Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 интересных фактов о еврейских именах

Знаете ли вы, что большинство привычных нашему слуху имен имеют еврейское происхождение? Кроме красивого звучания в них заложен глубокий смысл.


Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

1. Мальчикам и девочкам дают имя в разное время.

Согласно традиции за выбор еврейского имени для новорожденного отвечают родители. В некоторых общинах принято, чтобы отец давал имя первенцу, мать – второму ребенку, а дальше – по очереди. В других общинах отец решает, как назвать мальчиков, а мать – девочек. Так что конфликтов по этому поводу почти не возникает.

Что касается времени, то мальчику дают имя на восьмой день жизни во время церемонии обрезания. А девочке – в ближайший день после рождения, когда в синагоге читают Тору (понедельник, четверг или субботу).

Если ребенок родился со слабым здоровьем, родители могут дать ему имя Хаим («жизнь»), Хая («живая») или Рафаэль («Бог исцелил»). Считается, что имя сильно влияет на судьбу, и от болезни можно вылечиться, даже если поменять его уже во взрослом возрасте.  

2. Еврейские имена — одни из самых древних.

Многие имена еврейского происхождения встречаются еще в Ветхом Завете или Торе. Практически все они имеют религиозный смысл и являются теофорными, то есть содержат в себе различные наименования Бога. Например, имя Елеазар переводится как «Бог помог», Илия (в еврейском звучании «Элияху») – «мой Бог – Яхве», Иеремия – «Господь возвеличит». Иногда родители выбирают имена мудрецов из Талмуда или Танаха, например, Шмуэль («его имя – Бог»), Йеуда («будет восхвалять (Бога)») и другие.   

Конечно, в Торе фигурируют и женские персонажи, а значит, многие имена для девочек тоже перешли в современность из древних писаний. Ревекка – происходит от древнееврейского имени Рибка («силок, ловушка»), Руфь – от древнееврейского «рут» -(подруга), Эсфирь или Эстер – переводится как «звезда», Мирьям – «сильная волей, безмятежная», Рахель – «овца, ягненок».

3. Они отражают красоту и богатство природы.

В еврейских именах широко представлено богатство окружающего мира, растений и животных, вообще природы. Мальчикам дают имена: Зеэв («волк»), Орен («сосна»), Алон («дуб»), а девочкам – Авива («весна»), Шошана («лилия»), Ципора («птица»), Тамар («финик, финиковая пальма»), Двора («пчела») и другие.

Впрочем, во многих странах мира все больше родителей отдают предпочтением именам, так или иначе связанным с природой. В США популярно имя Оливия (происходит от названия оливкового дерева, которое считается символом силы жизни), в Англии – имя Брук (означает «ручей», «водоем»), да и в России нередко встречаются Розы, Лилии, Майи и Авроры.   

4. Все, что на «–эль» – имеет отношение к Богу. 

Михаэль, Даниэль, Рафаэль, Габриэль, Ариэль и другие имена с окончанием на «эль» связаны с Богом, ведь «эль» и переводится как «Бог». В русском языке эти имена распространены с окончанием «-ил», и некоторые из них особенно популярны. Михаил – «кто как Бог» или «подобный Богу», Даниил – «Бог мой судья», Гавриил – «твердыня Бога» или «Божий воин», Ариэль – «лев Господень».  

В Израиле существует и самостоятельное имя Эли, которое переводится как «Господь» или «мой Господь». А иногда во время молитвы иудеи произносят «Эли!», таким образом взывая к Богу.

«Эли, Эли!» – с такого восклицания начинается известное стихотворение, написанное национальной героиней Израиля Ханой Сенеш, которое в переводе звучит так: «Мой Бог, мой Бог! Я молюсь, чтобы эти вещи никогда не закончились: песок и море, плеск воды, блеск молний небесных и молитва человека».

5. За ними часто стоит непростая история.

Чего только стоит история любви царя Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), о которой Леонард Коэн поет в другой популярной по всему миру песне – «Аллилуйя». Однажды ночью великий царь прогуливался по крыше своего дворца и увидел купающуюся девушку невиданной красоты. Увы, оказалось, что она – жена одного из его военачальников.

Тогда плененный красотой Вирсавии Давид приказал отправить мужа возлюбленной в самую гущу сражения, чтобы он с большой вероятностью там погиб. Так со временем и получилось, Вирсавия стала женой Давида, а впоследствии – матерью царя Соломона. Правда, царь Давид терзался муками совести из-за того, как поступил со своим военачальником, и раскаялся в содеянном перед Богом.  

Имя Давид в переводе с иврита означает «любимый», а Вирсавия или Бат-Шева переводится как «дочь клятвы». Имя Соломон по одной из версий происходит от слова «шалом» – мир. В исламе существует аналогичное имя – Сулейман.

6. У первых людей были еврейские имена.

Всем знакомы имена Ева, Адам, Каин и Авель, ведь согласно истории сотворения мира, описанной в Библии, они были первыми людьми на Земле. Слово «адам», как и имя Адам, переводится с иврита как «человек». Имя Ева на иврите звучит как Хава и означает «дающая жизни».

Каин происходит от ивритского корня «кана», означающего «получать, приобретать». Это значение подтверждают слова Евы: «Приобрела я человека от Господа». Имя Авель (Гевель) происходит от глагола «дышать» и означает «дыхание, пар». Такие имена даны братьям не просто так, а в соответствии с их характером. Каин – человек, ценящий материальное, а Авель – духовное.

7. Они очень популярны и сегодня.

В России большой популярностью сегодня пользуются имена Ева и Давид, а вот в Израиле лидеры другие. У девочек – Тамар («финиковая пальма»), Мирьям («сильная волей»), Сара («знатная женщина, госпожа»), Шира («песнь»), Яэль («серна, горная коза»), Авигайль («мой отец – радость») и Ноа («движение»). У мальчиков – Даниэль («Бог мой судья»), Омер («сноп»), Адам («человек»), Эйтан («крепкий, сильный») и Ури («мой свет»).

А какие имена больше всего нравятся вам?

Читайте также: Имя «Юрий»: 5 кумиров советских детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
dfd fdfd
В ответ на комментарий от bers konner
bers konner
В чеченском языке Адам,значит человек. А имя Хава, это так же и глагол и может быть использован только в одном случае. Когда просят принести человека мужского рода. А имя Марема , дословно значит "замуж+не".Маре+ма.
СсылкаПожаловаться
В Иврите Адам тоже переводится как челоек....говорят чеченцы очень близки к ереям имено от них наверное такое имя
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от василий алидотов История переписки2
василий алидотов
У нас все имена по-сути иностранные.В лучшем случае славянские (с окончанием ....слав)
СсылкаПожаловаться
А как же Светлана, Лада, Владимир, Милена, Любомир?
СсылкаПожаловаться
василий алидотов
В ответ на комментарий от Александр История переписки3
Александр
и чем же имена Славян и Русов Вам не угодили? (окончание слав совсем не обязательно, хотя они самые красивые) Я вот уже не могу себя переделать, уж как назвали, так назвали......но своих детей мы просто обязаны называть Родными именами.
СсылкаПожаловаться
Родные имена больше похожи на прозвища - Волк,Линь,Сокол,Боброк,Одинец...До крещения так называли повсеместно.Сейчас так уже не назовут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
224
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
159
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
112
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
100
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru