Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 захватывающие книги для подростков

Как заинтересовать подростка чтением? Только с помощью хорошей книги! Мы изучили современный рынок детской литературы и выделили 4 наиболее интересные книги.


Солнце и луна, лед и снег
Джессика Дэй Джордж, перевод А. Кузнецовой
Издательство « Азбука», 2015

Зачем читать. Чтобы погрузиться в снежную ледяную сказку, в которой добро и любовь побеждают зло.

Когда читать. С 12 лет.

О чем эта книга. В норвежском фольклоре есть сказка о том, как огромный белый медведь утащил к себе во дворец девушку из бедной семьи. Он обещал ее родителям славу и богатство в обмен на то, что их дочь проживет с ним один год и один день в заколдованном ледяном замке. Девушка соглашается и оказывается в центре загадок, которые окружают ее повсюду – начиная с убранства дворца и заканчивая его необычными слугами. Пытаясь найти ответы на свои вопросы, героиня лишь неосознанно причиняет вред обитателям замка, а в конце концов и его хозяину, заколдованному медведю. Американская писательница Джессика Дэй Джордж написала свой вариант старой сказки, дополнив ее новыми обстоятельствами и объяснениями.

Личный опыт. Для меня читать эту сказку было настоящим наслаждением, тем более что Норвегия и все с ней связанное манит и очаровывает меня. В этой книге можно услышать знакомые мотивы и русской народной сказки «Финист – ясный сокол», и первой части «Хроник Нарнии» («Лев, Колдунья и Платяной шкаф»), и «Аленького цветочка», и других сказок. Я бы порекомендовала ее девочкам, которым еще интересно читать про заколдованных принцев и которые еще верят в сказку и волшебство.

 

Солнце и луна, лед и снег

Пампа блюз
Рольф Лапперт, перевод Е. Смолоногиной, под редакцией М. Кореневой
Издательство «Самокат», 2015

Зачем читать. В подростковом возрасте жизнь часто кажется несправедливой. Но все зависит от того, с какой точки зрения на нее смотреть – чтобы понять это, и стоит прочитать книгу.

Когда читать. Не раньше 15 лет.

О чем эта книга. Где-то в Германии есть маленький городок Вингроден. Основное его население составляют несколько пенсионеров, красавица-парикмахерша Анна и Бен, шестнадцатилетний подросток, вынужденный следить за слабоумным дедом. Надо сказать, дело свое Бен выполняет на совесть, но поскольку делает он его последние несколько лет, то, мягко говоря, подустал от окружающей его рутины. В его душе живут мечты о путешествии в Африку и отношениях с девушками, а в реальности – обслуживание деда и ежевечерние посиделки в единственном баре с великовозрастными соседями. Но однажды в Вингроден неведомым ветром заносит молодую девушку Лену, и с этого момента в однообразной жизни городка начинают происходить невероятные события.

Личный опыт. Поначалу (не посмотрев на то, что «pampa» по-немецки означает «дыра») я для себя перевела название книги как «Грустная песня о пампасах», что очень верно, на мой взгляд, отражает настроение героя, вынужденного сидеть на одном месте, вместо того чтобы рассекать по неизведанным африканским просторам. Позже выяснилось, что пампасы тоже никакого отношения к Африке не имеют, но суть названия передает смысл книги. Она – как жалоба, как роптание на судьбу, которая сначала подбросила Бену испытание в виде в виде любимого деда с медленно угасающим сознанием и горстки соседей, а потом – вдруг – неожиданный подарок в виде настоящей первой любви... Я бы рекомендовала эту книгу подросткам, считающим, что уж они-то самые несчастные на свете. Прочитайте «Пампа Блюз» и сделайте выводы.

Пампа блюз

Ванго. Между небом и землей
Тимоти де Фомбель, перевод И. Волевич и Ю. Рац
Издательства «КомпасГид» и «Самокат», 2014

Зачем читать. Чтобы получить истинное наслаждение от лихо закрученного сюжета.

Когда читать. С 13 лет.

О чем эта книга. Ванго – так зовут молодого человека, за которым охотятся спецслужбы Германии, Франции и СССР, ведь дело происходит в 30-х годах XX века. Ванго вынужден бежать. Но почему? На этот вопрос не знает ответа даже сам главный герой. Точно так же неведомо ему, кто его настоящие родители и каким образом он вместе с няней в 3-летнем возрасте очутился на одном из Эоловых островов, недалеко от Италии. Книга полна загадок, а также приключений, погони, ну и, конечно же, любви – как без этого?

Личный опыт. Про первую книгу французского писателя Тимоти де Фомбеля «Тоби Лолнесс» я вам уже рассказывала. Поэтому как только вышла книга про Ванго, я погрузилась в чтение, будучи уверенной на все сто в гарантированном удовольствии. И я не ошиблась: «Ванго» читается быстро и легко, заставляя сердце биться сильнее от переживаний за главного героя. Монахи, красавицы, дирижабли, военные правители, гангстеры-мафиози, потерянные сокровища, кровь, крыши Парижа и острова в Тирренском море... И со всем этим так или иначе связан Ванго, таинственный и неуловимый, пытающийся понять одну-единственную вещь: кто же он такой на самом деле.

Ванго

Смысл жизни. Джереми Финку
Венди Масс, перевод Н. Власовой
Издательство «Поляндрия», 2013

Зачем читать. Чтобы научиться обращать внимание и радоваться простым и приятным мелочам жизни.

Когда читать. С 10 лет.

О чем эта книга. Мальчик Джереми Финку получил накануне своего тринадцатилетия подарок от отца – шкатулку. На шкатулке надпись: «Смысл жизни». Главная интрига заключается в том, что шкатулка заперта на четыре замка, а ключи утеряны. И спросить-то про ключи не у кого, ведь папа мальчика трагически погиб несколько лет назад.

Но Джереми не сдается (любопытство – страшная штука!) и, взяв в напарники свою лучшую подругу Лиззи, он отправляется на поиски ключей. На пути к своей цели ребята узнают много нового о жизни, ее смысле и о себе. Увидев наконец содержимое шкатулки, Лиззи начинает хохотать, а Джереми понимает, что его отец подарил ему на тринадцатилетние самое важное – жизненный опыт.

Личный опыт. Следить за приключениями угловатого, немного неуклюжего, как все мальчики в его возрасте, Джереми и его отчаянной подруги Лиззи было настоящим удовольствием. От напряженного ожидания развязки даже щекотало под ложечкой. Мой десятилетний сын прочитал книгу на одном дыхании, а меня, признаюсь, она тронула до слез.

Смысл жизни. Джереми Финку

Также читайте:

4 книги для современных подростков.
4 хорошие книги для маленького ребенка.
Книги для мальчиков: обзор новинок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
K
Все авторы американцы. У нас нет авторов что ли
СсылкаПожаловаться
АВОТНескажу
Ну первые две покатят,а третья понравилась)
СсылкаПожаловаться
empllaw@gmail.com
Мы тоже для остальных странн иностранные. Ну и что. Люди и подростки в т.ч. везде люди и проблемы у них одинаковые. Земля круглая вообще-то.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
721
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
430
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
265
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
169
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru