Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жили люди в СССР: книги о советском прошлом

Как объяснить ребенку, что такое коммунальные квартиры, дворовая романтика, сталинские репрессии, послевоенное время?.. Конечно же, прочитать вместе с ним книги, рассказывающие о прошлом нашей страны. Сегодня мы представляем вам 4 книги на эту тему, вышедшие в последнее время.


Былое и думы собаки Диты
Людмила Раскина
Издательство «Розовый жираф», 2014

Жила-была семья, мама, папа, бабушка и девочка, которую дома ласково называли «Рыжушей». В один прекрасный день у них дома появилась собака. Большая, породы эрдельтерьер. И хотя она была суетливая, порой бестолковая и суматошная, все равно в семье она прижилась.

Эта теплая, семейная история произошла в начале 70-ых годов XX века. В книге не говорится об этом прямо, но все приметы, и приезд в рыжушину школу  американской президентши, миссис Никсон, и история «ма», которая родилась незадолго до начала войны, и тайное чтение Рыжушиными родителями «Самиздата» – все указывает на это время.

Мне эта книга напомнила о старой семейной традиции, к сожалению, совсем утраченной – давать каждой вещи, привычке, традиции, свое тайное семейное имя. Так, брата «па» все называют не по имени, а Тарем, потому что он в детстве был похож на знаменитого артиста Тарапуньку, а сам «па», хитрый, но добродушный, любит иногда делать чденам семьи женского пола подарки – «Невденьрождарки».

Автор книги, Людмила Раскина, это и есть «ма». Поэтому книга получилась правдивой и отчасти автобиографичной. Прочитайте ее вместе с детьми от 7 лет и получите полное представление о жизни в советских 70-х.

Таврический сад
Игорь Ефимов
Издательство «Самокат», 2012

Ленинград, 1946 год. Война уже закончилась, но город еще не пришел в себя. Пленные немцы выстраивают заново разрушенный дом. За ними наблюдают вездесущие мальчишки. Все ждут, вдруг еще какую-нибудь диверсию устроят. Но, как назло, все тихо и мирно. Но однажды герой книги, мальчик по имени Боря Горбачев, замечает, как один из немцев неожиданно падает. Что это, теракт или несчастный случай?

История про немцев лишь одна из цикла рассказов, повествующих о жизни в послевоенном СССР. Это книга о том, что посреди дороги, в лесу, можно было найти неразорвавшийся снаряд. А до кладбища военной техники легко добраться на трамвае. Борис с мамой жил в небольшой комнате, (не в квартире, а именно в комнате!). Его папа был военным, сейчас он служил в Австрии. Однажды на пороге появляются бабушка, мама и внучка и заявляют, что эта жилплощадь принадлежит им. Они полностью уверены в своей правоте, потому что до войны это действительно была их комната. У мамы Бориса не хватает смелости их выгнать и две семьи остаются жить вместе.

Жизнь складывается непросто, но трудности воспринимаются мальчиком, как нечто временное, поскольку есть место и для радостных событий в жизни Бориса: поездки  в пионерский лагерь, покупка нового спортивного костюма и, самое главное, хулиган Сморыга, кажется, возьмет его в свою банду.

«Таврический сад» – одна из первых книг писателя, публициста, философа и историка Игоря Ефимова. Впервые книга была издана в 1966 году и с тех пор не переиздавалась. Несмотря на то, что речь в книге идет о времени далеком от современности, читается она легко – мой 9-летний сын, например, прочел ее от начала и до конца самостоятельно.

Что к чему
Вадим Фролов
Издательство «Самокат», 2012

У шестиклассника Саши пропала мама. Вернее, она уехала на гастроли, она же актриса. Но что-то уж слишком сильно затянулись эти ее гастроли, а все вокруг, и папа, и друзья семьи, и соседи, лишь только речь заходит о маме, как-то напрягаются и умолкают.

Саша чувствует, что все они что-то скрывают, но как узнать что именно держат в тайне взрослые? И тогда он принимается за расследование этой истории самостоятельно. Но Саша всего лишь школьник, который должен учиться, быть послушным сыном, другом и вообще, человеком. Словом, так просто взять все бросить, и отправиться разыскивать маму у него нет возможности.

Действие романа Вадима Фролова происходит в Ленинграде 60-ых годов. У людей уже появились собственные квартиры с телефонами. Строятся новые дома, в которые тут же заезжают люди. Идет время, которому в истории дано название «оттепель». Но для главного героя это не только время взросления и решения своих подростковых проблем. Это еще и попытка разобраться, что же на самом деле происходит вокруг него.

Книга «Что к чему» впервые увидела свет в 1966 году и была переведена на множество языков. В некоторых странах книга входила в список обязательной внеклассной литературы. В новом издании книгу прекрасно дополняют картонные иллюстрации Анны Десницкой, глядя на которые можно получить полное представление о быте, одежде, мебели и обстановке того времени.

Сталинский нос
Евгений Ельчин
Издательство «Розовый жираф», 2013

За один день в жизни школьника Саши Зайчика произошел целый ураган событий. Во-первых, арестовали папу. Папу, героя, настоящего коммуниста, работавшего в НКВД.

Во-вторых, как только машина, забравшая отца, отъехала, соседи по коммунальной квартире заняли их комнату, а самого Сашу выгнали на улицу. В-третьих, непонятно, кто будет принимать одноклассников Саши в пионеры, если папа находится под арестом. 

Наконец, в-четвертых, мальчика назначили знаменосцем. Перед линейкой он так разволновался, что, нечаянно, отбил нос у бюста Сталина, который стоял в актовом зале. Сейчас многие скажут: «Ну отбил и отбил, что тут такого, можно заново приделать». Но тогда, в Советском Союзе конца 30-ых годов, это было немыслимое по своему масштабу преступление.

За расследование этого правонарушения берется вездесущее НКВД, а у Саши постепенно спадает пелена с глаз, и он начинает видеть то, о чем непринято было говорить вслух.

Дебютная книга художника Евгения Ельчина в очень доступной форме, легким, понятным для детей языком рассказывает о времени Большого Террора. Книгу можно читать с ребенком 7 лет, но обязательно вместе, с  остановками и разъяснениями по ходу дела. Рассказ ведется от имени Саши Зайчика и то, о чем повествует Саша, совсем не означает то, что на самом деле имеет в виду автор. Что это значит? Прочитаете – узнаете. 

Читайте также: Кем хотели стать дети в СССР: 5 профессий мечты

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
457
Кораблинова Анастасия
Хм, так живы ещё те, кто жили в послевоенном СССР
СсылкаПожаловаться
Света Рогожина
Можно подумать сейчас нет коммунальных квартир? Раньше дети росли на добрых мультфильмах,сказках..Можно подумать секчас все идеально....Дурацкая статья..
СсылкаПожаловаться
Королева Грибов
Да уж ГОРАЗДО лучше, чем при Путине!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнОнимА про семейное обучение хочу знать
Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
201
АнонимДресс-код
Навеяно сегодняшней темой про стесняющуюся жену. Итак. Трусы семейные, классические, цвет чёрный, размер - максимально возможный, цена - три с половиной копейки. Да: домашний костюм моего мужа. Носитель - очень-очень волосатый неатлет на кривых "кавалерийских" ножках. Ну а что - правда, она одна)) наблюдаю уже десять лет.
Ни о чём альтернативном - шорты, бермуды, спортивные труселя или хотя бы расцветочку повеселей - речи быть не может: Джек Воробей Чёрные Паруса!
При гостях натягивает треники, по уходу оных - сразу же снимает. Мотивация железная - самой горячей зоне необходима вентиляция! Ходи, говорю, голым - не вариант, халат - не вариант. Только классика! Только небо, только ветер, как говорится))
Подлежит ли это чудо перековке? Думаю, нет!
Ваши предложения?
 
160
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
128
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
125
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


101
АнонимЧто бы вы подумали?
Если бы одна из воспитателей вашего ребенка удалила вас из друзей в соц.сетях (других же родителей оставила)?
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru