Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Александр Мисуркин: «Мои детские мечты стали реальностью»

Мы встретились с человеком, чья детская мечта полететь в космос стала реальностью. Космонавт-испытатель Александр Мисуркин рассказал проекту «Дети Mail.Ru» о том, через какие испытания ему пришлось пройти на пути к своей цели, а также о том, как он воспитывает своих детей.


Фото: Александр Мисуркин

Александр Мисуркин, который видел нашу планету из открытого космоса, утверждает, что нет в мире ничего более завораживающего и прекрасного. Космонавт, летчик, отец, а также член жюри Всероссийского детского конкурса «Звездный экипаж Барни» делится интересными фактами из своей биографии.

– Александр, расскажите о своих детских мечтах.

– Как и многие мальчишки, я в детстве смотрел «Звездные войны», мечтая, что когда-нибудь и сам полечу в космос. Летом, когда гостил у бабушки и дедушки в деревне, любил смотреть на ночное небо – звезды вдали от города такие огромные, что кажется, ощущаешь сферичность неба. Мы с друзьями даже планировали построить собственный космический корабль. А к двенадцати годам мои мечты сформировались в конкретную цель – вырасти и стать космонавтом. Об этом я тут же заявил родителям. Они не восприняли мои слова всерьез – мало ли о чем говорит мальчишка. Но меня поддержал дедушка, и учительница в школе поверила. Ее слова в каком-то смысле оказались пророческими.

– Что же вам сказала учительница?

– Помню, подошел к ней на перемене и рассказал, что хочу стать профессиональным космонавтом. Она внимательно выслушала меня и посоветовала действовать последовательно: сначала поступить в аэроклуб, а потом выучиться на летчика. Это должно было приблизить меня к осуществлению моей мечты. По сути так и вышло. Я, конечно, очень боялся, что меня в этот клуб не возьмут, ведь на тот момент мне исполнилось только 13 лет. Переживал, кстати, не напрасно – меня действительно не приняли с первого раза. Сказали, чтобы пришел в 15, и для начала посоветовали учиться прыжкам с парашютом, но меня это не устраивало. Я хотел летать на планере.

Фото: страница Вконтакте Александра Мисуркина

– Что же вы предприняли?

– Пришел в тот же аэроклуб через три месяца в надежде, что меня встретит другой инструктор. Соврал, что мне уже есть 15, а они в запарке почему-то не проверили документы. В итоге меня приняли, и я начал осваивать азы полетов. Не считаю, что лгать – это правильно, но тогда этот маленький обман помог стать на шаг ближе к большой мечте. После школы я поступил в летное училище, семь лет служил летчиком-инструктором, командиром звена.

 Как же вы все-таки оказались в космосе?

– Меня вела за собой цель, а помог в итоге случай. Как-то мы с сестрой и моим другом ехали на дачу, и по радио в прямом эфире выступал российский космонавт Василий Васильевич Циблиев. Мы тут же стали звонить с трех телефонов на радио. Дозвонились уже после окончания эфира, но нам дали контакты и сказали, к кому обратиться. Я подал рапорт, и был принят на прохождение отбора.

 Расскажите, как проходил отбор. Самое важное для космонавта, наверное, здоровье и крепкие нервы?

– Не только здоровье. Важно все: личные качества, эрудиция, кругозор, знание языков. Космонавты общаются с самыми разными людьми – от школьников до глав государств. Каждый раз, выступая на конференциях и собраниях, мы представляем нашу страну и всю российскую космонавтику.​

Во время загрузки произошла ошибка.

Что вы чувствовали во время первого полета в космос?

– Первая мысль, когда оказался в открытом космосе: «Неужели?» Несколько секунд я смотрел в иллюминатор, и меня охватывал немой восторг – наша планета такая красивая! Эмоции зашкаливали. После стыковки командир экспедиции Крис Хатфилд позвал меня в модуль Cupola, мы какое-то время молча смотрели на Землю, а потом я произнес: «Не могу поверить, что я здесь». «Я тоже», – ответил он.

С тех пор я взял себе за правило – каждый день перед сном на десять минут «ходить» в Cupola и смотреть на нашу планету. Без фотоаппарата или видеокамеры. Только я и Земля.

 Сына вы уже «заразили» любовью к космосу?

– Да, Саша желает быть космонавтом-поваром. Даже рисунок по этому поводу имеется.

Фото: Александр Мисуркин

Я, конечно, поддерживаю его желание летать. Если сын выберет этот путь, буду очень рад.

 Каких принципов воспитания вы придерживаетесь? Вы вообще строгий папа?

– Считаю себя далеко не идеальным родителем, так как уделяю детям не так много внимания, как хотелось бы. В те моменты, когда я не занят работой, стараюсь донести до их сознания мысль, что пока они маленькие, у них есть возможность попробовать себя в самых разных делах: спорте, музыке, рисовании. У детей есть время развиваться и расти над собой. Важно только поверить в свои силы и не плыть по течению. Нужно определиться, чего хочешь, а потом получать знания, навыки, иметь активную жизненную позицию, постоянно идти к намеченной цели.

 Какое качество самое главное на пути к цели?

– Если выразить одним словом, то это – дерзновение. Конечно, от слова «дерзать», а не «дерзить». Помню, в военкомате я все никак не мог пройти терапевта – у меня ни с того ни с сего повышалось давление. В итоге я взял и на свой страх и риск заполнил графу с показателями. С наглым видом пришел на медкомиссию, а дедушка, который принимал документы, ничего не заметил. Уже в училище, когда я повторно проходил обследование, все показатели здоровья были в норме. Это я к тому, что иногда на пути к мечте надо быть смелым и не бояться брать на себя ответственность. Дерзайте!

Также читайте о том, что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
swetlana buklan
Человек мечтал - и сделал! Побольше бы таких!!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Московцева
космонавтам честь и хвала! Труд тяжелейший! Мечтать можно но надо иметь крепкое здоровье и отвагу!
СсылкаПожаловаться
Vadim Leonov
Слушайте, ну это туфта на уровне одного прикольного рассказа в журнале "Юность" про композитора - сочинителя мелодий для бубна. Было у мальчика чувство ритма - он был сын кузнеца... Вот и "протырился" в композиторы_бубенщики... Ну, прям набор "трюизмов" какой-то... "Учительница, папа, мама, увлечение, лётчик, самолётчик... " Прям Юрий Гагарин вылитый... Ну, не так они туда попадают... Не так, не совсем так, или совсем не так... И не "от сердца" Королёв умер, как мы дули из фильма "Укрощение огня". Здоровье здоровьем - у нас в России, что, здоровых не стало.? И знания - у нас в России аналог МАИ кончают достаточно... Отбор - как в футболе нашем - по известному принципу... Футбол стал совсем плохой, и летать лучше не стали... Я уж не говорю о фамилии - как сказал бравый солдат Швейк о святом Серапионе - ему похлопотать бы о смене имени. А так, что ж - слетал и слетал... Давай дальше летай...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

612
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

362
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

313
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

300
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

235
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

233
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети