Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Эрозия и планирование беременности

Эрозия шейки матки один из самых распространенных диагнозов, который может поставить гинеколог молодой женщине. Это заболевание обросло большим количеством мифов, которые дезориентируют и пугают пациенток.


Фотобанк Лори

Эрозия шейки матки один из самых распространенных диагнозов, который может поставить гинеколог молодой женщине. Это заболевание обросло большим количеством мифов, которые дезориентируют и пугают пациенток. Посвятим нашу статью этой проблеме, тем более что она очень волнует девушек, планирующих беременность.

На всякий случай уточняем обычно этим обобщенным термином обозначают патологию шейки матки, которая представляет собой изменение клеток тканей, покрывающих стенки шейки. Причин вызывающих подобную ситуацию множество: врожденные проблемы, механические повреждения, инфекционные гинекологические заболевания. Самое важное, что нужно знать: «запускать» проблему нельзя, потому что невылеченная эрозия останется очагом различных инфекций. А в самом худшем случае, прогрессируя и изменяя свойства клеток, может привести к образованию доброкачественной или злокачественной опухоли (раку).

Поэтому, если вы еще не беременны, а у вашего врача в ЖК есть подозрение, что у вас эрозия - ваши действия должны быть следующими:

- Желательно отыскать врача-специалиста по патологии шейки матки;
- Пройти кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом) или расширенную кольпоскопию (осмотр после обработки шейки красящим раствором, который поможет явно выделить пораженный участок) - процедуру, с помощью которой врач сможет установить диагноз;
- Сдать мазок на инфекции (при обнаружении инфекций их нужно пролечить до того, как вы займетесь эрозией во избежание осложнений);
- Сдать цитологический анализ "исследование соскоба шейки матки", который даст информацию о строении клеток (нормальном или атипическом); 

- При необходимости, проделать биопсию - сдать ткань для гистологического исследования (процедура проводится только после избавления от инфекций и дает наиболее точный диагноз);
- Пролечиться, в случае, если по результатам вышеописанных анализов удаление эрозии необходимо (а необходимо это бывает далеко не во всех случаях; к тому же - в зависимости от характера и причин возникновения ваша "эрозия" может пройти сама).

Мнение, что нерожавшим женщинам удалять эрозию категорически нежелательно - неверно. Просто раньше единственным методом удаления было прижигание тканей током высокой частоты (диатермокоагуляция), процедура, которая оставляла на шейке рубец, который мог стать причиной возникновения разрывов на родах. Современный метод - удаление «эрозии» хирургическим лазером, который не оставляет «следов» и к тому же способен удалять ткани на разную глубину (в зависимости от ситуации – большая эрозия или нет). Другие методы - криотерапия (прижигание жидким азотом) или удаление радиоволновым методом (радионожом).

Кстати, маленькая эрозия или большая - значения не имеет. Лечить нужно любую, если она представляет опасность. А вот проведение самолечения «местного действия» врачи категорически не рекомендуют (речь идет о тампонах с облепиховым маслом или мазях).

После успешного удаления эрозии – заниматься активным планированием ребенка можно уже со следующего цикла.

В случае если вы уже в положении – удаление эрозии производиться не будет. Опасаться нечего, а лечение можно будет провести после родов.

Важная задача каждой женщины – не пренебрегать регулярными походами к гинекологу (даже если ничего не беспокоит), проводить кольпоскопическое обследование два раза в год, и тогда никакие неприятные сюрпризы не омрачат вашу жизнь или не вынудят вас отложить планирование малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Марина Юрина
наши врачи все делают с точностью до наоборот,сначала отщипывают,а потом думают...а некоторые и этим себя не утруждают...
СсылкаПожаловаться
Юлия Есипова
В ответ на комментарий от kill of Semender
Комментарий удален.Почему?
Я регулярно хожу к своему врачу, но она мне ничего про эрозию не рассказывала. Всё твердит, что рожать мне пора (мне 24). Чтобы забеременеть, нужно здоровье в порядок привести!Спасибо вашей статье! Буду искать другого врача!
СсылкаПожаловаться
Светик
А я наблюдалась в центре планирование два года,в марте этого года пошла проверить эрозию.Она меня рассматривала так долго,взяла мазки и на гистологию тоже.Я ей говорю что все так плохо,раз так долго рассматриваете меня,она говорит нет все нормик,размеры моей эрозии так и не сказала.В общем пришла я через неделю за результатом,она говорит все у тебя хорошо.Через месяц у меня новость я беременна пошла к ней она говорит я не виду беременность иди вставай на учет в свою поликлинику.В итоге я пошла в свою поликлинику,говорю врачу наблюдалась в центре планирование сказали что все у меня хорошо.Врач говорит залезай на кушетку буду смотреть тебя,она когда залезла и говорит да,у тебя большая эрозия.Я теперь не смогу не чем помочь.Два дня рыдала,не поняла совсем о чем она мне говорит,я же наблюдалась,а в итоге у меня эрозия большая.Сейчас 13 неделя с эрозией ничего не делают,как же я боюсь что будет хуже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Сокровище нацииОбиды на что?!
Доброго времени суток всем)

Я придерживаюсь мнения, что относится к людям необходимо также, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе. Логично?!  По-моему, да.

Но меня, не скажу, что беспокоит, н...
231
БрианнаКомплексы с детства. Какие истории не должны повторяться?
Привет всем! В последнее время нападает на меня самоанализ. А все потому, что хочется измениться. Корни проблем из детства, как и у всех. Моя бабушка, очень требовательная женщина подсадила в меня ...
213
анжела анжелаПочему все песни о любви?
Сидели на обеде рассуждали, почему.
Ведь есть много тем разных, о жизни в общем, почему именно о любви песни?

Лично мне кажется, потому что ее в жизни не хватает человеку, что может ее и не сущест...
182
КираДетская сексуальность пугает
Сыну 8 лет, гостит в деревне у дедушки под его присмотром. 
Тут большая компания детей от 5 до 10 лет
Приехала навестить ребенка и замечаю такие ситуации
Раз захожу в комнату неожиданно,а он стоит ...
140
alena byzkoКакое домашнее животное завести для ребенка? У кого какое животное дома?
Дочка замучала уже просьбами купить ей питомца, но ей все нравятся и кошечки и собачки и попугайчики и хомячки -))
133
АнонимОтец -сын , осложнения в отношениях.Как быть , очень больно..выговорится хочется
Так наболело, хочется совета или поддержки со стороны..взгляда чтоли.В браке 28 лет, первые 10 лет муж пил и тд.. Вытянула отношения, все наладилось..Сыну 27, живет отдельно с девушкой 4 года. Я ра...
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru