Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

9 секретов «ленивой мамы» от психолога Анны Быковой

«Не хочет наводить порядок в своей комнате, делать уроки и собирать портфель, ленивый и забывчивый» – такие жалобы можно услышать от многих мам. Какие ошибки они допускают в воспитании и как исправить ситуацию? Ответы есть у Анны Быковой – психолога, мамы двоих детей, автора книги «Самостоятельный ребенок, или Как стать «ленивой мамой».


Фото из личного архива Анны Быковой

Чрезмерная забота — враг самостоятельности

«Работая воспитателем в детском саду, я воочию убедилась, как сильно гиперопека портит жизнь и родителям, и их детям, - рассказывает Анна. – Трехлетний ребенок, который самостоятельно не может поесть, одеться, сходить в туалет – это часто следствие маминой тревоги: «А вдруг останется голодным?», «А вдруг испачкается?» Хочу заметить, что потребность в пище естественна для ребенка, и действительно голодный трехлетка будет есть сам, если перед ним поставить тарелку с едой. Своим детям я вручила ложки в год, а в полтора они вовсю орудовали вилками. Конечно, сначала вся кухня была в каше, но этот период длился недолго. Выбирайте, что для вас лучше – несколько лет сидеть над ребенком с ложкой или потратить месяц на его обучение.

Действуйте постепенно

Бывает, мама прочитает статью и заявляет: «С меня хватит, теперь ты у меня станешь самостоятельным!» Стоит ли говорить, что единственным результатом таких слов скорее всего будет стресс? Ребенку сложно будет резко перестроиться. Сложно понять, почему это мама всегда кормила его с ложки, а теперь заставляет есть самостоятельно.

Вместо этого постарайтесь увлечь малыша игрой, пусть он сначала «покормит» любимую игрушку, а потом поест сам, предложите соревнование «Кто быстрее съест кашу» или скажите: «Ты начни кушать сам, а я тебе помогу через пять минут». Сообщите, что пока малыш ест, вы идете искать его любимую сказку или звонить папе, чтобы купил домой что-то вкусное. Обязательно хвалите, поощряйте и мотивируйте. За неудачные попытки ни в коем случае не ругайте. Первые успехи вдохновят малыша все больше и больше пробовать действовать самостоятельно.  

Создайте условия для обучения

Стремление к самостоятельности заложено в каждом ребенке, поэтому главный совет родителям: «Просто не мешайте!» Если малыш говорит «я сам», дайте ему шанс хотя бы попробовать. Не критикуйте, если с первого раза получилось не идеально. Часто у мамы не хватает на это времени, особенно по утрам, когда надо успеть отвести детей в сад и умудриться не опоздать на работу. В таких ситуациях можно помочь ребенку одеться, но вечером, когда возвращаетесь домой, не торопите его. Пусть сам соберет свои вещи, уходя из детского сада, и переоденется. Потратьте на это лишние полчаса, зато сэкономите гораздо больше времени в будущем.

Избавляйтесь от перфекционизма

Еще одно препятствие на пути к самостоятельности – это желание мамы, чтобы все было идеально – ребенок накормлен, чист, уроки сделаны, портфель сложен, причем быстро и без потерь для окружающей среды. Понятно, что ребенок все это будет делать медленно и не так хорошо, как вы, но дайте же ему возможность научиться! Помогайте, поддерживайте, мотивируйте, но не делайте вместо него. Часто я слышу возражения от мам школьников: «Если я над ним не сижу, то в тетради полно помарок, учитель пишет замечания в дневник, снижает оценки». Но позвольте, учится ребенок ради навыков или ради оценок? Относитесь к ошибкам спокойно. Пусть домашнее задание перестанет быть вашей ответственностью. Ведь в школе учится ребенок, а не родители. У вас какая цель – чтобы он чему-то научился или чтобы тетрадка понравилась учителю?

Вывод простой: дайте ребенку время и право на ошибки, на то, чтобы совершать какие-то действия неидеально. В каком бы возрасте вы ни начали учиться ездить на велосипеде, поначалу вы все равно будете падать. Это естественно. В ошибках и несовершенстве нет ничего криминального.

Не облегчайте ребенку жизнь

Я встречала школьников, которые так и не научились завязывать шнурки. Да и где им было учиться, если с младенчества они носят обувь только на липучках? Стараясь максимально облегчить ребенку жизнь, родители оказывают ему медвежью услугу, лишают возможностей и права выбора. Ведь если малыш освоил и шнурки, и липучки, расширяется возможность выбора обуви.

Пример со шнурками довольно простой, но хорошо демонстрирует закономерность в целом. Чем больше вы облегчаете и упрощаете жизнь ребенку, тем больше вы ограничиваете его выбор. Потому что чем больше разных навыков, тем шире выбор, и тем увереннее чувствует себя человек.

Легче всего ребенок обучается из потребности: «Чтобы пойти гулять, мне надо завязать шнурки на ботинках», «Чтобы поесть, нужно что-то приготовить» и так далее.

Почаще «страдайте» забывчивостью

Мне очень нравится поговорка: «У каждого забывчивого ребенка есть мама, которая обо всем помнит». Современным детям больше не нужно записывать домашние задания в дневник, сообщать родителям о поездках, сборе денег для класса или о необходимости принести в школу поделку. Ведь мамы создали в мессенджерах специальные чаты и делятся друг с другом всей информацией. Если ребенок что-то забыл, мама тут же бросается ему на выручку, строчит в чате: «Спасите, напишите, что задано?» или «Кто уже сделал английский?» Забыл про поделку? Мама и тут спасет от негативных последствий. Встанет в 5 утра и будет клеить папье-маше. Забыл дома сменку? Папа опоздает на работу, но успеет сгонять домой на машине…

Вы хотите, чтобы это продолжалось всю жизнь? Если нет, то дайте ребенку возможность столкнуться с последствиями своей забывчивости. Не записал домашнее задание? Пусть сам звонит одноклассникам и узнает, что задали. Забыл про поделку? – Вероятно, получит двойку. Ничего, это тоже полезный опыт. И, скорее всего, он сможет найти решение, как сегодня обойтись без сменки. «Но разве не нужно помогать ребенку? Где граница между воспитанием самостоятельности и наплевательским отношением к ребенку?» – эту границу можно установить. Например, объявить правило: «Если тебе нужна моя помощь, я готова помочь с уроками, но только до 21.00. После этого часа начинается мое личное время».

Введите постоянные правила

Бывает, ребенок уже все умеет, но ему просто лень. Яркий пример – не хочет собирать игрушки, складывать их на свои места. Ситуация осложняется тем, что порядок в комнате не является личной потребностью малыша. Ему вполне комфортно и с разбросанными по всей квартире машинками.

В этой ситуации стоит ввести правило: «В нашей семье перед тем как лечь спать, принято наводить порядок в комнате. После игры все машинки должны стоять на своих местах». Важно придерживаться этого правила постоянно, а не так, что «сегодня уже поздно, уберем в другой раз».

Важный момент: у ребенка должно быть столько игрушек, сколько он в силах самостоятельно сложить на свои места. Согласитесь, собрать 2-3 машинки гораздо проще, чем, если их 30. Скажите, что все игрушки, которые остались разбросанными, вы уберете на антресоли как ненужные до лучших времен. Так и поступите, если ребенок не собрал все до конца.

Во время загрузки произошла ошибка.

Отделите свои правила от чужих

Некоторые мамы жалуются, мол, мы ребенка приучаем к самостоятельности, а бабушка все делает вместо него, портит нам воспитательный процесс. В таком случае постарайтесь объяснить ребенку, что у бабушки дома свои правила, а у вас – свои. Она не плохая и не делает ничего нехорошего. У нее в гостях можно действовать по ее правилам, но у себя дома следует поступать иначе. Обычно дети хорошо это понимают, и проблема быстро решается. Гораздо хуже, если вы с бабушкой живете в одной квартире. Здесь нужно пробовать договариваться с самой бабушкой, аргументировать свои просьбы и методы воспитания.  

Попробуйте стратегию «ленивой мамы»

Совсем лишить ребенка помощи тоже неправильно. Я предлагаю следующую последовательность действий: «Сначала показываем, как надо, затем делаем это вместе с ребенком, на следующем этапе – помогаем и контролируем и в итоге позволяем сделать самостоятельно. Хвалим за любые попытки самостоятельности, мотивируем, поощряем в процессе».

Конечно, не стоит сваливать на ребенка совсем уж взрослые обязанности и игнорировать его просьбы о помощи. Но поесть, одеться, сделать уроки, собрать портфель и навести порядок в своей комнате по силам каждому ребенку с определенного возраста. Этот возраст определяют родители, но возможно, многих из них удивит, на что способны дети, если создать условия для развития самостоятельности. Иногда для этого достаточно просто не мешать, не влезать в процесс со своей помощью, если ребенок вас об этом не просит.

В комментариях расскажите, с какими проблемами сталкивались лично вы и как вам удалось их решить. Какие вопросы вы бы хотели задать Анне Быковой?

Также читайте о лайфхаках для работающих мам от психолога Людмилы Петрановской.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Kukushka
У меня главной моей "ленивой" проблемой было осуждение родственников, что я напрягаю дитачку непомерно. Как же так, ребенок хочет поесть (не основной прием пищи а перекус) а я не несусь сломя голову на кухню. Недомать. И о чудо, у такой нерадивой меня ребенок сам может взять фрукт и помыть его и съесть. Или вообще ленивая мать, не может порезать ребенку яблочко. В общем, я плохая в глазах бабушки и все делаю во вред ребеночку :-) А ребенок гениальный. Правда к пяти годам бабушка признала, что моя методика не безнадежна. Правда у бабушки не получается систематически объяснять ребенку, что как надо делать. И опять виновата я, вечно над ребеночком издеваюсь.
А на даче, где нет бабушкиного ока дите и ножиком режет и кашу варит, под присмотром, но все же.
СсылкаПожаловаться
Катерина
Хоть одна более менее разумная статья!
СсылкаПожаловаться
Jana
Детей хвалить нельзя!!! Только поступки!
Вешать ярлык:ты-гений,тяжелейшая ноша!!!
Он может надорваться ! "Ты поступил гениально!"-совсем по-другому воспринимается!
А похвала:ты -молодец! и вовсе ставит жирную точку в его голове:я -молодец! больше делать ничего не надо!
Замечайте поступки,отмечайте их!
Статья очень грамотная!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляЛюбовная угадайка, или недолго музыка играла
Добрый день, мои дорогие прозорливые угадайцы!
Собиралась вас с утра озадачить разгадыванием и сопоставлением авторов и принадлежащих их перу виршей, но немного не вышло, начальство с чего-то решило загрузить срочной работой. Отвлекают от гораздо более важных вещей))
Итак, в нашем поэтическом конкурсе № 15 были представлены произведения следующих авторов:
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4
Арсалана
Божья Коровка
Елизавета Пиксаева
Запрещённый приём
Карина
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Maribella
Надин Губер

Наша прекрасная организатор - Божья Коровка на всякий случай просит ее простить, если она случайно что-то напутала в авторстве. 

С учетом такого количества анонимов - могу пожелать только удачи. Но включайте всю свою проницательность, подтягивайте дедукцию, выискивайте в себе интуицию - и вперед!


Мне захотелось немного поднять всем настроение и прибавить от себя описание. Делаю я это в своем любимом жанре - порошках.  Заранее прошу прощения у авторов, если как-то задела их чувства - все делается с глубокой симпатией к вам и вашим стихотворениям. 
303
Алиса СелезневаФизкультура. Лыжи. Хамство.
Девочки. Может я чего не понимаю. Объясните как такое может быть. Физкультура. Лыжи. Ребенок падает на спину. Жалуется на головокружение. Снимает лыжи. Учитель обзывает мешком с д...ом (простите это цитата) и выгоняет с урока. Ни о какой помощи речи нет. Естественно пойду разговаривать и учителем, но моя в шоке. Разве такое возможно????
235
АнонимСтоит ли опасаться коронавируса?
Не понимаю, чего все поднимают такую панику по поводу этого вируса. Грипп и то страшнее ходит. Мама закупилась масками, говорит ни мне ни ребенку без них не выходить из дома. 
В Москве вон какой-то штаб открыли, предпринимают меры, отслеживают китайцев 
 
А вы боитесь этой эпидемии или все равно? Носите маски? 
229
ОлесяЧто лучше 2-ой или 20-ый этаж
Продаются две одинаковые квартиры на 2-ом и 20-ом этаже 22-этажного дома. Какую бы вы выбрали?
161
Всегда РыжаяПерелеты с детьми
Всем добрый день!
Находимся в стадии планирования летнего отдыха. Никогда раньше с детьми самолетом не путешествовали. Перелет чуть меньше трех часов. Хочу послушать мысли и советы форума по поводу организации сего мероприятия с минимальным количеством нервов для себя и окружающих.
Интересуют меня примерно такие аспекты: в какое время дня лучше выбрать рейс, чем отвлекать и развлекать в аэропорту и самолете, какую еду лучше с собой брать и т.д. Путешественникам будет примерно 5,5, около 4 и 2 года.
Буду рада любой информации для обдумывания и надеюсь на вашу помощь!
146
АнонимИ снова о подарках
Доброго всем здоровья. В последнее время было уже несколько публикаций о подарках, вернее о желаемых подарках. Родители приглашают на день рождения своего чада и дают указания что лучше купить. В одной из историй был даже список с ценами. У меня ситуация  схожая, вот только на ДР племянницы, нас с мужем приглашает его сестра. Девочка ходит в садик, осенью идет в первый класс. Девчушка замечательная, лаковая, добрая...прям девочка-девочка. В отличии от многих других, с удовольствием играет в куклы. А ситуация вот в чем. Я тоже люблю кукол, это моя отдушина, мое увлечение.У меня есть небольшая коллекция испанских Паола Рейна, американских фейсинок, есть наши куклы- российские, есть две Готс.Так вот    золовка  пригласила нас на день рождения племянницы и попросила подарить ей куклу. Я с радостью согласилась. Решила подарить испаночку Паолку, а так как я сама на своих кукол шью и вяжу, я могла подарить куклену с небольшим готовым гардеробом. Но проблема возникла в другом, нам предложили подарить  немецкую Готс. Я озвучила, что у нас в городе таких кукол в магазине не продают, ее надо заказывать и это достаточно дорогая шарнирная кукла. Цена начинается от 9-10 тысяч и выше, и выше.Испанка голышка стоит от 1600, в одежде от  3000. Но сестра мужа и слышать ничего не хочет. Себе же купили, неужели для единственной племянницы денег пожалеете? Муж категорически против исполнять блажь сестры.Любимая свекровь предложила разделить сумму подарка на три семьи - она, мы и родители племянницы. Тоже отказ. В итоге мы со свекровью выписали две очаровательные испаночки. Одна пришла в одежде, а на вторую мы навязали и нашили в общей сложности 12 нарядов.Девочка была в восторге. А вот ее мама высказалась резко - Взрослая баба себе кукол покупает, а на племяшку денег пожалела. Мать попыталась урезонить её, но ей было сказано, что надо стоять на стороне дочери, а не на стороне невестки. В итоге золовка с нами не общается, перестала отпускать к нам девочку, которая до этого случая с вечера пятницы  и  до  вечера воскресения была всегда у нас. Я очень переживаю из за разлада в семье. Муж спокоен - говорит, что это проблемы сестры и ее больной головы. Может я была не права и надо было найти эти деньги. На своих кукол мы откладывали понемногу и сумму копили за три- четыре месяца.
144
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru