейки матки или околоплодных оболочек (кольпит, цервицит, хориоамнионит). При осмотре можно выявить следующее состояние вод:
- Воды будут белесоватые, светлые с хлопьями смазки (это норма);
- Небольшое количество вод густой консистенции зеленоватого цвета без хлопьев смазки (показатель переношенной беременности);
- Зеленоватый цвет околоплодных вод, сгущение вод, примесь мекония (при нарушении функции плаценты, гипоксии);
- Желтоватый цвет околоплодных вод (при резус-конфликте).

Если у беременной нет противопоказаний, то процедура, как мы уже сказали, пройдет для нее без последствий. Однако, если вам кажется, что необходимости проводить амниоскопию нет – ваше право отказаться от нее.

Читайте также:

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного
Предлежание плаценты: «сбой в программе»
Перенашивание беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Нюся
В ответ на комментарий от Нюся
Комментарий удален.Почему?
Эту процедуру сейчас делают обсалютно всем. Больно это ооооооочень. А надо ли делать большой вопрос
СсылкаПожаловаться
Анечка
В ответ на комментарий от Erline История переписки2
Erline
У нас его всем предлагают. 4 моим уже родившим подругам ставили деткам жуткие диагнозы - типа точно даун родится. И НИЧего подобного!!! у НИХ потому что "план" столько то отправить на этот анализ. Ненавижу наших врачей - поголовно продажные твари
СсылкаПожаловаться
Вы правы! Это или "план" или подстраховка какая-то... Волосы на голове шевелятся от деяний наших "специалистов"...
СсылкаПожаловаться
Анечка
не путайте!!! Амниоскопия и амниоцентез- разные процедуры! В первом случае это прибор с камерой (упрощенно), а во втором это прокол и забор околоплодных вод. О риске говоря: в первом случае вы не рискуете- плод уже созрел, а во втором стоит несколько раз подумать, ведь это сложное вмешательство. Генетики московского центра планирования семьи не рекомендуют проводить процедуру амниоцентеза без веских на то показаний. (Приски- всего лишь математическая вероятность, а не клинический анализ!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru