Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги для современных подростков

Конечно, в наше время нечасто можно увидеть тинейджера с книжкой.  А тем временем, в наши дни издаются новые, интересные книги для подростков. О четырех лучших из них, по моему мнению, читайте в сегодняшнем обзоре.


Мой внутренний Элвис
Яна Шерер
Издательство «Самокат», 2013

 

Что делать, если вам 15 лет, и вы вынуждены принимать участие в автомобильной туристической поездке с занудным, истеричным папой, чересчур умной мамой, которая уверена в том, что она прекрасный психолог, маленькой сестренкой, которую то и дело укачивает, и с подругой Нелли, которую вы недолюбливаете?

Выход один – бежать! Именно так и поступила героиня книги, Антье. Она предпочла отправиться в Грэйсленд на родину обожаемого ею Элвиса Пресли, вместо скучного демарша по туристическим местам США. Правда, первой это сделала ее подруга, взбалмошная Нелли, чем до ужаса напугала взрослых участников поездки - еще бы ведь они отвечают за нее головой.

Антье отправляется на поиски Нелли и, быстро обнаружив беглянку,  едет вместе с ней автостопом через Америку к Элвису. Сумеют ли девчонки в целости и сохранности добраться до пункта назначения?

Роман молодой немецкой писательницы Яны Шерер читается на одном дыхании. Расстройства Антье по поводу фигуры, ее раздражение по отношению к родителям, которые, как ей кажется,  только и ждут момента, чтобы в чем-нибудь ее упрекнуть – мысли девочки заняты стандартными проблемами и комплексами для ее возраста. Неловкая и неуклюжая главная героиня оказывается полной противоположностью ее шустрой и стройной подруге Нелли, которая втягивает ее в невероятные и, порой, даже опасные авантюры.

Книга достаточно увлекательна, понравится читателям со здоровым чувством юмора. Я обязательно порекомендую ее для чтения своей 13-летней дочери.

Тоби Лолнесс
Тимоте де Фомбель
Издательство «КомпасГид», 2013

 

Тоби Лолнесс, мальчик 13 лет, вынужден бежать. Бежать от врагов и друзей, которые неожиданно тоже обратились против него. Все, кроме одной-единственной девочки Элизы, которая верит мальчику. Верит, что он не сын врага, что его родители не совершали злостных преступлений, в которых их обвиняют.

Папа Тоби - известный ученый. Но, как это часто бывает с людьми, которые изобрели нечто уникальное и полезное для человечества, их подвергли всеобщей травле. Сим Лолнесс создал источник вечной энергии. Влиятельные люди, заинтересованные в разработке, требуют от ученого формулу вечной энергии. Собственно, от разговорчивости отца зависит благополучие всей семьи.

Сумеет ли мальчик спасти родителей? Для этого Тоби придется пережить зиму в занесенной снегом пещере,  перехитрить злобного управляющего фермы  жуков-долгоносиков, попасть к другому народу.

Действие романа молодого французского писателя Тимоте де Фомбеля происходит на дереве. Да-да, но это не просто дерево, это целый мир, вселенная для его жителей ростом не больше половины сантиметра. Как в любом мире, здесь есть и злодеи, и изгои, и предатели. В то же время, на страницах произведения читатель встретит и персонажей с добрым сердцем.

Роман про Тоби будет интересен ребятам с 11-12 лет.

Все из-за мистера Террапта
Роб Буйе
Издательство «Розовый  Жираф», 2013

Расскажите, помните ли вы любимого учителя, который рассказал вам новые удивительные вещи, помог разобраться в самом себе, открыл таланты и способности, о которых вы не подозревали раньше. Встретить в жизни такого преподавателя - настоящее счастье! Именно таким учителем оказался для пятиклассников обычной американской школы мистер Террапт. Он был новеньким в школе. Именно этому педагогу доверили наведение порядка в одном из неблагополучных классов, в котором учатся хулиган, интриганка, ботаник, трусишка, новенькая, тихоня, молчун, и другие ребята. Под влиянием мистера Терапта начались чудеса. Ребята научились общаться, открываться друг другу, свободно мыслить. Казалось бы, жизнь класса пошла на лад. А потом по вине одного из учащихся случилось одно трагическое происшествие.

«Все из-за мистера Террапта» - дебютный роман школьного учителя из США. Поэтому, рассказывая о жизни американских школьников, он знает, о чем говорит. А надо сказать, что проблемы у подростков везде одинаковые, что в Америке, что у нас, в России. К сожалению, они бывают жестокими и беспощадными по отношению друг к другу.

Сюжет книги построен весьма оригинально: одни и те же события в ней рассказываются по очереди каждым из героев, так что, в зависимости от рассказчика и степени его заинтересованности, истории предстают перед нами в разном свете. Написанная очень простым языком книга наверняка понравится как мальчикам, так и девочкам от 11 лет.

Битвы по средам
Гэри Шмидт
Издательство «Розовый Жираф», 2013

 

Холлинг  Вудвуд учится в 7 классе.  Новая учительница, миссис Бейкер, заставляет его читать пьесы Шекспира. Поначалу хуже муки для Холлинга и придумать было сложно, но, мало-помалу, благодаря гению английского поэта и драматурга, мальчик становится звездой самодеятельного  театра.  К участию в спортивных соревнованиях со старшими мальчиками, которые так и норовят высмеять его увлечение актерством, он относится равнодушно.

Удивительно, но именно Шекспир помогает Вудвуду разобраться в своих чувствах к однокласснице, которой он давно нравится, а также к старшей сестре, которая, как ни странно, оказалась подростку самым родным и близким человеком.  Да и миссис Бейкер тоже, как выяснилось, не такая уж злюка и вредина.

Действие романа Гэри Шмидта происходит на Лонг-Айленде в 1967 году. И хочешь-не хочешь, но в жизни семиклассника фоном проходит и война во Вьетнаме, и убийства Мартина Лютера Кинга и Бобби Кеннеди, и «дети-цветы», к которым так отчаянно стремится примкнуть старшая сестра главного героя, и много других знаковых событий эпохи. К концу книги герой из малолетнего хулигана превращается во взрослого самостоятельного парня.

Книжка очень легко читается, несмотря на то, что имеет приличный объем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Нина Харламова
В ответ на комментарий от Ксения
Ксения
А где классическая литература для детей??? Всякую чушь рекламируют.
СсылкаПожаловаться
Про классическую литературу и так все знают, боже мой. И про Пушкина во времена его жизни говорили, что он сомнителен - что ж теперь вообще ничего моложе века не читать?
СсылкаПожаловаться
Ирина Анатольевна Машенкина
На мой взгляд, очень достойная быть в этом списке книга Александры Брунштейн "Дорога уходит в даль".
СсылкаПожаловаться
Елена Андреева
Не нужно бояться рекламировать отечественных авторов, у нас есть замечательные писатели, к сожалению, наметилась определенная тяга ко всему иностранному, а это даже опасно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
467
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
265
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
124
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru