Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Активированный уголь при беременности

«На третьем месяце беременности я отравилась несвежим творогом. Какое лекарство мне можно принять, чтобы быстро вывести токсины из организма? Знаю, что в таких случаях советуют пить активированный уголь, но мне не известно, безопасен ли он для беременных, есть ли у него побочные эффекты и не вреден ли препарат для будущего ребенка?».


Фотобанк Лори

Когда используют активированный уголь при беременности?

Этот препарат назначают при всех состояниях, которые приводят к скапливанию вредных для организма веществ в кишечнике или желудке: повышенной кислотности (изжоге), пищевых отравлениях, кишечных инфекциях.

Какое вещество входит в состав активированного угля и как оно действует?

Действующее вещество препарата – активированный (то есть пористый) уголь, который получают из природных минеральных пород. Принцип его действия таков: попав в организм, он собирает на свою поверхность разные вещества – полезные и вредоносные – и затем выводит их наружу. В кровь ни сам уголь, ни эти элементы не поступают.

Способы применения и дозировка

Активированный уголь выпускают в таблетках, капсулах, в виде порошка и пасты. Будущие мамы могут выбрать любой из этих вариантов. Принимают препарат обычно по 1-2 грамма 3 раза в день. Что касается таблеток, доза рассчитывается так: 1 таблетка на каждые 10 кг веса тела женщины. Длительность курса лечения должен определить врач.

Препарат не нужно принимать без консультации со специалистом, потому что он может вызывать нежелательные эффекты. Тем более, что в ситуации отравления беременной женщине нужно обязательно наблюдаться у врача.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя принимать активированный уголь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при подозрении на кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Побочные эффекты препарата – запоры при беременности (то есть, если женщина имеет такую склонность, уголь принимать не рекомендуется) и гиповитаминоз.

Что нужно учитывать при приеме активированного угля?

Минус активированного угля состоит в том, что он выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества. А это значит, что следом, после курса лечения препаратом, нужно будет принимать еще средства, восстанавливающие нормальную флору кишечника.

Как правило, эти препараты включают лакто- и бифидобактрии (например, «Линекс», его можно использовать во время беременности).

Чем можно заменить активированный уголь при беременности

Активированный уголь – давний, проверенный препарат, который специалисты назначают многие годы. Но за последние десятилетия появилось множество более эффективных и безопасных для будущих мам сорбентов. Они дороже, но принимать их проще (потребуются не такие большие дозы) и действуют они сильнее.

Во время беременности можно воспользоваться такими современными сорбентами, как «Энтеросгель», «Лактофильтрум», «Полисорб», «Смекта». При изжоге врач может назначить препараты из группы антацидов, например, «Ренни».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Зарина Евлоева
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Саша Нестерова
Хорошая статейка, но я вместо угля больше предпочитаю Полисорб. Его не нужно употреблять в таких больших количествах, чтобы полегчало. Да и не так он быстро действует, при отравлении. Так что, каждому свое.
СсылкаПожаловаться
Криставея
Когда у меня проблемы с пищеварением или отравления - беру сразу 4 таблетки угля и все проходит в тот же день! Никаких побочных эффектов не наблюдала ни у кого! Самый простой, быстродействующий, безвредный и дешевый способ вылечить отравление с сопутствующими рвотой и жидким стулом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru