Семь мифов о чайлдфри

Про любых людей, оказавшихся в «меньшинстве» из-за своих взглядов на жизнь, ходит множество слухов и домыслов. Сегодня мы развенчаем основные мифы о чайлдфри - людях, добровольно отказавшихся от рождения детей.

Про любых людей, оказавшихся в «меньшинстве» из-за своих взглядов на жизнь, ходит множество слухов и домыслов. Сегодня мы развенчаем основные мифы о чайлдфри - людях, добровольно отказавшихся от рождения детей.

Миф 1. Все чайлдфри ненавидят детей, матерей и государство за поддержку последних.

Далеко не все. Большинство чайлдфри совершенно адекватные люди. Вы, скорее всего, даже не узнаете их, если они сами вам не скажут о своих убеждениях. К сожалению, среди них встречаются и настоящие детоненавистники (так называемые чайлдхейт) или просто грубые и невоспитанные люди, по которым общество и составляет свое мнение о сознательно бездетных. Впрочем, обычные хамы - не редкость во всех категориях граждан.

Миф 2. Всех чайлдфри ждет одинокая старость, и некому будет им подать стакан воды на смертном ложе.

В ответ на такое заявление, чайлдфри часто вспоминают анекдот: «Прожил мужик долгую жизнь, вырастил детей, все силы на них положил, с мыслью, что будет в старости кому стакан воды подать. Пришло время ему умирать, вокруг собралась вся его семья - жена, дети, внуки. Мужик же лежит и думает: «А пить-то и не хочется...».

Плюс к этому, наличие родных детей далеко не всегда служит гарантией безбедной и окруженной заботой жизни на пенсии. Далеко не единичны случаи, когда потомство, обзаведясь собственными семьями и домами, разъезжается в разные стороны и благополучно забывает про родителей, которые «ночами не спали, жизнь положили» (с). А то и сдают их в дом престарелых, чтобы освободить жилплощадь от старика и себя от изнурительного ухода за ним.

Бездетные же имеют больше шансов как минимум накопить на безбедное существование, да и сиделок, соседок и просто друзей никто не отменял. Вполне вероятно, что «социально активная» чайлдфри-бабушка будет обеспечена большей долей общения и понимания, чем ее «детные» товарки. А от болезней, бедности и одиночества не застрахован никто.

Миф 3. Когда бездетные выйдут на пенсию, государство будет их содержать за счет налогов наших детей.

На самом деле, пенсия, которую будут получать чайлдфри (да и все остальные) на старости лет, почти полностью зависит от налогов, которые они платят сейчас. Между прочим, за счет этих налогов родители и дети получают, в том числе, поддержку от государства - декретные выплаты, бесплатное образование и медицинскую помощь. По сути, чайлдфри даже «переплачивают» за те услуги, которыми никогда не воспользуются, и уж точно не претендуют на заработки вашего потомства.

Миф 4. Все чайлдфри просто не сумели организовать свою личную жизнь, и прикрывают красивым названием свою ущербность, втайне страдая от отсутствия детей.

Среди чайлдфри достаточно тех, кто успешно нашел себе пару, разделяющую их взгляды. И, как бы это ни казалось странным сторонникам размножения, не для всех людей счастье заключается в детях. В их жизни может быть достаточно вещей, заполняющих эту нишу - супруг, творчество, любимая кошка, наконец, и т.п.

Мифы 5. Если они не будут рожать, то человечество вымрет.

Чайлдфри составляет слишком незначительный процент от всего населения Земли, чтобы существенно повлиять на численность популяции. Тем более, что людей уже около 7 миллиардов, и при таком количестве вымирание нам грозит разве что от катастрофы планетарного масштаба.

Миф 6. Если чайлдфри не будут рожать, то некому будет родину защищать, а китайцы/африканцы размножатся и захватят мир.

Во-первых, см. Миф 5. Во-вторых, кто вам мешает по собственному желанию рожать защитников отечества? В-третьих, в том же Китае на данный момент действует государственная программа по снижению рождаемости.

Миф 7. Все чайлдфри - эгоисты.

А вот это - правда. Только вы знаете значение слова эгоизм? «Эгоизм - себялюбие; поведение, которое целиком определяется мыслью о собственном Я, собственной пользе, выгоде, предпочтении своих интересов интересам других людей. Эгоизм является прежде всего порождением природного инстинкта самосохранения; с точки зрения этики необходимость эгоизма обусловливается ценностью жизни. Он необходим для осознания и реализации ценностей, заложенных в личности, необходим для исполнения морального долга, состоящего в доведении до наибольшего совершенства собственных задатков и способностей. Эгоизм становится недопустимым с этической точки зрения, когда чужой жизни и чужой личности придается меньше значения, чем собственной, когда попираются права других». (см. Философский энциклопедический словарь за 2010 год)

Следуя этому определению, любой мыслящий человек - эгоист, потому что он действует в своих интересах, для поддержания своего благополучия и сохранения жизни, в конце концов, не говоря уж о реализации творческого и интеллектуального потенциала. И оставление потомства - ваш сознательный выбор, направленный на улучшение вашей конкретной жизни. А вот уже принуждение других людей к тому же против их желания - и есть тот гиперэгоизм, выбивающийся за рамки этики.

Распоряжайтесь своей жизнью по собственному усмотрению, но не мешайте делать то же самое другим.

Екатерина Сазанова
Журналист, редактор