Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги для современных подростков

Конечно, в наше время нечасто можно увидеть тинейджера с книжкой.  А тем временем, в наши дни издаются новые, интересные книги для подростков. О четырех лучших из них, по моему мнению, читайте в сегодняшнем обзоре.


Мой внутренний Элвис
Яна Шерер
Издательство «Самокат», 2013

 

Что делать, если вам 15 лет, и вы вынуждены принимать участие в автомобильной туристической поездке с занудным, истеричным папой, чересчур умной мамой, которая уверена в том, что она прекрасный психолог, маленькой сестренкой, которую то и дело укачивает, и с подругой Нелли, которую вы недолюбливаете?

Выход один – бежать! Именно так и поступила героиня книги, Антье. Она предпочла отправиться в Грэйсленд на родину обожаемого ею Элвиса Пресли, вместо скучного демарша по туристическим местам США. Правда, первой это сделала ее подруга, взбалмошная Нелли, чем до ужаса напугала взрослых участников поездки - еще бы ведь они отвечают за нее головой.

Антье отправляется на поиски Нелли и, быстро обнаружив беглянку,  едет вместе с ней автостопом через Америку к Элвису. Сумеют ли девчонки в целости и сохранности добраться до пункта назначения?

Роман молодой немецкой писательницы Яны Шерер читается на одном дыхании. Расстройства Антье по поводу фигуры, ее раздражение по отношению к родителям, которые, как ей кажется,  только и ждут момента, чтобы в чем-нибудь ее упрекнуть – мысли девочки заняты стандартными проблемами и комплексами для ее возраста. Неловкая и неуклюжая главная героиня оказывается полной противоположностью ее шустрой и стройной подруге Нелли, которая втягивает ее в невероятные и, порой, даже опасные авантюры.

Книга достаточно увлекательна, понравится читателям со здоровым чувством юмора. Я обязательно порекомендую ее для чтения своей 13-летней дочери.

Тоби Лолнесс
Тимоте де Фомбель
Издательство «КомпасГид», 2013

 

Тоби Лолнесс, мальчик 13 лет, вынужден бежать. Бежать от врагов и друзей, которые неожиданно тоже обратились против него. Все, кроме одной-единственной девочки Элизы, которая верит мальчику. Верит, что он не сын врага, что его родители не совершали злостных преступлений, в которых их обвиняют.

Папа Тоби - известный ученый. Но, как это часто бывает с людьми, которые изобрели нечто уникальное и полезное для человечества, их подвергли всеобщей травле. Сим Лолнесс создал источник вечной энергии. Влиятельные люди, заинтересованные в разработке, требуют от ученого формулу вечной энергии. Собственно, от разговорчивости отца зависит благополучие всей семьи.

Сумеет ли мальчик спасти родителей? Для этого Тоби придется пережить зиму в занесенной снегом пещере,  перехитрить злобного управляющего фермы  жуков-долгоносиков, попасть к другому народу.

Действие романа молодого французского писателя Тимоте де Фомбеля происходит на дереве. Да-да, но это не просто дерево, это целый мир, вселенная для его жителей ростом не больше половины сантиметра. Как в любом мире, здесь есть и злодеи, и изгои, и предатели. В то же время, на страницах произведения читатель встретит и персонажей с добрым сердцем.

Роман про Тоби будет интересен ребятам с 11-12 лет.

Все из-за мистера Террапта
Роб Буйе
Издательство «Розовый  Жираф», 2013

Расскажите, помните ли вы любимого учителя, который рассказал вам новые удивительные вещи, помог разобраться в самом себе, открыл таланты и способности, о которых вы не подозревали раньше. Встретить в жизни такого преподавателя - настоящее счастье! Именно таким учителем оказался для пятиклассников обычной американской школы мистер Террапт. Он был новеньким в школе. Именно этому педагогу доверили наведение порядка в одном из неблагополучных классов, в котором учатся хулиган, интриганка, ботаник, трусишка, новенькая, тихоня, молчун, и другие ребята. Под влиянием мистера Терапта начались чудеса. Ребята научились общаться, открываться друг другу, свободно мыслить. Казалось бы, жизнь класса пошла на лад. А потом по вине одного из учащихся случилось одно трагическое происшествие.

«Все из-за мистера Террапта» - дебютный роман школьного учителя из США. Поэтому, рассказывая о жизни американских школьников, он знает, о чем говорит. А надо сказать, что проблемы у подростков везде одинаковые, что в Америке, что у нас, в России. К сожалению, они бывают жестокими и беспощадными по отношению друг к другу.

Сюжет книги построен весьма оригинально: одни и те же события в ней рассказываются по очереди каждым из героев, так что, в зависимости от рассказчика и степени его заинтересованности, истории предстают перед нами в разном свете. Написанная очень простым языком книга наверняка понравится как мальчикам, так и девочкам от 11 лет.

Битвы по средам
Гэри Шмидт
Издательство «Розовый Жираф», 2013

 

Холлинг  Вудвуд учится в 7 классе.  Новая учительница, миссис Бейкер, заставляет его читать пьесы Шекспира. Поначалу хуже муки для Холлинга и придумать было сложно, но, мало-помалу, благодаря гению английского поэта и драматурга, мальчик становится звездой самодеятельного  театра.  К участию в спортивных соревнованиях со старшими мальчиками, которые так и норовят высмеять его увлечение актерством, он относится равнодушно.

Удивительно, но именно Шекспир помогает Вудвуду разобраться в своих чувствах к однокласснице, которой он давно нравится, а также к старшей сестре, которая, как ни странно, оказалась подростку самым родным и близким человеком.  Да и миссис Бейкер тоже, как выяснилось, не такая уж злюка и вредина.

Действие романа Гэри Шмидта происходит на Лонг-Айленде в 1967 году. И хочешь-не хочешь, но в жизни семиклассника фоном проходит и война во Вьетнаме, и убийства Мартина Лютера Кинга и Бобби Кеннеди, и «дети-цветы», к которым так отчаянно стремится примкнуть старшая сестра главного героя, и много других знаковых событий эпохи. К концу книги герой из малолетнего хулигана превращается во взрослого самостоятельного парня.

Книжка очень легко читается, несмотря на то, что имеет приличный объем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Нина Харламова
В ответ на комментарий от Ксения
Ксения
А где классическая литература для детей??? Всякую чушь рекламируют.
СсылкаПожаловаться
Про классическую литературу и так все знают, боже мой. И про Пушкина во времена его жизни говорили, что он сомнителен - что ж теперь вообще ничего моложе века не читать?
СсылкаПожаловаться
Ирина Анатольевна Машенкина
На мой взгляд, очень достойная быть в этом списке книга Александры Брунштейн "Дорога уходит в даль".
СсылкаПожаловаться
Елена Андреева
Не нужно бояться рекламировать отечественных авторов, у нас есть замечательные писатели, к сожалению, наметилась определенная тяга ко всему иностранному, а это даже опасно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

714
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

464
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

398
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

256
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

237
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети