Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 способов вырастить оптимиста

Оптимизм – ценное качество во взрослой жизни. Быть оптимистом – значит уметь видеть хорошее даже в сложных периодах жизни. Проживать их достойно, не отчаиваться и не раскисать. Как воспитать эти качества в своем ребенке?


Во время загрузки произошла ошибка.

Быть оптимистом самому

Глупо требовать от ребенка, чтобы он не расстраивался по пустякам, если вы сами расстраиваетесь или если все ваше воспитание ограничивается лишь словами. Не расстраиваться по пустякам? А что делать? Уметь видеть хорошее? А как именно?

Если вы сами не очень оптимистичный человек, то у вас есть возможность им стать. Именно так, как вы будете учить своего ребенка быть оптимистом, вы можете учиться сами им быть. Ваш пример – лучший способ воспитания.

Учить ребенка ошибаться

Ошибки – естественный результат роста и получения новых знаний и навыков. Человек, который очень боится совершить ошибку, вряд ли добьется успехов в жизни. Объясните малышу, что без ошибок нет развития, что ошибаться – это нормально и в этом нет катастрофы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Учить делать выводы из ошибок

Не менее важно учить ребенка делать выводы из своих ошибок, анализировать их: что случилось, почему это произошло, как и что сейчас можно исправить. И, главное, как сделать так, чтобы в будущем такое, по возможности, не повторялось. Иначе в промахах нет никакого смысла.

Уметь радоваться своим победам и достижениям

Казалось бы, зачем учить ребенка радоваться, это ведь так легко? Однако не все умеют это делать. Когда школьник приносит пятерку из школы, отец или мать говорят ему: «Пятерка по музыке – это ерунда. Ты бы лучше по математике получил пять». Или «Одна пятерка за всю четверть? Тоже мне достижение!»

В таких ситуациях ребенок начинает обесценивать себя и свои успехи, какими бы маленькими или большими они ни были. И ему будет очень сложно вырасти оптимистом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Поддерживать ребенка в его неудачах, внушать веру в себя

Важно не только радоваться успехам ребенка, но и быть с ним в трудный момент, когда что-то не получилось. Разделить его боль и переживания, давая тем не менее понять, что трудности – временные, что можно какое-то время погоревать, но потом необходимо двигаться дальше.

Заниматься спортом

Занятия спортом не просто полезны для здоровья – они приучают добиваться целей, преодолевать себя, свою лень, свое сопротивление, радоваться результатам, ценить их. Привыкнув к успешной модели поведения, ребенок потом будет переносить ее и на другие сферы своей жизни.

Во время загрузки произошла ошибка.

Учить видеть вокруг хорошее. Каждый день

Можно просто обсуждать по вечерам, что хорошего/приятного/веселого случилось за день – в саду, школе или даже дома. Помогайте ребенку на первых порах – обращайте его внимание на разного рода радостные события из жизни. Рассказывайте о том, что хорошего случилось у вас. Можно даже завести себе специальный альбом или семейную книгу, в которую, вы каждый вечер перед сном будете записывать все приятные моменты дня. Это простое упражнение помогает настроиться на позитивный лад.

Рассказывать об успехах и неудачах других людей

Это совет очень важно понять правильно и так же правильно претворять в жизнь. Если у ребенка случилась какая-то беда, обратите его внимание на то, что с вами или с кем-то из знакомых такое тоже случалось. Понимание этого очень поддерживает: я – не единственный человек, попавший в беду, а раз так, значит, есть надежда на разрешение ситуации.

Полезно рассказать о том, какой выход нашел другой человек в аналогичной неприятной ситуации.

Говорить об успехах других людей также нужно так, чтобы не уйти в сравнение: у них лучше, а ты – как всегда. Если ребенок чему-то учится или занимается спортом, можно рассказать ему о тех, кто тоже учился, у кого не получалось, но в конечном итоге, приложив много стараний и труда, эти люди достигли успеха. Такие примеры мотивируют и вдохновляют.

Учить принимать мир таким, какой он есть

А заодно и людей в этом мире. Причем принимать и смиряться – это разные вещи. Смирившись, человек не будет пытаться что-то изменить, исправить, на что-то повлиять. А приняв что-то как данность, мы учимся действовать лучшим для себя образом, исходя именно из той ситуации, в которой оказались.   

Не привязывать счастье к предметам

Учите ребенка быть счастливым без привязки к материальным ценностям. Да, обладать чем-то, что ты давно хотел, приятно. Да, жить в комфорте – удобно, к комфортной жизни можно и нужно стремиться. Но не нужно ставить знак равенства между тем, что у тебя есть, и тем, какой ты человек.

Читайте также о том, что делать, если ребенок не хочет учиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Бензий
Очень жаль, что меня не вырастили оптимистом...
СсылкаПожаловаться
Валерия
Самим быть оптимистами. По-другому никак )))
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
Да уж самой быть оптимистом мне не хватает. а оценки это моя неуачная тема. не только не раовались пятеркам. при пятерке эмоций не было в принципе. а вот четверка уже трагедия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
502
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
358
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
304
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
175
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
135
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru