Природный сорбент: можно ли и как пить активированный уголь при грудном вскармливании

При отравлении, повышенном газообразовании и даже с целью похудеть – многие воспринимают активированный уголь как панацею во многих ситуациях. Но материнство вносит коррективы даже в состав аптечки. Разберемся, можно ли принимать активированный уголь кормящим.

abb38f0f-7661-4451-beb5-9ed88686bae0
Источник: depositphotos.com

Комментирует врач акушер-гинеколог центра лечения невынашивания беременности Клинического Госпиталя MD GROUP, ГК «Мать и дитя» Айгуль Агзамова.

Аптечка первой помощи

Активированный уголь – это универсальный энтеросорбент. Показания к его применению обширны:

  • Отравление различной этиологии
  • Метеоризм
  • Аллергия
  • Подготовка к исследованиям (снижение газообразования перед рентгеном, зондированием).

Давно известно, что это средство снимает интоксикацию и улучшает состояние при вздутии живота. Но сейчас ученые получили новые данные: он может благотворно влиять на самочувствие при хронических заболеваниях почек. Правда пока результаты получены только при проведении исследований на лабораторных животных.

Лекарство от природы

Сырьем для производства натурального энтеросорбента может служить древесина, торф, ореховая скорлупа. Их сжигают в бескислородной среде, а затем полученный уголь активируют, под высокой температурой пропуская через него пар. Это позволяет добиться пористой структуры, увеличивающей площадь соприкосновения, и отрицательного заряда, благодаря которым сорбент втягивает в себя молекулы.

Существенный недостаток препарата – он вбирает в себя все вещества. Из организма выводятся не только вредные токсины, аллергены, опасные бактерии, но и полезные – витамины, микроэлементы, ферменты.  

Активированный уголь при ГВ

Активированный уголь относится к категории хорошо изученных средств. Поэтому специалисты относятся лояльно к его использованию.

Изучая вопрос, можно ли уголь при грудном вскармливании, следует отталкиваться от рекомендации вашего врача.

Согласно справочнику Видаль, беременность и лактация не являются противопоказаниями к использованию этого средства.

Ведущий независимый исследовательский центр и сеть клиник Mayo Clinic также считают препарат достаточно безопасным – в ходе его исследований не было выявлено негативного воздействия на плод и малышей в период кормления грудью.

Посмотрите галерею мифов о грудном вскармливании:

13фотографий

Правила безопасности

И все же на вопрос, можно ли уголь кормящей маме, можно ответить утвердительно — с условием, что при его приеме будут соблюдаться простые правила безопасности:

  • Используйте это средство только при легких отравлениях.
  • В случае, если температура стала выше 38°С, обязательно обратитесь к врачу.
  • Применяйте сорбент только в течение короткого периода.
  • Соблюдайте дозировку – 1 таблетка на 10 кг веса. Перед приемом их лучше размельчать и смешивать с водой.
  • Не объединяйте с приемом пищи: либо за 1 – 2 часа до, либо после еды.
  • Длительный прием может назначить только врач. В этом случае обязателен прием витаминно-минеральных комплексов для восполнения выведенных полезных веществ.
  • Учитывайте, что прием активированного угля снижает эффективность любой лекарственной терапии.

Недетское лекарство

Несмотря на натуральный состав, Национальный центр вспомогательный и интегративной медицины (США) считает это популярное средство небезопасным для детей при диарее и обезвоживании. Он может абсорбировать нутриенты, энзимы, антибиотики в кишечнике и искажать представление о размере потери жидкости.

Современное решение

Белый уголь – более современный энтеросорбент. Его изготавливают на основе диоксида кремния и вспомогательных веществ (сахарная пудра, картофельный крахмал). Поэтому в отличие от всем известных таблеток, он не окрашивает ротовую полость и кал в черный цвет. На белый уголь при грудном вскармливании распространяются примерно те же рекомендации, что и на привычный активированный уголь черного цвета.

Источники

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей