Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вопросов Михаилу Лабковскому о семье и детях

После одной из лекций, посвященной отношениям родителей и детей, популярный психолог ответил на вопросы слушателей. Мы выбрали самые интересные.


Пресс-служба Михаила Лабковского

Муж заставляет сына поступать в военное училище, а тот не хочет. Что делать?

Скажите ребенку следующую фразу: «Папа любит тебя, а ты любишь папу, но не любой ценой. Ты не обязан делать то, чего не хочешь, чтобы быть хорошим для папы».

Только это должно прозвучать не в контексте «перетягивания одеяла» – мол, мама против училища, значит, она хорошая, а папа заставляет, папа – плохой. Это жизненная позиция: «Папа, люби меня просто так, а вообще я хочу заниматься балетом. Не нравится – это твои проблемы».

Ребенок мало общается со сверстниками, любит быть один. Это пройдет само или надо ему помочь?

Если это возрастной кризис, то может пройти само. Если же сформировалась такая черта характера, то не будет лишним обратиться к психологу.

Всем родителям на заметку: выраженной интроверсии способствует увлечение гаджетами. Даже, если ваш ребенок вполне общительный, рекомендую разрешать ему проводить за компьютером или с планшетом не больше чем 1,5 часа в будни и 4 часа в выходные, включая выполнение заданий.

Как объяснить 6-летнему ребенку, что не всем и не всегда нужно говорить правду?

Учить ребенка врать не нужно, но можно объяснить ему, что он имеет право не всегда отвечать на заданные вопросы. То есть не врать, не говорить «я не знаю, я не видела», а спокойно ответить: «Я не хочу об этом говорить» или «Я не хочу отвечать на этот вопрос». Будьте готовы, что и вы сами можете однажды услышать эти слова.   

Двоюродный брат отбирает у дочки игрушки, они конфликтуют, а бабушка считает, что дочь старше, поэтому должна уступать. Это правильно?

Спросите у бабушки, отдаст ли она свои личные вещи соседке, если та с таким же аргументом попросит? Позиция «ты же нежадный, поэтому поделись» – бредовая. В идеале дети должны разбираться сами, но если в их отношения вмешались взрослые, то родителям нужно встать на сторону дочери. Она не обязана играть с братом, если не хочет, и уж точно не должна позволять брать свои личные вещи, коими являются ее игрушки.

Если отношения у детей не сложились, можно какое-то время не приходить к этому мальчику в гости. Или спокойно объяснить ему, что ваша дочь не хочет с ним играть, и ее желание, точнее – нежелание – следует уважать.

Сын ревнует родителей к младшей сестре, закатывает истерики, притворяется маленьким. Что делать?

Во-первых, понять, что он так себя ведет, потому что ему плохо. Он не злобный манипулятор, ему просто с трудом дается появление еще одного ребенка в семье. Когда вы примете этот факт, у вас исчезнет внутренняя агрессия по отношению к сыну.

Во-вторых, любые манипуляции работают до тех пор, пока вы в это «играете». Когда сын начинает истерику, скажите ему: «Пока ты в таком состоянии, я не буду с тобой разговаривать», и выйдите из комнаты. Нет зрителя – нет спектакля! Но при этом не перегибайте палку и не уходите в игнор. Ребенок должен знать, что вы готовы в любой момент его выслушать, но в спокойном тоне.

Сыну 1 год, он растет без отца, как правильно его воспитывать?

Никак. Это иллюзия, что вы можете себя как-то вести, чтобы это дало какой-то особенный результат. Поймите простую вещь – вы такая, какая есть, и ребенок воспринимает вас как личность, а не как воспитателя. Когда вы говорите по телефону или с кем-то общаетесь – вот в этот самый момент ребенок воспитывается.

Почему? Весь животный мир растит детей на своем подобии. Вы же не видели, чтобы животное объясняло детенышам, как правильно ходить на охоту. Они просто это делают, а дети копируют и научаются. У людей тот же принцип. Ведите себя естественно, и ребенок будет вести себя так, как ведете себя вы. Когда родители придумывают какие-то особые методы воспитания, это не работает.

Как правильно мотивировать дочь к учебе?

Никак. Здоровый ребенок не может хотеть хорошо учиться – для него это странная идея. У вашей дочери должен быть интерес к предмету, а не к оценкам и похвалам.

Если поспрашивать, то окажется, что каждому второму отличнику наплевать, чем он занимается. Его интересует только одобрение через оценки, ему по-настоящему не нравится ничего из того, что он делает. То же потом произойдет и во взрослой жизни – нелюбимая работа ради зарплаты. Вам это надо?

Кроме того, я категорически против постоянного деланья уроков вместе с детьми. Ребенку важно учиться самому решать свои проблемы.  

Как правильно наказывать ребенка?

Физические наказания мы рассматривать вообще не будем, во всем мире за это можно угодить в тюрьму. А вот гаджетами наказывать можно и нужно, но это должно быть с широкой улыбкой и доброжелательным тоном. «Сынок, я тебя люблю, но мы с тобой договаривались. Ты не смог, и я забираю у тебя смартфон, а взамен дарю тебе кнопочный телефон». Зачем зверское лицо при этом делать и орать – непонятно, вы же и так его наказываете.

Когда будете договариваться с ребенком, то заранее объявите, какие будут последствия. Например, «Если меня вызовут в школу, я заберу компьютер». Вас вызвали – компьютера нет.

С малышами то же самое: «Если ты не уберешь игрушки, они обидятся и могут на 2-3 дня убежать». 

Что делать, если ребенок любит играть, бегать, но не хочет читать и учиться в развивающих кружках?

Первым делом перестать его развивать. Наука доказала, что дети с опережающим развитием «сливаются» очень быстро и в 1-2 классах уже ничем не отличаются от тех, кто до школы вообще не читал и не писал. Это пустая трата времени.

Самый элементарный пример – иностранные языки. Любой ребенок, если его на полгода отправить в другую страну, автоматически заговорит без акцента. Тогда возникает вопрос – на кой вы отдавали его в языковую школу?

Поэтому ребенка надо оставить в покое, пусть он бегает, прыгает, играет. Если у него есть способности, это не значит, что их надо трогать и развивать. Например, ребенок любит рисовать, его отдают в художественную школу. Я открою секрет – там не рисуют. Там занимаются композицией, перспективой, зарисовывают гипсовые головы и через какое-то время обнаруживается, что ребенок уже не хочет рисовать.

То же и в музыкальной школе – музыкой там не занимаются, там – нотная грамота, сольфеджио и так далее. Поэтому многие дети теряют интерес в первый год обучения. Гораздо проще дождаться, когда ребенок сам захочет учиться и попросит отвести его в школу.

Муж опасается, что сын не сможет адаптироваться в школе, потому что не ходит в садик. Так ли это?

Я 10 лет работал в школе и видел там детей после садика, как и тех, кто никогда детские сады не посещал. Особой разницы между ними нет. Возможно, первые пару месяцев идет процесс адаптации, а к концу года уже и не определишь, кто из них «несадиковский» – все уравновешивается. 

Читайте также: Михаил Лабковский: «Не мучайте ребенка садом».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
ElenaMax
Умнейший психолог, один из немногих способных говорить правду, а не то, что принято в обществе
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
Очень нравится дядька, мудрейшей чел. Интервью с удовольствием зачитала.
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Эвелина К.
Эвелина К.
Все по сути, кроме пункта про развивающие занятия. Мне кажется, что в подобных вещах иногда нужно пойти и против желания ребенка, чтобы он потом сказал спасибо. В детстве родители меня отправили на танцы. Но в какой-то момент я туда не захотела ходить. Никто и не настаивал. Теперь вот жалею, что не настаивал. И таких примеров в жизни множество, когда родители считали типа: не хочет книжки читать - не надо, не хочет музыкой заниматься - не надо. А потом ребенок вырастает и даже не знает, кто такой Драйзер, а кто такой - Шопен. А общая образованность никому не помешала еще. Другой вопрос, когда из посредственностей хотят сделать великим, реализовывая в детях свои амбиции...
СсылкаПожаловаться
В своей передаче на радио Лабковский отвечал на такую же позицию, как у вас, вот что: вместо того, чтобы порадоваться, что родители вас не насиловали занятиями танцами, не заталкивали туда через силу, как многих других, и сказать маме, папе "спасибо" за спокойное детство, вы сокрушаетесь, жалеете, что недополучили каких-то знаний и навыков, которые вы и сейчас в состоянии получить, если захотите. Вы уже взрослая, хотите танцевать - танцуйте. Есть множество студий для взрослых, вам никто не мешает записаться туда и нагнать то, что вы считаете упущенным)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




295
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
202
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
120
НастяНеужели это все?
С мужем в браке 14 лет. И как-то незаметно из нашей жизни ушел секс. Мы с ним ровесники - нам по 36 лет. У нас двое детей. Дочери 12 лет и сыну 7 лет. Раньше мы были очень страстной парой. А сейчас секс  у нас случается очень редко. Вроде и страстность эта никуда не делась. Но как вечер и ложимся спать, появляется какая-то невыносимая усталость и отрубаемся оба. Но ведь раньше такого не было. Неужели это все и не будет как раньше?
105
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru