Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Порядок взыскания алиментов на детей. Соглашение об уплате алиментов

Последнее время достаточно жарко обсуждается такая вводимая в право норма, как ювенальная юстиция. К сожалению, ни один проект нормативного документа не может пока похвастаться усиленными гарантиями по получению алиментов на ребенка. Поэтому, рекомендуем не откладывать решение вопроса по их взысканию в долгий ящик и приступать к действиям.


Фотобанк Лори

Последнее время достаточно жарко обсуждается такая вводимая в право норма, как ювенальная юстиция. К сожалению, ни один проект нормативного документа не может пока похвастаться усиленными гарантиями по получению алиментов на ребенка.

Разведенная женщина, оставшаяся с несовершеннолетним ребенком (детьми) на руках, сталкивается с множеством препятствий и испытаний, с жуткой нехваткой времени, сил и нервов. Одной из основных причин ухода отца из семьи, обычно, становится другая женщина, которая, как правило, сначала была хорошим другом, понимающим собеседником, а потом … не трудно догадаться. Мы не будем вдаваться в дальнейшие психологические подробности.

Основной акцент хотелось бы сделать на то, что в такой ситуации жена, конечно же, чувствует и демонстрирует ревность, обиду, особенно, когда особо «одаренные» мужья рассказывают об исключительной чуткости и понимании встретившейся ему женщины. Могут быть и иные ситуации, но жены, практически всегда, выбирают тактику «идеальной жены», не прося содержание на себя и ребенка, в надежде на положительный результат, но сознательных и ответственных мужчин в нашей жизни становится все меньше и меньше. После долгого бесплодного ожидания, во время которого бывший супруг, обычно, готовится к разводу и «прибирается» в своих доходах, поняв, что супруг не желает возвращаться в семью, женщина наконец подает в суд на алименты.

Поэтому, рекомендуем не откладывать решение вопроса по взысканию алиментов в долгий ящик. Достаточно часто, мужчины, проконсультировавшись, не торопятся подавать на развод умышленно, давая женщине надежду, а себе время для сокрытия дохода. Однако, важно помнить, что женщина может подать на алименты даже находясь в браке, и эту отсрочку он получает только в случае ее доброй воли или юридической безграмотности.

Согласно пункту 1 статьи 80 СК РФ «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно».

Порядок взыскания алиментов на детей

Законодатель предусматривает два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:
на основании соглашения об уплате алиментов;
на основании судебного акта.

1. Соглашение об уплате алиментов на детей

Вышеуказанная статья, предоставляет родителям право самостоятельно определять порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям, в том числе путем заключения соглашения об уплате алиментов. Оформление подобного соглашения зачастую исключает возможность возникновения конфликтов между родителями ребенка по вопросам взыскания алиментов, позволяет сократить издержки сторон, связанные с судебным разбирательством, экономит время и нервы. Хотелось бы подчеркнуть, что подобное соглашение хорошо тогда, когда супруга полностью уверена в бывшем муже в данном вопросе и ей, в конечном итоге, не придется идти в суд с иском по взысканию задолженности по соглашению об алиментах. Соглашение об уплате алиментов представляет собой добровольное, взаимовыгодное решение, основанное на цивилизованном подходе родителей к вопросу содержания детей.

Хотелось бы обратить внимание на психологическую сторону решения данной проблемы. Последнее время, достаточно часто встречаются случаи, когда с виду «порядочный» супруг, оставив семью, но, не подавая на развод, предлагает в виде помощи выплачивать некую незначительную сумму. Достаточно часто женщины соглашаются на это, кто в надежде вернуть любимого, кто следуя принципу «с дурной овцы хоть шерсти клок». И в течение некоторого временного промежутка из семьи «уходит» машина, переписываются доли в компаниях, расходы со стороны мужчины также сводятся к минимально возможными.

Примером такой мужской манипуляции является финансирование суммой алиментов первоначального взноса в кредит (супруг предлагает за год вперед выплатить некую сумму для покупки супруге транспортного средства, т.к. семейный автомобиль используется ушедшим, но еще не ставшим бывшим, супругом, в результате оставляя женщину с кредитной машиной, но без денежной помощи в виде алиментов, и без какого-либо значимого имущества, которое благополучно «уведено» из семьи). Поэтому взвешивайте каждое свое решение, для ушедшего супруга (бывшего супруга) ваши, а зачастую и детские, интересы отошли на второй план.

Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Оно заключается в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. Отсутствие нотариального удостоверения влечет недействительность соглашения.

Существенными условиями соглашения являются: размер, способ и порядок уплаты алиментов на детей.

Размер алиментов на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода плательщика алиментов.

Алименты на ребенка могут уплачиваться в долях к заработку или иному доходу плательщика; в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически (например, ежемесячно, ежеквартально, два раза в год); в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (например, жилого помещения, автомашины, земельного участка или ценных бумаг), а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Порядок уплаты алиментов может быть определен: путем личной уплаты алиментов; путем уплаты алиментов через третьих лиц (бабушку, дедушку или других родственников); почтовым или телеграфным переводом алиментов по домашнему или иному указанному получателем алиментов адресу; путем перечисления алиментов на счет получателя в коммерческом банке или кредитном учреждении и т.п. В любом случае порядок оплаты должен быть четко описан соглашением.

Независимо от того, насколько сильно вы доверяете плательщику алиментов перед определением порядка оплаты, не исключайте в будущем задержку выплаты алиментов в срок или полное прекращение выплат. Для безболезненного получения доказательств неуплаты или задержки выплат значительно упростит проблему вариант получения денег через расчетный счет в банке, с указанием этого счета и сроков выплат в Соглашении.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов на ребенка должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов на детей или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижение взаимного соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. В этом случае, желательно подготовить доказательства неоднократности задержки выплаты алиментов (с предоставлением выписки детализации счета, с привлечением третьих лиц и.д.).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Сауле Сейдахметова
Отец дочери моей соседки давно не выплачивает алименты, образовался большой долг, девочке скоро будет 21 год. обратились в суд по этому поводу, судебные исполнители "занимаются" этим делом уже почти 3 года, говорят у него нет доходов, хотя он купил квартиру под ипотечный кредит, ипотеку оплачивает каждый месяц вовремя. Мы все знаем, что если у человека нет доходов, банки кредит не выдают, значит у него есть доход. У меня возникли такие вопросы:как можно заставить работать судебных исполнителей, делаеться ли индексация в связи с инфляцией к образовавшему долгу по алиментам?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru