Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Агрессия у ребенка

Мамулька

Всем здравствуйте. Я в отчаянии,
я мама агрессивного ребенка. Да-да, того самого, кто лупит детей, кидается
предметами, крушит игрушки, и я не знаю как исправить эту ситуацию((( Сейчас
просто неимоверно огромный текст будет.

Позвольте по порядку. Многие уже
в курсе, что 1,5 года наш папа погиб. Узнав, что папы нет (улетел на небо ,к
боженьке) реакция была спокойная, понятно, что до конца не понял как это нет и
не будет. Тем не менее. Слез, истерик, обид не проявлял. Иногда спрашивал,
уточнял. В скором времени начались проблемы в саду – узнала, что дети его
начали обзывать, стала выяснять причину. Как оказалось сын стал жуткой занудой,
«воспитывал» детей, как надо, как не надо – «не ломай игрушки», «нужно кушать»,
«сейчас спать надо, а не беситься» и т.д. Естественно детям это не нравилось и
в ответ он получил дразнилки, высказывания, отказ играть. Приглашали психолога,
следил за ним три дня. Вердикт – ребенок не агрессивный, никогда никого не бил,
не толкал, просто повышенное чувство ответственности, (поэтому хочет, чтобы все
правильно себя вели, себе плохого поведения не позволял), опережение умственного
развития над физическим. Разговаривали, мультики смотрели, игрушками ситуацию
проигрывали. Сходили к неврологу, плоховато спал. Пропили тенотен и Магний.

Вроде ситуация более менее
выправилась, не со всеми он нашел общий язык, но появился друг, который в свою
очередь дружил с девочкой, а потом еще одна девочка к ним примкнула. И вот
такая четверка образовалась.

Спустя примерно полгода, пошла
внешняя реакция на смерть папы – иногда зависал, спрашиваю – «ты чего?», в
ответ – «ничего, я просто про папу думаю», «Я папу вспомнил», редко, но бывало,
начинал ночью тихонечко плакать – «я папу вспомнил». Стало больше вопросов как
так получилось, что папы нет. Разговоры, обнимашки, загрузка играми и т.д.
Постепенно стало все реже и реже.

И вот с осени, спустя год,
началась агрессия((( Когда я услышала первый раз, я чуть в обморок не упала –
на ровном практически месте, на какое-то замечание воспитателя, он начал кидать
стулья, ударил ребенка, вырывался из рук воспитателя и при этом не кричал,
молча, зло пыхтел, кулаки сжал, смотрел исподлобья. Успокоить его реально не
могли часа три. Дома долго выясняла причины, объясняла, разговаривала и т.д.
Обещал так больше не делать, сказал, что сам не знает зачем так сделал.
Сказала, что еще раз так поступит придется наказать. Месяц, полтора все тихо.
Потом опять ситуация, наказала – лишила мультиков и вообще всего электронного.
После этого такого дикого выплеска не было, но были мелкие стычки – там его
толкнули, он стукнул, там его обозвали, замечание сделали - он злился и уходил
сидел зло один. Поскольку просила о любом поступке рассказывать, знала все. На
каждый поступок разговаривали, рисовала ему рисунки, визуализацию его поступков
делала, мотивировала каким-нибудь сюрпризом, на холодильнике плюсы-минусы
висели, наказывала, чего можно лишала, ругалась.

И вот наступила весна и это
просто апофиоз – у него как будто крышу сорвало. Таких «приступов» все больше,
агрессия все яростней. Иногда спровоцированная, но иногда реально на ровном
месте. Воспитатели в шоке. Говорят, что реально выглядит как приступ. Поскольку
если убрать вот такие вспышки, то его хвалят – он везде участвует, выступает,
на заданиях старается, всегда готов оказать помощь, если его о чем-то попросят,
любит обниматься – и потом бах и вот такое.

Впервые такое бах произошло дома.
Вечером, когда его забирала, попала как раз на последствия такой вспышки. Стоит
ничего не видит, никого не слышит, руки в кулаки сжал, пыхтит. Я к нему и так и
эток, и ласково и строго, он вообще ко мне не подходим, схватила на руки,
понесла в машину – он давай вырываться, пинаться, весь путь не успокаивался,
домой пришли и это трындец, завожу домой, он на пол падает, ботинки швыряет, одежду
швыряет. Успокоила только руганью, по-доброму не слышал вообще(((((((((

Спрашиваю его «ты понимаешь, что
детям больно и страшно?» - «понимаю», «ты понимаешь, что тебя накажут?» - «понимаю»,
«не боишься наказания?», - «боюсь». «А зачем делаешь все хуже и хуже?», - «я не
знаю», «а из-за чего это произошло?», - «я не помню». Все. Это если на ровном
месте. Если обидели, узнаю об этом гораааздо позже.

У нас дома собака, кошка – он их
кормит, играет, хвосты им не дерет. Смотрит мультики, такие как «Щенячий
патруль», «Прекрасная София», смешарики. Ходит на хоккей, шахматы. Выходим с
ним гулять – на велике, на роликах, живем в частном доме – бегает носиться с
собакой, возиться в песке, гуляет с соседской девочкой, помогает в меру
возможностей мне по участку, тут вот газон сеяли. Дома проводим время вместе –
проводим эксперименты разные, смотрим в телескоп, микроскоп, изучаем строение
человека, научился считать, играем в настольные игры – монополия, морской бой,
ходилки-бродилки с фишками. Все это его пожелания – он просит, я с ним в это
играю. В детские игры – машинки там погонять – он не играет, говорит скучно. Единственное,
на улице может большой камаз погонять. Иногда просто бесимся, по дому круги
наворачиваем, иногда о жизни говорим, рассказываю истории, как кто-то плохо
поступил и почему, делимся друг с дружкой новостями, он мне о том, что в садике
произошло, я ему о работе. Всегда интересуется, не забыла ли я пообедать. И тут
такое.

Он плачет, переживает потом,
обнимается, в коленки утыкается, жалеет, прощение на следующий день у всех
просит. А потом бах и опять такое. Я исчерпала все педагогические методы,
записались к психотерапевту, начала давать тенотен, больше не знаю что
делать((((

Пы.сы. для тех кто «за» - ремень
был, наказания присуствует

Для тех, кто против – ремень не
основное наказание, только в случаях выходящей за грани ситуации, разговоров
оооочень много
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
81
некоторые люди такие дуры
У меня у дочки в 6 лет тоже крыша маленько "поехала". Масса проблем с психикой возникла.
Психиатр сказала, что все в пределах нормы, в это время у детей наступает первый пубертат и бывают вот такие срывы. Проще говоря, ребенку надо бывает иногда выплеснуть все накопившееся напряжение и негатив. При этом ребенок сам не понимает почему это происходит (часто без всякого существенного повода).
Смириться, больше внимания и ласки, разговаривать и разговаривать, пока язык не отнимется.
Со временем ребенок научится лучше контролировать свое эмоциональное состояние.
Сходите к психиатру хорошему, возможно, назначат какие-то лекарства, чтобы помочь ребенку уравновесить психику ( у меня дочке Фенибут прописали в очень малой дозе, помог).
С ужасом жду теперь подросткового возраста...... То ли еще будет, чувствую...
А Вам удачи, пусть все наладиться!
Спасибо, записались к психотерапевту, у нас диспансер есть с детским отделением. Правда пока боюсь, отзывы очень уж ужасные, как бы хуже не было(( Но пойдем все равно, поскольку понимаю, что я не справляюсь((
некоторые люди такие дурыВ ответ на Мамулька
Мамулька
Спасибо, записались к психотерапевту, у нас диспансер есть с детским отделением. Правда пока боюсь, отзывы очень уж ужасные, как бы хуже не было(( Но пойдем все равно, поскольку понимаю, что я не справляюсь((
История переписки2
Я, если честно, ходила к специалисту в частном порядке. То есть она доктор в лечебном учреждении, но еще и на дому принимает платно.
Космос
дети , как правило не воспринимают смерть так , как взрослые . это защитная реакция . у него какая-то брешь образовалась . ремень не нужен . специалист - да . вам терпения . мальчик-то хороший . у меня с дочкой такая чехарда произошла после развода . даже не после развода как такового , а после слов отца - "я тебе не папа , а чужой дядя " . постепенно всё пришло в норму . дедушка у сына есть ? ему мужского общения , возможно , не хватает . неосознанно , но не хватает . дай вам бог сил . но не ремень , однозначно . в этих случаях перегнуть палку ещё страшней .
Лагуна, 2 ребенкаВ ответ на Космос
Космос
дети , как правило не воспринимают смерть так , как взрослые . это защитная реакция . у него какая-то брешь образовалась . ремень не нужен . специалист - да . вам терпения . мальчик-то хороший . у меня с дочкой такая чехарда произошла после развода . даже не после развода как такового , а после слов отца - "я тебе не папа , а чужой дядя " . постепенно всё пришло в норму . дедушка у сына есть ? ему мужского общения , возможно , не хватает . неосознанно , но не хватает . дай вам бог сил . но не ремень , однозначно . в этих случаях перегнуть палку ещё страшней .
Сообщение от Космос, 21 апреля 2016 года в 10:01
ну как вот язык повернулся ребенку такое ляпнуть....
КосмосВ ответ на Лагуна
Лагуна
Сообщение от Космос, 21 апреля 2016 года в 10:01
ну как вот язык повернулся ребенку такое ляпнуть....
История переписки2
такой уж папа уродился . девчата в детсаду переполошились . тихая , скромная девчулька превратилась в дикую кошку . бросалась на детей , царапалась , кусалась . залечила повышенным вниманием и любовью . никаких разговоров о поведении не вела . но всё своё время ( по возможности) только ей . обошлось . сейчас уже ей 40 и ни на кого не бросается и не кусается
умница и хорошая мама .
Космос
полностью согласна с предыдущим оратором . "некоторые люди такие дуры"
В ритме счастья, 1 ребенок
У ребенка произошло видимо осознание что произошло. Ищите хорошего психолога, невролога, что-то мне кажется самой тут справиться невозможно, только усугубите.
Татьяна Иншакова
Весеннее обострение у ребенка. Вам к хорошему специалисту надо. Здоровья ребенку, а вам- терпения.
Nika
Невролог и психолог, лучше по отзывам и проверенный.
А так повесьте дома грушу, пусть ее колотит, в момент агрессии попробуйте его чуть больше спровоцировать и дать выход негативу именно на нее, и не пытайтесь ее сдержать. Сын должен сам научится этим управлять, чтоб не наносить вред окружающим, но и не копить в себе.
МамулькаВ ответ на Nika
Nika
Невролог и психолог, лучше по отзывам и проверенный.
А так повесьте дома грушу, пусть ее колотит, в момент агрессии попробуйте его чуть больше спровоцировать и дать выход негативу именно на нее, и не пытайтесь ее сдержать. Сын должен сам научится этим управлять, чтоб не наносить вред окружающим, но и не копить в себе.
У нас дома есть боксерская груша и перчатки, но дома таких случаев.....эммм....один. А в саду я ему говорю, чувствуешь что злишся уйди в сторонку, сосчитай до десяти, спой веселу песенку, не проходит, иди если на улице песок поколоти в сторонеке, если в группе прям говорю иди к воспитателю, так и скажи - я сейчас очень злюсь помогите, они говорю тебе подскажут, подушку дадут поколотить. А толку - спрашиваю, песенку пробовал петь? песок колотить - нет, почему - я вообще об этом забыл даже
NikaВ ответ на Мамулька
Мамулька
У нас дома есть боксерская груша и перчатки, но дома таких случаев.....эммм....один. А в саду я ему говорю, чувствуешь что злишся уйди в сторонку, сосчитай до десяти, спой веселу песенку, не проходит, иди если на улице песок поколоти в сторонеке, если в группе прям говорю иди к воспитателю, так и скажи - я сейчас очень злюсь помогите, они говорю тебе подскажут, подушку дадут поколотить. А толку - спрашиваю, песенку пробовал петь? песок колотить - нет, почему - я вообще об этом забыл даже
История переписки2
Так пусть дома потом бьет, высказывает свое недовольство, так может и сформируется причина агрессии.
martin
У вас тот самый случай, когда ремень однозначно нельзя. Вы создавали тему о походе на майские праздники и вот что-то такое надо (одновременно с психологической программой). Быть в группе людей, с определённой физической нагрузкой, где мужская сила, на новом месте. Это хорошо отвлекает и укрепляет нервную систему. Всё остальное вы делаете.
МамулькаВ ответ на martin
martin
У вас тот самый случай, когда ремень однозначно нельзя. Вы создавали тему о походе на майские праздники и вот что-то такое надо (одновременно с психологической программой). Быть в группе людей, с определённой физической нагрузкой, где мужская сила, на новом месте. Это хорошо отвлекает и укрепляет нервную систему. Всё остальное вы делаете.
Да на сплав мы едем.
КосмосВ ответ на Мамулька
Мамулька
Да на сплав мы едем.
История переписки2
Сообщение от Мамулька, 21 апреля 2016 года в 10:20
Да на сплав мы едем.

, удачи вам от всей души .
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Да что вы -тут ремень вообще нельзя, он в самом деле себя не помнит! Это лечить надо, сейчас надо к психологу-то идти, не откладывая
Мама Мишка
Извините, не хочу обидеть, но, похоже, что гибель отца стала катализатором к серьезному психиатрическому заболеванию. В роду вашем и его папы были люди с психиатрическими диагнозами?
МамулькаВ ответ на Мама Мишка
Мама Мишка
Извините, не хочу обидеть, но, похоже, что гибель отца стала катализатором к серьезному психиатрическому заболеванию. В роду вашем и его папы были люди с психиатрическими диагнозами?
нет, в нашем точно нет, в папином...ну насколько знал муж - нет, просто как-то был разговор между нами на эту тему, программу какую-то смотрели
КосмосВ ответ на Мамулька
Мамулька
нет, в нашем точно нет, в папином...ну насколько знал муж - нет, просто как-то был разговор между нами на эту тему, программу какую-то смотрели
История переписки2
Сообщение от Мамулька, 21 апреля 2016 года в 10:21
любовь и терпение , максимум внимания . и постараться без нотаций .
Каляка Малякская
вы сама не справляетесь. к специалисту.
Счастье Моё
А психологи что говорят о таких "вспышках"?
Не проверяли ли уже как-то по-серьезному? Не знаю, как выразиться правильнее... В общем, убеждались ли как-нибудь, что это реакция на стресс/проблемы взросления, а не какие-то глобальные нарушения в психическом здоровье?
МамулькаВ ответ на Счастье Моё
Счастье Моё
А психологи что говорят о таких "вспышках"?
Не проверяли ли уже как-то по-серьезному? Не знаю, как выразиться правильнее... В общем, убеждались ли как-нибудь, что это реакция на стресс/проблемы взросления, а не какие-то глобальные нарушения в психическом здоровье?
Психолог ничего не говорил, такие мысли у меня все чаще, поэтому к психотерапевту и записалась, у нас есть психоневрологический диспансер с детским отделением
Счастье МоёВ ответ на Мамулька
Мамулька
Психолог ничего не говорил, такие мысли у меня все чаще, поэтому к психотерапевту и записалась, у нас есть психоневрологический диспансер с детским отделением
История переписки2
Тогда я просто пожелаю малышу здоровья, вам - терпения, и пусть окажется, что всё это излечимо и исправимо.
Все-таки такой удар в детстве - не всякий взрослый справится, а такой кроха...
Все будет хорошо!
KATTI
Жаль вы далековато от Рязани, я бы вам замечательного психолога детского посоветовала (правда она теперь курсы ведет, но думаю помочь не отказалась бы)...А так сил вам и терпения. У самой сын не ангел, но у нас причина другая да и выправляться ситуация стала ттт.
Алена_читательница, 2 ребенка
Надо бы к неврологу и чтобы ЭЭГ и рэг сделали. У моей дочки не было речи и она была очень агрессивной лет с 2-х, плюс она не говорила, пока не попали в больницу на обследование, оказались проблемы с сосудами мозга, как только начали лечение, приступы агрессии прекратились, но моя помимо того что все кидали, ещё и выла как волк на луну, жуть. Причём во время приступа она ничего не видела и не слышала, конкретно ей помогало только водой окатить, после она приходила в себя и начинала слышать и реагировать.
Хорошо бы ещё психолога посетить.
Лана
даже я вижу все признаки стресса и глубокой психологической травмы от потери отца у ребенка. Стремление все контролировать было первым признаком, звоночком на который вы не обратили внимания.
Вам срочно нужен хороший специалист ищите изо всех сил. А пока никакого ремня. Никакой агрессии с вашей стороны -вы должны быть спокойны как танк. Даже если вам для этого надо будет самой сидеть на транквилизаторах - сидите! И уделяйте ребенку максимум внимания, на время максимально отодвиньте свои желания и обязанности, по возможности возьмите отпуск. Но никаких нотаций и нравоучений. Просто игры, обсуждения, совместный досуг.
И говорите, все время говорите как вы его любите. Что бы он не натворил, говорите что любите его. "Сын, мне на нравится этот ПОСТУПОК/ДЕЙСТВИЕ, но я люблю тебя и знаю, что ты - хороший" – вот что должен слышать ребенок. И еще помогает много-много обнимашек. Тактильный контакт, особенно в таком возрасте, творит чудеса.