Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

АЦЦ для детей

У моего сына долго не проходит кашель после бронхита. Лекарства, которые назначил врач, не помогают. Думаю о том, чтобы начать давать ребенку еще какие-то препараты. Слышала, что детям часто назначают «АЦЦ», но сомневаюсь, сочетается ли он с теми средствами, которые мы уже принимаем. Какие побочные эффекты могут быть у «АЦЦ»?


Когда используют АЦЦ для детей?

Этот препарат применяют во всех случаях, когда в дыхательных путях образуется много вязкой слизи: мокроты в бронхах при бронхите, трахеите, бронхиолите (воспалении маленьких бронхов), пневмонии (воспалении легких), муковисцидозе (наследственном заболевании, которое сопровождается выделением большого количества слизи), абсцессе легких (так называют полость, заполненную гноем), ларинготрахеите (воспалении гортани и трахеи), бронхиальной астме.

Кроме того, слизь появляется и в верхних дыхательных путях при отите (воспалении среднего уха), синусите (воспалении в пазухах костей черепа, в том числе при гайморите).

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Действующее вещество «АЦЦ» – ацетилцистеин. Слизь, в том числе мокрота, имеет вязкую консистенцию за счет содержания в ней длинных молекул, которые еще связаны между собой мостиками из атомов серы.

Ацетилцистеин разрушает эти мостики, молекулы становятся более мелкими, а слизь – более текучей и легче выходит из дыхательных путей. Иногда за счет действия препарата мокроты становится гораздо больше.

Кроме того, «АЦЦ» обезвреживает активные вещества (свободные радикалы), которые выделяются при воспалении и повреждают ткани дыхательных путей. В результате препарат оказывает противовоспалительное действие.

АЦЦ для детей: как его принимают?

Препарат выпускают в форме шипучих таблеток и раствора (его можно использовать для ингаляций). Детям до 6 лет лекарство дают в форме сиропа (оно продается во флаконе в виде гранул, а сироп получается при добавлении воды).

«АЦЦ» нужно разводить в стеклянной посуде и избегать контакта с металлами, резиной, потому что препарат реагирует на эти вещества. Дозировка препарата: малышам младше 2 лет – 100 мг 2 раза в день; детям 2-6 лет – по 200 мг 2 раза в сутки или 100 мг 3 раза в виде растворимых в воде гранул; пациентам 6-14 лет – 200 мг 2 раза в день.

При хронических заболеваниях, когда принимать лекарство нужно в течение нескольких недель, его назначают так: детям 2-14 лет – 100 мг 3 раза в день; при муковисцидозе малышам от 10 дней до 2 лет – 50 мг 3 раза в сутки, детям 2-6 лет – 100 мг 4 раза, пациентам старше 6 лет – 200 мг 3 раза в день в виде водорастворимых гранул, шипучих таблеток или капсул.

Можно делать ингаляции с раствором препарата. Для аэрозольной терапии в ультразвуковых приборах нужно распылить 20 мл 10% раствора или по 2-5 мл 20% раствора. Продолжительность ингаляции – 15-20 минут, кратность – 2-4 раза в сутки. Лекарство еще закапывают в наружный слуховой проход и носовые ходы по 150-300 мг (на 1 процедуру).

Для лечения острых состояний средняя продолжительность курса терапии – 5-10 дней, при длительной терапии хронических проблем – до 6 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

«АЦЦ» нужно использовать только по назначению врача, потому что его нельзя сочетать с некоторыми другими препаратами (например, средствами, которые подавляют кашлевой рефлекс). Нужно понимать, что происходит в легких ребенка, и не приведет ли разжижение мокроты к нежелательным последствиям, поскольку она не сможет выйти наружу. Оценить ситуацию может только специалист.

При бронхиальной астме препарат применяют с осторожностью. Лекарство может вызвать такие побочные эффекты: тошноту, рвоту, ощущение переполнения желудка, носовые кровотечения, крапивницу, шум в ушах, сонливость, лихорадку, изжогу.

При фенилкетонурии (наследственном заболевании, которое выявляется еще в роддоме и предполагает исключение из питания ребенка продукты, содержащие фенилаланин,) нужно выбирать те формы «АЦЦ», в состав которых не входит подсластитель аспартам, ведь при этой болезни он не перерабатывается организмом. При лечении больных сахарным диабетом необходимо учитывать, что в гранулах содержится сахар.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
376
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
357
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
185
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
119
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
102
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru