Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

15 слов, которые дети должны знать к двум годам

Во сколько лет ребенок должен начать говорить? Как много слов он должен знать? Эти вопросы мучают многих мам. Специалисты по детскому развитию из Брин-Мор-Колледжа (США) составили список из 15 слов, которые, как они считают, должен обязательно уметь говорить и понимать каждый двухлетний ребенок.


Фотобанк lori.ru

Словарный минимум двухлетних малышей, уверены исследователи из Колледжа Бринмор, должен включать в себя такие базовые слова и понятия как «мама», «папа», «привет», «пока», «да», «нет», «спасибо», «собака», «кошка», «банан», «нос», «глаз», «сок», «еще», «все» (не стоит забывать, что речь идет о словах английского языка, многие из которых более просты в произношении, чем их русские аналоги).

Два года – еще не страшно. В 2,5 уже стоит задуматься. Если не заговорит через полгода, обратитесь к неврологу. Не слушайте мамочек, которые советуют не париться. Я вот тоже когда-то слушала их, теперь локти кусаю.
Т KПользователь «Дети Mail.ru»

В России не проводилось подобного исследования, но, судя по статистике, для большинства малышей к двум годам в норме знание слов: «мама», «папа», «дядя», «тетя», «привет», «пока», «да», «нет», «спасибо», «собака», «кошка», «еще», «все», «пойдем», «день», «ночь».

Если ребенок не укладывается в этот стандарт, это может означать, что у него задержка интеллектуального развития, проблемы со слухом или аутизм, считают ученые.

Комментируя это исследование, специалист по психологии развития Кирстен Эббот-Смит согласилась, что двухлетнего малыша, словарный запас которого меньше или отличается от предложенного выше, можно показать психотерапевту, специализирующемуся на развитии речи, но паниковать ни в коем случае не стоит.

Во-первых, то, что именно и как говорит ребенок, зависит от того, что он слышит вокруг, а также от его индивидуальных нужд и интересов. Во-вторых, для нормального развития гораздо важнее не способность говорить, а способность понимать речь.

Фотобанк lori.ru

«Если двухлетка испытывает заметные трудности с пониманием того, что ему или ей говорят другие люди, если ребенок не способен воспринимать ключевую информацию при общении с окружающими, вот тогда можно начать беспокоиться о каких-то неврологических нарушениях того или иного типа», – пояснила Эббот-Смит. 

С ней полностью согласны и два других эксперта, опрошенных газетой – Елена Левен и Кэролайн Роуланд, директора Международного центра языкового и коммуникативного развития. Они подчеркнули, что у детей наблюдаются огромные индивидуальные различия в развитии различных навыков, в том числе и речи.

Что касается словарного запаса к двум годам, то он может зависеть от возраста, когда ребенок начал говорить – у тех, кто заговорил рано, в словаре больше таких простых разговорных слов как «привет», «пока», а у тех, кто начал говорить поздно и уже познакомился с различными объектами из окружающей действительности, первые слова могут быть сравнительно сложными. Кроме того, если ребенка особенно интересует какая-то тема, например, поезда, в его словаре будут чаще встречаться слова из железнодорожной тематики.

фотобанк lori.ru

Кирстен Эббот-Смит отметила, что в целом скорость речевого развития ребенка в значительной мере зависит от количества и качества его общения с родителями. Чем больше вы говорите с малышом, чем чаще отзываетесь на его обращение к вам, тем богаче будет его словарный запас. Причем позитивный эффект от такого общения скажется не только на речи, но и на интеллекте и объеме памяти ребенка в школьные годы.

В два года ребенок, который живет в языковой среде, конечно, должен хорошо ориентироваться в речи взрослых. То есть это даже не 15 слов, а совершенно точно – больше 300-500, причем сюда входят и предлоги, и междометия. Тем более слова «мама» и «папа». Конечно, развиваются дети по-разному: кто-то начинает говорить раньше, кто-то позже. Однако если двухлетний ребенок совершенно не понимает обращенных к нему слов, это повод насторожиться. Ведь обычно даже если малыш молчит, он эмоционально показывает вам, что понимает вас.
Светлана Клюваева
Детский психолог, руководитель клуба детской психологии «Сердечко»

Также читайте о 10 вещах, которым стоит обучить сына.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
283
Тамара Сажина
Ребенок в 4 года сам кушать не умеет? Моя сестра в 7 лет сама кашу варила на электроплитке младшим сестренке и братишке, пока мама на базар ходила. А племянница в 4 года азбуку выучила за 2 дня по кубикам и книжки сама читала.
СсылкаПожаловаться
Тамара Сажина
Я букву Р не выговаривала где-то до школы. Ни к каким логопедам-неврологам меня не водили, сама научилась.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий П
В ответ на комментарий от Дмитрий П
Дмитрий П
Специально зарегистрировался что бы написать. ВСЕ ЧТО ОПИСАНО В ЭТОЙ СТАТЬЕ - ЕРУНДА(сугубо мое личное мнение). Что за эксперты? Хотя бы одного назовите по имени и фамилии? Что за подборка слов. У каждого ребенка развитие ИНДИВИДУАЛЬНОЕ. И один начнет говорит уже в полтора года, другой в 3 или даже к 4ем. И слова он может к 2м и не знать. Откуда такие выводы о том что если ребенок не знает слов то он отстает в развитии? Вы хоть понимаете что вы вообще пишите? У самих то дети есть? или просто откуда-то прочитать и добавить в текст слово "эксперт" уже делает Ваш набор букв статьей? Мне тут по секрету один эксперт сказал что какуля Динозавра была вкуснее мороженого. Как думаете верить мне или нет?
СсылкаПожаловаться
Про имена в фамилии я так понимаю имеется ввиду то, что нет информации НИ о центре, вбейте в поисковика и уведите, что кроме как в этой статье, упоминаний о этом центре нигде нет, ни о самих экспертах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru