Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 вещи, которые надо сделать с ребенком перед Новым годом

Самый волшебный праздник в году требует от родителей особой креативности, проявив которую, вы подарите своему ребенку незабываемые впечатления. Сегодня мы расскажем вам о четырех вещах, без которых Новый год будет чуть менее сказочным.


N1. Пишем письмо Деду Морозу

Lori

Для тех, кто подзабыл: волшебник живет в своей резиденции по адресу 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Еще несколько столетий назад люди начали писать в рождественскую ночь на бумажках самые заветные желания, и ровно в полночь сжигать их. В XX веке у «волшебного письма с пожеланиями» появился свой, детский вариант – послание Деду Морозу.  

О чем рассказать? О том, что Дед Мороз живет на севере, а в ночь с 31 декабря на 1 января приносит детям подарки. Скажите ребенку: с волшебником можно быть откровенным, напиши ему, о чем ты мечтаешь и думаешь. Предложите малышу самому решить, о каких делах и событиях стоит поведать. Если ребенок еще слишком мал, пусть надиктует вам свое послание. Спрячьте письмо в холодильник или положите на подоконник – оно должно «волшебным образом» исчезнуть. Если хотите гарантированно получить ответ от Деда Мороза, не поленитесь отправить послание по обычной почте. С ребятами постарше можно вместе отправить в Великий Устюг.

Что говорит психология? Сказка про доброго дедушку – безобидное маленькое волшебство необходимое в детстве каждому. Оно дает ребенку чувство сопричастности к празднику и веру в то, что кто-то большой и мудрый вместе с родителями опекает его. Кроме того, письмо – вообще очень личностная история, ведь у вас с адресатом устанавливаются доверительные отношения. Еще один важный момент: дети в принципе не склонны к самоанализу, им сложно оценивать свои поступки. Письмо Деду Морозу – отличный повод подтолкнуть чадо к этому необходимому для взросления действию, а также узнать, что волнует ребенка.

N2. Создаем календарь ожидания праздника

Jon / Flickr / CC-BY-SA-2.0

В европейских странах эту поделку называют адвент-календарем (от латинского «adventus», что означает «приход, пришествие»). Он позволяет скрасить малышам ожидание праздника. Ребенок перестает спрашивать вас по десять раз на дню, когда же наступит Новый год, а с упоением сам начинает следить за приближением праздника.

Что надо сделать? Проявить немного выдумки и фантазии. Адвент-календарь не потребует от вас серьезных денежных и временных затрат. Традиционный календарь ожидания – это набор кармашков, мешочков, кулечков, коробочек, на которых написаны даты. Самый простой вариант – лист картона с приклеенными на него бумажными конвертиками. В каждом конверте – маленький сувенир для ребенка на все те дни, которые остаются до Нового года. Это могут быть и конфеты, и печенье, и жвачка, и нарядная заколка, и небольшая игрушка, и билеты в кино. Словом, чего только душа пожелает. Главное, не пропустить ни дня.

Вариантов календаря масса, есть забавные (разноцветные носочки, развешанные на веревке), есть интригующие (спичечные коробки, где хранятся не сами подарки, а записки с подсказкой, где их можно найти), есть высокохудожественные композиции на рождественскую и новогоднюю тему. Словом, полный простор для творчества.

Что говорит психология? Как уже отмечалось выше, такой календарь – отличный способ помочь ребенку набраться терпения. Каждый день начинается приятным сюрпризом и ожиданием праздника, что само по себе превращается в праздник. А кроме того, он выполняет сразу несколько развивающих функций: учит малыша цифрам, дает ему понимание, как в принципе устроен календарь, и прививает привычку к ежедневным повторяющимся действиям. Совсем необязательно создавать «длинный» календарь – чем младше ребенок, тем период ожидания должен быть меньше.

N3. «С Новым годом, зайчики, с Новым годом, белочки!»

Lori

Создайте вместе с ребенком уникальный новогодний костюм для него. Для этого вовсе не надо быть асом швейного дела или гениальным модельером. А при том разнообразии всевозможной фурнитуры, которая нам сегодня доступна, оформление наряда – одно удовольствие.

От какой печки плясать? Все просто: вспомните утренники в детском саду и школе, которые были в нашем детстве. Например, самый популярный образ для мальчика – костюм зайчика – был до гениальности прост. Два мягких уха из ткани, набитой ватой, и клочок ваты вместо хвостика. Девочек часто наряжали снежинками. Эта мода пришла к нам еще из 30-х прошлого века, когда на праздник брали обычное белое платье и украшали его новогодней мишурой. Вариант – накрахмаленные юбочки-пачки из марли. А венчает это великолепие корона из картона, оклеенная фольгой. Все это мастерилось за один вечер буквально «на коленке» – грех не воспользоваться этим опытом. Конечно, если умения позволяют, можно замахнуться и на сложный проект – например, создать образ Халка или принцессы Фионы.

Что говорит психология? Традиция шить специальные наряды к торжественной дате возникла неслучайно. На подкорке мозга любого человека, даже маленького, четко прописано, что праздничная одежда должна отличаться от «обычной», какой бы последняя ни была нарядной и модной. Поэтому приложите немного усилий, и ваш малыш почувствует себя настоящим героем праздника. Кроме того, пока создается костюм, вы успеете рассказать чаду немало познавательного: например, о том, как живут зверушки в лесу (если вы выбрали костюм лисенка или медвежонка), или о том, откуда в природе берутся снежинки. Внимание слушателя вам обеспеченно.

N4. Готовим «всамделишнее» угощение

Lori

В предпраздничной суете совсем не до того, чтобы обучать ребенка азам кулинарии. Однако именно это время самое подходящее, чтобы увлечь чадо таким необходимым мастерством, а также дать ему повод погордиться собой. Еще бы: ведь и он приложил руку к новогоднему угощению!

Какой из миллиона рецептов выбрать? Он должен быть очень простым, и оригинальным. При этом – остроумно оформленным, ну и вкусным, разумеется. Например, нетрудно сделать апельсиновые леденцы. Возьмите 250 г сахара, 100 мл апельсинового сока, две ложки меда и немного оливкового масла. В сотейнике доведите сок и сахар до кипения, и протомите, помешивая. Добавьте мед, снимите с плиты. Смесь разлейте в формочки, смазанные маслом, остудите. Можно сделать и леденцы на палочке, и просто в ложках – как в нашем детстве. Это лакомство всегда идет на ура, готовится быстро и вам не придется мыть гору посуды.

Что говорит психология? В процессе совместных хлопот ребенок не только получает удовольствие от общения с родителями, но и учится взаимодействовать с ними. Если же вы лишний раз подчеркнете, как благодарны ему за помощь, чадо преисполнится уверенности в себе, что очень важно для всей дальнейшей жизни. Помимо того, от приготовления праздничного угощенья есть и развивающий эффект. Например, можно на скорую руку раскатать из готового теста пиццу, украшением которой ребенок займется сам. Он не только задумается о том, как красиво разложить кусочки помидоров, грибов, оливки и т.д. на лепешке, но и наверняка поинтересуется, что это за блюдо такое. Вот тогда-то и настанет момент, чтобы рассказать ему об Италии, и о тех рождественских традициях, которые там существуют.

Есть еще много дел, которые стоит сделать с ребенком перед Новым годом: нарядить елку, украсить дом, сходить на каток, слепить снеговика и т.д. А какие предновогодние вещи вы считаете важными?

Также читайте о том, как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
66
Дракошка
В ответ на комментарий от Рас-Путин
Рас-Путин
5. Не клепать ему мозги!
СсылкаПожаловаться
Самый главный пункт!)
СсылкаПожаловаться
Людмила Лунгу
В ответ на комментарий от Елена Красикова
Елена Красикова
Нужно сделать хотя бы одну снежинку из бумаги и повесить на окно - мы сами придумали, что снежинка - маячок Деду Морозу, что его в этом доме очень ждут. Сыну 7 лет - делает снежинку.
СсылкаПожаловаться
Классная идея. Беру на вооружение для внучек. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Людмила Сидорова
В ответ на комментарий от Наталья.....
Наталья.....
у меня ребенка уже сказала "Мама, я не дура, я знаю что подарки покупаете вы, а ДМ не существует"
ей 7 лет
держите детей за лохов и дальше
СсылкаПожаловаться
А моя второклассница сказала: у нас многие дети в Деда Мороза не верят, так он им подарки и не приносит, а только родители... А у меня два подарка получается ;) Так что наши дети - не лохи, а очень даже сообразительные!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

258
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

257
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

194
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

145
Рута Рапунцельа давайте о веселом ))

Попадали ли вы когда-нибудь в нелепые ситуации, где выглядели по меньшей мере смешно? Почему-то я, бывает, что попадаю. Вспоминаю об этом с улыбкой. Через пару месяцев после рождения сына (хронический недосып, депрессия, лишний вес и т.д.) я вышла за чем-то в магазин. Иду по улице, по тротуару, естественно. И тут боковым зрением замечаю, что рядом со мной едет такой крутующий джип. Медленно так едет. Я, сомневаясь в собственной привлекательности (см. выше), не сразу сообразила, в чем дело. Оказалось, я надела брюки, в которых остались колготки. И эти колготки вылезли из штанины на полметра и тащились за мной))) Вот в джипе "угорали" надо мной, наверно))) Из юности вспоминается ))) Училась в средней школе, мне зачем-то приспичило надеть тонкую белую нижнюю юбку с кружевом под нашу синюю форму (вот захотелось мне, зачем - большой вопрос, не спрашивайте даже ))). Увидела я ее в маминых вещах и нацепила. Чрезвычайно довольная собой, иду в школу. И вот, бах, чувствую - упала она, юбка-то нижняя! Мамадорогая. Я не растерялась и ее переступила, ускорив шаг по направлению к школе. Думаю, как хорошо, не видел никто, и шут с ней. Тут слышу мужской голос - "Девушка! Девушка!" - но не оборачиваюсь, зачем позориться?! Ускоряю шаг. В итоге этот мужчина меня догнал, и мне, совершенно красной от смущения, вручил мою нижнюю юбку со словами - "Вы что-то потеряли". Я промямлила "спасибо" слабым голосом, взяла юбку и дальше в школу пошла )))

144
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru