Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги нашего детства

Вспомните, вам нравилось читать в детстве? Кто был вашим любимым литературным персонажем? Какие книги хотелось читать и перечитывать снова и снова? Сегодня мы вспоминаем любимые книги нашего детства и радуемся, что есть возможность не только прочитать эти произведения вновь, но и познакомить с ними своих детей. 


Дом переехал
Агния Барто
Издательство «Мелик-Пашаев», 2011

 

Однажды мальчик Сема вернулся домой в Москву из пионерского  лагеря, а дома на прежнем месте нет. Как же так? Что случилось? А произошло вот что: дом вместе со всеми жильцами и мебелью аккуратно передвинули. Да-да, это стихотворение Агнии Барто основано на реальных событиях: в 30-х годах двадцатого века, когда Москва вовсю строилась и расширялась, некоторые дома, которые оказывались посреди больших улиц, не сносили, а передвигали. Причем делали это настолько аккуратно, что даже вазочки в буфете не побились и «лампа в комнате цела».

Дом, о котором говорится в книге, находился на улице Серафимович. Он мешал строительству Большого Каменного моста, поэтому был смещен вглубь, во дворы. 

Конечно, мальчика Сему очень взволновало это событие. Он стал мечтать,  как можно путешествовать вместе с домом, не выходя из него.

Семины фантазии проиллюстрировал советский художник-карикатурист Константин Ротов, который создал к этому небольшому стихотворению много веселых картинок. Первое издание книги с этими иллюстрациями вышло еще в 1956 году. Издательство «Мелик-Пашаев» перевыпустило его, сделав страницы плотными, что позволит этой прекрасной книге прожить в детских руках долго-долго. 

Зайкина избушка
Русская народная сказка
Издательство «Акварель», 2013

 

Когда вспоминаешь свои самые первые книжки, на ум чаще всего приходят сказки. Причем именно эти, русские народные, с иллюстрациями Юрия Васнецова. Я думаю, многие мамы знают наизусть сказку про хитрую лису, которая выгнала зайца из дома и заняла его избушку. Только с помощью бравого петуха «серому» удалось вернуть свое законное жилище.

Сколько радости доставляет держать в руках именно эту книжку, картинки которой так прочно засели в памяти и связаны у нас с нашим далеким детством. А как приятно показывать и читать эту книжку своим детям, воспитывая в них чувство прекрасного с самых ранних лет.

Помимо «Зайкиной избушки», издательство «Акварель» выпустило целую серию русских народных сказок с так называемыми «родными» картинками.

«Он живой и светится»
Виктор Драгунский
Издательский дом «Нигма», 2014

Жил-был на свете мальчик Дениска. С ним, как и с любым другим мальчишкой, все время что-нибудь происходило. Вот, например, однажды, когда ему было 6 лет, сидел он и мечтал, кем ему стать в будущем. И решил он, что будет, ни много ни мало, боксером.

Стал Дениска приставать к папе, чтобы тот купил ему боксерскую грушу. Папа, конечно, ничего не понял ни про грушу, ни про Денискины желания, потому что на работу в это время собирался. А мама поняла. И достала Дениске для тренировки старого большого плюшевого медведя. Только размахнулся Дениска для удара, как вдруг вспомнил, что этот самый медведь был его лучшим другом в детстве.

Рассказ Виктора Драгунского под названием «Друг детства» с самых ранних лет и до сегодняшнего дня трогает меня до слез. И вроде бы ничего особенного в сюжете нет – подумаешь, вспомнил про старую игрушку, но нет. Дениска не просто вспомнил, он понял, что если сейчас он этого медведя ударит, то станет предателем по отношению к плюшевому другу.

Если случилось так, что вы  не знакомы с «Денискиными рассказами», то обязательно начните с историй, собранных в этом небольшом сборнике. Помимо «Друга детства», сюда вошли рассказы «Красный шарик в синем небе» и «Он живой и светится». Подробные и реалистичные рисунки к книге нарисовал  известный художник Вениамин Лосин.

«Пеппи Длинныйчулок»
Астрид Лингдрен, перевод Лилианы Лунгиной
Издательство «Махаон», 2014

Пеппи была очень необычной девочкой. Во-первых, она была огненно-рыжей с торчащими в разные стороны косичками. Во-вторых, в свои 9 лет она была исключительно самостоятельной – жила без мамы и папы и делала все, что ей захочется. Да-да, она могла себе это позволить, потому что дома у нее лежал целый чемодан золота. А физически она была настолько сильной, что жулики, забравшиеся к ней в дом, вынуждены были танцевать твист под ее дудку, или, точнее, гребенку.

Единственное, чего не хватало Пеппи, так это настоящих друзей. Но она нашла их – Томми и Анника, брат и сестра, жившие по соседству, стали героине хорошими друзьями и разделили с ней интересные приключения.

Когда я собралась знакомить своих детей с этой хулиганистой девчонкой из виллы «Курица», я была расстроена, что не могу найти книжку с графическими иллюстрациями Льва Токмакова. Потому что для меня и Пеппи, и Томми, и Анника, и другие персонажи произведения Астрид Лингдрен выглядят так и только так. Поэтому, увидев новое издание этой книги, которое вышло в издательстве «Махаон», я поняла, что нужно обязательно ее приобрести и поставить на видное место в домашней библиотеке.

Читайте также: Малоизвестные факты из жизни Самуила Маршака

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Пэфэня
а по-моему в нашем детстве была "Заюшкина избушка"... Пеппи как-то не полюбилась с детства, а вот книга о приключениях Карлсона была одной из любимых, но недавно пробовала начать читать ребятам и усомнилась в своих детских впечатлениях, может просто то восприятие многое прощало, и не требовало логики и объяснений...
СсылкаПожаловаться
Оливия
Сколько детей- столько любимых книг. Я в 7 лет ночью с фонариком под одеялом читала книжку "Вы говорите по-пекински?" о революции в Китае. Сейчас самой странно. Читаю с 5 лет, настольной был чудеснейший(!!!) сборник иностр. писателей "По дорогам сказки". А любимая на всю жизнь- "Я умею прыгать через лужи" Алана Маршалла. Блин, три раза покупала и все три раза она бесследно исчезала. Именно она, при моей-то библиотеке! Пришлось из Интернета скачивать, уже без иллюстраций...
СсылкаПожаловаться
Ольга Ручина
Если в семье читающие взрослые, ребенок тоже будет заядлым читателем! Давайте вспомним С.Михалкова "Дядю Степу", замечательные стихи С.Маршака, сказы Бажова, "Приключения Незнайки" Н.Носова и многое другое!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru