Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги в помощь школьнику

Наступила осень, закончились каникулы и начался новый учебный год. Что  сделать, чтобы школьная программа не казалась ребенку «сухой» и скучной?  «Дети Mail.Ru» рекомендует книги, которые заинтересуют школьника и помогут лучше усвоить материал, пройденный на уроках.


Земля за 30 секунд
Анита Ганери, перевод О.И. Перфильева
Издательство «Рипол классик», 2014

Как устроена наша планета? Отчего возникают грозы, ураганы, землетрясения и другие явления природы? Что такое космос? Какой была наша Земля миллионы лет назад и что ее ждет в будущем? Эти вопросы обязательно рано или поздно появятся в голове у школьника. К сожалению, родители не всегда быстро находят правильные ответы. Теперь у мам и пап появилась отличная шпаргалка, которая поможет не ударить перед детьми в грязь лицом. 

В книге «Земля за 30 секунд» рассказывается о роли и месте нашей планеты в космосе, о внутреннем строении Земли, о климатических поясах и, наконец, тех, кто живет на планете.

Книга состоит из разделов, которые снабжены специальными словариками. Разделы, в свою очередь, поделены на темы, каждой из которых посвящена отдельная страница: слева текст, справа поясняющая картинка.

Автор книги, английский биолог Анита Ганери, предлагает посвятить каждой теме 30 секунд. Удивительно, но прочитав небольшой, но емкий текст, рассмотрев, как следует, иллюстрации, выполненные художником Мелвином Эвансом, юные читатели получат общую, но исчерпывающую информацию о предмете своего интереса. А закрепить изученный материал предлагается с помощью небольшого опыта, который дается в конце каждой темы.

Большая книга научных опытов для школьников
Сергей Болушевский, Виталий Зарапин, Мария Яковлева
Издательство «Эксмо», 2014

Очевидно, что понять тот или иной закон физики или естествознания можно, только увидев явление, свершившееся на глазах. С помощью этой книги можно самостоятельно изготовить компас из иголки, магнита и стакана воды, или барометр из сосновой шишки. Любознательные читатели узнают также о том, как микробы плесени борются за выживание, можно ли скрестить картофель с помидором, или как получить из молока камень.

В книге собрано 150 увлекательных опытов. Некоторые можно проделать самостоятельно в домашних условиях. Есть и такие опыты, которые рекомендуется делать вместе со взрослыми, о чем авторы книги заботливо предупреждают.

Для проведения некоторых экспериментов понадобятся специальные ингредиенты – сухой гипс, этиловый спирт или раствор хлорида кальция.

Книга будет интересна не только детям. Она позволит учителям физики, биологии, естествознания сделать уроки более живыми и интересными для школьников. А дети могут демонстрировать некоторые опыты в качестве творческого номера на школьном фестивале талантов. 

Увлекательная Химия
Елена Качур
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Наверняка вы уже знакомы с забавным любознательным малышом Чевостиком и его взрослым другом, серьезным и умным Дядей Кузей.  Я уже рассказывала вам, как эти герои изучали физику и приобщались к здоровому образу жизни. На этот раз друзья решили заняться изучением химии.

Химия – предмет, который начинается в старших классах. А до тех пор он обычно сильно интригует младших школьников. Ведь эксперименты с различными жидкостями и веществами можно проводить прямо на уроке. 

Вместе с Дядей Кузей и Чевостиком мы совершим путешествие в лаборатории ученых прошлого, познакомимся с некоторыми химическими элементами, изучим периодическую систему Менделеева и узнаем, что обычная квартира состоит из различных химических соединений.

В конце каждой главы книги авторы предлагают выполнить задания-опыты. В процессе проведения экспериментов дети поймут, что такое химическое превращение, строение молекул или периодическая закономерность.

Изучать детскую энциклопедию Елены Качур рекомендуется с первого класса.

Капитанская дочка
Александр Пушкин
Издательство «Сlever», 2014

Часто, когда старшеклассникам задают читать классику русской литературы, родителям приходится контролировать выполнение этого задания. Большинство детей, конечно, действительно читают, но некоторые либо ограничиваются чтением краткого пересказа, либо не читают произведение вовсе.

О том, как изменить отношение детей к классической литературе, ломают головы родители и учителя не один год. Недавно нам в руки попалась книга издательства «Clever». Серия «Живая классика», которую начало выпускать издательство, призвана вернуть детям любовь к чтению и заинтересовать их произведениями великих русских писателей и поэтов. Одной из первых книг данной серии стала «Капитанская дочка» Пушкина. 

Введение в роман начинается постепенно: описываются исторические события, о которых идет речь, дается подробная характеристика каждого персонажа. В книге представлено множество иллюстраций, картин и гравюр, показывающих быт и нравы современников Пушкина и, собственно, героев произведения. В книге опубликовано даже интервью с Пушкиным, составленное на основе его высказываний.

В конце книги читателю предоставляется возможность прочесть пропущенную главу, которая так и не была включена в окончательную редакцию романа, но сохранилась в черновиках. Там же представлен словарь незнакомых слов, перечислены интересные рецензии, посвященные произведению «Капитанская дочка», экранизации романа. В заключение авторы предлагают пройти небольшой тест на понимание прочитанного.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мая Ярута
Порекомендую правнукам и внукам. Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина
Очень заинтересовали книги, да и возраст детей подходящий...
СсылкаПожаловаться
Людмила Авраменко
Интересно.... Надо будет поискать в книжных магазинах!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
365
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
269
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
184
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
165
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru