Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 интересных фактов о еврейских именах

Знаете ли вы, что большинство привычных нашему слуху имен имеют еврейское происхождение? Кроме красивого звучания в них заложен глубокий смысл.


Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

1. Мальчикам и девочкам дают имя в разное время.

Согласно традиции за выбор еврейского имени для новорожденного отвечают родители. В некоторых общинах принято, чтобы отец давал имя первенцу, мать – второму ребенку, а дальше – по очереди. В других общинах отец решает, как назвать мальчиков, а мать – девочек. Так что конфликтов по этому поводу почти не возникает.

Что касается времени, то мальчику дают имя на восьмой день жизни во время церемонии обрезания. А девочке – в ближайший день после рождения, когда в синагоге читают Тору (понедельник, четверг или субботу).

Если ребенок родился со слабым здоровьем, родители могут дать ему имя Хаим («жизнь»), Хая («живая») или Рафаэль («Бог исцелил»). Считается, что имя сильно влияет на судьбу, и от болезни можно вылечиться, даже если поменять его уже во взрослом возрасте.  

2. Еврейские имена — одни из самых древних.

Многие имена еврейского происхождения встречаются еще в Ветхом Завете или Торе. Практически все они имеют религиозный смысл и являются теофорными, то есть содержат в себе различные наименования Бога. Например, имя Елеазар переводится как «Бог помог», Илия (в еврейском звучании «Элияху») – «мой Бог – Яхве», Иеремия – «Господь возвеличит». Иногда родители выбирают имена мудрецов из Талмуда или Танаха, например, Шмуэль («его имя – Бог»), Йеуда («будет восхвалять (Бога)») и другие.   

Конечно, в Торе фигурируют и женские персонажи, а значит, многие имена для девочек тоже перешли в современность из древних писаний. Ревекка – происходит от древнееврейского имени Рибка («силок, ловушка»), Руфь – от древнееврейского «рут» -(подруга), Эсфирь или Эстер – переводится как «звезда», Мирьям – «сильная волей, безмятежная», Рахель – «овца, ягненок».

3. Они отражают красоту и богатство природы.

В еврейских именах широко представлено богатство окружающего мира, растений и животных, вообще природы. Мальчикам дают имена: Зеэв («волк»), Орен («сосна»), Алон («дуб»), а девочкам – Авива («весна»), Шошана («лилия»), Ципора («птица»), Тамар («финик, финиковая пальма»), Двора («пчела») и другие.

Впрочем, во многих странах мира все больше родителей отдают предпочтением именам, так или иначе связанным с природой. В США популярно имя Оливия (происходит от названия оливкового дерева, которое считается символом силы жизни), в Англии – имя Брук (означает «ручей», «водоем»), да и в России нередко встречаются Розы, Лилии, Майи и Авроры.   

4. Все, что на «–эль» – имеет отношение к Богу. 

Михаэль, Даниэль, Рафаэль, Габриэль, Ариэль и другие имена с окончанием на «эль» связаны с Богом, ведь «эль» и переводится как «Бог». В русском языке эти имена распространены с окончанием «-ил», и некоторые из них особенно популярны. Михаил – «кто как Бог» или «подобный Богу», Даниил – «Бог мой судья», Гавриил – «твердыня Бога» или «Божий воин», Ариэль – «лев Господень».  

В Израиле существует и самостоятельное имя Эли, которое переводится как «Господь» или «мой Господь». А иногда во время молитвы иудеи произносят «Эли!», таким образом взывая к Богу.

«Эли, Эли!» – с такого восклицания начинается известное стихотворение, написанное национальной героиней Израиля Ханой Сенеш, которое в переводе звучит так: «Мой Бог, мой Бог! Я молюсь, чтобы эти вещи никогда не закончились: песок и море, плеск воды, блеск молний небесных и молитва человека».

5. За ними часто стоит непростая история.

Чего только стоит история любви царя Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), о которой Леонард Коэн поет в другой популярной по всему миру песне – «Аллилуйя». Однажды ночью великий царь прогуливался по крыше своего дворца и увидел купающуюся девушку невиданной красоты. Увы, оказалось, что она – жена одного из его военачальников.

Тогда плененный красотой Вирсавии Давид приказал отправить мужа возлюбленной в самую гущу сражения, чтобы он с большой вероятностью там погиб. Так со временем и получилось, Вирсавия стала женой Давида, а впоследствии – матерью царя Соломона. Правда, царь Давид терзался муками совести из-за того, как поступил со своим военачальником, и раскаялся в содеянном перед Богом.  

Имя Давид в переводе с иврита означает «любимый», а Вирсавия или Бат-Шева переводится как «дочь клятвы». Имя Соломон по одной из версий происходит от слова «шалом» – мир. В исламе существует аналогичное имя – Сулейман.

6. У первых людей были еврейские имена.

Всем знакомы имена Ева, Адам, Каин и Авель, ведь согласно истории сотворения мира, описанной в Библии, они были первыми людьми на Земле. Слово «адам», как и имя Адам, переводится с иврита как «человек». Имя Ева на иврите звучит как Хава и означает «дающая жизни».

Каин происходит от ивритского корня «кана», означающего «получать, приобретать». Это значение подтверждают слова Евы: «Приобрела я человека от Господа». Имя Авель (Гевель) происходит от глагола «дышать» и означает «дыхание, пар». Такие имена даны братьям не просто так, а в соответствии с их характером. Каин – человек, ценящий материальное, а Авель – духовное.

7. Они очень популярны и сегодня.

В России большой популярностью сегодня пользуются имена Ева и Давид, а вот в Израиле лидеры другие. У девочек – Тамар («финиковая пальма»), Мирьям («сильная волей»), Сара («знатная женщина, госпожа»), Шира («песнь»), Яэль («серна, горная коза»), Авигайль («мой отец – радость») и Ноа («движение»). У мальчиков – Даниэль («Бог мой судья»), Омер («сноп»), Адам («человек»), Эйтан («крепкий, сильный») и Ури («мой свет»).

А какие имена больше всего нравятся вам?

Читайте также: Имя «Юрий»: 5 кумиров советских детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
dfd fdfd
В ответ на комментарий от bers konner
bers konner
В чеченском языке Адам,значит человек. А имя Хава, это так же и глагол и может быть использован только в одном случае. Когда просят принести человека мужского рода. А имя Марема , дословно значит "замуж+не".Маре+ма.
СсылкаПожаловаться
В Иврите Адам тоже переводится как челоек....говорят чеченцы очень близки к ереям имено от них наверное такое имя
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от василий алидотов История переписки2
василий алидотов
У нас все имена по-сути иностранные.В лучшем случае славянские (с окончанием ....слав)
СсылкаПожаловаться
А как же Светлана, Лада, Владимир, Милена, Любомир?
СсылкаПожаловаться
василий алидотов
В ответ на комментарий от Александр История переписки3
Александр
и чем же имена Славян и Русов Вам не угодили? (окончание слав совсем не обязательно, хотя они самые красивые) Я вот уже не могу себя переделать, уж как назвали, так назвали......но своих детей мы просто обязаны называть Родными именами.
СсылкаПожаловаться
Родные имена больше похожи на прозвища - Волк,Линь,Сокол,Боброк,Одинец...До крещения так называли повсеместно.Сейчас так уже не назовут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
893
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
416
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
250
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




146
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
105
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru