Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эрозия и планирование беременности

Эрозия шейки матки один из самых распространенных диагнозов, который может поставить гинеколог молодой женщине. Это заболевание обросло большим количеством мифов, которые дезориентируют и пугают пациенток.


Фотобанк Лори

Эрозия шейки матки один из самых распространенных диагнозов, который может поставить гинеколог молодой женщине. Это заболевание обросло большим количеством мифов, которые дезориентируют и пугают пациенток. Посвятим нашу статью этой проблеме, тем более что она очень волнует девушек, планирующих беременность.

На всякий случай уточняем обычно этим обобщенным термином обозначают патологию шейки матки, которая представляет собой изменение клеток тканей, покрывающих стенки шейки. Причин вызывающих подобную ситуацию множество: врожденные проблемы, механические повреждения, инфекционные гинекологические заболевания. Самое важное, что нужно знать: «запускать» проблему нельзя, потому что невылеченная эрозия останется очагом различных инфекций. А в самом худшем случае, прогрессируя и изменяя свойства клеток, может привести к образованию доброкачественной или злокачественной опухоли (раку).

Поэтому, если вы еще не беременны, а у вашего врача в ЖК есть подозрение, что у вас эрозия - ваши действия должны быть следующими:

- Желательно отыскать врача-специалиста по патологии шейки матки;
- Пройти кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом) или расширенную кольпоскопию (осмотр после обработки шейки красящим раствором, который поможет явно выделить пораженный участок) - процедуру, с помощью которой врач сможет установить диагноз;
- Сдать мазок на инфекции (при обнаружении инфекций их нужно пролечить до того, как вы займетесь эрозией во избежание осложнений);
- Сдать цитологический анализ "исследование соскоба шейки матки", который даст информацию о строении клеток (нормальном или атипическом); 

- При необходимости, проделать биопсию - сдать ткань для гистологического исследования (процедура проводится только после избавления от инфекций и дает наиболее точный диагноз);
- Пролечиться, в случае, если по результатам вышеописанных анализов удаление эрозии необходимо (а необходимо это бывает далеко не во всех случаях; к тому же - в зависимости от характера и причин возникновения ваша "эрозия" может пройти сама).

Мнение, что нерожавшим женщинам удалять эрозию категорически нежелательно - неверно. Просто раньше единственным методом удаления было прижигание тканей током высокой частоты (диатермокоагуляция), процедура, которая оставляла на шейке рубец, который мог стать причиной возникновения разрывов на родах. Современный метод - удаление «эрозии» хирургическим лазером, который не оставляет «следов» и к тому же способен удалять ткани на разную глубину (в зависимости от ситуации – большая эрозия или нет). Другие методы - криотерапия (прижигание жидким азотом) или удаление радиоволновым методом (радионожом).

Кстати, маленькая эрозия или большая - значения не имеет. Лечить нужно любую, если она представляет опасность. А вот проведение самолечения «местного действия» врачи категорически не рекомендуют (речь идет о тампонах с облепиховым маслом или мазях).

После успешного удаления эрозии – заниматься активным планированием ребенка можно уже со следующего цикла.

В случае если вы уже в положении – удаление эрозии производиться не будет. Опасаться нечего, а лечение можно будет провести после родов.

Важная задача каждой женщины – не пренебрегать регулярными походами к гинекологу (даже если ничего не беспокоит), проводить кольпоскопическое обследование два раза в год, и тогда никакие неприятные сюрпризы не омрачат вашу жизнь или не вынудят вас отложить планирование малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Елена Анякова
Действительно, главное найти хорошего врача, потому что одна мне сказала (18 лет мне было), что у меня уже рак ш.м., совершенно не нормальный человек. Год назад нашла хорошего гинеколога, пролечили эрозию жидким азотом, не больно, не было последствий, все отлично зажило. Родов еще не было ни одних.
СсылкаПожаловаться
Александра Новрузова (Жук)
У меня жо родов была эрозия, мне её удалили без всяких проблем, хотя я до этого ни разу не рожала и мне было 22 года. Удаляли жидким азотом. Кстати процедура абсолютно безболезненная. И через неделю уже всё было в порядке. Через два года я родила сынулю. После родов опять появилась эрозия, врач в ЖК посмотрела и сказала: "Ну да, эрозия, может быть сама пройдет", я пошла к другому врачу, то сказал, что удалять надо срочно (кровило постоянно). И благополучно мне всё удалил. В нашей стране главное найти хорошего врача. Правда их что-то не так уж и много. Лучше бы наше государство деньги на хорошее образование врачей тратило, а не на дорогущее оборудование, которым никто толком пользоваться не умеет!
СсылкаПожаловаться
Тася Туева
Не стоит пугаться диагноза эрозия. Самое важное-сдать клетки шейки матки на анализ ВПЧ (вирус папиломы человека) и пройти кальпоскопию. если все в норме можно не боятся, но лечить надо. если родов еще не было, могут сказать что лечить не надо. тогда раз в 3 месяца придется посещать гинеколога. а при беременности эрозия ничем и никак вам хуже не сделает!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
403
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
190
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
97
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru