Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

10 способов вырастить оптимиста

Оптимизм – ценное качество во взрослой жизни. Быть оптимистом – значит уметь видеть хорошее даже в сложных периодах жизни. Проживать их достойно, не отчаиваться и не раскисать. Как воспитать эти качества в своем ребенке?

Быть оптимистом самому

Глупо требовать от ребенка, чтобы он не расстраивался по пустякам, если вы сами расстраиваетесь или если все ваше воспитание ограничивается лишь словами. Не расстраиваться по пустякам? А что делать? Уметь видеть хорошее? А как именно?

Если вы сами не очень оптимистичный человек, то у вас есть возможность им стать. Именно так, как вы будете учить своего ребенка быть оптимистом, вы можете учиться сами им быть. Ваш пример – лучший способ воспитания.

Учить ребенка ошибаться

Ошибки – естественный результат роста и получения новых знаний и навыков. Человек, который очень боится совершить ошибку, вряд ли добьется успехов в жизни. Объясните малышу, что без ошибок нет развития, что ошибаться – это нормально и в этом нет катастрофы.

Учить делать выводы из ошибок

Не менее важно учить ребенка делать выводы из своих ошибок, анализировать их: что случилось, почему это произошло, как и что сейчас можно исправить. И, главное, как сделать так, чтобы в будущем такое, по возможности, не повторялось. Иначе в промахах нет никакого смысла.

Уметь радоваться своим победам и достижениям

Казалось бы, зачем учить ребенка радоваться, это ведь так легко? Однако не все умеют это делать. Когда школьник приносит пятерку из школы, отец или мать говорят ему: «Пятерка по музыке – это ерунда. Ты бы лучше по математике получил пять». Или «Одна пятерка за всю четверть? Тоже мне достижение!»

В таких ситуациях ребенок начинает обесценивать себя и свои успехи, какими бы маленькими или большими они ни были. И ему будет очень сложно вырасти оптимистом.

Поддерживать ребенка в его неудачах, внушать веру в себя

Важно не только радоваться успехам ребенка, но и быть с ним в трудный момент, когда что-то не получилось. Разделить его боль и переживания, давая тем не менее понять, что трудности – временные, что можно какое-то время погоревать, но потом необходимо двигаться дальше.

Заниматься спортом

Занятия спортом не просто полезны для здоровья – они приучают добиваться целей, преодолевать себя, свою лень, свое сопротивление, радоваться результатам, ценить их. Привыкнув к успешной модели поведения, ребенок потом будет переносить ее и на другие сферы своей жизни.

Учить видеть вокруг хорошее. Каждый день

Можно просто обсуждать по вечерам, что хорошего/приятного/веселого случилось за день – в саду, школе или даже дома. Помогайте ребенку на первых порах – обращайте его внимание на разного рода радостные события из жизни. Рассказывайте о том, что хорошего случилось у вас. Можно даже завести себе специальный альбом или семейную книгу, в которую, вы каждый вечер перед сном будете записывать все приятные моменты дня. Это простое упражнение помогает настроиться на позитивный лад.

Рассказывать об успехах и неудачах других людей

Это совет очень важно понять правильно и так же правильно претворять в жизнь. Если у ребенка случилась какая-то беда, обратите его внимание на то, что с вами или с кем-то из знакомых такое тоже случалось. Понимание этого очень поддерживает: я – не единственный человек, попавший в беду, а раз так, значит, есть надежда на разрешение ситуации.

Полезно рассказать о том, какой выход нашел другой человек в аналогичной неприятной ситуации.

Говорить об успехах других людей также нужно так, чтобы не уйти в сравнение: у них лучше, а ты – как всегда. Если ребенок чему-то учится или занимается спортом, можно рассказать ему о тех, кто тоже учился, у кого не получалось, но в конечном итоге, приложив много стараний и труда, эти люди достигли успеха. Такие примеры мотивируют и вдохновляют.

Учить принимать мир таким, какой он есть

А заодно и людей в этом мире. Причем принимать и смиряться – это разные вещи. Смирившись, человек не будет пытаться что-то изменить, исправить, на что-то повлиять. А приняв что-то как данность, мы учимся действовать лучшим для себя образом, исходя именно из той ситуации, в которой оказались.

Не привязывать счастье к предметам

Учите ребенка быть счастливым без привязки к материальным ценностям. Да, обладать чем-то, что ты давно хотел, приятно. Да, жить в комфорте – удобно, к комфортной жизни можно и нужно стремиться. Но не нужно ставить знак равенства между тем, что у тебя есть, и тем, какой ты человек.

Читайте также о том, что делать, если ребенок не хочет учиться.

Комментарии
14
Бензий
Очень жаль, что меня не вырастили оптимистом...
СсылкаПожаловаться
Валерия
Самим быть оптимистами. По-другому никак )))
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
Да уж самой быть оптимистом мне не хватает. а оценки это моя неуачная тема. не только не раовались пятеркам. при пятерке эмоций не было в принципе. а вот четверка уже трагедия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВалераУже и коты на форуме запрещены?
Вопрос в теме. За что скрыли тему про котов? 
239
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня в теме будут выложены фотографии к своб. теме "Осень"
212
IrenArНовый год вне дома
Всем добрый вечер. Скоро Новый год. Уже наряжают улицы и скверы, ставят ёлочки. Этот НГ я жду. Не очень приятный год выдался. Поделитесь кто где собирается праздновать вне дома: у центральной ёлки,...
147
ВалераПодарки на....
Всем доброго дня. 
Тема просто поболтать. Как Вы знаете, исторически сложилось, что в России подарки дарят на Новый Год, а не на Рождество (в основном). И традиция эта не столь долгая по сравнению ...
120
НастяЧто приготовить девочкам-подросткам
Не просто девочки, а девочки, которые, как моя мадам, ничего не едят. Подобралась же компания!
В следующее воскресенье моя дочь устраивает домашний праздник по случаю своего 15-го дня рождения. Это...
74
НектаринаВ чем я не права
Дано: дочь 8 лет. Проблема: перестала слушаться, или она меня не слышит. Вот от слов совсем, вообще, никак и т.д. Она даже не то чтобы не слушается, она научилась делать вид, что меня не слышит, да...
65
Подпишитесь на нас