Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

5 фраз, которые нельзя говорить подруге, пережившей перинатальную потерю

Вместе с психологами благотворительного фонда «Свет в руках» разбираемся, чего не стоит говорить женщине, потерявшей малыша во время беременности.


Иллюстрации: Галина Воробьева

«Соберись, не плачь, надо жить дальше»

У женщины, недавно потерявшей ребенка, нет ресурса собраться, не плакать и думать о будущем. Она проживает свой драматический опыт и не сможет «жить дальше», пока не пройдет все этапы горевания.

Подобные слова блокируют процесс проживания травмы, не дают боли выйти наружу, а значит, тормозят процесс исцеления. Фразы типа «сколько можно, перестань об этом думать, хватит циклиться на горе» только подчеркивают беспомощность женщины и даже могут вызвать агрессию.

Представьте: человек сломал ногу, а мы ему говорим: «Соберись, не ной, встань и иди».

Он сможет встать и пойти, когда срастется кость и восстановятся мышцы, но никак не раньше. Точно так же и с нашими душевными травмами.  

«Тебе еще повезло. Бывает и хуже»

Мы хотим поддержать, рассказывая о других человеческих трагедиях: о потерях уже рожденных детей, о невозможности стать матерью. Но женщина слышит только одно: «Твое горе — это ерунда, это несущественно, просто ты настоящего горя не хлебнула».

Понятно, что в мире много проблем и есть более сложные ситуации — но едва ли рассказ о чужой беде облегчит собственные страдания, а вот выбить и так уплывающую из-под ног почву вполне может.

Любые сравнения типа «Маша уже двоих потеряла и ничего, потом родила» будут отвлекать женщину от переживания своего собственного состояния. Между тем в опыте горя критически важно прожить все эмоции, которые связаны с потерей. 

«У тебя был маленький срок, это был не человек, а просто несколько клеток» 

Женщина, которая потеряла малыша на раннем сроке, как будто не имеет права на сильные переживания. Ей говорят: «Там еще никого не было, хватит плакать». Но дело в том, что срок потери беременности никак не определяет силу и степень переживания мамы. Для женщины это реальное горе, ребенок уже существовал в ее психическом пространстве, она мечтала, каким он будет и как она будет о нем заботиться. 

Иллюстрации: Галина Воробьева

Когда мы называем нерожденного малыша «сгустком клеток», то это не просто небрежное отношение — это прямое оскорбление, обесценивание и абсолютное нарушение границ. Такое отношение может стать отдельной травмой для человека.

«Это естественный процесс — организм избавился от нежизнеспособного эмбриона»

Так часто говорят врачи, чтобы утешить женщину. Но женщина почему-то не утешается. Наверное, потому что в этот момент она находится в особо уязвимом состоянии и какие-то естественно-научные объяснения ей до лампочки. Подобные фразы нужно говорить аккуратно, учитывая состояние женщины.

С другой стороны, фраза «такое случается» — это констатация факта, она может стать поддерживающей, если сказана вовремя и с правильной интонацией.

Нам важно знать, что не мы одни потеряли ребенка во время беременности, что это действительно естественный процесс и так иногда происходит. Но при этом мы хотим чувствовать, что собеседник понимает глубину нашей потери и уважает наши чувства. 

«Ты молодая, родишь другого» 

Видите ли, в чем тут дело. Если у вас есть левая нога, то это не значит, что вы не расстроитесь, потеряв правую. Так и один ребенок никогда не заменит другого. Каждый из детей — единственный и любимый для своей матери. 

Иллюстрации: Галина Воробьева

Не важно, сколько у женщины уже родилось детей. Не важно, сколько она родит потом — эти дети ценны сами по себе, но не заменят умершего ребенка. Сейчас женщина оплакивает именно ушедшего малыша, и имеет на это полное право. 

Какие фразы уместны? И почему мы часто не знаем, что сказать близкому человеку, потерявшему ребенку? Читайте в проекте о перинатальных потерях #надопоговорить, подготовленном Mail.ru Group и сервисом Добро Mail.ru. 

Текст подготовила Екатерина Мазеина

Читайте также:

Звезды, пережившие перинатальную потерю

«Когда малыш умер, его мама кричала вечность». Что чувствуют медики, которые сообщают родителям о смерти детей

«Не помучаешься — не родишь». Как роды становятся кошмаром из-за унижений и хамства

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Abeille133
что тогда говорить?
СсылкаПожаловаться
Анна Матвеева
Универсальная фраза - "Всё в руках Божиих".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСправка о вакцинации для поездки в Краснодарский край.
Дожили мы и до этой меры. Нужна справка о вакцинации с 1го августа.
Мы едем в сначала в Краснодар к свёкрам, а потом в Анапу. 
Сама я привилась, как только начали у нас прививки делать, еще в январ...
449
Белкаэто нормально?
Ушел муж из дома. Я не сплю. После ссоры ушел. Может на пляж уехал. Интересно если бы я так?
63
АнонимИ снова про него, про вирус, уж простите.
Заболел свёкр этой заразой, первый тест подтвердил 7 июня. 8-го у нас берут мазки, потом повторно 18-го и с 21 отпускают с карантина. тем временем свёкра 11-го числа госпитализировали, там один тес...
55
ТатьянаСкажите пожалуйста, с какой недели начинают смотреть плод на кресле?
Я сегодня пришла становится на учет, сдала анализы, хотела же чтоб сделали УЗИ. а она говорит на кресло. Срок 5 недель. Я сказала, что не хочу. короче поругались. Теперь вообще не знаю как у нее да...
48
ЕленаДиарея при ковиде
Здравствуйте. У меня не подтвержденный ковид. Началась ужасная диарея.Кто переболел, у кого нибудь так было. Тошнит, нет аппетита, еда стоит в желудке, ощущение отравления и диарея. Постоянно. Быва...
48
AstraПутешествия Фроши
Всем привет! Наша путешественница Фроша загостилась в Ростове. Каюсь, моя вина, что её так долго держу. Но она молодец, времени зря не теряла, много где побывала у нас в городе. И теперь нужно отпр...
47
Подпишитесь на нас