Алиса Гребенщикова: «Я всегда стараюсь слушать свое сердце»

Очаровательная актриса Алиса Гребенщикова стала мамой четыре года назад. Известие о беременности застало ее врасплох — на тот момент она была полностью погружена в работу и готовилась к участию в телевизионном шоу «Ледниковый период».

2fc254cef77cf805feeafe7f867c6e8d

Появление сына Алеши не повлияло на артистическую карьеру Алисы. Она продолжала сниматься, а малыш сопровождал маму на съемочную площадку, и однажды пришел вместе с ней даже на радиоинтервью, где сидел тихо-тихо. Алёша уже вырос, стал совсем большой, и помогает маме вести телевизионную передачу «Город для детей». Сегодня Алиса отвечает на вопросы пользователей проекта Дети@Mail.ru.

Вы спрашиваете:

Дмитрий Лагутин
Здравствуйте. Если не секрет, до какого возраста вы кормили грудью и по какой причине прекратили? Изменился ли ваш вес после остановки? Сколько времени прошло после рождения малыша прежде чем вы полностью вернулись в форму, восстановилась фигура и что для этого предпринимали? Заранее спасибо.

Как неожиданно, что такой вопрос задает мужчина!
Передо мной не стоял вопрос скорейшего возвращения в форму, вот об этом я не думала совсем! Поэтому процесс шел естественным путем. Алеша до шести месяцев на прогулках не ложился в кроватку, и я носила его в слинге. Каждый день на протяжении нескольких часов мы устраивали многокилометровые пешие прогулки.

Плюс один-два раза в неделю я ходила на каток. Я не следила, когда и сколько ушло килограммов, но к Алешиному первому дню рождения была стройнее, чем до беременности. Важный момент - я всегда была худощавой и в хорошей спортивной форме. А ГВ мы еще полностью не закончили.

Victoria Secret
Алиса, любите ли вы готовить? Какая кухня вам больше нравится?

Очень люблю! В моем репертуаре запросто соседствуют блюда и ближневосточной, и прибалтийской, и русской кухни, в основном, на основе овощей.

f6f46d88fbd74c6a7a1152206440af21

Марина Румянцева
Алиса! Позвольте выразить вам свое восхищение: вы бесстрашная, спортивная и очень музыкальная! На соревнованиях фигуристов я болела за вас! Вопрос мой, наверное, не очень «удобный». Не вините ли вы своих родителей за то, что в детстве не исправили вам прикус и не водили к логопеду? Спасибо.

Спасибо и вам на добром слове!
Дело в том, что мой прикус не так просто исправить. Это врожденная патология строения речевого аппарата, и даже при развитых современных технологиях, надо ломать челюсть.

Коченкова Екатерина
Алиса, а когда за вторым малышом? Ведь лучше, когда роль тещи и свекрови подходит женщине одинаково хорошо.

За вторым малышом — когда Бог пошлет!

Alexandra Kostikova
Алиса, спасибо за отличную передачу, которую вы ведете с сынишкой на канале «Мать и дитя». Столько хороших идей куда сходить! Смотрим с удовольствием! Хотела спросить, не устает ли Алеша от такого количества впечатлений? Или наоборот, он просит все новых и новых? Как часто вы с ним выезжаете? Удачи!

Спасибо! Мы сами очень любим нашу передачу! Алеша нисколько не устает, а действительно постоянно требует новых впечатлений. И часто просит вернуться в те места, где мы побывали со съемочной группой. Иногда мы так и делаем. Хотя, для проведения детского досуга, Москва — город огромных возможностей!

Ульяна Ветрова
Алиса, здравствуйте! Как можно успеть в таком бешеном ритме еще и воспитывать ребенка?

Во-первых, я это делаю не одна, у меня большая семья, и все вносят посильный вклад . Во-вторых, я всегда стараюсь соблюдать баланс между работой и семьей. И еще... в моем жизненном расписании почти отсутствуют позиции «встречи с подружками без детей на нейтральной территории», «походы с подружками в кафе/баню/по магазинам/в кино» и «светская жизнь».

И самое главное — у меня есть возможность дозировать работу. Когда я чувствую, что перебираю, Алеша начинает тосковать, я планирую выходные, и мы проводим время вместе.

0a9a3e18440a0e20cad5a889992e6aa9

Мы спрашиваем:

Алиса, расскажите, почему вы выбрали для себя метод естественного родительства?

Я всегда стараюсь слушать свое сердце, полагаться на свою интуицию — и в личных делах, и в рабочих. А ЕР как раз и предполагает максимальное включение в своего ребенка, учит прислушиваться в первую очередь к его желаниям, а не придерживаться некой усредненной схемы жизни по расписанию.

Когда родился мой ребенок, я поняла, что появилась новая для меня реальность, новый, скрытый от других мир, наше с ребенком царство. И я не захотела жить в нем по чьим-то чужим законам, подчиняться правилам, придуманным для других, вроде: «положите ребенка в кроватку, пусть надрывается, плачет, зовет маму, потом устанет и сам заснет».

За 4 года существования нашего с Алешей мира я ни разу не пожалела, что у нас с младенчества был совместный сон, слинг и ГВ по требованию. Более того, глядя на других детей, я понимаю, что именно для нашей пары «мать-дитя» мы выбрали оптимальную модель взаимоотношений.

Расскажите, что вы думаете по поводу компьютерных игр? Вы разрешаете Алеше играть?

Я сама никогда не играла в компьютерные игры, и, конечно, была бы рада, если бы вокруг моего сына этим бы тоже никто не занимался, но, увы... Алеша видит, как другие дети играют на родительских и собственных планшетах. Отставать от товарищей не хочет.

В обычной жизни у нас есть временной лимит, как правило, 15 минут или утром, или вечером, когда он может заняться играми, но по сигналу будильника должен вернуть мне планшет. При этом, в некоторых ситуациях, в аэропорту, в самолете, например, играть можно.

Чем вы руководствовались при выборе детского сада?

Мы живем на даче, и когда пришла пора задумываться о детском саде, я запланировала, что Алеша пойдет туда в 3 года. Были мысли вернуться в Москву. На удачу, несколько моих знакомых и соседей рекомендовали присмотреться к прогимназии, которая находится недалеко от нашего дома.

Первое, что мне понравилось — огромная территория и масса детских и спортивных площадок в прекрасном состоянии: нигде даже краска не облупилась, значит, за оборудованием следят. Я впервые оказалась там весной, и, только зайдя в ворота, услышала детский смех, что, конечно, сразу настроило меня на позитивный лад. Оказалось, что в это время у школьников был урок физкультуры на улице.

Мне нравится, что наш сад — не современный, а по-хорошему советский, с ровным, устоявшимся укладом жизни. Нравится, что у нас неравнодушный директор, чудесные воспитательницы, очень приятные родители. Хотя определяющим условием оказалась близость к дому, я рада, что ребенок избавлен от ежедневной длинной дороги.

7db45a479f8ecd0f60dd8e3aa6c8fbd1

Алеша хулиганит? Как вы его наказываете?

Самая действенная и страшная воспитательная мера — сухой мамин голос и моя отстраненность. А наказания вроде «останешься без конфеты на ужин» или «встань в угол» у нас как-то совсем не практикуются.

Как вы следите за Алешиным питанием? Есть ли у него какие-нибудь запретные продукты?

Питание и режим — самые слабые позиции. Полностью запретных продуктов нет. Алешин организм плохо реагирует на шоколад, и мы стараемся не давать его, но бывают ситуации, поход в гости, например, где после полноценного обеда/ужина разрешается съесть и конфетку.