Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 вопросов Михаилу Лабковскому о семье и детях

После одной из лекций, посвященной отношениям родителей и детей, популярный психолог ответил на вопросы слушателей. Мы выбрали самые интересные.


Источник: Пресс-служба Михаила Лабковского

Муж заставляет сына поступать в военное училище, а тот не хочет. Что делать?

Скажите ребенку следующую фразу: «Папа любит тебя, а ты любишь папу, но не любой ценой. Ты не обязан делать то, чего не хочешь, чтобы быть хорошим для папы».

Только это должно прозвучать не в контексте «перетягивания одеяла» – мол, мама против училища, значит, она хорошая, а папа заставляет, папа – плохой. Это жизненная позиция: «Папа, люби меня просто так, а вообще я хочу заниматься балетом. Не нравится – это твои проблемы».

Ребенок мало общается со сверстниками, любит быть один. Это пройдет само или надо ему помочь?

Если это возрастной кризис, то может пройти само. Если же сформировалась такая черта характера, то не будет лишним обратиться к психологу.

Всем родителям на заметку: выраженной интроверсии способствует увлечение гаджетами. Даже, если ваш ребенок вполне общительный, рекомендую разрешать ему проводить за компьютером или с планшетом не больше чем 1,5 часа в будни и 4 часа в выходные, включая выполнение заданий.

Как объяснить 6-летнему ребенку, что не всем и не всегда нужно говорить правду?

Учить ребенка врать не нужно, но можно объяснить ему, что он имеет право не всегда отвечать на заданные вопросы. То есть не врать, не говорить «я не знаю, я не видела», а спокойно ответить: «Я не хочу об этом говорить» или «Я не хочу отвечать на этот вопрос». Будьте готовы, что и вы сами можете однажды услышать эти слова.   

Двоюродный брат отбирает у дочки игрушки, они конфликтуют, а бабушка считает, что дочь старше, поэтому должна уступать. Это правильно?

Спросите у бабушки, отдаст ли она свои личные вещи соседке, если та с таким же аргументом попросит? Позиция «ты же нежадный, поэтому поделись» – бредовая. В идеале дети должны разбираться сами, но если в их отношения вмешались взрослые, то родителям нужно встать на сторону дочери. Она не обязана играть с братом, если не хочет, и уж точно не должна позволять брать свои личные вещи, коими являются ее игрушки.

Если отношения у детей не сложились, можно какое-то время не приходить к этому мальчику в гости. Или спокойно объяснить ему, что ваша дочь не хочет с ним играть, и ее желание, точнее – нежелание – следует уважать.

Сын ревнует родителей к младшей сестре, закатывает истерики, притворяется маленьким. Что делать?

Во-первых, понять, что он так себя ведет, потому что ему плохо. Он не злобный манипулятор, ему просто с трудом дается появление еще одного ребенка в семье. Когда вы примете этот факт, у вас исчезнет внутренняя агрессия по отношению к сыну.

Во-вторых, любые манипуляции работают до тех пор, пока вы в это «играете». Когда сын начинает истерику, скажите ему: «Пока ты в таком состоянии, я не буду с тобой разговаривать», и выйдите из комнаты. Нет зрителя – нет спектакля! Но при этом не перегибайте палку и не уходите в игнор. Ребенок должен знать, что вы готовы в любой момент его выслушать, но в спокойном тоне.

Сыну 1 год, он растет без отца, как правильно его воспитывать?

Никак. Это иллюзия, что вы можете себя как-то вести, чтобы это дало какой-то особенный результат. Поймите простую вещь – вы такая, какая есть, и ребенок воспринимает вас как личность, а не как воспитателя. Когда вы говорите по телефону или с кем-то общаетесь – вот в этот самый момент ребенок воспитывается.

Почему? Весь животный мир растит детей на своем подобии. Вы же не видели, чтобы животное объясняло детенышам, как правильно ходить на охоту. Они просто это делают, а дети копируют и научаются. У людей тот же принцип. Ведите себя естественно, и ребенок будет вести себя так, как ведете себя вы. Когда родители придумывают какие-то особые методы воспитания, это не работает.

Как правильно мотивировать дочь к учебе?

Никак. Здоровый ребенок не может хотеть хорошо учиться – для него это странная идея. У вашей дочери должен быть интерес к предмету, а не к оценкам и похвалам.

Если поспрашивать, то окажется, что каждому второму отличнику наплевать, чем он занимается. Его интересует только одобрение через оценки, ему по-настоящему не нравится ничего из того, что он делает. То же потом произойдет и во взрослой жизни – нелюбимая работа ради зарплаты. Вам это надо?

Кроме того, я категорически против постоянного деланья уроков вместе с детьми. Ребенку важно учиться самому решать свои проблемы.  

Как правильно наказывать ребенка?

Физические наказания мы рассматривать вообще не будем, во всем мире за это можно угодить в тюрьму. А вот гаджетами наказывать можно и нужно, но это должно быть с широкой улыбкой и доброжелательным тоном. «Сынок, я тебя люблю, но мы с тобой договаривались. Ты не смог, и я забираю у тебя смартфон, а взамен дарю тебе кнопочный телефон». Зачем зверское лицо при этом делать и орать – непонятно, вы же и так его наказываете.

Когда будете договариваться с ребенком, то заранее объявите, какие будут последствия. Например, «Если меня вызовут в школу, я заберу компьютер». Вас вызвали – компьютера нет.

С малышами то же самое: «Если ты не уберешь игрушки, они обидятся и могут на 2-3 дня убежать». 

Что делать, если ребенок любит играть, бегать, но не хочет читать и учиться в развивающих кружках?

Первым делом перестать его развивать. Наука доказала, что дети с опережающим развитием «сливаются» очень быстро и в 1-2 классах уже ничем не отличаются от тех, кто до школы вообще не читал и не писал. Это пустая трата времени.

Самый элементарный пример – иностранные языки. Любой ребенок, если его на полгода отправить в другую страну, автоматически заговорит без акцента. Тогда возникает вопрос – на кой вы отдавали его в языковую школу?

Поэтому ребенка надо оставить в покое, пусть он бегает, прыгает, играет. Если у него есть способности, это не значит, что их надо трогать и развивать. Например, ребенок любит рисовать, его отдают в художественную школу. Я открою секрет – там не рисуют. Там занимаются композицией, перспективой, зарисовывают гипсовые головы и через какое-то время обнаруживается, что ребенок уже не хочет рисовать.

То же и в музыкальной школе – музыкой там не занимаются, там – нотная грамота, сольфеджио и так далее. Поэтому многие дети теряют интерес в первый год обучения. Гораздо проще дождаться, когда ребенок сам захочет учиться и попросит отвести его в школу.

Муж опасается, что сын не сможет адаптироваться в школе, потому что не ходит в садик. Так ли это?

Я 10 лет работал в школе и видел там детей после садика, как и тех, кто никогда детские сады не посещал. Особой разницы между ними нет. Возможно, первые пару месяцев идет процесс адаптации, а к концу года уже и не определишь, кто из них «несадиковский» – все уравновешивается. 

Читайте также: Михаил Лабковский: «Не мучайте ребенка садом».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
ElenaMax
Умнейший психолог, один из немногих способных говорить правду, а не то, что принято в обществе
СсылкаПожаловаться
swetlana buklan
Очень нравится дядька, мудрейшей чел. Интервью с удовольствием зачитала.
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Эвелина К.
Эвелина К.
Все по сути, кроме пункта про развивающие занятия. Мне кажется, что в подобных вещах иногда нужно пойти и против желания ребенка, чтобы он потом сказал спасибо. В детстве родители меня отправили на танцы. Но в какой-то момент я туда не захотела ходить. Никто и не настаивал. Теперь вот жалею, что не настаивал. И таких примеров в жизни множество, когда родители считали типа: не хочет книжки читать - не надо, не хочет музыкой заниматься - не надо. А потом ребенок вырастает и даже не знает, кто такой Драйзер, а кто такой - Шопен. А общая образованность никому не помешала еще. Другой вопрос, когда из посредственностей хотят сделать великим, реализовывая в детях свои амбиции...
СсылкаПожаловаться
В своей передаче на радио Лабковский отвечал на такую же позицию, как у вас, вот что: вместо того, чтобы порадоваться, что родители вас не насиловали занятиями танцами, не заталкивали туда через силу, как многих других, и сказать маме, папе "спасибо" за спокойное детство, вы сокрушаетесь, жалеете, что недополучили каких-то знаний и навыков, которые вы и сейчас в состоянии получить, если захотите. Вы уже взрослая, хотите танцевать - танцуйте. Есть множество студий для взрослых, вам никто не мешает записаться туда и нагнать то, что вы считаете упущенным)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лиза ЕрмаковаПо следам темы про развод

Итак, имеем ситуацию: двое детей уже есть, жена беременна  (одним, двумя -неважно), муж не выдерживает и сваливает в закат...Мне интересно, почему большинство советует аборт при возможности его сделать?  Почему не рассматриваются варианты отказа от ребенка или открытого усыновления, как за границей? Да, беременность-роды тоже тяжело, но ни имеют свой срок, и не особо длинный. Почему не дать ребенку шанс, если ты все равно уже беременна, и ребенок от нормальных по здоровью родителей?

342
Рута РапунцельСитуация с завещанием. Взгляд со стороны.

Такая ситуация. Немолодая женщина пишет завещание (жилье) на своего родственника (не ее ребенок) при наличии собственного ребенка (сын/дочь - не суть важно). При этом с собственным ребенком (35 лет) общается тесно и много. О своих намерениях завещать жилье не ему/ей не скрывает. Собственному ребенку усиленно насаждается мысль, что ты "еще молодой(ая) - заработаешь себе, вся жизнь впереди". А вот вышеуказанный родственник по ее мнению болен/беден и совершенно не способен самостоятельно заработать на жилье. Как бы вы отнеслись на месте этого ребенка к подобному? Повлияло бы это на ваше дальнейшее общение и отношение? Или бы приняли ее решение безоговорочно?

244
Альцина А поутру они проснулись...

Позвонила сейчас мама одноклассника,рассказала о такой ситуации. Вчера вечером пришло голосовое сообщение от классного руководителя,с сообщением,что утром явиться к директору и завучу на беседу. Родительское собрание было три недели назад. На собрании было все хорошо,моего и ее сына классная хвалила и т .д. Еще такой факт,что учитель алгебры и геометрии заболела и ее заменяет другой учитель.  И еще нюанс для полной картины. Электронный дневник работает,но оценки по алгебре и геометрии не выставляются с тех пор как заболел учитель. Вообщем ,придя на беседу,мама узнает,что по алгебре и геометрим мдут сплошные двойки,ей объясниои чем это чревато,пригрозили о недопущении к ОГЭ в будущем году. На вопрос,почему классный руководитель или учителт ни разу за все время не позвонил и не сообщил о плачевной ситуации? Ей ответили,им некогда,она загружены,оценки в эл. Дневник ставить заменяющий учитель не обязан. Но докладную об успеваемости,учитель написала директору,вручную,а шесть цифр набоать тяжело? Учитель вела наш клаас с 1 по 6,каждого знает,знает всех родителей. Мама одноклассника рассказала,что каждый день спрашивала,как успехи,у наших детей,как обычно,все норм.  Вообщем,мама признает свою вину,что не заходила месяц в школу,как ее обвинило школьное руководство,хотя честно и я там   последние 2 года появляюсь только на собраниях. У моего тоже по его словам все НОРМ,пойду в понедельник,гляну оценки. Но ведь такой ситуации можно избежать,зная родительницу,просто одним телефонным звонком от учителя и классного руководителя,а не ожидая развязки с заседанием. Говорит,диалога вообще не получилось,перебивали каждое слово,как только она расписалась в протоколе,все,Вы свободны,исправляйтесь.   Так как Вы думвете,можно было позвонить изначально или вся вина на матери,хотя она ее не отрицает? 8 класс.

192
КварцРОСТ 160

Привет всем, у кого рост 160? какой у вас вес? у меня 61 и чувствую себя ужасно, хотя по всем данным мой вес в норме. После родов-живот. Расскажите как вы худеете? как убираете живот? 

151
ЛаураИпотека с плохой кредитной историей

Добрый вечер.Прошу без осуждения.У мужа долг в банке 350 тыс.Кредитная история в хлам испорчена.Был бизнесс,их кинули.Виновника до сих пор судят,не суть.Есть ли маленький шанс взять ипотеку?Или это все,конец?Сейчас он работает официально.Долг собираемся гасить своими силами.Чем платить есть,проблема в одобрении.Еще конечно не пробовали,но я уже предполагаю везде отказы.Правда,Что есть люди,которые помогают в оформлении??Планируем через год-два.Но я уже нервничаю.

116
В.РеднаяТройня. Спустя 7 месяцев.

7 месяцев назад я просила помощи и поддержки. Да и просто "жалобилась", а сейчас радуюсь. Мы родились. 3 августа. 3 парня. На 33 неделе. ТРИ ПАРНЯ!!! А с первым получается четыре[smile]stuck_out_tongue_closed_eyes[/smile] Три месяца в больницах. На сохранении, потом на отделении недоношенных.  И вот мы дома. Здоровенькие. Как было тяжело, даже писать не буду, вспоминаю с ужасом. Как будет тяжело, даже думать не хочется. Дается по силам, дай Бог их хватит. Спасибо Вам девочки за поддержку в апреле, за пожелания, советы и теплые слова. Спасибо[smile]kissing_heart[/smile] https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/trojnja_1518190661/?page=7. Старая тема. 

90
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru