Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги нашего детства

Вспомните, вам нравилось читать в детстве? Кто был вашим любимым литературным персонажем? Какие книги хотелось читать и перечитывать снова и снова? Сегодня мы вспоминаем любимые книги нашего детства и радуемся, что есть возможность не только прочитать эти произведения вновь, но и познакомить с ними своих детей. 


Дом переехал
Агния Барто
Издательство «Мелик-Пашаев», 2011

 

Однажды мальчик Сема вернулся домой в Москву из пионерского  лагеря, а дома на прежнем месте нет. Как же так? Что случилось? А произошло вот что: дом вместе со всеми жильцами и мебелью аккуратно передвинули. Да-да, это стихотворение Агнии Барто основано на реальных событиях: в 30-х годах двадцатого века, когда Москва вовсю строилась и расширялась, некоторые дома, которые оказывались посреди больших улиц, не сносили, а передвигали. Причем делали это настолько аккуратно, что даже вазочки в буфете не побились и «лампа в комнате цела».

Дом, о котором говорится в книге, находился на улице Серафимович. Он мешал строительству Большого Каменного моста, поэтому был смещен вглубь, во дворы. 

Конечно, мальчика Сему очень взволновало это событие. Он стал мечтать,  как можно путешествовать вместе с домом, не выходя из него.

Семины фантазии проиллюстрировал советский художник-карикатурист Константин Ротов, который создал к этому небольшому стихотворению много веселых картинок. Первое издание книги с этими иллюстрациями вышло еще в 1956 году. Издательство «Мелик-Пашаев» перевыпустило его, сделав страницы плотными, что позволит этой прекрасной книге прожить в детских руках долго-долго. 

Зайкина избушка
Русская народная сказка
Издательство «Акварель», 2013

 

Когда вспоминаешь свои самые первые книжки, на ум чаще всего приходят сказки. Причем именно эти, русские народные, с иллюстрациями Юрия Васнецова. Я думаю, многие мамы знают наизусть сказку про хитрую лису, которая выгнала зайца из дома и заняла его избушку. Только с помощью бравого петуха «серому» удалось вернуть свое законное жилище.

Сколько радости доставляет держать в руках именно эту книжку, картинки которой так прочно засели в памяти и связаны у нас с нашим далеким детством. А как приятно показывать и читать эту книжку своим детям, воспитывая в них чувство прекрасного с самых ранних лет.

Помимо «Зайкиной избушки», издательство «Акварель» выпустило целую серию русских народных сказок с так называемыми «родными» картинками.

«Он живой и светится»
Виктор Драгунский
Издательский дом «Нигма», 2014

Жил-был на свете мальчик Дениска. С ним, как и с любым другим мальчишкой, все время что-нибудь происходило. Вот, например, однажды, когда ему было 6 лет, сидел он и мечтал, кем ему стать в будущем. И решил он, что будет, ни много ни мало, боксером.

Стал Дениска приставать к папе, чтобы тот купил ему боксерскую грушу. Папа, конечно, ничего не понял ни про грушу, ни про Денискины желания, потому что на работу в это время собирался. А мама поняла. И достала Дениске для тренировки старого большого плюшевого медведя. Только размахнулся Дениска для удара, как вдруг вспомнил, что этот самый медведь был его лучшим другом в детстве.

Рассказ Виктора Драгунского под названием «Друг детства» с самых ранних лет и до сегодняшнего дня трогает меня до слез. И вроде бы ничего особенного в сюжете нет – подумаешь, вспомнил про старую игрушку, но нет. Дениска не просто вспомнил, он понял, что если сейчас он этого медведя ударит, то станет предателем по отношению к плюшевому другу.

Если случилось так, что вы  не знакомы с «Денискиными рассказами», то обязательно начните с историй, собранных в этом небольшом сборнике. Помимо «Друга детства», сюда вошли рассказы «Красный шарик в синем небе» и «Он живой и светится». Подробные и реалистичные рисунки к книге нарисовал  известный художник Вениамин Лосин.

«Пеппи Длинныйчулок»
Астрид Лингдрен, перевод Лилианы Лунгиной
Издательство «Махаон», 2014

Пеппи была очень необычной девочкой. Во-первых, она была огненно-рыжей с торчащими в разные стороны косичками. Во-вторых, в свои 9 лет она была исключительно самостоятельной – жила без мамы и папы и делала все, что ей захочется. Да-да, она могла себе это позволить, потому что дома у нее лежал целый чемодан золота. А физически она была настолько сильной, что жулики, забравшиеся к ней в дом, вынуждены были танцевать твист под ее дудку, или, точнее, гребенку.

Единственное, чего не хватало Пеппи, так это настоящих друзей. Но она нашла их – Томми и Анника, брат и сестра, жившие по соседству, стали героине хорошими друзьями и разделили с ней интересные приключения.

Когда я собралась знакомить своих детей с этой хулиганистой девчонкой из виллы «Курица», я была расстроена, что не могу найти книжку с графическими иллюстрациями Льва Токмакова. Потому что для меня и Пеппи, и Томми, и Анника, и другие персонажи произведения Астрид Лингдрен выглядят так и только так. Поэтому, увидев новое издание этой книги, которое вышло в издательстве «Махаон», я поняла, что нужно обязательно ее приобрести и поставить на видное место в домашней библиотеке.

Читайте также: Малоизвестные факты из жизни Самуила Маршака

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Пэфэня
а по-моему в нашем детстве была "Заюшкина избушка"... Пеппи как-то не полюбилась с детства, а вот книга о приключениях Карлсона была одной из любимых, но недавно пробовала начать читать ребятам и усомнилась в своих детских впечатлениях, может просто то восприятие многое прощало, и не требовало логики и объяснений...
СсылкаПожаловаться
Оливия
Сколько детей- столько любимых книг. Я в 7 лет ночью с фонариком под одеялом читала книжку "Вы говорите по-пекински?" о революции в Китае. Сейчас самой странно. Читаю с 5 лет, настольной был чудеснейший(!!!) сборник иностр. писателей "По дорогам сказки". А любимая на всю жизнь- "Я умею прыгать через лужи" Алана Маршалла. Блин, три раза покупала и все три раза она бесследно исчезала. Именно она, при моей-то библиотеке! Пришлось из Интернета скачивать, уже без иллюстраций...
СсылкаПожаловаться
Ольга Ручина
Если в семье читающие взрослые, ребенок тоже будет заядлым читателем! Давайте вспомним С.Михалкова "Дядю Степу", замечательные стихи С.Маршака, сказы Бажова, "Приключения Незнайки" Н.Носова и многое другое!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

492
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


487
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

399
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

227
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети