Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

АЦЦ для детей

У моего сына долго не проходит кашель после бронхита. Лекарства, которые назначил врач, не помогают. Думаю о том, чтобы начать давать ребенку еще какие-то препараты. Слышала, что детям часто назначают «АЦЦ», но сомневаюсь, сочетается ли он с теми средствами, которые мы уже принимаем. Какие побочные эффекты могут быть у «АЦЦ»?


Когда используют АЦЦ для детей?

Этот препарат применяют во всех случаях, когда в дыхательных путях образуется много вязкой слизи: мокроты в бронхах при бронхите, трахеите, бронхиолите (воспалении маленьких бронхов), пневмонии (воспалении легких), муковисцидозе (наследственном заболевании, которое сопровождается выделением большого количества слизи), абсцессе легких (так называют полость, заполненную гноем), ларинготрахеите (воспалении гортани и трахеи), бронхиальной астме.

Кроме того, слизь появляется и в верхних дыхательных путях при отите (воспалении среднего уха), синусите (воспалении в пазухах костей черепа, в том числе при гайморите).

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Действующее вещество «АЦЦ» – ацетилцистеин. Слизь, в том числе мокрота, имеет вязкую консистенцию за счет содержания в ней длинных молекул, которые еще связаны между собой мостиками из атомов серы.

Ацетилцистеин разрушает эти мостики, молекулы становятся более мелкими, а слизь – более текучей и легче выходит из дыхательных путей. Иногда за счет действия препарата мокроты становится гораздо больше.

Кроме того, «АЦЦ» обезвреживает активные вещества (свободные радикалы), которые выделяются при воспалении и повреждают ткани дыхательных путей. В результате препарат оказывает противовоспалительное действие.

АЦЦ для детей: как его принимают?

Препарат выпускают в форме шипучих таблеток и раствора (его можно использовать для ингаляций). Детям до 6 лет лекарство дают в форме сиропа (оно продается во флаконе в виде гранул, а сироп получается при добавлении воды).

«АЦЦ» нужно разводить в стеклянной посуде и избегать контакта с металлами, резиной, потому что препарат реагирует на эти вещества. Дозировка препарата: малышам младше 2 лет – 100 мг 2 раза в день; детям 2-6 лет – по 200 мг 2 раза в сутки или 100 мг 3 раза в виде растворимых в воде гранул; пациентам 6-14 лет – 200 мг 2 раза в день.

При хронических заболеваниях, когда принимать лекарство нужно в течение нескольких недель, его назначают так: детям 2-14 лет – 100 мг 3 раза в день; при муковисцидозе малышам от 10 дней до 2 лет – 50 мг 3 раза в сутки, детям 2-6 лет – 100 мг 4 раза, пациентам старше 6 лет – 200 мг 3 раза в день в виде водорастворимых гранул, шипучих таблеток или капсул.

Можно делать ингаляции с раствором препарата. Для аэрозольной терапии в ультразвуковых приборах нужно распылить 20 мл 10% раствора или по 2-5 мл 20% раствора. Продолжительность ингаляции – 15-20 минут, кратность – 2-4 раза в сутки. Лекарство еще закапывают в наружный слуховой проход и носовые ходы по 150-300 мг (на 1 процедуру).

Для лечения острых состояний средняя продолжительность курса терапии – 5-10 дней, при длительной терапии хронических проблем – до 6 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

«АЦЦ» нужно использовать только по назначению врача, потому что его нельзя сочетать с некоторыми другими препаратами (например, средствами, которые подавляют кашлевой рефлекс). Нужно понимать, что происходит в легких ребенка, и не приведет ли разжижение мокроты к нежелательным последствиям, поскольку она не сможет выйти наружу. Оценить ситуацию может только специалист.

При бронхиальной астме препарат применяют с осторожностью. Лекарство может вызвать такие побочные эффекты: тошноту, рвоту, ощущение переполнения желудка, носовые кровотечения, крапивницу, шум в ушах, сонливость, лихорадку, изжогу.

При фенилкетонурии (наследственном заболевании, которое выявляется еще в роддоме и предполагает исключение из питания ребенка продукты, содержащие фенилаланин,) нужно выбирать те формы «АЦЦ», в состав которых не входит подсластитель аспартам, ведь при этой болезни он не перерабатывается организмом. При лечении больных сахарным диабетом необходимо учитывать, что в гранулах содержится сахар.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru