Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Печем сказочные избушки на елку

Замечательная традиция – наряжать елку сладкими украшениями из пряничного теста. В мохнатых елочных ветвях пряничные фигурки выглядят по-сказочному чудесно и вызывают у малышей восторг.


Существует огромное количество рецептов пряничного теста, простых и сложных. Как мама не самых усидчивых детей, я предпочитаю простой рецепт. Приготовленные по нему пряники получаются в меру плотными, чтобы служить в качестве украшения, но, в то же время, достаточно мягкими, чтобы быть «по зубам» всем без исключения членам семьи.

Для создания сказочных избушек нам понадобятся:

• мед или патока – 250-300 г;
• сливочное масло – 100 г;
• сахар (лучше коричневый) – 100 г;
• мука – 450-500 г;
• яйцо – 2 шт;
• какао-порошок – 10 г;
• разрыхлитель теста – 10 г;
• специи по вкусу: молотый имбирь, молотая корица, кардамон, мускатный орех и т. д. – по 1 ч/л.;
• для украшения: сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители, разноцветные леденцы.

Итак, разогреваем мед, масло и сахар на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Остужаем смесь до комнатной температуры. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, до однородного состояния будущего теста, можно при помощи миксера. Затем постепенно добавляем просеянную муку.

 

Смешиваем ингредиенты и добавляем к ним муку

Тесто должно получиться в меру густым и эластичным, не должно прилипать к рукам. Важно не переборщить с мукой, иначе пряники получатся слишком твердыми.

 

Тесто должно получиться в меру густым и эластичным

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

 

Убираем тесто в холодильник на 30-60 минут.

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной приблизительно 0,5 см. Вырезаем фигурки домиков. Можно, конечно, делать это с помощью формочек, но нам с детьми ближе творческий подход. Мы вырезаем домики ножом, и все они получаются разными.

 

Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки домиков

Не забываем делать окошки и дырочки для подвешивания на елку.

 

Не забываем делать окошки и дырочки для подвешивания на елку

Ставим пряники в разогретую до 200 градусов духовку, где они будут выпекаться 10-15 минут.

 

Выпекаем пряники в течение 15-20 минут

А пока измельчаем разноцветные леденцы, из которых мы сделаем стекла в окошках наших домиков.

 

Из измельченных леденцов делаем окна для домиков

За пять минут до полной готовности пряников вынимаем их из духовки и заполняем «оконные проемы» леденцовой крошкой.

 

Заполняем оконца леденцовой крошкой

Еще немного – и наши волшебные избушки готовы. Декорируем их по своему вкусу. Снег мы сделали из густого «безяичного» айсинга, чтобы не рисковать здоровьем маленьких сладкоежек. Для его приготовления нам понадобилось 150 г сахарной пудры и сок четверти лимона.

 

Декорируем избушки по своему вкусу

Теперь можно вешать домики на елку и фотографировать, пока никто не съел.

 

Готовые домики можно вешать на елку!

Читайте также: Как сделать движущуюся божью коровку вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
4S show
а вот еду обязательно на елку вешать?
СсылкаПожаловаться
Веда
Спасибо огромное! Завтра попробую сделать)))
СсылкаПожаловаться
Даринка
Здорово! Но в нашей семье они до нового года не довисят )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru