Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 фактов из жизни Марии Монтессори

Мария Монтессори – педагог, психолог, борец за права детей – родилась 31 августа 1870 года в Италии. Ее жизнь полна интересных событий и фактов. Сегодня мы решили вспомнить самые удивительные из них.


Во время загрузки произошла ошибка.

1. Больше всего на свете не хотела становиться учителем

Когда Марии было около двенадцати лет, ее родители переехали из Анконы в Рим. В столице Италии они рассчитывали дать своему единственному ребенку лучшее образование.

Родители хотели, чтобы Мария стала учителем, ведь в то время это была единственная доступная для женщины карьера. Однако она категорически отказалась: все, что угодно, но только не учительствовать!

Марии нравилась математика, поэтому она решила посвятить себя карьере инженера. Но «престижный пансион для молодых леди» не готовил специалистов в этой области, поэтому девочка обучалась в технической школе для мальчиков.

Через некоторое время пристрастия Марии изменились. Она увлеклась биологией и впоследствии приняла окончательное решение заниматься тем, чем ей действительно хотелось, – медициной.

2. Стала первой в Италии женщиной-студенткой медицинского факультета

Молодая девушка учится на медицинском факультете! В те времена это звучало неслыханно, абсурдно. Однако Монтессори это ни капельки не волновало.

Не сломила ее и неудачная аудиенция (каких трудов стоило ее добиться!) главы комитета по образованию доктора Бачелли. Он сказал, что планы девушки расходятся с реальностью. А Мария вежливо пожала ему руку и заявила: «Я знаю, что стану доктором медицины».

В конце концов она добилась своего. Впервые в Италии женщина была зачислена на медицинский факультет университета. Более того, Монтессори выиграла стипендию (затем она выигрывала их каждый год), так что смогла сама оплатить значительную часть своей учебы.

Граффити-портрет Марии Монтессори на стене учебного корпуса Московского городского педагогического университета. | Фото предоставлено Сабиной Наджафовой

3. Мария Монтессори защищала права женщин и детей

В 1896 году на конгрессе феминисток в Берлине Мария Монтессори защищала права работающих итальянских женщин, и делала это с такой страстью и с таким знанием дела, что во многих странах вышли газеты с ее портретом.

Несколько лет спустя Мария участвовала в подобном конгрессе в Лондоне. Здесь она критиковала практику привлечения детей к работе на рудниках Сицилии, а также поддержала существовавшее под покровительством королевы Виктории движение против эксплуатации детского труда.

4. Помогла умственно отсталым детям сдать школьный экзамен

В 1899 году Мария Монтессори была назначена директором государственной ортофренической школы. Из разных римских школ сюда собирали детей, которые, по устоявшемуся мнению, безнадежно отстали в развитии.

Никто не ожидал, что под руководством этой женщины такие дети научатся читать, писать и однажды сдадут публичный экзамен наряду с обычными детьми. В то время эти достижения казались чудом. А Мария уже размышляла в другом направлении: «Пока все восторгались моими умственно отсталыми, я искала причины, по которым здоровые и счастливые дети из обычных школ находились на таком низком уровне развития, что по результатам тестирования умственных способностей мои несчастные ученики ни в чем им не уступали».

Во время загрузки произошла ошибка.

5. Разработала метод развития свободной личности

В 1901 году Монтессори оставила работу со слаборазвитыми детьми в ортофренической школе в Риме. Теперь ей хотелось заняться вопросом обучения здоровых детей.

Она взяла под свою опеку 60 ребятишек из трущоб Рима. То были дети рабочих, за которыми кому-то нужно было присматривать, пока родители трудились с утра до ночи.

«Шестьдесят напуганных детей, готовых расплакаться в любую минуту, настолько робких, что их невозможно было разговорить; их лица ничего не выражали, они смотрели на все в недоумении, как будто до сих пор не видели ничего...» – такими они попали к Монтессори.  

Мария организовала в своем Доме ребенка особый уклад жизни. Привыкая к нему, эти неуправляемые дети превращались в организованных и спокойных воспитанников. Они выбирали себе предметы для занятий, рассаживались за столы и занимались своими делами, не беспокоя своих товарищей. А когда заканчивали работу, тихо убирали все на место.

Все в них говорило о возрастающем интересе к жизни, а вместе с ним развивалось и чувство собственного достоинства. В скором времени известие об этих чудесных детях Монтессори облетело весь мир.

6. В годы войны отправилась работать в Индию

В 1939 году Монтессори отправилась в Индию, где ей предстояло провести курс обучения в Мадрасе более чем для 300 учителей и студентов со всех концов страны.

Во время загрузки произошла ошибка.

Монтессори пригласили в Индию, когда уже разразилась Вторая мировая война. Будучи итальянкой, она автоматически рассматривалась как союзник врага. Однако для Марии сделали исключение и разрешили ей продолжить работу.

В годы Второй мировой войны Монтессори проводила обучающие курсы в разных уголках Индии, а в 1944 году она выступала на Цейлоне, где, как и во многих других местах, ее работа заслужила признательность правительства.

7. Воспитала сына-преемника

В частых поездках и работе Монтессори с трогательной преданностью помогал ее сын Марио. Десятилетиями он делил со знаменитой матерью ее колоссальную нагрузку. А после смерти Марии стал ее преемником по управлению и координации работы Международной Ассоциации Монтессори.

Свое детство Марио провел вдали от матери – всему виной строгие порядки того времени. И долгое время Марии Монтессори пришлось скрывать существование своего внебрачного сына. Но как только это стало возможным, мать и сын воссоединились.

Во время загрузки произошла ошибка.

8. Методика Монтессори подходит и принцу, и Нобелевскому лауреату

Школы Монтессори по всему миру окончили миллионы учеников. Среди них и дочь Билла Клинтона, и внуки и правнуки Льва Николаевича Толстого, а также писатель Габриэль Гарсия Маркес, актеры Хэлен Хант и Джордж Клуни, члены английской королевской семьи принц Уильям и принц Гарри, основатель Wikipedia Джимми Вейлс и многие-многие другие.

9. Школа Монтессори попала в книгу рекордов Гиннесса

Самая большая в мире школа находится в городе Лакхнау (Индия). В 1999 году рассказ о ней попал в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. К тому времени ее посещало более 22 тысяч детей. Сейчас количество воспитанников этого учебного заведения уже превысило 45 тысяч.

Эта монтессори-школа получила множество наград и признаний. Так, в 2002 году она стала лауреатом премии ЮНЕСКО за воспитание в духе мира. А в 2010 году Далай-лама присвоил основателю школы премию «Надежда для человечества».

10. Мария Монтессори оказалась даже на банкноте

До введения евро в Италии существовала банкнота с изображением Марии Монтессори. Это была купюра номиналом в тысячу лир.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Когда я была школьницей, у нас был учитель, у которого была навязчивая идея – он требовал учить наизусть биографии знаменитых женщин, для того, чтобы мы брали с них пример. Наставление, которым он сопровождал пересказ этих биографий, всегда оставалось неизменным: "Вы тоже должны стараться стать знаменитыми. Разве вам не хочется стать знаменитыми?" – вспоминала Мария Монтессори. - "О нет, – однажды сухо ответила я. – Я такой никогда не буду. Я слишком хорошо отношусь к будущим детям, чтобы добавлять в список для них еще одну биографию».

Однако жизнь распорядилась иначе. А Мария Монтессори все-таки «угодила» в список знаменитых женщин «с биографией». Какой факт о выдающемся педагоге показался самым интересным вам?

Читайте также: 10 главных принципов монтессори-педагогики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Krasavcheg
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Практически все люди, разработавшие свои системы воспитания детей и написавшие об этом книги, либо не имели своих семей и детей либо не воспитывали их сами (как в данном случае).
СсылкаПожаловаться
Сенека в своем трактата "О счастливой жизни" писал: "Мне говорят, что моя жизнь не согласна с моими учениями, но в этом же, в свое время упрекали и Платона, и Эпикура, и Зенона. Все философы говорят не о том, как они сами живут, но как надо жить".
СсылкаПожаловаться
Клава
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Практически все люди, разработавшие свои системы воспитания детей и написавшие об этом книги, либо не имели своих семей и детей либо не воспитывали их сами (как в данном случае).
СсылкаПожаловаться
А почему она отдала своего сына?
СсылкаПожаловаться
секрет
В ответ на комментарий от Наталья Зейгерт История переписки3
Наталья Зейгерт
С какой стати такие нравоучения. Я ответила на вопрос человеку, который никогда не слышал о Монтессори, не более того.А задавать мне вопросы, что будут делать мои внуки, когда пойдут в детский сад, по крайней мере не корректно. Не нужно изображать из себя великого психолога. Мы вырастили двух детей и у нас трое внуков.Наши дети самодостаточные люди и у внуков не было проблем в детсадах и школах. А то, что маленький ребёнок находится один час в Монтессори, это никак не отражается негативно на его "общепринятых и жизненно важных навыках". Все навыки прививаются в первую очередь в семье и мы с этим прекрасно справились, надеюсь справятся и дети.
СсылкаПожаловаться
Извините пожалуйста, Вы где нравоучения-то усмотрели? Может прежде чем так отвязываться на чьё-то собственное мнение? девочки, будьте добрее, стыдно за вашу агрессию :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

351
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

291
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

177
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

109
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

77
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

65
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru