Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жили люди в СССР: книги о советском прошлом

Как объяснить ребенку, что такое коммунальные квартиры, дворовая романтика, сталинские репрессии, послевоенное время?.. Конечно же, прочитать вместе с ним книги, рассказывающие о прошлом нашей страны. Сегодня мы представляем вам 4 книги на эту тему, вышедшие в последнее время.


Былое и думы собаки Диты
Людмила Раскина
Издательство «Розовый жираф», 2014

Жила-была семья, мама, папа, бабушка и девочка, которую дома ласково называли «Рыжушей». В один прекрасный день у них дома появилась собака. Большая, породы эрдельтерьер. И хотя она была суетливая, порой бестолковая и суматошная, все равно в семье она прижилась.

Эта теплая, семейная история произошла в начале 70-ых годов XX века. В книге не говорится об этом прямо, но все приметы, и приезд в рыжушину школу  американской президентши, миссис Никсон, и история «ма», которая родилась незадолго до начала войны, и тайное чтение Рыжушиными родителями «Самиздата» – все указывает на это время.

Мне эта книга напомнила о старой семейной традиции, к сожалению, совсем утраченной – давать каждой вещи, привычке, традиции, свое тайное семейное имя. Так, брата «па» все называют не по имени, а Тарем, потому что он в детстве был похож на знаменитого артиста Тарапуньку, а сам «па», хитрый, но добродушный, любит иногда делать чденам семьи женского пола подарки – «Невденьрождарки».

Автор книги, Людмила Раскина, это и есть «ма». Поэтому книга получилась правдивой и отчасти автобиографичной. Прочитайте ее вместе с детьми от 7 лет и получите полное представление о жизни в советских 70-х.

Таврический сад
Игорь Ефимов
Издательство «Самокат», 2012

Ленинград, 1946 год. Война уже закончилась, но город еще не пришел в себя. Пленные немцы выстраивают заново разрушенный дом. За ними наблюдают вездесущие мальчишки. Все ждут, вдруг еще какую-нибудь диверсию устроят. Но, как назло, все тихо и мирно. Но однажды герой книги, мальчик по имени Боря Горбачев, замечает, как один из немцев неожиданно падает. Что это, теракт или несчастный случай?

История про немцев лишь одна из цикла рассказов, повествующих о жизни в послевоенном СССР. Это книга о том, что посреди дороги, в лесу, можно было найти неразорвавшийся снаряд. А до кладбища военной техники легко добраться на трамвае. Борис с мамой жил в небольшой комнате, (не в квартире, а именно в комнате!). Его папа был военным, сейчас он служил в Австрии. Однажды на пороге появляются бабушка, мама и внучка и заявляют, что эта жилплощадь принадлежит им. Они полностью уверены в своей правоте, потому что до войны это действительно была их комната. У мамы Бориса не хватает смелости их выгнать и две семьи остаются жить вместе.

Жизнь складывается непросто, но трудности воспринимаются мальчиком, как нечто временное, поскольку есть место и для радостных событий в жизни Бориса: поездки  в пионерский лагерь, покупка нового спортивного костюма и, самое главное, хулиган Сморыга, кажется, возьмет его в свою банду.

«Таврический сад» – одна из первых книг писателя, публициста, философа и историка Игоря Ефимова. Впервые книга была издана в 1966 году и с тех пор не переиздавалась. Несмотря на то, что речь в книге идет о времени далеком от современности, читается она легко – мой 9-летний сын, например, прочел ее от начала и до конца самостоятельно.

Что к чему
Вадим Фролов
Издательство «Самокат», 2012

У шестиклассника Саши пропала мама. Вернее, она уехала на гастроли, она же актриса. Но что-то уж слишком сильно затянулись эти ее гастроли, а все вокруг, и папа, и друзья семьи, и соседи, лишь только речь заходит о маме, как-то напрягаются и умолкают.

Саша чувствует, что все они что-то скрывают, но как узнать что именно держат в тайне взрослые? И тогда он принимается за расследование этой истории самостоятельно. Но Саша всего лишь школьник, который должен учиться, быть послушным сыном, другом и вообще, человеком. Словом, так просто взять все бросить, и отправиться разыскивать маму у него нет возможности.

Действие романа Вадима Фролова происходит в Ленинграде 60-ых годов. У людей уже появились собственные квартиры с телефонами. Строятся новые дома, в которые тут же заезжают люди. Идет время, которому в истории дано название «оттепель». Но для главного героя это не только время взросления и решения своих подростковых проблем. Это еще и попытка разобраться, что же на самом деле происходит вокруг него.

Книга «Что к чему» впервые увидела свет в 1966 году и была переведена на множество языков. В некоторых странах книга входила в список обязательной внеклассной литературы. В новом издании книгу прекрасно дополняют картонные иллюстрации Анны Десницкой, глядя на которые можно получить полное представление о быте, одежде, мебели и обстановке того времени.

Сталинский нос
Евгений Ельчин
Издательство «Розовый жираф», 2013

За один день в жизни школьника Саши Зайчика произошел целый ураган событий. Во-первых, арестовали папу. Папу, героя, настоящего коммуниста, работавшего в НКВД.

Во-вторых, как только машина, забравшая отца, отъехала, соседи по коммунальной квартире заняли их комнату, а самого Сашу выгнали на улицу. В-третьих, непонятно, кто будет принимать одноклассников Саши в пионеры, если папа находится под арестом. 

Наконец, в-четвертых, мальчика назначили знаменосцем. Перед линейкой он так разволновался, что, нечаянно, отбил нос у бюста Сталина, который стоял в актовом зале. Сейчас многие скажут: «Ну отбил и отбил, что тут такого, можно заново приделать». Но тогда, в Советском Союзе конца 30-ых годов, это было немыслимое по своему масштабу преступление.

За расследование этого правонарушения берется вездесущее НКВД, а у Саши постепенно спадает пелена с глаз, и он начинает видеть то, о чем непринято было говорить вслух.

Дебютная книга художника Евгения Ельчина в очень доступной форме, легким, понятным для детей языком рассказывает о времени Большого Террора. Книгу можно читать с ребенком 7 лет, но обязательно вместе, с  остановками и разъяснениями по ходу дела. Рассказ ведется от имени Саши Зайчика и то, о чем повествует Саша, совсем не означает то, что на самом деле имеет в виду автор. Что это значит? Прочитаете – узнаете. 

Читайте также: Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
457
Maria Heinz
В ответ на комментарий от Елена Бровкина
Елена Бровкина
Пусть дети прочтут Архипелаг Гулаг... чтобы сразу всё узнать о нашей жизни.
СсылкаПожаловаться
Блин. звезды закончились. 1000%!!!+++++++++++++++++
СсылкаПожаловаться
Maria Heinz
В ответ на комментарий от Елена Бровкина История переписки3
Елена Бровкина
Кого выпустила школа тех лет? Это тех, кто у власти (партия жуликов и воров) или липовые инженеры в огромных количествах? Как открыли границы, то выяснилось, что у нас нет конкурентно способной продукции. Наверное вы забыли, как все гонялись за импортом? Часами за обувью стояли! Или вы Космос считаете достижением? Липовым! Или оружие всех мастей, которые мы дарили Африке, за "социалистический лагерь"? Бандитские 90-е -вот результат вашей школы и воспитания.
СсылкаПожаловаться
Сто плюсов!!!
СсылкаПожаловаться
Maria Heinz
В ответ на комментарий от Biene Gibtesauch История переписки2
Biene Gibtesauch
А самое главное, у "отца народов" был естественный и осень вместительный "холодильник". Потому и трупы не смердили. Историю других стран надо учить, впрочем, как и своей, чтобы ошибок не повторять. По теме: жили мы в СССР не лучше и не хуже. По-другому. Я туда опять не хочу.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
445
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
132
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
127
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru