Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как предотвратить детскую истерику: 8 хитростей

Чтобы избежать этого кошмара, мамы готовы на многое. Рассказываем о простых и эффективных способах.


depositphotos.com

Капризы — тяжелое испытание для нервной системы и ребенка, и родителей, а уж истерики – это вообще что-то особенное. Вот несколько советов, которые могут помочь спокойно пережить поход с малышом на прогулку, в гости, в магазин или в какое-то другое публичное место.

Носите с собой «отвлекалки»

Это может быть что угодно, способное переключить внимание ребенка в ситуации, когда он не может справиться со своими эмоциями, если, например, пора уходить домой с детской площадки. Любимая игрушка, «вкусняшка», какой-нибудь предмет или игрушка, которую малыш раньше не видел.

Дайте ребенку поспать днем

Очень часто истерики у детей происходят из-за того, что они устали. Их нервная система просто не справляется с обработкой новых впечатлений и с эмоциями. Поэтому так важно соблюдать привычный режим дня и планировать большие «путешествия», сулящие малышу много нового, на время после дневного сна. Если ребенок предварительно хорошо отдохнул, риск истерики посреди торгового центра существенно снижается.

Берите с собой перекус

Даже у взрослых людей сильно портится настроение, если они голодны. Что уж говорить о детях.

Поэтому, прежде чем выходить в люди, малыша нужно накормить. А еще — взять с собой перекусы, которые смогут спасти в ситуации, когда «дело запахнет керосином».

Поскольку речь идет о выживании, не страшно, если это будет конфетка, печенье, шоколадный батончик или другая не слишком полезная еда.

Главное – не дать ребенку впасть в состояние эмоционального срыва, поэтому тут все средства хороши.

Избегайте триггеров

Если вы знаете, что какие-то места, люди, ситуации особенно «истерикоопасны», старайтесь по возможности их избегать. Например, если вы заметили, что ребенок начинает нервничать в людном и шумном торговом центре, лучше выбрать другое место для встречи с друзьями.

Предоставляйте право выбора

Дети любят вдруг почувствовать независимость, особенно, когда за них постоянно все решают взрослые. Поэтому, оказавшись в публичном месте, дайте ребенку возможность самому выбрать то, что вы обычно выбираете за него. Например, какого цвета штанишки ему купить или какую пачку хлопьев выбрать. Благодаря этому ребенок почувствует, что контролирует ситуацию, и риск истерики снизится.  

unsplash.com

Говорите с ребенком

Детям важно научиться понимать свои эмоции и справляться с ними. Поэтому старайтесь обсуждать с ребенком то, что он почувствовал, о чем подумал и т.д., если, конечно, он уже может выражать словами такие сложные материи. Это может также помочь вам понять, что происходит у него в голове, как он реагирует на те или иные вещи, и предупреждать истерики.

Сохраняйте спокойствие

Понятно, что в стрессовой ситуации это вам приходится непросто, но дети прекрасно чувствуют душевное состояние родителей и «зеркалят» его. Иногда чтобы не дать развиться истерике, достаточно «всего лишь» непоколебимого маминого спокойствия.

Смиритесь: истерики все равно будут случаться

Иногда вы просто не сможете ничего поделать. И если ребенок впал в истерику, постарайтесь не злиться на него. Он это делает не из-за вредного характера и желания отравить вам жизнь. Это просто сильные эмоции, которые накрывают малыша с головой, и с которыми он пока не научился справляться.

Вы можете подумать: «Ведь он уже такой большой, что может помогать мне разбирать стирку. Почему же он не может просто сказать мне, что устал и проголодался?» Он не может, потому что для этого нужно хорошо чувствовать свое тело и понимать его сигналы — а для этого он еще слишком маленький. Поэтому отпустите ситуацию, просто будьте с ним, обнимайте его, излучайте любовь, терпение и поддержку. Все наладится. Лет через 20 точно!

По материалам сайта moms.com

Читайте также: 

7 хитростей для общения с дочками и сыновьями

Фразы, которые никогда не надо говорить детям

7 вещей, которые мы зря запрещаем детям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
ЯНА ЯНОВСКАЯ
воспитатели(((( от слова нехорошего((( Истерик у нормальных и воспитанных детей не случается) Когда росло наше поколение, 50-60 летних теперешних, я как то ни одного истерика не встречала. Зато сейчас дети через одного орут и бьются в припадках. И воспитание стало мягко говоря странным ( только сегодня в ресторане в полном .. адепте наблюдала как ребенок лет 2 лупил отца по лицу кулаком и орал. Отец, вместо того чтобы датб сынуле полновесную оплеуху, даже не сделал ему замечания. Ню-ню... я была в шоке. А вы и дальше потака
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
йте истерикам и посмотрите потом на результат. Годов через 15)))))))))))
СсылкаПожаловаться
нино
Согласна на все 100. Только и люди были поспокойнее, чем сейчас. Тоже все истерики неадекватные, что мужчины, что женщины. С кого пример то детям брать?(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
487
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
187
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
162
ЛошадкаМама, а как малыша достают из животика?
Что-то я думала, что не сейчас мне придется отвечать на этот вопрос. и так дано: дочке почти 5 лет... ( в начале декабря) Конечно я ей сразу стала говорить, что она у меня была в животике, а потом ее достали. Ну и как-то далее вопросов не возникало. А тут листала я каналы пультом.... и попала на "Женский доктор"....сто лет я уже не смотрю сериалы.. а тут серия зацепила.....ну....и.... дочка занималась своими делами.... но где самые эмоциональные моменты прям секет, и спрашивает...... как малыша достали у тети........вот чего меня дернуло.... говорю разрезали живот .....достали....потом зашили специальными нитками.... и все... у ребенка истерика......слезы.... я не хочу что б мне так делали.... даже когда я большой буду.... как могла я ее успокоила... сказала что ей ничего резать не будут.... но перед сном она все равно спрашивает -Мама, как малыша достает из живота? Я пообещала ей завтра ответить....... вот что вы говорили свои девочкам..... я себе не помню... меня этот вопрос родов вообще мало волновал... дочка оказалась очень чувствительной и переживательной..... всем спасибо. )
154
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
132
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru