Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жили люди в СССР: книги о советском прошлом

Как объяснить ребенку, что такое коммунальные квартиры, дворовая романтика, сталинские репрессии, послевоенное время?.. Конечно же, прочитать вместе с ним книги, рассказывающие о прошлом нашей страны. Сегодня мы представляем вам 4 книги на эту тему, вышедшие в последнее время.


Былое и думы собаки Диты
Людмила Раскина
Издательство «Розовый жираф», 2014

Жила-была семья, мама, папа, бабушка и девочка, которую дома ласково называли «Рыжушей». В один прекрасный день у них дома появилась собака. Большая, породы эрдельтерьер. И хотя она была суетливая, порой бестолковая и суматошная, все равно в семье она прижилась.

Эта теплая, семейная история произошла в начале 70-ых годов XX века. В книге не говорится об этом прямо, но все приметы, и приезд в рыжушину школу  американской президентши, миссис Никсон, и история «ма», которая родилась незадолго до начала войны, и тайное чтение Рыжушиными родителями «Самиздата» – все указывает на это время.

Мне эта книга напомнила о старой семейной традиции, к сожалению, совсем утраченной – давать каждой вещи, привычке, традиции, свое тайное семейное имя. Так, брата «па» все называют не по имени, а Тарем, потому что он в детстве был похож на знаменитого артиста Тарапуньку, а сам «па», хитрый, но добродушный, любит иногда делать чденам семьи женского пола подарки – «Невденьрождарки».

Автор книги, Людмила Раскина, это и есть «ма». Поэтому книга получилась правдивой и отчасти автобиографичной. Прочитайте ее вместе с детьми от 7 лет и получите полное представление о жизни в советских 70-х.

Таврический сад
Игорь Ефимов
Издательство «Самокат», 2012

Ленинград, 1946 год. Война уже закончилась, но город еще не пришел в себя. Пленные немцы выстраивают заново разрушенный дом. За ними наблюдают вездесущие мальчишки. Все ждут, вдруг еще какую-нибудь диверсию устроят. Но, как назло, все тихо и мирно. Но однажды герой книги, мальчик по имени Боря Горбачев, замечает, как один из немцев неожиданно падает. Что это, теракт или несчастный случай?

История про немцев лишь одна из цикла рассказов, повествующих о жизни в послевоенном СССР. Это книга о том, что посреди дороги, в лесу, можно было найти неразорвавшийся снаряд. А до кладбища военной техники легко добраться на трамвае. Борис с мамой жил в небольшой комнате, (не в квартире, а именно в комнате!). Его папа был военным, сейчас он служил в Австрии. Однажды на пороге появляются бабушка, мама и внучка и заявляют, что эта жилплощадь принадлежит им. Они полностью уверены в своей правоте, потому что до войны это действительно была их комната. У мамы Бориса не хватает смелости их выгнать и две семьи остаются жить вместе.

Жизнь складывается непросто, но трудности воспринимаются мальчиком, как нечто временное, поскольку есть место и для радостных событий в жизни Бориса: поездки  в пионерский лагерь, покупка нового спортивного костюма и, самое главное, хулиган Сморыга, кажется, возьмет его в свою банду.

«Таврический сад» – одна из первых книг писателя, публициста, философа и историка Игоря Ефимова. Впервые книга была издана в 1966 году и с тех пор не переиздавалась. Несмотря на то, что речь в книге идет о времени далеком от современности, читается она легко – мой 9-летний сын, например, прочел ее от начала и до конца самостоятельно.

Что к чему
Вадим Фролов
Издательство «Самокат», 2012

У шестиклассника Саши пропала мама. Вернее, она уехала на гастроли, она же актриса. Но что-то уж слишком сильно затянулись эти ее гастроли, а все вокруг, и папа, и друзья семьи, и соседи, лишь только речь заходит о маме, как-то напрягаются и умолкают.

Саша чувствует, что все они что-то скрывают, но как узнать что именно держат в тайне взрослые? И тогда он принимается за расследование этой истории самостоятельно. Но Саша всего лишь школьник, который должен учиться, быть послушным сыном, другом и вообще, человеком. Словом, так просто взять все бросить, и отправиться разыскивать маму у него нет возможности.

Действие романа Вадима Фролова происходит в Ленинграде 60-ых годов. У людей уже появились собственные квартиры с телефонами. Строятся новые дома, в которые тут же заезжают люди. Идет время, которому в истории дано название «оттепель». Но для главного героя это не только время взросления и решения своих подростковых проблем. Это еще и попытка разобраться, что же на самом деле происходит вокруг него.

Книга «Что к чему» впервые увидела свет в 1966 году и была переведена на множество языков. В некоторых странах книга входила в список обязательной внеклассной литературы. В новом издании книгу прекрасно дополняют картонные иллюстрации Анны Десницкой, глядя на которые можно получить полное представление о быте, одежде, мебели и обстановке того времени.

Сталинский нос
Евгений Ельчин
Издательство «Розовый жираф», 2013

За один день в жизни школьника Саши Зайчика произошел целый ураган событий. Во-первых, арестовали папу. Папу, героя, настоящего коммуниста, работавшего в НКВД.

Во-вторых, как только машина, забравшая отца, отъехала, соседи по коммунальной квартире заняли их комнату, а самого Сашу выгнали на улицу. В-третьих, непонятно, кто будет принимать одноклассников Саши в пионеры, если папа находится под арестом. 

Наконец, в-четвертых, мальчика назначили знаменосцем. Перед линейкой он так разволновался, что, нечаянно, отбил нос у бюста Сталина, который стоял в актовом зале. Сейчас многие скажут: «Ну отбил и отбил, что тут такого, можно заново приделать». Но тогда, в Советском Союзе конца 30-ых годов, это было немыслимое по своему масштабу преступление.

За расследование этого правонарушения берется вездесущее НКВД, а у Саши постепенно спадает пелена с глаз, и он начинает видеть то, о чем непринято было говорить вслух.

Дебютная книга художника Евгения Ельчина в очень доступной форме, легким, понятным для детей языком рассказывает о времени Большого Террора. Книгу можно читать с ребенком 7 лет, но обязательно вместе, с  остановками и разъяснениями по ходу дела. Рассказ ведется от имени Саши Зайчика и то, о чем повествует Саша, совсем не означает то, что на самом деле имеет в виду автор. Что это значит? Прочитаете – узнаете. 

Читайте также: Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
457
Maria Heinz
В ответ на комментарий от Елена Бровкина
Елена Бровкина
Пусть дети прочтут Архипелаг Гулаг... чтобы сразу всё узнать о нашей жизни.
СсылкаПожаловаться
Блин. звезды закончились. 1000%!!!+++++++++++++++++
СсылкаПожаловаться
Maria Heinz
В ответ на комментарий от Елена Бровкина История переписки3
Елена Бровкина
Кого выпустила школа тех лет? Это тех, кто у власти (партия жуликов и воров) или липовые инженеры в огромных количествах? Как открыли границы, то выяснилось, что у нас нет конкурентно способной продукции. Наверное вы забыли, как все гонялись за импортом? Часами за обувью стояли! Или вы Космос считаете достижением? Липовым! Или оружие всех мастей, которые мы дарили Африке, за "социалистический лагерь"? Бандитские 90-е -вот результат вашей школы и воспитания.
СсылкаПожаловаться
Сто плюсов!!!
СсылкаПожаловаться
Maria Heinz
В ответ на комментарий от Biene Gibtesauch История переписки2
Biene Gibtesauch
А самое главное, у "отца народов" был естественный и осень вместительный "холодильник". Потому и трупы не смердили. Историю других стран надо учить, впрочем, как и своей, чтобы ошибок не повторять. По теме: жили мы в СССР не лучше и не хуже. По-другому. Я туда опять не хочу.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

451
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

302
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

149
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети