5 главных страхов беременных и как с ними справиться

Беременность – период очень непростой и с точки зрения физиологии, и и с точки зрения психологии. У будущей мамы не только растет живот, ее мучает тошнота, отеки и прочие неприятности.  А также страхи и переживания за себя и прежде всего – за будущего малыша.

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Страх первый: «Мне неподвластно мое тело, оно выходит из-под контроля»

Решаю проблемы по мере поступления. Сейчас боюсь только преждевременных родов.

Вроде бы все идет своим чередом – животик и вес растут, но пропорции тела и походка меняются, центр тяжести смещается, появляются отеки. Аппетит тоже выходит из-под контроля – хочется шоколада, который никогда не любила, это пережить можно, но как быть с желанием погрызть мел или – хуже того – землю? Спокойно полежать нельзя – в любой позе живот мешает, ходить тяжело, а ведь надо много двигаться. Откуда-то появляется чувствительность к даже слабым запахам. Даже по поводу самых обычных продуктов питания возникают вопросы: а можно ли?

Что делать: найти грамотного врача, который будет консультировать по всем непонятным вопросам. На прием к нему приходить с тетрадкой, в которой уже есть вопросы и куда можно написать ответы, или записывать их на диктофон. Не считать беременность болезнью и стараться наслаждаться этим состоянием. Не отказывать себе в милых мелочах – купите красивую одежду, сделайте легкий макияж, сходите в парикмахерскую.

Страх второй: «Вдруг меня, такую толстую, разлюбит муж? Как я одна с ребенком останусь?»

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
А у меня страх, что в роддоме ребенка перепутают, и еще боюсь, что чем-нибудь заразить могут.

Психика во время беременности претерпевает важные изменения. Интересно, что психологи считают женские капризы во время беременности ничем иным как способами доказать самой себе, что муж – по-прежнему верный и любящий. У мужчины совсем иная реакция – он боится в будущем потерять возможность действовать по своему выбору, ведь ему надо будет считаться с новорожденным ребенком. И, конечно, самый распространенный мужской страх – что женщине он уже не будет нужен. Если муж вдруг начнет контролировать свою беременную жену, пусть даже с благой целью (следить за ее диетой, не разрешать водить машину и т.д.), она сочтет это деспотичностью. Что уж говорить о случаях, когда мужчина будет сторониться своей жены в этот период, проводя время в своих компаниях... тут ему несдобровать! В итоге – обиды, конфликты, слезы и непонимание.

Что делать: вместе обговорить свои проблемы, выслушать друг друга и постараться поставить себя на место. Женщине лучше всего получить уже сейчас социальные гарантии своего будущего: зарегистрировать официальный брак, заранее узнать, какие выплаты положены от государства, какую сумму выплатит работодатель, куда прописать будущего малыша и т.д. И хорошо бы посетить психолога.

Страх третий: «Я боюсь рожать»

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Этот страх испытывала абсолютно каждая женщина, и это нормально. С детства девочка знает, насколько болезненными бывают роды, их показывают в фильмах, подруги или соседки «услужливо» делятся «страшилками». Кроме личного страха перед болью, осложнениями, женщина боится за жизнь и здоровье крохи.

Что делать: настроиться на позитивный лад. Не слушать никаких рассказов и советов, даже пресекать попытки поделиться историями о родах и уж точно не читать о них в интернете. Почитать специальную литературу о преодолении боли, лучше, если она будет написана врачом. И конечно, обсудить именно ваши роды с врачом, и помнить, что каждые роды уникальны, и не факт, что чей-то негативный опыт повторится у вас.

Страх четвертый: «Вдруг малыш родится больным»

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Этот страх происходит из-за невозможности лично контролировать процесс развития малыша. Ни УЗИ, ни всевозможные анализы не могут на 100% гарантировать, что ребенок родится здоровым.

Что делать: посещать все плановые консультации и обследования. Они придуманы специально для того, чтобы распознать возможную патологию на ранних сроках и постараться вылечить ее. Скрининговые (массовые) обследования для исключения хромосомной патологии у плода проводятся в 10-13 и 16-20 недель беременности. Это вполне безопасный метод, для исследования берут кровь из вены. Если вы делаете то, что надо, оставайтесь спокойными и ждите встречи с малышом. Больше вы в любом случае сделать не сможете – ни для него, ни для себя.

Страх пятый: «У нас не хватит денег, чтобы достойно вырастить ребенка»

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru

Да, сейчас сложная экономическая ситуация, а рождение малыша – это всегда немалые расходы. Но, с другой стороны, ждать идеального момента тоже не выход – трудности будут всегда.

Что делать: беременной женщине переживать об этом уже немного поздно. На самое необходимое крохе хватит всегда, ведь можно покупать не брендовые и люксовые вещи, а что-то попроще и подешевле. Часто новоявленным родителям отдают много вещей родные и знакомые, чьи дети уже подросли. И, самое главное, малышу нужны прежде всего ваша любовь и забота, а это вы всегда в состоянии ему дать.

Считается, что подобные страхи беременной женщины помогают формировать материнский инстинкт. Кроме этого, организм будущей мамы претерпевает настолько разительные перемены, в том числе и гормонального статуса, что само по себе способствует развитию тревожности. Центральная нервная система тоже подвергается физиологической перестройке. Сама природа готовит женщину к тому, что она почти ни о чем, кроме собственного малыша и его благополучия, думать не может. Это, в свою очередь, порождает повышенные требования к себе. Психологами разработаны специальные программы для снятия тревожности у беременных, их стоит посетить. Если станет совсем невмоготу, врач может прописать легкие природные антидепрессанты.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас