Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

4 вещи, которые надо сделать с ребенком перед Новым годом

Самый волшебный праздник в году требует от родителей особой креативности, проявив которую, вы подарите своему ребенку незабываемые впечатления. Сегодня мы расскажем вам о четырех вещах, без которых Новый год будет чуть менее сказочным.


N1. Пишем письмо Деду Морозу

Lori

Для тех, кто подзабыл: волшебник живет в своей резиденции по адресу 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Еще несколько столетий назад люди начали писать в рождественскую ночь на бумажках самые заветные желания, и ровно в полночь сжигать их. В XX веке у «волшебного письма с пожеланиями» появился свой, детский вариант – послание Деду Морозу.  

О чем рассказать? О том, что Дед Мороз живет на севере, а в ночь с 31 декабря на 1 января приносит детям подарки. Скажите ребенку: с волшебником можно быть откровенным, напиши ему, о чем ты мечтаешь и думаешь. Предложите малышу самому решить, о каких делах и событиях стоит поведать. Если ребенок еще слишком мал, пусть надиктует вам свое послание. Спрячьте письмо в холодильник или положите на подоконник – оно должно «волшебным образом» исчезнуть. Если хотите гарантированно получить ответ от Деда Мороза, не поленитесь отправить послание по обычной почте. С ребятами постарше можно вместе отправить в Великий Устюг.

Что говорит психология? Сказка про доброго дедушку – безобидное маленькое волшебство необходимое в детстве каждому. Оно дает ребенку чувство сопричастности к празднику и веру в то, что кто-то большой и мудрый вместе с родителями опекает его. Кроме того, письмо – вообще очень личностная история, ведь у вас с адресатом устанавливаются доверительные отношения. Еще один важный момент: дети в принципе не склонны к самоанализу, им сложно оценивать свои поступки. Письмо Деду Морозу – отличный повод подтолкнуть чадо к этому необходимому для взросления действию, а также узнать, что волнует ребенка.

N2. Создаем календарь ожидания праздника

Jon / Flickr / CC-BY-SA-2.0

В европейских странах эту новогоднюю поделку для детей называют адвент-календарем (от латинского «adventus», что означает «приход, пришествие»). Он позволяет скрасить малышам ожидание праздника. Ребенок перестает спрашивать вас по десять раз на дню, когда же наступит Новый год, а с упоением сам начинает следить за приближением праздника.

Что надо сделать? Проявить немного выдумки и фантазии. Адвент-календарь не потребует от вас серьезных денежных и временных затрат. Традиционный календарь ожидания – это набор кармашков, мешочков, кулечков, коробочек, на которых написаны даты. Самый простой вариант – лист картона с приклеенными на него бумажными конвертиками. В каждом конверте – маленький сувенир для ребенка на все те дни, которые остаются до Нового года. Это могут быть и конфеты, и печенье, и жвачка, и нарядная заколка, и небольшая игрушка, и билеты в кино. Словом, чего только душа пожелает. Главное, не пропустить ни дня.

Вариантов календаря масса, есть забавные (разноцветные носочки, развешанные на веревке), есть интригующие (спичечные коробки, где хранятся не сами подарки, а записки с подсказкой, где их можно найти), есть высокохудожественные композиции на рождественскую и новогоднюю тему. Словом, полный простор для творчества.

Что говорит психология? Как уже отмечалось выше, такой календарь – отличный способ помочь ребенку набраться терпения. Каждый день начинается приятным сюрпризом и ожиданием праздника, что само по себе превращается в праздник. А кроме того, он выполняет сразу несколько развивающих функций: учит малыша цифрам, дает ему понимание, как в принципе устроен календарь, и прививает привычку к ежедневным повторяющимся действиям. Совсем необязательно создавать «длинный» календарь – чем младше ребенок, тем период ожидания должен быть меньше.

N3. «С Новым годом, зайчики, с Новым годом, белочки!»

Lori

Создайте вместе с ребенком уникальный новогодний костюм для него. Для этого вовсе не надо быть асом швейного дела или гениальным модельером. А при том разнообразии всевозможной фурнитуры, которая нам сегодня доступна, оформление наряда – одно удовольствие.

От какой печки плясать? Все просто: вспомните утренники в детском саду и школе, которые были в нашем детстве. Например, самый популярный образ для мальчика – костюм зайчика – был до гениальности прост. Два мягких уха из ткани, набитой ватой, и клочок ваты вместо хвостика. Девочек часто наряжали снежинками. Эта мода пришла к нам еще из 30-х прошлого века, когда на праздник брали обычное белое платье и украшали его новогодней мишурой. Вариант – накрахмаленные юбочки-пачки из марли. А венчает это великолепие корона из картона, оклеенная фольгой. Все это мастерилось за один вечер буквально «на коленке» – грех не воспользоваться этим опытом. Конечно, если умения позволяют, можно замахнуться и на сложный проект – например, создать образ Халка или принцессы Фионы.

Что говорит психология? Традиция шить специальные наряды к торжественной дате возникла неслучайно. На подкорке мозга любого человека, даже маленького, четко прописано, что праздничная одежда должна отличаться от «обычной», какой бы последняя ни была нарядной и модной. Поэтому приложите немного усилий, и ваш малыш почувствует себя настоящим героем праздника. Кроме того, пока создается костюм, вы успеете рассказать чаду немало познавательного: например, о том, как живут зверушки в лесу (если вы выбрали костюм лисенка или медвежонка), или о том, откуда в природе берутся снежинки. Внимание слушателя вам обеспеченно.

N4. Готовим «всамделишнее» угощение

Lori

В предпраздничной суете совсем не до того, чтобы обучать ребенка азам кулинарии. Однако именно это время самое подходящее, чтобы увлечь чадо таким необходимым мастерством, а также дать ему повод погордиться собой. Еще бы: ведь и он приложил руку к новогоднему угощению!

Какой из миллиона рецептов выбрать? Он должен быть очень простым, и оригинальным. При этом – остроумно оформленным, ну и вкусным, разумеется. Например, нетрудно сделать апельсиновые леденцы. Возьмите 250 г сахара, 100 мл апельсинового сока, две ложки меда и немного оливкового масла. В сотейнике доведите сок и сахар до кипения, и протомите, помешивая. Добавьте мед, снимите с плиты. Смесь разлейте в формочки, смазанные маслом, остудите. Можно сделать и леденцы на палочке, и просто в ложках – как в нашем детстве. Это лакомство всегда идет на ура, готовится быстро и вам не придется мыть гору посуды.

Что говорит психология? В процессе совместных хлопот ребенок не только получает удовольствие от общения с родителями, но и учится взаимодействовать с ними. Если же вы лишний раз подчеркнете, как благодарны ему за помощь, чадо преисполнится уверенности в себе, что очень важно для всей дальнейшей жизни. Помимо того, от приготовления праздничного угощенья есть и развивающий эффект. Например, можно на скорую руку раскатать из готового теста пиццу, украшением которой ребенок займется сам. Он не только задумается о том, как красиво разложить кусочки помидоров, грибов, оливки и т.д. на лепешке, но и наверняка поинтересуется, что это за блюдо такое. Вот тогда-то и настанет момент, чтобы рассказать ему об Италии, и о тех рождественских традициях, которые там существуют.

Кстати, Mail.ru Почта снова создала новогоднее чудо: бесплатный сервис, с помощью которого можно поздравить близких с Новым годом. Переходите по ссылке, напишите имя ребенка (или взрослого!), которого хотите поздравить, выберите возраст и увлечение. Мы передадим это Дедушке Морозу, и через несколько секунд вы получите видеоролик с именным поздравлением!

С наступающим вас!

Также читайте о том, как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
66
Елизавета Пиксаева
Еще надо обязательно вместе наряжать елку. А у нас вообще есть смешная новогодняя традиция - мы обязательно 31 декабря выбиваем ковер на снегу :)
СсылкаПожаловаться
я такая, какая есть)))
ну, мы с сыном уже одно из 4 сделали - сшили ему костюм Фиксика!)))
письмо и календарь.... еще не поймет. готовить... ну возможно - так то уже привлекали)))
а вот елку вместе наряжать - это святое)))) но почему-то этого в списке тут нету (((
СсылкаПожаловаться
КОМПАС
Фантазии у автора маловато..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
371
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
175
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
151
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru