Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 вещи, которые надо сделать с ребенком перед Новым годом

Самый волшебный праздник в году требует от родителей особой креативности, проявив которую, вы подарите своему ребенку незабываемые впечатления. Сегодня мы расскажем вам о четырех вещах, без которых Новый год будет чуть менее сказочным.


N1. Пишем письмо Деду Морозу

Lori

Для тех, кто подзабыл: волшебник живет в своей резиденции по адресу 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Еще несколько столетий назад люди начали писать в рождественскую ночь на бумажках самые заветные желания, и ровно в полночь сжигать их. В XX веке у «волшебного письма с пожеланиями» появился свой, детский вариант – послание Деду Морозу.  

О чем рассказать? О том, что Дед Мороз живет на севере, а в ночь с 31 декабря на 1 января приносит детям подарки. Скажите ребенку: с волшебником можно быть откровенным, напиши ему, о чем ты мечтаешь и думаешь. Предложите малышу самому решить, о каких делах и событиях стоит поведать. Если ребенок еще слишком мал, пусть надиктует вам свое послание. Спрячьте письмо в холодильник или положите на подоконник – оно должно «волшебным образом» исчезнуть. Если хотите гарантированно получить ответ от Деда Мороза, не поленитесь отправить послание по обычной почте. С ребятами постарше можно вместе отправить в Великий Устюг.

Что говорит психология? Сказка про доброго дедушку – безобидное маленькое волшебство необходимое в детстве каждому. Оно дает ребенку чувство сопричастности к празднику и веру в то, что кто-то большой и мудрый вместе с родителями опекает его. Кроме того, письмо – вообще очень личностная история, ведь у вас с адресатом устанавливаются доверительные отношения. Еще один важный момент: дети в принципе не склонны к самоанализу, им сложно оценивать свои поступки. Письмо Деду Морозу – отличный повод подтолкнуть чадо к этому необходимому для взросления действию, а также узнать, что волнует ребенка.

N2. Создаем календарь ожидания праздника

Jon / Flickr / CC-BY-SA-2.0

В европейских странах эту новогоднюю поделку для детей называют адвент-календарем (от латинского «adventus», что означает «приход, пришествие»). Он позволяет скрасить малышам ожидание праздника. Ребенок перестает спрашивать вас по десять раз на дню, когда же наступит Новый год, а с упоением сам начинает следить за приближением праздника.

Что надо сделать? Проявить немного выдумки и фантазии. Адвент-календарь не потребует от вас серьезных денежных и временных затрат. Традиционный календарь ожидания – это набор кармашков, мешочков, кулечков, коробочек, на которых написаны даты. Самый простой вариант – лист картона с приклеенными на него бумажными конвертиками. В каждом конверте – маленький сувенир для ребенка на все те дни, которые остаются до Нового года. Это могут быть и конфеты, и печенье, и жвачка, и нарядная заколка, и небольшая игрушка, и билеты в кино. Словом, чего только душа пожелает. Главное, не пропустить ни дня.

Вариантов календаря масса, есть забавные (разноцветные носочки, развешанные на веревке), есть интригующие (спичечные коробки, где хранятся не сами подарки, а записки с подсказкой, где их можно найти), есть высокохудожественные композиции на рождественскую и новогоднюю тему. Словом, полный простор для творчества.

Что говорит психология? Как уже отмечалось выше, такой календарь – отличный способ помочь ребенку набраться терпения. Каждый день начинается приятным сюрпризом и ожиданием праздника, что само по себе превращается в праздник. А кроме того, он выполняет сразу несколько развивающих функций: учит малыша цифрам, дает ему понимание, как в принципе устроен календарь, и прививает привычку к ежедневным повторяющимся действиям. Совсем необязательно создавать «длинный» календарь – чем младше ребенок, тем период ожидания должен быть меньше.

N3. «С Новым годом, зайчики, с Новым годом, белочки!»

Lori

Создайте вместе с ребенком уникальный новогодний костюм для него. Для этого вовсе не надо быть асом швейного дела или гениальным модельером. А при том разнообразии всевозможной фурнитуры, которая нам сегодня доступна, оформление наряда – одно удовольствие.

От какой печки плясать? Все просто: вспомните утренники в детском саду и школе, которые были в нашем детстве. Например, самый популярный образ для мальчика – костюм зайчика – был до гениальности прост. Два мягких уха из ткани, набитой ватой, и клочок ваты вместо хвостика. Девочек часто наряжали снежинками. Эта мода пришла к нам еще из 30-х прошлого века, когда на праздник брали обычное белое платье и украшали его новогодней мишурой. Вариант – накрахмаленные юбочки-пачки из марли. А венчает это великолепие корона из картона, оклеенная фольгой. Все это мастерилось за один вечер буквально «на коленке» – грех не воспользоваться этим опытом. Конечно, если умения позволяют, можно замахнуться и на сложный проект – например, создать образ Халка или принцессы Фионы.

Что говорит психология? Традиция шить специальные наряды к торжественной дате возникла неслучайно. На подкорке мозга любого человека, даже маленького, четко прописано, что праздничная одежда должна отличаться от «обычной», какой бы последняя ни была нарядной и модной. Поэтому приложите немного усилий, и ваш малыш почувствует себя настоящим героем праздника. Кроме того, пока создается костюм, вы успеете рассказать чаду немало познавательного: например, о том, как живут зверушки в лесу (если вы выбрали костюм лисенка или медвежонка), или о том, откуда в природе берутся снежинки. Внимание слушателя вам обеспеченно.

N4. Готовим «всамделишнее» угощение

Lori

В предпраздничной суете совсем не до того, чтобы обучать ребенка азам кулинарии. Однако именно это время самое подходящее, чтобы увлечь чадо таким необходимым мастерством, а также дать ему повод погордиться собой. Еще бы: ведь и он приложил руку к новогоднему угощению!

Какой из миллиона рецептов выбрать? Он должен быть очень простым, и оригинальным. При этом – остроумно оформленным, ну и вкусным, разумеется. Например, нетрудно сделать апельсиновые леденцы. Возьмите 250 г сахара, 100 мл апельсинового сока, две ложки меда и немного оливкового масла. В сотейнике доведите сок и сахар до кипения, и протомите, помешивая. Добавьте мед, снимите с плиты. Смесь разлейте в формочки, смазанные маслом, остудите. Можно сделать и леденцы на палочке, и просто в ложках – как в нашем детстве. Это лакомство всегда идет на ура, готовится быстро и вам не придется мыть гору посуды.

Что говорит психология? В процессе совместных хлопот ребенок не только получает удовольствие от общения с родителями, но и учится взаимодействовать с ними. Если же вы лишний раз подчеркнете, как благодарны ему за помощь, чадо преисполнится уверенности в себе, что очень важно для всей дальнейшей жизни. Помимо того, от приготовления праздничного угощенья есть и развивающий эффект. Например, можно на скорую руку раскатать из готового теста пиццу, украшением которой ребенок займется сам. Он не только задумается о том, как красиво разложить кусочки помидоров, грибов, оливки и т.д. на лепешке, но и наверняка поинтересуется, что это за блюдо такое. Вот тогда-то и настанет момент, чтобы рассказать ему об Италии, и о тех рождественских традициях, которые там существуют.

Кстати, Mail.ru Почта снова создала новогоднее чудо: бесплатный сервис, с помощью которого можно поздравить близких с Новым годом. Переходите по ссылке, напишите имя ребенка (или взрослого!), которого хотите поздравить, выберите возраст и увлечение. Мы передадим это Дедушке Морозу, и через несколько секунд вы получите видеоролик с именным поздравлением!

С наступающим вас!

Также читайте о том, как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
66
Дракошка
В ответ на комментарий от Рас-Путин
Рас-Путин
5. Не клепать ему мозги!
СсылкаПожаловаться
Самый главный пункт!)
СсылкаПожаловаться
Людмила Лунгу
В ответ на комментарий от Елена Красикова
Елена Красикова
Нужно сделать хотя бы одну снежинку из бумаги и повесить на окно - мы сами придумали, что снежинка - маячок Деду Морозу, что его в этом доме очень ждут. Сыну 7 лет - делает снежинку.
СсылкаПожаловаться
Классная идея. Беру на вооружение для внучек. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Людмила Сидорова
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
у меня ребенка уже сказала "Мама, я не дура, я знаю что подарки покупаете вы, а ДМ не существует"
ей 7 лет
держите детей за лохов и дальше
СсылкаПожаловаться
А моя второклассница сказала: у нас многие дети в Деда Мороза не верят, так он им подарки и не приносит, а только родители... А у меня два подарка получается ;) Так что наши дети - не лохи, а очень даже сообразительные!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1389
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

261
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

258
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

226
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети