Сыр козий

Категория рецептов: Закуски и салаты
Рекомендуется детям: 1 - 2 года, 2 - 3 года, от 3 лет
Время приготовления: 23 часа
Ингредиенты
молоко козье
1,5 литров
сметана
0,3 кг
яйца куриные
4 штуки
соль
1,5 ст. ложек
Процесс приготовления
1

Не было бы счастья, как говорится...
Козье молоко, которое я кипятила ребенку, неожиданно свернулось. Чтобы "добро не пропадало", и, зная что из "вареного" молока творог получается никудышный, решилась на сыр. В самом простом варианте достаточно было добавить соли, но мы легких путей не ищем. В ход пошли еще съедобные, но уже залежавшиеся в холодильнике сметана и яйца, чего в оригинальном рецепте, конечно, быть не должно.
Яйца со сметаной взбила венчиком до однородной массы и влила в кипящее молоко. Вскоре свернувшиеся молоко, сметана и яйца поднялись шапкой над кастрюлькой.
В мойку поставила вторую кастрюлю, дуршлаг, простеленный марлей в четыре слоя и слила туда свое варево. Сыворотку собирать не обязательно, но я ее люблю и пью, потому сливала в кастрюлю, а не в канализацию.

2

После того, как большая часть сыворотки стечет и марля чуть остынет (что бы не обжечься) завязываем марлю за уголки в узелок, подставляем для стока оставшейся жидкости миску/кастрюльку и сверху на узелок с будущим сыром ставим груз. У меня это блюдце с литровой банкой той самой сыворотки.

3

Как только сыр остывает до температуры пригодной для холодильника - переставляем нашу конструкцию в холодильник и забываем до следующего утра. Утром разворачиваем узелок и получаем вот такой кругляш сыра

4

По вкусу, виду и консистенции сыр напоминает адыгейский. Мягкий, нежный, не требующий созревания. Слабосоленый, с легким молочным ароматом. Подходит как для нарезки, так и в салаты.
Вкусного вам завтрака)

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
6 отзывов
Хотите написать свой комментарий? Авторизуйтесь, пожалуйста
29 сентября 2015
Любовь Безверхая
прекрасно, сделаю
1 октября 2015
Люба-Любовь
Перед тем, как выложить массу в дуршлаг, я добавляю в кастрюлю немного мелко порезанного чеснока и базилик (летом - свежий, потом - сушёный), осторожно перемешиваю.... Сыр получается не только нежным, но и ароматным. Сочетание с помидарами в салате - идеальное! На 2 литра молока я беру 500г сметаны и 5-6 яиц, чайную ложку с горкой соли.
мне всегда хотелось узнать как делать сыр из козьего молока .Спасибо .
8 октября 2015
БаловАННАя
Отвечает на комментарий Люба-Любовь от 1 октября 2015
Перед тем, как выложить массу в дуршлаг, я добавляю в кастрюлю немного мелко порезанного чеснока и базилик (летом - свежий, потом - сушёный), осторожно перемешиваю.... Сыр получается не только нежным, но и ароматным. Сочетание с помидарами в салате - идеальное! На 2 литра молока я беру 500г сметаны и 5-6 яиц, чайную ложку с горкой соли.
вот про зелень просто забыла, согласна с вами полностью! Базилик очень люблю, потом он пошел вприкуску)) Про чеснок - идея, спасибо)
8 октября 2015
БаловАННАя
Отвечает на комментарий Гадлия Давлетбердина от 1 октября 2015
мне всегда хотелось узнать как делать сыр из козьего молока .Спасибо .
надеюсь, вам понравится)
8 октября 2015
БаловАННАя
Отвечает на комментарий Любовь Безверхая от 29 сентября 2015
прекрасно, сделаю
очень надеюсь, что вам понравится)

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.
Другие рецепты
Авторизация

Регистрация
Забыли?