Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги нашего детства

Вспомните, вам нравилось читать в детстве? Кто был вашим любимым литературным персонажем? Какие книги хотелось читать и перечитывать снова и снова? Сегодня мы вспоминаем любимые книги нашего детства и радуемся, что есть возможность не только прочитать эти произведения вновь, но и познакомить с ними своих детей. 


Дом переехал
Агния Барто
Издательство «Мелик-Пашаев», 2011

 

Однажды мальчик Сема вернулся домой в Москву из пионерского  лагеря, а дома на прежнем месте нет. Как же так? Что случилось? А произошло вот что: дом вместе со всеми жильцами и мебелью аккуратно передвинули. Да-да, это стихотворение Агнии Барто основано на реальных событиях: в 30-х годах двадцатого века, когда Москва вовсю строилась и расширялась, некоторые дома, которые оказывались посреди больших улиц, не сносили, а передвигали. Причем делали это настолько аккуратно, что даже вазочки в буфете не побились и «лампа в комнате цела».

Дом, о котором говорится в книге, находился на улице Серафимович. Он мешал строительству Большого Каменного моста, поэтому был смещен вглубь, во дворы. 

Конечно, мальчика Сему очень взволновало это событие. Он стал мечтать,  как можно путешествовать вместе с домом, не выходя из него.

Семины фантазии проиллюстрировал советский художник-карикатурист Константин Ротов, который создал к этому небольшому стихотворению много веселых картинок. Первое издание книги с этими иллюстрациями вышло еще в 1956 году. Издательство «Мелик-Пашаев» перевыпустило его, сделав страницы плотными, что позволит этой прекрасной книге прожить в детских руках долго-долго. 

Зайкина избушка
Русская народная сказка
Издательство «Акварель», 2013

 

Когда вспоминаешь свои самые первые книжки, на ум чаще всего приходят сказки. Причем именно эти, русские народные, с иллюстрациями Юрия Васнецова. Я думаю, многие мамы знают наизусть сказку про хитрую лису, которая выгнала зайца из дома и заняла его избушку. Только с помощью бравого петуха «серому» удалось вернуть свое законное жилище.

Сколько радости доставляет держать в руках именно эту книжку, картинки которой так прочно засели в памяти и связаны у нас с нашим далеким детством. А как приятно показывать и читать эту книжку своим детям, воспитывая в них чувство прекрасного с самых ранних лет.

Помимо «Зайкиной избушки», издательство «Акварель» выпустило целую серию русских народных сказок с так называемыми «родными» картинками.

«Он живой и светится»
Виктор Драгунский
Издательский дом «Нигма», 2014

Жил-был на свете мальчик Дениска. С ним, как и с любым другим мальчишкой, все время что-нибудь происходило. Вот, например, однажды, когда ему было 6 лет, сидел он и мечтал, кем ему стать в будущем. И решил он, что будет, ни много ни мало, боксером.

Стал Дениска приставать к папе, чтобы тот купил ему боксерскую грушу. Папа, конечно, ничего не понял ни про грушу, ни про Денискины желания, потому что на работу в это время собирался. А мама поняла. И достала Дениске для тренировки старого большого плюшевого медведя. Только размахнулся Дениска для удара, как вдруг вспомнил, что этот самый медведь был его лучшим другом в детстве.

Рассказ Виктора Драгунского под названием «Друг детства» с самых ранних лет и до сегодняшнего дня трогает меня до слез. И вроде бы ничего особенного в сюжете нет – подумаешь, вспомнил про старую игрушку, но нет. Дениска не просто вспомнил, он понял, что если сейчас он этого медведя ударит, то станет предателем по отношению к плюшевому другу.

Если случилось так, что вы  не знакомы с «Денискиными рассказами», то обязательно начните с историй, собранных в этом небольшом сборнике. Помимо «Друга детства», сюда вошли рассказы «Красный шарик в синем небе» и «Он живой и светится». Подробные и реалистичные рисунки к книге нарисовал  известный художник Вениамин Лосин.

«Пеппи Длинныйчулок»
Астрид Лингдрен, перевод Лилианы Лунгиной
Издательство «Махаон», 2014

Пеппи была очень необычной девочкой. Во-первых, она была огненно-рыжей с торчащими в разные стороны косичками. Во-вторых, в свои 9 лет она была исключительно самостоятельной – жила без мамы и папы и делала все, что ей захочется. Да-да, она могла себе это позволить, потому что дома у нее лежал целый чемодан золота. А физически она была настолько сильной, что жулики, забравшиеся к ней в дом, вынуждены были танцевать твист под ее дудку, или, точнее, гребенку.

Единственное, чего не хватало Пеппи, так это настоящих друзей. Но она нашла их – Томми и Анника, брат и сестра, жившие по соседству, стали героине хорошими друзьями и разделили с ней интересные приключения.

Когда я собралась знакомить своих детей с этой хулиганистой девчонкой из виллы «Курица», я была расстроена, что не могу найти книжку с графическими иллюстрациями Льва Токмакова. Потому что для меня и Пеппи, и Томми, и Анника, и другие персонажи произведения Астрид Лингдрен выглядят так и только так. Поэтому, увидев новое издание этой книги, которое вышло в издательстве «Махаон», я поняла, что нужно обязательно ее приобрести и поставить на видное место в домашней библиотеке.

Читайте также: Малоизвестные факты из жизни Самуила Маршака

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Пэфэня
а по-моему в нашем детстве была "Заюшкина избушка"... Пеппи как-то не полюбилась с детства, а вот книга о приключениях Карлсона была одной из любимых, но недавно пробовала начать читать ребятам и усомнилась в своих детских впечатлениях, может просто то восприятие многое прощало, и не требовало логики и объяснений...
СсылкаПожаловаться
Оливия
Сколько детей- столько любимых книг. Я в 7 лет ночью с фонариком под одеялом читала книжку "Вы говорите по-пекински?" о революции в Китае. Сейчас самой странно. Читаю с 5 лет, настольной был чудеснейший(!!!) сборник иностр. писателей "По дорогам сказки". А любимая на всю жизнь- "Я умею прыгать через лужи" Алана Маршалла. Блин, три раза покупала и все три раза она бесследно исчезала. Именно она, при моей-то библиотеке! Пришлось из Интернета скачивать, уже без иллюстраций...
СсылкаПожаловаться
Ольга Ручина
Если в семье читающие взрослые, ребенок тоже будет заядлым читателем! Давайте вспомним С.Михалкова "Дядю Степу", замечательные стихи С.Маршака, сказы Бажова, "Приключения Незнайки" Н.Носова и многое другое!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
550
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

239
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




178
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
121
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru