Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Стерильный» интернет: перестанут ли ругаться наши дети?

Елена Мизулина, глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ, известная своим Законом против гей-пропаганды среди детей, Концепцией государственной семейной политики, и другими нашумевшими проектами, готовит поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый еще в 2010 году.


Фото: Legion Media.Ru

Что же предлагает активный депутат, так и не ушедший на каникулы? Елена Мизулина полагает, что необходимо блокировать все сайты в интернете, содержащие матерные слова. Аргументирует она этот запрет тем, что в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей стало поступать множество жалоб от родителей, дети которых постоянно читают ругательства на различных сетевых ресурсах, и, в итоге, начинают считать, что нецензурная брань является обиходной лексикой. И потому депутат предлагает блокировать интернет-ресурсы в том случае, если матерщина с их страниц не будет удаляться в течение суток.

«Рунет без мата, что солдат без автомата»

То, что предложение «отменить мат в интернете» нежизнеспособно, выяснилось уже на круглом столе «Сеть и мат: освобождение интернета от нецензурной лексики» в Москве, участие в котором приняли высокопоставленные чиновники и видные представители интернет-индустрии. Член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров сравнил блокировку сайтов за использование ненормативной лексики с уничтожением ядерным оружием насекомых: «Они, конечно, после его применения умрут, но вместе с ними будет уничтожена еще масса всего».

Законы в сфере административно-правового регулирования стран, где русский язык имеет статус официального или государственного, вполне четко определяют санкции за употребление нецензурной брани. Так, в России, Казахстане, Белоруссии и Киргизии публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство, наказываемое штрафом или административным арестом. Также в прошлой сессии ГД уже принят законопроект, запрещающий употреблять бранные слова в СМИ и предусматривающий суровое наказание за это. А кроме того, в России изобретены системы «родительского контроля», кстати, вполне доступные для семей, где у ребенка есть свой компьютер, подключенный к «всемирной паутине». Очевидно, что с новой законодательной инициативой госдумовцы погорячились. Или нет? Давайте узнаем мнение ученых и аналитиков.

«Брань на вороту не виснет»

Политолог Александр Павлов считает, что инициатива Елены Мизулиной обозначает весьма серьезную проблему: «Утверждается, что в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей приходит много писем с жалобами на мат, обильно присутствующий в социальных сетях. Хотя мы не знаем, что такое «большое количество писем», давайте представим, что действительно писем очень-очень много. Тогда получается, что вместо того, чтобы запретить своим детям читать в интернете сомнительные материалы, родители пишут гневные письма государству с просьбой срочно решить вопрос. А государство и радо стараться!». 

То есть, родители не в состоянии справиться с решением личностных проблем по воспитанию собственных детей, зато Госдума «всех рассудит»? Как бы не получилось хуже.

Член-корреспондент РАН Александр Аникин, известный лингвист, специалист в области этимологии, теории языковых контактов, славяно-русского языкознания и литературоведения уверен, что: «Язык – свободный живой организм, который плохо поддается регулированию. Для решения проблемы нужны не запреты, а повышение общей культуры. Для этого необходимо не жалеть сил, денег, воли. И, в первую очередь, готовить хороших учителей, филологов».

Завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. Виноградова РАН Анатолий Баранов вообще вернул законодателей с небес на землю: «Очнитесь! Материться дети учатся отнюдь не в блогах. Мат – устная традиция: двор, семья, школа, – говорит ученый. – Товарищи думают, что есть дети, которые не используют такой лексики, увидят ее в Сети и будут ругаться. Но этому нереально научиться в интернете. Это как человек, потерявший ключи, ищет не там, где он их потерял, а там, где светло. Лучше бы провести дискуссию о мате в семье, дворе и школе».

По мнению ученых получается, что достаточно одного матерящегося ребенка на детский сад – и юное поколение познает «заветные слова» куда раньше, чем создаст свой первый аккаунт.

История «с матерком»

Нецензурная лексика окружена в нашей стране мифами и легендами. Пожалуй, самое распространенное заблуждение, передающиеся из поколения в поколение: большинство матерных слов заимствовано из монгольского языка во время татаро-монгольского нашествия. На самом же деле матерные высказывания есть в берестяных грамотах, обнаруженных в Новгороде и в Старой Руссе. Датированы они XII веком. То есть, документально подтверждено, что мат появился на Руси как минимум за век до татаро-монголов. По другим источникам, трехэтажные лексические конструкции появились в гораздо более глубокой древности: с их помощью язычники-славяне боролись с нечистой силой. Считалось, что нечисть очень стыдлива и подобных слов боится.

Светские и церковные власти всегда осуждали матерные выражения: свидетельство тому – множество церковных циркуляров и указов, изданных на протяжении многих веков. Но официально мат никогда не запрещали. Окончательный статус нецензурной лексики мат приобрел в XVIII веке, во время жесткого отделения литературного языка от разговорного.

Активное вторжение мата в речь вновь началось в XX веке. Писатель Александр Солженицын связывал это с тем, что в советские времена миллионы людей прошли через лагеря и вольно или невольно привнесли в повседневную жизнь данную лексику. Однако нецензурная брань оставалась бытовым явлением: невозможно было даже представить себе, чтобы она звучала из уст первых лиц государства или с телевизионных экранов. С началом перестройки табуирование мата исчезло. Нецензурная лексика ныне звучит практически везде – от театральных постановок маститых режиссеров до музыкальных хитов; от бестселлеров модных писателей до речей политиков. Филологи и культурологи бьют тревогу: этот тревожный симптом говорит об обнищании некогда «великого и могучего» языка, а также о крайнем снижении культурного уровня граждан в целом.

«Ругань не сделает карты хорошими, а ветер – попутным»

Ругаться или не ругаться матом, в том числе и в интернет-пространстве, каждый взрослый должен решать для себя сам. Но ни у кого не вызывает сомнения, что ругательства со стороны ребенка недопустимы. Однако все мы то и дело наблюдаем, как очаровательные российские детки где-нибудь на отдыхе в Турции «кроют по матери» в присутствии собственных родителей и на глазах у потрясенных иностранцев; подростки, сидящие в собственном дворе, попросту общаются на языке мата, не обращая никакого внимания на соседей; юные парочки на улице изъясняются на тот же манер. Никакие воспитательные меры не помогут, если в вашей собственной речи нет-нет да и проскочит «крепкое словцо».  Психологи считают, что прежде всего ответственность за эту дурную привычку детей несут родители.  Так что же, в итоге, делать? Для каждого возраста – свои «рецепты».

От трех до пяти. Тот самый случай, который описан в старом анекдоте: крошка-сын спрашивает папу, что такое мат. Папа смущается, и долго рассказывает ему «о плохих дядях и тетях, которые позволяют себе говорить нехорошие слова». Наконец, чадо перебивает его: «Папа, а что же такое тогда шах?». В таком нежном возрасте ребенок еще не понимает значения матерных слов. Не акцентируйте внимания на них: ведь в три года наступает первый кризисный этап становления личности, и если вы запрещаете что-то, малыш наверняка попытается сделать все наперекор. Но если не обращать внимания на матерщину, ребенок благополучно ее забудет. Особенно, если не слышит таких выражений в собственной семье.

От пяти до семи. Ребенок уже понимает, что ругательства – это плохо, хотя и не осознает до конца их смысл. При этом дети боятся наказаний: метод «кнута и пряника» в данной ситуации может сработать. Нужно объяснить ребенку, что слова, которые он говорит – это плохие слова. И предупредите его о том, что в следующий раз за подобное его накажут. Причем необходимо сдержать свое обещание, иначе в следующий раз малыш вам не поверит: запретите ему смотреть мультик или откажитесь покупать мороженое. И наоборот, если ребенок перестал говорить «плохие» слова, поощрите его за это.

От семи до десяти. Ребенок начинает воспринимать себя взрослым и пытается копировать поведение старших. Часто это выражается в употреблении сниженной лексики. Родителям необходимо провести серьезную беседу и рассказать о том, что мат – это речь преступной среды, и с подобных слов начинается путь «по кривой дорожке».

От одиннадцати и старше. Подростковый возраст – самый сложный. Мат на этом периоде взросления – попытка самоутвердиться, завоевать уважение сверстников. Ваши нотации не будут услышаны, так как ребенок находится в том возрасте, когда друзья имеют на него большее влияние. Попробуйте убедить сына или дочь в том, что материться – это «не стильно». Еще один способ: легкий шантаж. Если подросток не прекратит ругаться матом – не получит модной одежды и новый гаджет. Это работает, так как для подростка внешний вид и наличие модных гаджетов – статус в группе.

Если все эти меры не помогают, значит проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. Детский психолог-дефектолог Константин Ульянов уверен, что мат является сигналом неуверенности ребенка в себе, его низкой самооценки. Вполне возможно, ему кажется, что родители не обращают на него никакого внимания, а уж бранные слова они точно не пропустят мимо ушей.

Задача родителей – убедить ребенка в том, как вы его любите, как цените и уважаете. Еще обилие матерных форм может сигнализировать о бедном словарном запасе. Поэтому необходимо с ранних лет заниматься с ребенком, развивать его, читать вместе с ним и заучивать стихотворения, которые являются образцом правильной речи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
159
Сергей
С какой стати госпожа Мизулина, у которой образование - Институт Госслужбы, лезет с идеями о системе воспитания наших детей?! Идеи о том, как улучшить систему воспитания в стране, как повысить нравственность и т.д. должны подавать педагоги и детские психологи. Кстати, уж они вот такое бы не насочиняли. А г-жа Мизулина пусть занимается тем, в чем действительно разбирается. но точно не в педагогике. Дилетанство наших депутатов слишком дорого нам стоит.
СсылкаПожаловаться
iti_1610@mail.ru
В ответ на комментарий от Алченок
Алченок
чтобы отучать детей ругаться матом, сначала надо их приучить ругаться, разве не так???? Так вот может просто не стоит и приучать и не будет проблемы. Интернет тут не при чём, воспитание есть воспитание. В моё детство интернета не было, но знакомых мальчишек, да и не только мальчишек, которые ругаются через слово было полно. Выросла же вполне приличным человеком))
СсылкаПожаловаться
В моём детстве матершинников было очень мало, я лет до 11 вообще не знала, что такое мат. И почему хорошо воспитанный ребенок должен слушать эту грязь от других дурно воспитанных детей?
СсылкаПожаловаться
polly
Какая она б...я умненькая), мозг себе отключи!!! Все равно не чего не делает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru