Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 признаков того, что в семье не все в порядке

Идеальных отношений не бывает. Все мы развиваемся, меняемся сами и влияем на близких. Однако есть ряд признаков и «симптомов», игнорировать которые недопустимо – если, конечно, вы хотите сохранить семью.


Фото: lori.ru

Сложных ситуаций, которые могут возникнуть в семье, конечно, гораздо больше, чем пять. А уж способов разрешить их – и подавно. Не ставя своей целью найти решение всех проблем сразу, мы постараемся разобраться, что же в принципе считать проблемой, ведь к ситуациям, о которых пойдет речь ниже, многие пары настолько привыкли, что воспринимают их как естественную часть семейного быта. По крайней мере, до поры до времени – пока у одного из супругов окончательно не лопнет терпение.

Проблемы у ребенка

Наиболее явными сигналами о том, что в семье не все в порядке, являются проблемы детей – частые болезни и травмы, страхи, тревожность, трудности обучения, поведенческие проблемы, энурез. Ребенок – это зеркало проблем своих родителей, так что все эти симптомы могут свидетельствовать о напряженных отношениях между супругами. «Таким необычным образом ребенок может бессознательно жертвовать собой, если видит, что родителей это сплачивает, они перестают ссориться и совместно ищут решение», – рассказывает Анна Фатеева, детский психолог Кризисного центра помощи женщинам и детям.

Неумение ссориться

Семейный психотерапевт Джон Готтман изучал проблемы брака на протяжении 40 лет. В своей книге «Карта любви» он пишет, что не конфликт сам по себе является причиной распада отношений, а то, как партнеры ведут себя во время ссоры. Первый индикатор неблагополучия – критика, которая подразумевает, что с партнером что-то не так, что у него есть неисправимые недостатки. Второй – презрение: высмеивание, обидные прозвища, сарказм, презрительные усмешки – то есть все то, что бьет по самооценке партнера. Не менее деструктивно сказывается на отношениях игра в жертву или избегание конфликта: одному из партнеров кажется, что другой все время его критикует, и он начинает оправдываться. Тревожным «симптомом» может быть и замалчивание проблем: при ссоре муж и жена пытаются сменить тему, утыкаются в экран компьютера или просто выходят из комнаты. 

Фото: lori.ru

Проблемы с границами

Еще один признак нарастающего неблагополучия – излишнее включение в отношения третьих сторон, в качестве которых часто выступают родители и близкие друзья. О проблемах с границами можно говорить и в том случае, когда муж и жена позволяют ребенку вмешиваться в свой конфликт. Иногда третий призывается для защиты, порой границы «плывут», когда супруги сильно зависимы от родителей или испытывают тревогу перед необходимостью брать на себя ответственность за семью. Если пара не может решить проблемы своими силами или при помощи специалиста, семья оказывается под угрозой. 

Секреты и тайны

С точки зрения системной семейной терапии, признаками дисфункциональной семьи являются секреты, тайны, запретные темы. Секрет, из какой бы области он ни был – алкоголизм отца, любовник мамы, суицид брата или национальность бабушки, – это всегда признак отсутствия доверия в отношениях. Тайны, которыми нельзя ни с кем поделиться, будут разрушать семью изнутри, потому что уровень тревоги будет слишком высок. Аналогичный эффект имеет запрет на проявление чувств, избегание прямых высказываний. Возьмем, к примеру, излюбленное многими выражение «не выносить сор из избы» – это очень опасное правило. Старайтесь избавиться от этой практики и делиться своими проблемами с друзьями, говорить на волнующие темы со специалистами.

Созависимость

Созависимость возникает из-за неправильного прохождения стадии отделения от родителей в 2-3 года. Люди, у которых этот период развития завершается успешно, в дальнейшем могут быть самостоятельными. Они знают себе цену, поэтому их самооценка не зависит от мнения окружающих. Эти люди не пытаются давать непрошеные советы, могут сказать «нет». Если по каким-то причинам стадия не пройдена, мы можем говорить о созависимом типе поведения: обычно его трудно признать проблемой, так как он поддерживает иллюзию «Мы большая, счастливая семья». Созависимые люди чрезмерно прислушиваются к внешним оценкам, в глубине души они не считают себя достаточно хорошими. Низкая самооценка заставляет их чрезмерно контролировать других членов семьи, чтобы чувствовать свою значимость. При этом они совершенно безответственны в отношении собственного благополучия: плохо питаются, плохо спят, не заботятся о своем здоровье.

Именно перечисленные пять ситуаций чаще всего приводят к серьезным последствиям, особенно если их долгое время игнорировать и делать вид, что все в порядке. Не прячьтесь от трудностей, попытайтесь найти их решение, и первым шагом на пути к этому будет как раз осознание того, что проблема существует.

Также читайте о том, как понять, что ребенок находится в стрессе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
115
сергей суханов
В ответ на комментарий от bagira_ann@mail.ru
bagira_ann@mail.ru
Ш
СсылкаПожаловаться
а нам лень ругаться,мы поговорили на повышенных тонах,а потом говорим-пошли чайпить,и смеемся над собой,,,,,,
СсылкаПожаловаться
bagira_ann@mail.ru
Ш
СсылкаПожаловаться
Ipolis
Одной из проблем, разрушающих семью на 100% является проблема неправильного выбора пути формирования семейного бюджета и разногласия в его расходовании. Проблема становится особенно актуальной в период кризиса, снижения зарплат, потери работы членами семьи. Именно противоречия в экономической составляющей семьи (базис, по Марксу) влекут перечисленные автором статьи признаки. Данная статья не может быть самостоятельной единицей, представляющей интерес. Она актуальна лишь как мизерная часть труда, раскрывающего семейные взаимоотношения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru