Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Порядок взыскания алиментов на детей. Задолженность по алиментам, их индексация ответственность за уклонение или несвоевременную уплату

Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, имеющим право на получение алиментов, заключено соглашение об уплате алиментов либо имеется решение суда о взыскании алиментов, но уплата алиментов фактически не производится.


 

Фотобанк Лори

Задолженность по алиментам

Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, имеющим право на получение алиментов, заключено соглашение об уплате алиментов либо имеется решение суда о взыскании алиментов, но уплата алиментов фактически не производится.

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или выданного во исполнение решения суда исполнительного листа к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов осуществляется за весь период вне зависимости от трехлетнего срока. Виновные действия, повлекшие образование задолженности по алиментам, могут выражаться в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения иных доходов или месте жительства.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, установленного соглашением об уплате алиментов или судебным актом.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало либо им не были представлены документы о доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон алиментных обязательств, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Последнее время в судебной практике распространены случаи, относительно твердой денежной суммы, дополнительное возмещение стоимости лекарств и сезонной одежды, а также частичная или полная компенсация отдыха или санаторно-курортного лечения ребенка, согласно предоставленным чекам.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Индексация алиментов

Индексация алиментов производится в целях обеспечения прежнего уровня содержания получателя алиментов при меняющихся экономических условиях.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении отсутствуют положения, касающиеся порядка индексации, она производится по общим правилам, установленным Семейным кодексом РФ.

Согласно ст. 117 Семейного кодекса РФ индексации подлежат алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме. Алименты индексируются администрацией организации по месту удержания алиментов либо судебным приставом-исполнителем пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Например, если алименты удерживаются в размере 1/2 минимального размера оплаты труда, который на момент вынесения решения суда составлял 1000 рублей, то удержанию подлежат денежные средства в сумме 500 рублей. При повышении минимального размера оплаты труда до 3000 рублей, размер удерживаемых алиментов составит 1500 рублей.

Если при увеличении минимального размера оплаты труда реальный доход плательщика алиментов остался прежним, то он в праве обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов.

Ответственность за уклонение, несвоевременную уплату алиментов

Законодательством предусмотрены два вида ответственности вследствие ненадлежащего исполнения алиментных обязательств: гражданско-правовая – за несвоевременную уплату алиментов и уголовная – за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты на основании решения суда (ст. 115 Семейного кодекса РФ). При наличии вины в образовании задолженности плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 157 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Под уклонением родителей или совершеннолетних детей от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса РФ наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении плательщика алиментов решается службой судебных приставов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Русина Анна
как посчитать индексацию, если должник не работал более года, задолженность 93 т.р., согласно МРОТ по нашей области..есть какая то формула для расчета?
СсылкаПожаловаться
Фира
что делать если алименты в разы ниже прожиточного минимума? Ответчик не указывает своего места жительства, у судебных приставов.
СсылкаПожаловаться
лена басараб
В ответ на комментарий от Лена Фомина
Комментарий удален.Почему?
хочу красивую форму подскажите как???????????????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru