Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги в помощь школьнику

Наступила осень, закончились каникулы и начался новый учебный год. Что  сделать, чтобы школьная программа не казалась ребенку «сухой» и скучной?  «Дети Mail.Ru» рекомендует книги, которые заинтересуют школьника и помогут лучше усвоить материал, пройденный на уроках.


Земля за 30 секунд
Анита Ганери, перевод О.И. Перфильева
Издательство «Рипол классик», 2014

Как устроена наша планета? Отчего возникают грозы, ураганы, землетрясения и другие явления природы? Что такое космос? Какой была наша Земля миллионы лет назад и что ее ждет в будущем? Эти вопросы обязательно рано или поздно появятся в голове у школьника. К сожалению, родители не всегда быстро находят правильные ответы. Теперь у мам и пап появилась отличная шпаргалка, которая поможет не ударить перед детьми в грязь лицом. 

В книге «Земля за 30 секунд» рассказывается о роли и месте нашей планеты в космосе, о внутреннем строении Земли, о климатических поясах и, наконец, тех, кто живет на планете.

Книга состоит из разделов, которые снабжены специальными словариками. Разделы, в свою очередь, поделены на темы, каждой из которых посвящена отдельная страница: слева текст, справа поясняющая картинка.

Автор книги, английский биолог Анита Ганери, предлагает посвятить каждой теме 30 секунд. Удивительно, но прочитав небольшой, но емкий текст, рассмотрев, как следует, иллюстрации, выполненные художником Мелвином Эвансом, юные читатели получат общую, но исчерпывающую информацию о предмете своего интереса. А закрепить изученный материал предлагается с помощью небольшого опыта, который дается в конце каждой темы.

Большая книга научных опытов для школьников
Сергей Болушевский, Виталий Зарапин, Мария Яковлева
Издательство «Эксмо», 2014

Очевидно, что понять тот или иной закон физики или естествознания можно, только увидев явление, свершившееся на глазах. С помощью этой книги можно самостоятельно изготовить компас из иголки, магнита и стакана воды, или барометр из сосновой шишки. Любознательные читатели узнают также о том, как микробы плесени борются за выживание, можно ли скрестить картофель с помидором, или как получить из молока камень.

В книге собрано 150 увлекательных опытов. Некоторые можно проделать самостоятельно в домашних условиях. Есть и такие опыты, которые рекомендуется делать вместе со взрослыми, о чем авторы книги заботливо предупреждают.

Для проведения некоторых экспериментов понадобятся специальные ингредиенты – сухой гипс, этиловый спирт или раствор хлорида кальция.

Книга будет интересна не только детям. Она позволит учителям физики, биологии, естествознания сделать уроки более живыми и интересными для школьников. А дети могут демонстрировать некоторые опыты в качестве творческого номера на школьном фестивале талантов. 

Увлекательная Химия
Елена Качур
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Наверняка вы уже знакомы с забавным любознательным малышом Чевостиком и его взрослым другом, серьезным и умным Дядей Кузей.  Я уже рассказывала вам, как эти герои изучали физику и приобщались к здоровому образу жизни. На этот раз друзья решили заняться изучением химии.

Химия – предмет, который начинается в старших классах. А до тех пор он обычно сильно интригует младших школьников. Ведь эксперименты с различными жидкостями и веществами можно проводить прямо на уроке. 

Вместе с Дядей Кузей и Чевостиком мы совершим путешествие в лаборатории ученых прошлого, познакомимся с некоторыми химическими элементами, изучим периодическую систему Менделеева и узнаем, что обычная квартира состоит из различных химических соединений.

В конце каждой главы книги авторы предлагают выполнить задания-опыты. В процессе проведения экспериментов дети поймут, что такое химическое превращение, строение молекул или периодическая закономерность.

Изучать детскую энциклопедию Елены Качур рекомендуется с первого класса.

Капитанская дочка
Александр Пушкин
Издательство «Сlever», 2014

Часто, когда старшеклассникам задают читать классику русской литературы, родителям приходится контролировать выполнение этого задания. Большинство детей, конечно, действительно читают, но некоторые либо ограничиваются чтением краткого пересказа, либо не читают произведение вовсе.

О том, как изменить отношение детей к классической литературе, ломают головы родители и учителя не один год. Недавно нам в руки попалась книга издательства «Clever». Серия «Живая классика», которую начало выпускать издательство, призвана вернуть детям любовь к чтению и заинтересовать их произведениями великих русских писателей и поэтов. Одной из первых книг данной серии стала «Капитанская дочка» Пушкина. 

Введение в роман начинается постепенно: описываются исторические события, о которых идет речь, дается подробная характеристика каждого персонажа. В книге представлено множество иллюстраций, картин и гравюр, показывающих быт и нравы современников Пушкина и, собственно, героев произведения. В книге опубликовано даже интервью с Пушкиным, составленное на основе его высказываний.

В конце книги читателю предоставляется возможность прочесть пропущенную главу, которая так и не была включена в окончательную редакцию романа, но сохранилась в черновиках. Там же представлен словарь незнакомых слов, перечислены интересные рецензии, посвященные произведению «Капитанская дочка», экранизации романа. В заключение авторы предлагают пройти небольшой тест на понимание прочитанного.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мая Ярута
Порекомендую правнукам и внукам. Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина
Очень заинтересовали книги, да и возраст детей подходящий...
СсылкаПожаловаться
Людмила Авраменко
Интересно.... Надо будет поискать в книжных магазинах!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru