Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жили люди в СССР: книги о советском прошлом

Как объяснить ребенку, что такое коммунальные квартиры, дворовая романтика, сталинские репрессии, послевоенное время?.. Конечно же, прочитать вместе с ним книги, рассказывающие о прошлом нашей страны. Сегодня мы представляем вам 4 книги на эту тему, вышедшие в последнее время.


Былое и думы собаки Диты
Людмила Раскина
Издательство «Розовый жираф», 2014

Жила-была семья, мама, папа, бабушка и девочка, которую дома ласково называли «Рыжушей». В один прекрасный день у них дома появилась собака. Большая, породы эрдельтерьер. И хотя она была суетливая, порой бестолковая и суматошная, все равно в семье она прижилась.

Эта теплая, семейная история произошла в начале 70-ых годов XX века. В книге не говорится об этом прямо, но все приметы, и приезд в рыжушину школу  американской президентши, миссис Никсон, и история «ма», которая родилась незадолго до начала войны, и тайное чтение Рыжушиными родителями «Самиздата» – все указывает на это время.

Мне эта книга напомнила о старой семейной традиции, к сожалению, совсем утраченной – давать каждой вещи, привычке, традиции, свое тайное семейное имя. Так, брата «па» все называют не по имени, а Тарем, потому что он в детстве был похож на знаменитого артиста Тарапуньку, а сам «па», хитрый, но добродушный, любит иногда делать чденам семьи женского пола подарки – «Невденьрождарки».

Автор книги, Людмила Раскина, это и есть «ма». Поэтому книга получилась правдивой и отчасти автобиографичной. Прочитайте ее вместе с детьми от 7 лет и получите полное представление о жизни в советских 70-х.

Таврический сад
Игорь Ефимов
Издательство «Самокат», 2012

Ленинград, 1946 год. Война уже закончилась, но город еще не пришел в себя. Пленные немцы выстраивают заново разрушенный дом. За ними наблюдают вездесущие мальчишки. Все ждут, вдруг еще какую-нибудь диверсию устроят. Но, как назло, все тихо и мирно. Но однажды герой книги, мальчик по имени Боря Горбачев, замечает, как один из немцев неожиданно падает. Что это, теракт или несчастный случай?

История про немцев лишь одна из цикла рассказов, повествующих о жизни в послевоенном СССР. Это книга о том, что посреди дороги, в лесу, можно было найти неразорвавшийся снаряд. А до кладбища военной техники легко добраться на трамвае. Борис с мамой жил в небольшой комнате, (не в квартире, а именно в комнате!). Его папа был военным, сейчас он служил в Австрии. Однажды на пороге появляются бабушка, мама и внучка и заявляют, что эта жилплощадь принадлежит им. Они полностью уверены в своей правоте, потому что до войны это действительно была их комната. У мамы Бориса не хватает смелости их выгнать и две семьи остаются жить вместе.

Жизнь складывается непросто, но трудности воспринимаются мальчиком, как нечто временное, поскольку есть место и для радостных событий в жизни Бориса: поездки  в пионерский лагерь, покупка нового спортивного костюма и, самое главное, хулиган Сморыга, кажется, возьмет его в свою банду.

«Таврический сад» – одна из первых книг писателя, публициста, философа и историка Игоря Ефимова. Впервые книга была издана в 1966 году и с тех пор не переиздавалась. Несмотря на то, что речь в книге идет о времени далеком от современности, читается она легко – мой 9-летний сын, например, прочел ее от начала и до конца самостоятельно.

Что к чему
Вадим Фролов
Издательство «Самокат», 2012

У шестиклассника Саши пропала мама. Вернее, она уехала на гастроли, она же актриса. Но что-то уж слишком сильно затянулись эти ее гастроли, а все вокруг, и папа, и друзья семьи, и соседи, лишь только речь заходит о маме, как-то напрягаются и умолкают.

Саша чувствует, что все они что-то скрывают, но как узнать что именно держат в тайне взрослые? И тогда он принимается за расследование этой истории самостоятельно. Но Саша всего лишь школьник, который должен учиться, быть послушным сыном, другом и вообще, человеком. Словом, так просто взять все бросить, и отправиться разыскивать маму у него нет возможности.

Действие романа Вадима Фролова происходит в Ленинграде 60-ых годов. У людей уже появились собственные квартиры с телефонами. Строятся новые дома, в которые тут же заезжают люди. Идет время, которому в истории дано название «оттепель». Но для главного героя это не только время взросления и решения своих подростковых проблем. Это еще и попытка разобраться, что же на самом деле происходит вокруг него.

Книга «Что к чему» впервые увидела свет в 1966 году и была переведена на множество языков. В некоторых странах книга входила в список обязательной внеклассной литературы. В новом издании книгу прекрасно дополняют картонные иллюстрации Анны Десницкой, глядя на которые можно получить полное представление о быте, одежде, мебели и обстановке того времени.

Сталинский нос
Евгений Ельчин
Издательство «Розовый жираф», 2013

За один день в жизни школьника Саши Зайчика произошел целый ураган событий. Во-первых, арестовали папу. Папу, героя, настоящего коммуниста, работавшего в НКВД.

Во-вторых, как только машина, забравшая отца, отъехала, соседи по коммунальной квартире заняли их комнату, а самого Сашу выгнали на улицу. В-третьих, непонятно, кто будет принимать одноклассников Саши в пионеры, если папа находится под арестом. 

Наконец, в-четвертых, мальчика назначили знаменосцем. Перед линейкой он так разволновался, что, нечаянно, отбил нос у бюста Сталина, который стоял в актовом зале. Сейчас многие скажут: «Ну отбил и отбил, что тут такого, можно заново приделать». Но тогда, в Советском Союзе конца 30-ых годов, это было немыслимое по своему масштабу преступление.

За расследование этого правонарушения берется вездесущее НКВД, а у Саши постепенно спадает пелена с глаз, и он начинает видеть то, о чем непринято было говорить вслух.

Дебютная книга художника Евгения Ельчина в очень доступной форме, легким, понятным для детей языком рассказывает о времени Большого Террора. Книгу можно читать с ребенком 7 лет, но обязательно вместе, с  остановками и разъяснениями по ходу дела. Рассказ ведется от имени Саши Зайчика и то, о чем повествует Саша, совсем не означает то, что на самом деле имеет в виду автор. Что это значит? Прочитаете – узнаете. 

Читайте также: Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
457
Кораблинова Анастасия
Хм, так живы ещё те, кто жили в послевоенном СССР
СсылкаПожаловаться
Света Рогожина
Можно подумать сейчас нет коммунальных квартир? Раньше дети росли на добрых мультфильмах,сказках..Можно подумать секчас все идеально....Дурацкая статья..
СсылкаПожаловаться
Королева Грибов
Да уж ГОРАЗДО лучше, чем при Путине!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
611
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
460
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
228
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru