Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 захватывающие книги для подростков

Как заинтересовать подростка чтением? Только с помощью хорошей книги! Мы изучили современный рынок детской литературы и выделили 4 наиболее интересные книги.


Солнце и луна, лед и снег
Джессика Дэй Джордж, перевод А. Кузнецовой
Издательство « Азбука», 2015

Зачем читать. Чтобы погрузиться в снежную ледяную сказку, в которой добро и любовь побеждают зло.

Когда читать. С 12 лет.

О чем эта книга. В норвежском фольклоре есть сказка о том, как огромный белый медведь утащил к себе во дворец девушку из бедной семьи. Он обещал ее родителям славу и богатство в обмен на то, что их дочь проживет с ним один год и один день в заколдованном ледяном замке. Девушка соглашается и оказывается в центре загадок, которые окружают ее повсюду – начиная с убранства дворца и заканчивая его необычными слугами. Пытаясь найти ответы на свои вопросы, героиня лишь неосознанно причиняет вред обитателям замка, а в конце концов и его хозяину, заколдованному медведю. Американская писательница Джессика Дэй Джордж написала свой вариант старой сказки, дополнив ее новыми обстоятельствами и объяснениями.

Личный опыт. Для меня читать эту сказку было настоящим наслаждением, тем более что Норвегия и все с ней связанное манит и очаровывает меня. В этой книге можно услышать знакомые мотивы и русской народной сказки «Финист – ясный сокол», и первой части «Хроник Нарнии» («Лев, Колдунья и Платяной шкаф»), и «Аленького цветочка», и других сказок. Я бы порекомендовала ее девочкам, которым еще интересно читать про заколдованных принцев и которые еще верят в сказку и волшебство.

 

Солнце и луна, лед и снег

Пампа блюз
Рольф Лапперт, перевод Е. Смолоногиной, под редакцией М. Кореневой
Издательство «Самокат», 2015

Зачем читать. В подростковом возрасте жизнь часто кажется несправедливой. Но все зависит от того, с какой точки зрения на нее смотреть – чтобы понять это, и стоит прочитать книгу.

Когда читать. Не раньше 15 лет.

О чем эта книга. Где-то в Германии есть маленький городок Вингроден. Основное его население составляют несколько пенсионеров, красавица-парикмахерша Анна и Бен, шестнадцатилетний подросток, вынужденный следить за слабоумным дедом. Надо сказать, дело свое Бен выполняет на совесть, но поскольку делает он его последние несколько лет, то, мягко говоря, подустал от окружающей его рутины. В его душе живут мечты о путешествии в Африку и отношениях с девушками, а в реальности – обслуживание деда и ежевечерние посиделки в единственном баре с великовозрастными соседями. Но однажды в Вингроден неведомым ветром заносит молодую девушку Лену, и с этого момента в однообразной жизни городка начинают происходить невероятные события.

Личный опыт. Поначалу (не посмотрев на то, что «pampa» по-немецки означает «дыра») я для себя перевела название книги как «Грустная песня о пампасах», что очень верно, на мой взгляд, отражает настроение героя, вынужденного сидеть на одном месте, вместо того чтобы рассекать по неизведанным африканским просторам. Позже выяснилось, что пампасы тоже никакого отношения к Африке не имеют, но суть названия передает смысл книги. Она – как жалоба, как роптание на судьбу, которая сначала подбросила Бену испытание в виде в виде любимого деда с медленно угасающим сознанием и горстки соседей, а потом – вдруг – неожиданный подарок в виде настоящей первой любви... Я бы рекомендовала эту книгу подросткам, считающим, что уж они-то самые несчастные на свете. Прочитайте «Пампа Блюз» и сделайте выводы.

Пампа блюз

Ванго. Между небом и землей
Тимоти де Фомбель, перевод И. Волевич и Ю. Рац
Издательства «КомпасГид» и «Самокат», 2014

Зачем читать. Чтобы получить истинное наслаждение от лихо закрученного сюжета.

Когда читать. С 13 лет.

О чем эта книга. Ванго – так зовут молодого человека, за которым охотятся спецслужбы Германии, Франции и СССР, ведь дело происходит в 30-х годах XX века. Ванго вынужден бежать. Но почему? На этот вопрос не знает ответа даже сам главный герой. Точно так же неведомо ему, кто его настоящие родители и каким образом он вместе с няней в 3-летнем возрасте очутился на одном из Эоловых островов, недалеко от Италии. Книга полна загадок, а также приключений, погони, ну и, конечно же, любви – как без этого?

Личный опыт. Про первую книгу французского писателя Тимоти де Фомбеля «Тоби Лолнесс» я вам уже рассказывала. Поэтому как только вышла книга про Ванго, я погрузилась в чтение, будучи уверенной на все сто в гарантированном удовольствии. И я не ошиблась: «Ванго» читается быстро и легко, заставляя сердце биться сильнее от переживаний за главного героя. Монахи, красавицы, дирижабли, военные правители, гангстеры-мафиози, потерянные сокровища, кровь, крыши Парижа и острова в Тирренском море... И со всем этим так или иначе связан Ванго, таинственный и неуловимый, пытающийся понять одну-единственную вещь: кто же он такой на самом деле.

Ванго

Смысл жизни. Джереми Финку
Венди Масс, перевод Н. Власовой
Издательство «Поляндрия», 2013

Зачем читать. Чтобы научиться обращать внимание и радоваться простым и приятным мелочам жизни.

Когда читать. С 10 лет.

О чем эта книга. Мальчик Джереми Финку получил накануне своего тринадцатилетия подарок от отца – шкатулку. На шкатулке надпись: «Смысл жизни». Главная интрига заключается в том, что шкатулка заперта на четыре замка, а ключи утеряны. И спросить-то про ключи не у кого, ведь папа мальчика трагически погиб несколько лет назад.

Но Джереми не сдается (любопытство – страшная штука!) и, взяв в напарники свою лучшую подругу Лиззи, он отправляется на поиски ключей. На пути к своей цели ребята узнают много нового о жизни, ее смысле и о себе. Увидев наконец содержимое шкатулки, Лиззи начинает хохотать, а Джереми понимает, что его отец подарил ему на тринадцатилетние самое важное – жизненный опыт.

Личный опыт. Следить за приключениями угловатого, немного неуклюжего, как все мальчики в его возрасте, Джереми и его отчаянной подруги Лиззи было настоящим удовольствием. От напряженного ожидания развязки даже щекотало под ложечкой. Мой десятилетний сын прочитал книгу на одном дыхании, а меня, признаюсь, она тронула до слез.

Смысл жизни. Джереми Финку

Также читайте:

4 книги для современных подростков.
4 хорошие книги для маленького ребенка.
Книги для мальчиков: обзор новинок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
K
Все авторы американцы. У нас нет авторов что ли
СсылкаПожаловаться
АВОТНескажу
Ну первые две покатят,а третья понравилась)
СсылкаПожаловаться
empllaw@gmail.com
Мы тоже для остальных странн иностранные. Ну и что. Люди и подростки в т.ч. везде люди и проблемы у них одинаковые. Земля круглая вообще-то.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
393
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
122
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
113
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru