Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашнее образование: все о плюсах и минусах

Домашнее образование или хоумскулинг в последнее время становится все популярнее. Тысячи родителей забирают детей из школы и учат их сами. О плюсах, проблемах и мифах, связанных с такой формой обучения, нам рассказал Алексей Семенычев, психолог-консультант и основатель сообщества «Альтернативное образование».


Алексей Семенычев

– Алексей, почему вообще родители делают выбор не в пользу школы?

– В первую очередь причина кроется в несовершенстве школьной системы, в том, что она не отвечает современным потребностям. То есть школа не решает те задачи, которая она должна решать, а сама школьная программа невероятно затянута. Хочу сразу сказать, что наши дети точно так же успевают все сдавать, в том числе и ЕГЭ, и ГИА. Разница в том, что у них больше самостоятельности. Принцип самостоятельности здесь вообще главный. Школа, даже самая современная, не настроена на то, чтобы научить детей самостоятельно работать.

Но ведь в новых федеральных стандартах прописан индивидуальный подход. Вы, получается, в это не верите?

– Честно говоря, у нас вообще есть тенденция, что декларация заменяет реальность, и не только в образовании, а вообще везде. Я не хочу говорить про школу плохо. Действительно, есть хорошие школы, и мы это признаем. Но для того чтобы построить индивидуальный путь развития, надо менять структуру школы. Для этого, как минимум, нужно иметь класс не на 30 человек, а на 15. Если нет диалога в классе с каждым учеником, нельзя говорить, что это индивидуальное обучение.

Многие родители боятся недодать своему ребенку знаний на домашнем обучении…

– И правильно делают, что боятся. Выбор траектории развития ребенка – это непросто. Нужно понимать своего ребенка, знать, чем он увлекается, и что ему нравится. Домашнее образование – это реальный труд, но в итоге вы видите, что дети не напрягаются так, как в школе, не устают. Они высыпаются, ходят в кружки, которые им нравятся. Однако все это рождается в работе.

А как быть с графиком? Делать его свободным или жестким, как в школе?

– Вы знаете, вопрос, действительно, сложный, и у каждого на него свой ответ. Что касается меня, то я все-таки представляю исключение из правил. У меня трое детей, я воспитываю их один и работаю из дома. Тем, кто работает в офисе, наверное, сложнее. Но это вопрос приоритетов: на что вы готовы тратить свои время и деньги. Если вы считаете, что в первую очередь вам нужно заработать миллион, то, конечно, времени на то, чтобы самостоятельно учить ребенка, у вас не останется. Тем не менее, это не означает, что учеба ребенка отнимет все ваше время. На практике достаточно нескольких лет занятий, после которых навык учиться самостоятельно закрепляется.

Как обычно реагируют на уход из школы друзья и родственники?

– Это довольно серьезная проблема, и обычно она возникает с дедушками и бабушками. Непонимание поначалу, конечно, присутствует. Но обычно это длится первые несколько лет. Когда они видят результат, видят ребенка, который развит и занимается делом, вопросы, как правило, снимаются. Подчеркну: не через один год, а через два-три. Тогда уже и бабушки с дедушками чему-то сами начинают учить, радуются, что к внукам можно и днем приехать, а не вечером, когда они устали после школы. Важный момент: чтобы ребенок перевелся на домашнее обучение, нужно согласие обоих родителей. Если кто-то против, лучше этого не делать, потому что поддержка семьи является ключевой.

С какими проблемами вообще сталкиваются родители, которые переводят детей на домашнее обучение?

– Во-первых, отвыкание от школы, на это уходит обычно первый год. Даже после одного года, проведенного в школе, перевести ребенка на домашнее образование тяжело, причем эта проблема касается не только самого ребенка, но и взрослых. Нужно войти в русло, изучить программы, освоиться, сдать первую аттестацию, выстроить свой учебный план. Вторая проблема – социализация, круг общения у ребенка не должен ограничиваться только лишь семьей. Третья проблема не так критична, но она есть: это взаимоотношения со школой. Ребенка нужно обязательно приучать к тому, что школа потребует неких формальностей. Например, отступать определенное количество клеточек в тетради. Это все решаемо. Есть еще отношения с администрацией школы, которая, к примеру, может провести аттестацию внезапно. Или экзамены ставят каждый день, что запрещено по закону. Таких нюансов очень много.

Как часто ребенку нужно проходить аттестацию?

– У всех по-разному. Есть, например, дистанционные школы, которые вообще посещать не надо. Там ученики сдают только ГИА и ЕГЭ. А есть школы, которые каждые два месяца вызывают ребенка, чтобы проверить его знания по одному и тому же предмету. По закону школа совместно с родителями устанавливает график аттестаций. На практике же учебное заведение может постоянно вносить изменения, а родителям остается либо подчиниться, либо спорить. Форму сдачи определяет школа: это может быть и собеседование, и тест, и сочинение. Как правило, проблем со сдачей не возникает. Во всяком случае, получить тройку вообще не проблема. Другое дело, что такую оценку мало кто хочет получать. Случаев, когда уж совсем все плохо, единицы. И обычно дело там в том, что ребенок долго болел. Бывает, что и на второй год оставляют, но в школу насильно никого не забирают.

Давайте поговорим о мифах, которые витают вокруг домашнего образования. Вот, например, предположение о том, что у ребенка без школы не будет социализации…

– Это, конечно, очень популярное заблуждение. Я скажу так: школа не то место, которое изначально социализирует. Однако я не буду говорить, что проблемы социализации не существует. Конечно, она есть, о чем я и говорил. И к ней надо внимательно относиться. И первое, что вы даете понять ребенку, – уверенность в том, что за его плечами стоит семья. Только тогда происходит созревание его личности. А социализация как раз – это зрелая личность перед обществом. Если у ребенка есть страх ошибки, страх иерархии (что как раз наблюдается в наших школах), то это социализации как раз мешает. Второе – общение, которое, безусловно, необходимо. И хоумскулеры не сидят дома: они развиваются, ходят в секции и кружки, в гости, активно общаются с ровесниками. Подростки сами находят тусовку. У них есть свой круг интересов, и такой круг, между прочим, должен быть и у школьников.

Некоторые, впрочем, считают, что дети на домашнем образовании – это те, кто не успевает в обычной школе.

– Главная проблема школы сейчас как раз в том, что там 80% учеников не успевает. Здесь разница в том, что есть родители, которым на это просто наплевать. Они возмущаются тем, какая школа плохая, и какой в ней никудышный учитель, но ничего не делают. Вот те, которым не наплевать, забирают детей из школы и учат сами. Неофициально около 10% детей приходят в «семейку» из-за беспомощности школы. Это очень важный и неприятный момент. Вот, к примеру, мальчика выгнали из школы со словами: «Переводите ребенка на семейное образование, мы не в состоянии его выучить сами», хотя его родители вообще изначально не думали ни о каком уходе из школы. Но таких случаев немного, я бы не стал делать на них акцент. Гораздо больше на «домашке» детей с широким кругозором, детей талантливых. Это факт.

Я бы хотел подчеркнуть, что хоумскулинг не означает того, что ребенок навсегда уходит из школы. Он может туда и вернуться. К примеру, родители могут забрать его в начальной школе, а потом он снова будет ходить на занятия. Делается это для того, чтобы дать ребенку хороший старт, научить самостоятельности. Вернуться в школу после этого можно будет в любой момент.

Также читайте о родителях-дауншифтерах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
ангелина гюрджянц
В ответ на комментарий от Ирина Н.
Ирина Н.
Новомодные тенденции индивидуального обучения и ведут к тому, что люди не умеют общаться, жить в обществе и помогать друг другу, никакой социализации у детей с индивидуально/заочной формой обучения нет, так как все секции и кружки (которые будет посещать ребенок) не направлены на социализацию, а только на развитие навыков и способностей. Как родители дома могут развить в ребенке качества, необходимые в жизни? Как они научат его жить в обществе, где много таких, как он?Мир не будет крутиться вокруг одного конкретного человека. Одно дело предметы, подготовка к ЕГЭ и прочее, а другое - жизнь, взаимоотношения с людьми. Школа только 11 лет, а дальше? Всю жизнь жить изолированно от общества? Ведь мир так жесток и несправедлив, а система несовершенна!
СсылкаПожаловаться
в онлайн форме обучения идёт серьёзная тенденция развития, в том числе по направлению к сохранению социализации. В России уже есть онлайн гимназия, где занятия ведутся онлайн, учитель видит всех учеников, а они учителя и друг друга, некоторые задания выполняются совместно между учениками, созданы ученические чаты, разрабатываются летние программы (лагеря).
СсылкаПожаловаться
тват твтв
Родители забирают своих детей из школ по глупости
СсылкаПожаловаться
Василиса Премудрая
В ответ на комментарий от Лариса Рыбалко(Погорелова) История переписки3
Лариса Рыбалко(Погорелова)
Полностью с Вами согласна.
СсылкаПожаловаться
Благодарю за поддержку))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




622
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
347
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
200
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
166
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
164
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru