Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Активированный уголь у детей

В домашней аптечке я всегда держу активированный уголь на всякий случай. Слышала, что при отравлении ребенок должен принять чуть ли не десять таблеток этого средства за один раз. Не представляю, как мой сын пяти лет проглотит такое количество. Все-таки, в какой дозе дают детям активированный уголь и не лучше ли его чем-то заменить?


Когда используют активированный уголь для детей?

В целом, этот препарат назначают при всех состояниях, когда в кишечнике скапливаются вредные для организма вещества: повышенной кислотности желудочного сока (изжоге), пищевых отравлениях, кишечных инфекциях.

Какое вещество входит в состав активированного угля и как оно действует?

Действующее вещество препарата – активированный (то есть пористый) уголь, который получают из природных минеральных пород. Благодаря большому количеству пор, уголь обладает большой поверхностью по отношению к своей массе и может связывать на поверхности много веществ.

Принцип действия этого средства таков: попадая в организм, он начинает собирать на свою поверхность различные вещества – как полезные, так и вредоносные, и затем выводит их из организма. В кровь ни уголь, ни эти элементы в таком случае не поступают.

Активированный уголь относится к первому поколению сорбентов, то есть это старый, проверенный препарат, и потому он включен во многие руководства по оказанию неотложной помощи. Следом за ним появилось еще три поколения сорбентов: «Смекта», «Полисорб», «Атоксил» и другие средства, которые имеют большую, чем уголь, площадь впитывающей поверхности на 1 г веса.

Более современные препараты, которые представляют из себя порошки, разведенные водой, принимать ребенку будет проще в том числе из-за их меньшего объема. Но чаще всего оказывается, что под рукой в аптечке есть только активированный уголь, и в этом случае нужно знать, как им правильно пользоваться.

Способы применения и дозировка

Форма выпуска активированного угля может быть разной – таблетки, капсулы, порошок, паста. Капсулы нельзя давать детям до 7 лет, потому что они могут подавиться.

Активированный уголь у детей принимают в дозировке 50 мг/кг массы тела (1 таб. на 5 кг веса) 3 раза в день. Длительность курса и дозировку определяет врач, но больше двух недель препарат обычно не принимают.

В течение часа до и после приема средства не нужно есть и пить лекарства. Если вы заметили, что стул у ребенка стал черным, не волнуйтесь, это нормальное следствие лечения.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя употреблять активированный уголь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и подозрении на кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты препарата – запор и гиповитаминоз (ведь уголь связывает и витамины). Поэтому не нужно превышать назначенную врачом длительность курса.

Что нужно учитывать при использовании активированного угля?

Минус активированного угля в том, что он выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества. А это значит, что после курса лечения этим препаратом, как и всегда после отравления, нужно давать ребенку продукты, богатые витаминами и пробиотиками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Саша Нестерова
Раньше у самой всегда в домашней аптечке был, активированный уголь, но через время, мы перешли на Полисорб, из-за того что его не нужно есть чуть ли не пачками, чтобы полегчало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru