Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашнее образование: все о плюсах и минусах

Домашнее образование или хоумскулинг в последнее время становится все популярнее. Тысячи родителей забирают детей из школы и учат их сами. О плюсах, проблемах и мифах, связанных с такой формой обучения, нам рассказал Алексей Семенычев, психолог-консультант и основатель сообщества «Альтернативное образование».


Алексей Семенычев

– Алексей, почему вообще родители делают выбор не в пользу школы?

– В первую очередь причина кроется в несовершенстве школьной системы, в том, что она не отвечает современным потребностям. То есть школа не решает те задачи, которая она должна решать, а сама школьная программа невероятно затянута. Хочу сразу сказать, что наши дети точно так же успевают все сдавать, в том числе и ЕГЭ, и ГИА. Разница в том, что у них больше самостоятельности. Принцип самостоятельности здесь вообще главный. Школа, даже самая современная, не настроена на то, чтобы научить детей самостоятельно работать.

Но ведь в новых федеральных стандартах прописан индивидуальный подход. Вы, получается, в это не верите?

– Честно говоря, у нас вообще есть тенденция, что декларация заменяет реальность, и не только в образовании, а вообще везде. Я не хочу говорить про школу плохо. Действительно, есть хорошие школы, и мы это признаем. Но для того чтобы построить индивидуальный путь развития, надо менять структуру школы. Для этого, как минимум, нужно иметь класс не на 30 человек, а на 15. Если нет диалога в классе с каждым учеником, нельзя говорить, что это индивидуальное обучение.

Многие родители боятся недодать своему ребенку знаний на домашнем обучении…

– И правильно делают, что боятся. Выбор траектории развития ребенка – это непросто. Нужно понимать своего ребенка, знать, чем он увлекается, и что ему нравится. Домашнее образование – это реальный труд, но в итоге вы видите, что дети не напрягаются так, как в школе, не устают. Они высыпаются, ходят в кружки, которые им нравятся. Однако все это рождается в работе.

А как быть с графиком? Делать его свободным или жестким, как в школе?

– Вы знаете, вопрос, действительно, сложный, и у каждого на него свой ответ. Что касается меня, то я все-таки представляю исключение из правил. У меня трое детей, я воспитываю их один и работаю из дома. Тем, кто работает в офисе, наверное, сложнее. Но это вопрос приоритетов: на что вы готовы тратить свои время и деньги. Если вы считаете, что в первую очередь вам нужно заработать миллион, то, конечно, времени на то, чтобы самостоятельно учить ребенка, у вас не останется. Тем не менее, это не означает, что учеба ребенка отнимет все ваше время. На практике достаточно нескольких лет занятий, после которых навык учиться самостоятельно закрепляется.

Как обычно реагируют на уход из школы друзья и родственники?

– Это довольно серьезная проблема, и обычно она возникает с дедушками и бабушками. Непонимание поначалу, конечно, присутствует. Но обычно это длится первые несколько лет. Когда они видят результат, видят ребенка, который развит и занимается делом, вопросы, как правило, снимаются. Подчеркну: не через один год, а через два-три. Тогда уже и бабушки с дедушками чему-то сами начинают учить, радуются, что к внукам можно и днем приехать, а не вечером, когда они устали после школы. Важный момент: чтобы ребенок перевелся на домашнее обучение, нужно согласие обоих родителей. Если кто-то против, лучше этого не делать, потому что поддержка семьи является ключевой.

С какими проблемами вообще сталкиваются родители, которые переводят детей на домашнее обучение?

– Во-первых, отвыкание от школы, на это уходит обычно первый год. Даже после одного года, проведенного в школе, перевести ребенка на домашнее образование тяжело, причем эта проблема касается не только самого ребенка, но и взрослых. Нужно войти в русло, изучить программы, освоиться, сдать первую аттестацию, выстроить свой учебный план. Вторая проблема – социализация, круг общения у ребенка не должен ограничиваться только лишь семьей. Третья проблема не так критична, но она есть: это взаимоотношения со школой. Ребенка нужно обязательно приучать к тому, что школа потребует неких формальностей. Например, отступать определенное количество клеточек в тетради. Это все решаемо. Есть еще отношения с администрацией школы, которая, к примеру, может провести аттестацию внезапно. Или экзамены ставят каждый день, что запрещено по закону. Таких нюансов очень много.

Как часто ребенку нужно проходить аттестацию?

– У всех по-разному. Есть, например, дистанционные школы, которые вообще посещать не надо. Там ученики сдают только ГИА и ЕГЭ. А есть школы, которые каждые два месяца вызывают ребенка, чтобы проверить его знания по одному и тому же предмету. По закону школа совместно с родителями устанавливает график аттестаций. На практике же учебное заведение может постоянно вносить изменения, а родителям остается либо подчиниться, либо спорить. Форму сдачи определяет школа: это может быть и собеседование, и тест, и сочинение. Как правило, проблем со сдачей не возникает. Во всяком случае, получить тройку вообще не проблема. Другое дело, что такую оценку мало кто хочет получать. Случаев, когда уж совсем все плохо, единицы. И обычно дело там в том, что ребенок долго болел. Бывает, что и на второй год оставляют, но в школу насильно никого не забирают.

Давайте поговорим о мифах, которые витают вокруг домашнего образования. Вот, например, предположение о том, что у ребенка без школы не будет социализации…

– Это, конечно, очень популярное заблуждение. Я скажу так: школа не то место, которое изначально социализирует. Однако я не буду говорить, что проблемы социализации не существует. Конечно, она есть, о чем я и говорил. И к ней надо внимательно относиться. И первое, что вы даете понять ребенку, – уверенность в том, что за его плечами стоит семья. Только тогда происходит созревание его личности. А социализация как раз – это зрелая личность перед обществом. Если у ребенка есть страх ошибки, страх иерархии (что как раз наблюдается в наших школах), то это социализации как раз мешает. Второе – общение, которое, безусловно, необходимо. И хоумскулеры не сидят дома: они развиваются, ходят в секции и кружки, в гости, активно общаются с ровесниками. Подростки сами находят тусовку. У них есть свой круг интересов, и такой круг, между прочим, должен быть и у школьников.

Некоторые, впрочем, считают, что дети на домашнем образовании – это те, кто не успевает в обычной школе.

– Главная проблема школы сейчас как раз в том, что там 80% учеников не успевает. Здесь разница в том, что есть родители, которым на это просто наплевать. Они возмущаются тем, какая школа плохая, и какой в ней никудышный учитель, но ничего не делают. Вот те, которым не наплевать, забирают детей из школы и учат сами. Неофициально около 10% детей приходят в «семейку» из-за беспомощности школы. Это очень важный и неприятный момент. Вот, к примеру, мальчика выгнали из школы со словами: «Переводите ребенка на семейное образование, мы не в состоянии его выучить сами», хотя его родители вообще изначально не думали ни о каком уходе из школы. Но таких случаев немного, я бы не стал делать на них акцент. Гораздо больше на «домашке» детей с широким кругозором, детей талантливых. Это факт.

Я бы хотел подчеркнуть, что хоумскулинг не означает того, что ребенок навсегда уходит из школы. Он может туда и вернуться. К примеру, родители могут забрать его в начальной школе, а потом он снова будет ходить на занятия. Делается это для того, чтобы дать ребенку хороший старт, научить самостоятельности. Вернуться в школу после этого можно будет в любой момент.

Также читайте о родителях-дауншифтерах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
58
Вячеслав
У коллеги дочь училась на дому с учителями 2 класса, когда в 3-тий пошли в школу, оказалось что они упустили много чего.
Даже автор статьи сам пишет что дети на дом обучении заваливают экзамены и остаются на второй год.
СсылкаПожаловаться
Polina Kondrasheva
В ответ на комментарий от Вячеслав
Вячеслав
У коллеги дочь училась на дому с учителями 2 класса, когда в 3-тий пошли в школу, оказалось что они упустили много чего.
Даже автор статьи сам пишет что дети на дом обучении заваливают экзамены и остаются на второй год.
СсылкаПожаловаться
А мы проходили в школу 4 года, много пропускали из-за спорта и занимались дома ,а этот год вообще перешли на домашнее ,сами по сути- итог: ребёнок в 3 классе сдал тесты 6 класса.;) у всех все по- разному
СсылкаПожаловаться
Анна
а мы проучились в школе заочного обучения 3,5 года (полностью разделяли взгяды с автором статьи). Ходили в муз. школу, на танцы, в художественную студию... Но не тут-то было... Общение со сверстниками было очень ограниченным, т. к. все дружат с одноклассниками, с кем видятся постоянно. Наш ребёнок оставался одиноким. в 5 классе начались скандалы, слёзы: "Я хочу учиться со всеми в классе, так неинтересно и скучно, я что, не такая как все?" И тому подобное... Теперь пошли в 6 класс в общую школу, больше никуда не успеваем ходить :-( Пусть сама сравнивает, где лучше учиться. Или лучше было удержать? что думаете об этом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
299
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
215
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
208
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
200
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
183
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru