Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

15 слов, которые дети должны знать к двум годам

Во сколько лет ребенок должен начать говорить? Как много слов он должен знать? Эти вопросы мучают многих мам. Специалисты по детскому развитию из Брин-Мор-Колледжа (США) составили список из 15 слов, которые, как они считают, должен обязательно уметь говорить и понимать каждый двухлетний ребенок.


Фотобанк lori.ru

Словарный минимум двухлетних малышей, уверены исследователи из Колледжа Бринмор, должен включать в себя такие базовые слова и понятия как «мама», «папа», «привет», «пока», «да», «нет», «спасибо», «собака», «кошка», «банан», «нос», «глаз», «сок», «еще», «все» (не стоит забывать, что речь идет о словах английского языка, многие из которых более просты в произношении, чем их русские аналоги).

Два года – еще не страшно. В 2,5 уже стоит задуматься. Если не заговорит через полгода, обратитесь к неврологу. Не слушайте мамочек, которые советуют не париться. Я вот тоже когда-то слушала их, теперь локти кусаю.
Т KПользователь «Дети Mail.ru»

В России не проводилось подобного исследования, но, судя по статистике, для большинства малышей к двум годам в норме знание слов: «мама», «папа», «дядя», «тетя», «привет», «пока», «да», «нет», «спасибо», «собака», «кошка», «еще», «все», «пойдем», «день», «ночь».

Если ребенок не укладывается в этот стандарт, это может означать, что у него задержка интеллектуального развития, проблемы со слухом или аутизм, считают ученые.

Комментируя это исследование, специалист по психологии развития Кирстен Эббот-Смит согласилась, что двухлетнего малыша, словарный запас которого меньше или отличается от предложенного выше, можно показать психотерапевту, специализирующемуся на развитии речи, но паниковать ни в коем случае не стоит.

Во-первых, то, что именно и как говорит ребенок, зависит от того, что он слышит вокруг, а также от его индивидуальных нужд и интересов. Во-вторых, для нормального развития гораздо важнее не способность говорить, а способность понимать речь.

Фотобанк lori.ru

«Если двухлетка испытывает заметные трудности с пониманием того, что ему или ей говорят другие люди, если ребенок не способен воспринимать ключевую информацию при общении с окружающими, вот тогда можно начать беспокоиться о каких-то неврологических нарушениях того или иного типа», – пояснила Эббот-Смит. 

С ней полностью согласны и два других эксперта, опрошенных газетой – Елена Левен и Кэролайн Роуланд, директора Международного центра языкового и коммуникативного развития. Они подчеркнули, что у детей наблюдаются огромные индивидуальные различия в развитии различных навыков, в том числе и речи.

Что касается словарного запаса к двум годам, то он может зависеть от возраста, когда ребенок начал говорить – у тех, кто заговорил рано, в словаре больше таких простых разговорных слов как «привет», «пока», а у тех, кто начал говорить поздно и уже познакомился с различными объектами из окружающей действительности, первые слова могут быть сравнительно сложными. Кроме того, если ребенка особенно интересует какая-то тема, например, поезда, в его словаре будут чаще встречаться слова из железнодорожной тематики.

фотобанк lori.ru

Кирстен Эббот-Смит отметила, что в целом скорость речевого развития ребенка в значительной мере зависит от количества и качества его общения с родителями. Чем больше вы говорите с малышом, чем чаще отзываетесь на его обращение к вам, тем богаче будет его словарный запас. Причем позитивный эффект от такого общения скажется не только на речи, но и на интеллекте и объеме памяти ребенка в школьные годы.

В два года ребенок, который живет в языковой среде, конечно, должен хорошо ориентироваться в речи взрослых. То есть это даже не 15 слов, а совершенно точно – больше 300-500, причем сюда входят и предлоги, и междометия. Тем более слова «мама» и «папа». Конечно, развиваются дети по-разному: кто-то начинает говорить раньше, кто-то позже. Однако если двухлетний ребенок совершенно не понимает обращенных к нему слов, это повод насторожиться. Ведь обычно даже если малыш молчит, он эмоционально показывает вам, что понимает вас.
Светлана Клюваева
Детский психолог, руководитель клуба детской психологии «Сердечко»

Также читайте о 10 вещах, которым стоит обучить сына.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
283
Ночное море
Интересно, а подражание входит в словарный запас? дочка в 2 года говорила слов 20, но животных показывала, порой по-своему. В 2,3 ее прорвало на нормальную болтовню))) я переживала, консультировалась с врачами, но вроде все наладилось
СсылкаПожаловаться
Ирина Николаева
Слова- подражания входят в активный словарный запас.
СсылкаПожаловаться
Света Митина
Мой после трех стал нормально говорить, но так как человек увлекался спецтехникой и у нас была куча книжек про трактора, то вместо нормальных слов он стал сыпать терминами техническими, типа гидропривод, карьерный самосвал, экскаватор и фронтальный погрузчик. А вот свои потребности мог выразить с трудом, но после 3,5 все наладилось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019
Фото участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 в национальных костюмах
246
АнонимНесчастный случай. (наверно не для брезгливых)
 Что бы в дальнейшем не было нападков, создаю тему анонимно.
Руки трясутся. 
Буквально час назад мой младший ребёнок (скоро два года) убил нашего попугайчика (девочку). Никогда она не садилась на межкомнатную дверь, никогда. Что дёрнуло её туда в этот момент сесть!? А малыш подбежал и захлопнул дверь((( не могу успокоиться. Её буквально раздавило, но она ещё трепыхалась. Быстро, что бы не видела старшая, сунула в пакет и на улицу. И там мне пришлось её добить. Она, скорее всего уже была мертва, но на рефлексах все ещё трепыхалась. Я безумно её любила и мне пришлось это сделать. Там же проревелась, проистерилась и даже вырвало. Вернулась домой. Младший в норме, даже не понял что натворил, у старшей истерика, слезы без остановки.
Но больше поразила наша бабушка (моя мама): "ну что ревешь, завтра нового купим, вытри слезы и садись за уроки". Я тоже в жутком состоянии, а дочке гораздо тяжелее. Как так можно?
Переживаю за неё. И за самца, он не видел что с его подругой случилось, в другой комнате сидел в клетке. Сейчас зовёт её. Покричит и прислушиваться. Они всегда так перекликивались. А тут тишина в ответ. Слезы на глазах, а надо держаться, ради детей.
Ужасно просто. Пытаюсь старшей объяснить что младший не виноват, это несчастный случай. А она рыдает что никогда его не простит. А я просто не знаю что делать.... 
Извините за сумбур, просто крик души. 
197
Лучи солнцаНовогодние подарки подросткам
Тема болтательная...
Легко дарить подарки маленьким детям. Они или сами просят родителей "ну купи-купи" или пишут деду Морозу. А как узнать чему обрадуется подросток? Муж на днях напрямую спросил у дочери (13 лет) что ей подарить на НГ. Оказывается, мечтает о рюкзаке Канкен. Согласна на реплику... Вот думаю, то ли я невнимательная мать: даже не в курсе о мечтах дочери, то ли причина в том что дочь стала мало о своих желаниях- мечтах рассказывать (((
В прошлом году мы подарили ей на НГ портативную колонку (а она мечтала о немного другой). Поэтому, я созрела до того, чтобы спрашивать о подарке напрямую ))) И что-то купить еще, не столь дорогое, под ёлочку, в качестве сюрприза... А чтр дарите на НГ своим подросткам вы?
163
Анонимвзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого. 
С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать.. 
Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - рпоблемм нет. 
Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет.. 
Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все коменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе.. 
Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить. 
Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
154
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась. Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
123
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru