Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги в помощь школьнику

Наступила осень, закончились каникулы и начался новый учебный год. Что  сделать, чтобы школьная программа не казалась ребенку «сухой» и скучной?  «Дети Mail.Ru» рекомендует книги, которые заинтересуют школьника и помогут лучше усвоить материал, пройденный на уроках.


Земля за 30 секунд
Анита Ганери, перевод О.И. Перфильева
Издательство «Рипол классик», 2014

Как устроена наша планета? Отчего возникают грозы, ураганы, землетрясения и другие явления природы? Что такое космос? Какой была наша Земля миллионы лет назад и что ее ждет в будущем? Эти вопросы обязательно рано или поздно появятся в голове у школьника. К сожалению, родители не всегда быстро находят правильные ответы. Теперь у мам и пап появилась отличная шпаргалка, которая поможет не ударить перед детьми в грязь лицом. 

В книге «Земля за 30 секунд» рассказывается о роли и месте нашей планеты в космосе, о внутреннем строении Земли, о климатических поясах и, наконец, тех, кто живет на планете.

Книга состоит из разделов, которые снабжены специальными словариками. Разделы, в свою очередь, поделены на темы, каждой из которых посвящена отдельная страница: слева текст, справа поясняющая картинка.

Автор книги, английский биолог Анита Ганери, предлагает посвятить каждой теме 30 секунд. Удивительно, но прочитав небольшой, но емкий текст, рассмотрев, как следует, иллюстрации, выполненные художником Мелвином Эвансом, юные читатели получат общую, но исчерпывающую информацию о предмете своего интереса. А закрепить изученный материал предлагается с помощью небольшого опыта, который дается в конце каждой темы.

Большая книга научных опытов для школьников
Сергей Болушевский, Виталий Зарапин, Мария Яковлева
Издательство «Эксмо», 2014

Очевидно, что понять тот или иной закон физики или естествознания можно, только увидев явление, свершившееся на глазах. С помощью этой книги можно самостоятельно изготовить компас из иголки, магнита и стакана воды, или барометр из сосновой шишки. Любознательные читатели узнают также о том, как микробы плесени борются за выживание, можно ли скрестить картофель с помидором, или как получить из молока камень.

В книге собрано 150 увлекательных опытов. Некоторые можно проделать самостоятельно в домашних условиях. Есть и такие опыты, которые рекомендуется делать вместе со взрослыми, о чем авторы книги заботливо предупреждают.

Для проведения некоторых экспериментов понадобятся специальные ингредиенты – сухой гипс, этиловый спирт или раствор хлорида кальция.

Книга будет интересна не только детям. Она позволит учителям физики, биологии, естествознания сделать уроки более живыми и интересными для школьников. А дети могут демонстрировать некоторые опыты в качестве творческого номера на школьном фестивале талантов. 

Увлекательная Химия
Елена Качур
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Наверняка вы уже знакомы с забавным любознательным малышом Чевостиком и его взрослым другом, серьезным и умным Дядей Кузей.  Я уже рассказывала вам, как эти герои изучали физику и приобщались к здоровому образу жизни. На этот раз друзья решили заняться изучением химии.

Химия – предмет, который начинается в старших классах. А до тех пор он обычно сильно интригует младших школьников. Ведь эксперименты с различными жидкостями и веществами можно проводить прямо на уроке. 

Вместе с Дядей Кузей и Чевостиком мы совершим путешествие в лаборатории ученых прошлого, познакомимся с некоторыми химическими элементами, изучим периодическую систему Менделеева и узнаем, что обычная квартира состоит из различных химических соединений.

В конце каждой главы книги авторы предлагают выполнить задания-опыты. В процессе проведения экспериментов дети поймут, что такое химическое превращение, строение молекул или периодическая закономерность.

Изучать детскую энциклопедию Елены Качур рекомендуется с первого класса.

Капитанская дочка
Александр Пушкин
Издательство «Сlever», 2014

Часто, когда старшеклассникам задают читать классику русской литературы, родителям приходится контролировать выполнение этого задания. Большинство детей, конечно, действительно читают, но некоторые либо ограничиваются чтением краткого пересказа, либо не читают произведение вовсе.

О том, как изменить отношение детей к классической литературе, ломают головы родители и учителя не один год. Недавно нам в руки попалась книга издательства «Clever». Серия «Живая классика», которую начало выпускать издательство, призвана вернуть детям любовь к чтению и заинтересовать их произведениями великих русских писателей и поэтов. Одной из первых книг данной серии стала «Капитанская дочка» Пушкина. 

Введение в роман начинается постепенно: описываются исторические события, о которых идет речь, дается подробная характеристика каждого персонажа. В книге представлено множество иллюстраций, картин и гравюр, показывающих быт и нравы современников Пушкина и, собственно, героев произведения. В книге опубликовано даже интервью с Пушкиным, составленное на основе его высказываний.

В конце книги читателю предоставляется возможность прочесть пропущенную главу, которая так и не была включена в окончательную редакцию романа, но сохранилась в черновиках. Там же представлен словарь незнакомых слов, перечислены интересные рецензии, посвященные произведению «Капитанская дочка», экранизации романа. В заключение авторы предлагают пройти небольшой тест на понимание прочитанного.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мая Ярута
Порекомендую правнукам и внукам. Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина
Очень заинтересовали книги, да и возраст детей подходящий...
СсылкаПожаловаться
Людмила Авраменко
Интересно.... Надо будет поискать в книжных магазинах!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
246
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
142
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
126
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
92
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru