Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 фактов из жизни Марии Монтессори

Мария Монтессори – педагог, психолог, борец за права детей – родилась 31 августа 1870 года в Италии. Ее жизнь полна интересных событий и фактов. Сегодня мы решили вспомнить самые удивительные из них.


Во время загрузки произошла ошибка.

1. Больше всего на свете не хотела становиться учителем

Когда Марии было около двенадцати лет, ее родители переехали из Анконы в Рим. В столице Италии они рассчитывали дать своему единственному ребенку лучшее образование.

Родители хотели, чтобы Мария стала учителем, ведь в то время это была единственная доступная для женщины карьера. Однако она категорически отказалась: все, что угодно, но только не учительствовать!

Марии нравилась математика, поэтому она решила посвятить себя карьере инженера. Но «престижный пансион для молодых леди» не готовил специалистов в этой области, поэтому девочка обучалась в технической школе для мальчиков.

Через некоторое время пристрастия Марии изменились. Она увлеклась биологией и впоследствии приняла окончательное решение заниматься тем, чем ей действительно хотелось, – медициной.

2. Стала первой в Италии женщиной-студенткой медицинского факультета

Молодая девушка учится на медицинском факультете! В те времена это звучало неслыханно, абсурдно. Однако Монтессори это ни капельки не волновало.

Не сломила ее и неудачная аудиенция (каких трудов стоило ее добиться!) главы комитета по образованию доктора Бачелли. Он сказал, что планы девушки расходятся с реальностью. А Мария вежливо пожала ему руку и заявила: «Я знаю, что стану доктором медицины».

В конце концов она добилась своего. Впервые в Италии женщина была зачислена на медицинский факультет университета. Более того, Монтессори выиграла стипендию (затем она выигрывала их каждый год), так что смогла сама оплатить значительную часть своей учебы.

Граффити-портрет Марии Монтессори на стене учебного корпуса Московского городского педагогического университета. | Фото предоставлено Сабиной Наджафовой

3. Мария Монтессори защищала права женщин и детей

В 1896 году на конгрессе феминисток в Берлине Мария Монтессори защищала права работающих итальянских женщин, и делала это с такой страстью и с таким знанием дела, что во многих странах вышли газеты с ее портретом.

Несколько лет спустя Мария участвовала в подобном конгрессе в Лондоне. Здесь она критиковала практику привлечения детей к работе на рудниках Сицилии, а также поддержала существовавшее под покровительством королевы Виктории движение против эксплуатации детского труда.

4. Помогла умственно отсталым детям сдать школьный экзамен

В 1899 году Мария Монтессори была назначена директором государственной ортофренической школы. Из разных римских школ сюда собирали детей, которые, по устоявшемуся мнению, безнадежно отстали в развитии.

Никто не ожидал, что под руководством этой женщины такие дети научатся читать, писать и однажды сдадут публичный экзамен наряду с обычными детьми. В то время эти достижения казались чудом. А Мария уже размышляла в другом направлении: «Пока все восторгались моими умственно отсталыми, я искала причины, по которым здоровые и счастливые дети из обычных школ находились на таком низком уровне развития, что по результатам тестирования умственных способностей мои несчастные ученики ни в чем им не уступали».

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Разработала метод развития свободной личности

В 1901 году Монтессори оставила работу со слаборазвитыми детьми в ортофренической школе в Риме. Теперь ей хотелось заняться вопросом обучения здоровых детей.

Она взяла под свою опеку 60 ребятишек из трущоб Рима. То были дети рабочих, за которыми кому-то нужно было присматривать, пока родители трудились с утра до ночи.

«Шестьдесят напуганных детей, готовых расплакаться в любую минуту, настолько робких, что их невозможно было разговорить; их лица ничего не выражали, они смотрели на все в недоумении, как будто до сих пор не видели ничего...» – такими они попали к Монтессори.  

Мария организовала в своем Доме ребенка особый уклад жизни. Привыкая к нему, эти неуправляемые дети превращались в организованных и спокойных воспитанников. Они выбирали себе предметы для занятий, рассаживались за столы и занимались своими делами, не беспокоя своих товарищей. А когда заканчивали работу, тихо убирали все на место.

Все в них говорило о возрастающем интересе к жизни, а вместе с ним развивалось и чувство собственного достоинства. В скором времени известие об этих чудесных детях Монтессори облетело весь мир.

6. В годы войны отправилась работать в Индию

В 1939 году Монтессори отправилась в Индию, где ей предстояло провести курс обучения в Мадрасе более чем для 300 учителей и студентов со всех концов страны.

Во время загрузки произошла ошибка.

Монтессори пригласили в Индию, когда уже разразилась Вторая мировая война. Будучи итальянкой, она автоматически рассматривалась как союзник врага. Однако для Марии сделали исключение и разрешили ей продолжить работу.

В годы Второй мировой войны Монтессори проводила обучающие курсы в разных уголках Индии, а в 1944 году она выступала на Цейлоне, где, как и во многих других местах, ее работа заслужила признательность правительства.

7. Воспитала сына-преемника

В частых поездках и работе Монтессори с трогательной преданностью помогал ее сын Марио. Десятилетиями он делил со знаменитой матерью ее колоссальную нагрузку. А после смерти Марии стал ее преемником по управлению и координации работы Международной Ассоциации Монтессори.

Свое детство Марио провел вдали от матери – всему виной строгие порядки того времени. И долгое время Марии Монтессори пришлось скрывать существование своего внебрачного сына. Но как только это стало возможным, мать и сын воссоединились.

Во время загрузки произошла ошибка.

8. Методика Монтессори подходит и принцу, и Нобелевскому лауреату

Школы Монтессори по всему миру окончили миллионы учеников. Среди них и дочь Билла Клинтона, и внуки и правнуки Льва Николаевича Толстого, а также писатель Габриэль Гарсия Маркес, актеры Хэлен Хант и Джордж Клуни, члены английской королевской семьи принц Уильям и принц Гарри, основатель Wikipedia Джимми Вейлс и многие-многие другие.

9. Школа Монтессори попала в книгу рекордов Гиннесса

Самая большая в мире школа находится в городе Лакхнау (Индия). В 1999 году рассказ о ней попал в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. К тому времени ее посещало более 22 тысяч детей. Сейчас количество воспитанников этого учебного заведения уже превысило 45 тысяч.

Эта монтессори-школа получила множество наград и признаний. Так, в 2002 году она стала лауреатом премии ЮНЕСКО за воспитание в духе мира. А в 2010 году Далай-лама присвоил основателю школы премию «Надежда для человечества».

10. Мария Монтессори оказалась даже на банкноте

До введения евро в Италии существовала банкнота с изображением Марии Монтессори. Это была купюра номиналом в тысячу лир.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Когда я была школьницей, у нас был учитель, у которого была навязчивая идея – он требовал учить наизусть биографии знаменитых женщин, для того, чтобы мы брали с них пример. Наставление, которым он сопровождал пересказ этих биографий, всегда оставалось неизменным: "Вы тоже должны стараться стать знаменитыми. Разве вам не хочется стать знаменитыми?" – вспоминала Мария Монтессори. - "О нет, – однажды сухо ответила я. – Я такой никогда не буду. Я слишком хорошо отношусь к будущим детям, чтобы добавлять в список для них еще одну биографию».

Однако жизнь распорядилась иначе. А Мария Монтессори все-таки «угодила» в список знаменитых женщин «с биографией». Какой факт о выдающемся педагоге показался самым интересным вам?

Читайте также: 10 главных принципов монтессори-педагогики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Krasavcheg
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Практически все люди, разработавшие свои системы воспитания детей и написавшие об этом книги, либо не имели своих семей и детей либо не воспитывали их сами (как в данном случае).
СсылкаПожаловаться
Сенека в своем трактата "О счастливой жизни" писал: "Мне говорят, что моя жизнь не согласна с моими учениями, но в этом же, в свое время упрекали и Платона, и Эпикура, и Зенона. Все философы говорят не о том, как они сами живут, но как надо жить".
СсылкаПожаловаться
модераторы, а вы сами то правила читаете? В пункте 2.7 ничего про ник не написано
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Практически все люди, разработавшие свои системы воспитания детей и написавшие об этом книги, либо не имели своих семей и детей либо не воспитывали их сами (как в данном случае).
СсылкаПожаловаться
А почему она отдала своего сына?
СсылкаПожаловаться
секрет
В ответ на комментарий от Наталья Зейгерт История переписки3
Наталья Зейгерт
С какой стати такие нравоучения. Я ответила на вопрос человеку, который никогда не слышал о Монтессори, не более того.А задавать мне вопросы, что будут делать мои внуки, когда пойдут в детский сад, по крайней мере не корректно. Не нужно изображать из себя великого психолога. Мы вырастили двух детей и у нас трое внуков.Наши дети самодостаточные люди и у внуков не было проблем в детсадах и школах. А то, что маленький ребёнок находится один час в Монтессори, это никак не отражается негативно на его "общепринятых и жизненно важных навыках". Все навыки прививаются в первую очередь в семье и мы с этим прекрасно справились, надеюсь справятся и дети.
СсылкаПожаловаться
Извините пожалуйста, Вы где нравоучения-то усмотрели? Может прежде чем так отвязываться на чьё-то собственное мнение? девочки, будьте добрее, стыдно за вашу агрессию :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
750
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
434
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
269
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
180
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru